Press kit no. 880-07

Journalists, explore this publication-ready project. Create a free v2com media account to download high-resolution images.

Create a media account
Press kit - Press release - Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture

Press Kit | no. 880-07

Les Jardins du Bota Bota

Montréal, Canada

MU Architecture

Montréal, Canada, 2015-09-15 - 

Situé en plein cœur du Vieux-Montréal et amarré au port du fleuve Saint-Laurent, le spa Bota Bota, est un site touristique incontournable. Le contexte portuaire est riche en histoire et présente un caractère unique à Montréal. Le site est entouré d’eau, de végétation et des grands silos à grains. MU Architecture fut mandaté pour concevoir un oasis de détente à cet endroit exceptionnel. Un havre de paix au cœur de la ville. C’est donc entre le bateau-spa, le fleuve et la voie ferrée surélevée que Les Jardins du Bota Bota prirent forme.


Le mandat consistait à créer un espace détente sur la terre ferme et ainsi donner aux clients un accès à l’extérieur. Le projet devait devenir le lieu de prédilection pour les Montréalais en quête de silence, de rafraîchissement et d’ombre dans les mois de canicule mais également un lieu convivial de baignade extérieur en plein hiver avec vue sur les gratte-ciels.


MU Architecture proposa pour le concept d’aménagement un jeu de paliers végétalisés qui venaient faire le lien graduellement entre le bateau et le sol. En choisissant le conteneur comme élément principal de construction, il y avait moyen de mettre en valeur le concept du quai de chargement et de créer un clin d’œil au contexte portuaire.


Cet aménagement du grand quai comprenait de nombreux défis techniques dont l’impossibilité d’avoir accès à la machinerie lourde puisque que le site était ceinturé par le fleuve, le chemin de fer et une végétation à préserver. Il fallait également construire de façon semi-permanente de manière à ce que les bâtiments puissent être assemblés et démontés aisément. Ainsi seuls les conteneurs, en plus d’être une belle opportunité de recycler, pouvaient être amenés par barge et composer la totalité des volumes qui allaient abriter les espaces de détente, bain-vapeur et salle des machines.


Ces « pavillons » furent donc disposés de manière à créer un parcours de détente et de découverte. L’intention architecturale était de créer un jeu simple mais élégant de volumes monolithiques qui présenteraient des perspectives fortes. Ils cadrent continuellement des vues impressionnantes sur les silos à grains, habitat 67, le Vieux-Port et les gratte-ciels du centre-ville. Ils furent tous surmontés de grandes toitures en porte-à-faux végétalisées qui créent des zones d’ombre et génèrent cette impression d’oasis. Par moments, les bordures des toitures se composent de métal perforé par un motif à carreaux qui procure un jeu d’ombres dansant au rythme du mouvement du soleil.


Les premiers volumes nous accueillent et nous dirigent vers le centre du projet, la faille de lumière nous attire vers la piscine, élément central du projet. Les conteneurs s’articulent ainsi autour de ce grand plan d’eau divisée en trois bassins désaxés (bain froid, grand bain à remous et vaste piscine). L’orientation des bassins permet un ensoleillement maximal tout au long de la journée et leurs formes irrégulières génèrent différentes zones dans le but de favoriser l’intimité. Le tout s’étale sur une centaine de pieds et forme la plus grande piscine extérieure non-publique à Montréal.


Entourée par des chemins de pierres, la piscine est ponctuée par des aires de repos, un foyer extérieur et une plateforme de yoga. Il est ainsi possible de se prélasser dans une immense piscine extérieure, dans des espaces fermés de détente ou encore prendre un bain de soleil sous les arbres au pied des chutes des écluses. Le système de drainage à débordement permet une intégration totale au niveau du sol et une certaine spiritualité s’en dégage. Le lieu est un havre de paix, une oasis de verdure et de repos en plein centre-ville.


Les matériaux utilisés furent volontairement réduits au minimum de trois afin de maximiser l’impact de l’architecture. Ainsi la pierre est omniprésente au sol et donne l’effet que les bassins furent entièrement excavés à même le roc. Le bois, en l’occurrence de l’ipé qui résiste bien aux intempéries, recouvre la totalité des conteneurs afin d’adoucir leur impact et de faire disparaître l’aspect industriel qui leur est intrinsèque. Finalement, l’acier qui constitue les toitures fut utilisé dans le but d’allonger les porte-à-faux et de leur donner de la légèreté en les affinant. En peignant ces éléments en blanc, ce phénomène fut accentué et les rendit plus lumineux.


L’idée des toitures végétales fut amenée dans le but d’intégrer le projet dans son environnement et de minimiser les gains de chaleur. Bien qu’un gazon synthétique fût posé temporairement, l’impact des plateformes vertes vues du haut du bateau est impressionnant et amène une certaine discrétion qui pique notre curiosité. Le processus de construction des toitures fut laborieux. Tout fut préfabriqué en usine, démonté puis réassemblé sur le chantier. Une de ces toitures, celle de la salle mécanique, comporte même une chute qui se déverse dans la piscine. 


Les Jardins du Bota Bota sont également dotés d’un dallage chauffant qui permet de rendre les bains accessibles 12 mois par année. Ce système radiant géothermique avant-gardiste est alimenté par la récupération de l’énergie issue du fleuve Saint-Laurent et même des eaux usées du bateau. Un des grands défis fut en effet de dissimuler tous ces conduits, réservoirs et machines de manière à présenter en surface un produit architecturalement épuré et minimaliste. Il s’agit d’un projet très écologique, très technique et hautement atypique. Une seconde phase est prévue dans un avenir proche pour ajouter un conteneur sauna et un deuxième espace détente.


Considéré comme un des principaux attraits touristiques de la ville de Montréal selon le Wall Street Journal de New York (http://www.wsj.com/articles/insiders-guide-to-montreal-1436543072) (image 9/21), le Bota Bota a gagné, grâce à sa nouvelle phase, le prix du développement touristique de la SATQ-FEQ (http://www.attractionsevenements.com/accueil/laureats/prix-coup-eclat-laureat-2014.html ) pour l’unicité de son design avant même d’être construit.

Ce projet fut conçu en suivant la philosophie de MU Architecture; un projet sensible qui s’intègre pleinement à son site et qui prend en considération les différents éléments de l’environnement immédiat et du contexte historique. Les Jardins du Bota Bota, maintenant complétés et fonctionnels, attirent un grand nombre de touristes et de Montréalais et donne régulièrement lieu à des évènements courus. Ce projet unique contribue ainsi au rayonnement de notre ville sur la scène internationale.


Crédits 

Nom du Projet : Les Jardins du Bota Bota

Localisation : Vieux port de Montréal, Montréal, Québec, Canada

Date de mise en service : 4 juillet 2015

Client: Bota Bota (Daniel Émond et Geneviève Émond)

Architecture: MU Architecture (Jean-Sébastien Herr, Charles Côté, Matthew Schmid, Sabrina Charbonneau)

Photos : Fany Ducharme

Consultants :

Bota Bota: David Trinque, Shella-Eve Simard

GLT+, gestionnaire de projet : Jasmin Martel, Simon Poirier

Kanco Structure d’acier : Daniel Gouin

Girard-Hébert, Ingénieur pisciniste: Pierre Girard

- 30 -

For more information

  1. architecture-mu.com/

Media contact

Attachments

Low-resolution images ~ 5.3 MB
High-resolution images ~ 155 MB

Terms and conditions

For immediate release

All photos must be published with proper credit. Please reference v2com as the source whenever possible. We always appreciate receiving PDF copies of your articles.

Press kit | 880-07 - Press release | Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture - Commercial Architecture - Photo credit: Fany Ducharme
Photo credit: Fany Ducharme
Download

Very High-resolution image : 18.44 x 12.28 @ 300dpi ~ 11 MB

Press kit | 880-07 - Press release | Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture - Commercial Architecture - Photo credit: Fany Ducharme
Photo credit: Fany Ducharme
Download

High-resolution image : 15.51 x 10.33 @ 300dpi ~ 9.1 MB

Press kit | 880-07 - Press release | Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture - Commercial Architecture - Photo credit: Fany Ducharme
Photo credit: Fany Ducharme
Download

Very High-resolution image : 18.72 x 12.48 @ 300dpi ~ 11 MB

Press kit | 880-07 - Press release | Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture - Commercial Architecture - Photo credit: Fany Ducharme
Photo credit: Fany Ducharme
Download

Very High-resolution image : 18.72 x 12.48 @ 300dpi ~ 9.5 MB

Press kit | 880-07 - Press release | Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture - Commercial Architecture - Photo credit: Fany Ducharme
Photo credit: Fany Ducharme
Download

Very High-resolution image : 12.48 x 18.72 @ 300dpi ~ 11 MB

Press kit | 880-07 - Press release | Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture - Commercial Architecture - Photo credit: Fany Ducharme
Photo credit: Fany Ducharme
Download

Very High-resolution image : 17.76 x 11.84 @ 300dpi ~ 9.9 MB

Press kit | 880-07 - Press release | Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture - Commercial Architecture - Photo credit: Fany Ducharme
Photo credit: Fany Ducharme
Download

Very High-resolution image : 18.72 x 12.48 @ 300dpi ~ 11 MB

Press kit | 880-07 - Press release | Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture - Commercial Architecture - Photo credit: Fany Ducharme
Photo credit: Fany Ducharme
Download

Very High-resolution image : 12.48 x 18.72 @ 300dpi ~ 13 MB

Press kit | 880-07 - Press release | Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture - Commercial Architecture - Photo credit: Fany Ducharme
Photo credit: Fany Ducharme
Download

Very High-resolution image : 17.8 x 11.27 @ 300dpi ~ 8.8 MB

Press kit | 880-07 - Press release | Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture - Commercial Architecture - Soffits detail - Photo credit: Fany Ducharme
Soffits detail
Photo credit: Fany Ducharme
Download

High-resolution image : 12.62 x 11.81 @ 300dpi ~ 7.1 MB

Press kit | 880-07 - Press release | Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture - Commercial Architecture - Photo credit: Fany Ducharme
Photo credit: Fany Ducharme
Download

Very High-resolution image : 18.04 x 11.94 @ 300dpi ~ 14 MB

Press kit | 880-07 - Press release | Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture - Commercial Architecture - Photo credit: Fany Ducharme
Photo credit: Fany Ducharme
Download

Very High-resolution image : 12.48 x 18.72 @ 300dpi ~ 14 MB

Press kit | 880-07 - Press release | Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture - Commercial Architecture - Lounge area - Photo credit: Fany Ducharme
Lounge area
Photo credit: Fany Ducharme
Download

Very High-resolution image : 17.51 x 11.67 @ 300dpi ~ 13 MB

Press kit | 880-07 - Press release | Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture - Commercial Architecture - Steam Bath - Photo credit: Fany Ducharme
Steam Bath
Photo credit: Fany Ducharme
Download

Very High-resolution image : 11.74 x 17.62 @ 300dpi ~ 13 MB

Press kit | 880-07 - Press release | Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture - Commercial Architecture - Detail - Photo credit: Fany Ducharme
Detail
Photo credit: Fany Ducharme
Download

Very High-resolution image : 12.48 x 18.72 @ 300dpi ~ 12 MB

Press kit | 880-07 - Press release | Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture - Commercial Architecture - Site Plan - Photo credit: MU Architecture
Site Plan
Photo credit: MU Architecture
Download

Medium-resolution image : 8.5 x 5.5 @ 300dpi ~ 830 KB

Press kit | 880-07 - Press release | Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture - Commercial Architecture - Architects-Partners - Photo credit: Fany Ducharme
Architects-Partners
Photo credit: Fany Ducharme
Download

Medium-resolution image : 7.2 x 5.07 @ 300dpi ~ 2.8 MB

You may also like...

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Workshop on a Cliff - MU Architecture

Montréal, Canada, 2018-08-30

Workshop on a Cliff

MU Architecture

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - The Slender House - MU Architecture

Montréal, Canada, 2018-01-09

The Slender House

MU Architecture

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Estrade Residence - MU Architecture

Montréal, Canada, 2017-01-11

Estrade Residence

MU Architecture

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Moment Factory - MU Architecture

Montréal, Canada, 2016-09-20

Moment Factory

MU Architecture

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Nook Residence - MU Architecture

Montréal, Canada, 2016-06-01

Nook Residence

MU Architecture

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Waverly Residence - MU Architecture

Montréal, Canada, 2015-10-22

Waverly Residence

MU Architecture

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Bota Bota Gardens - MU Architecture

Montréal, Canada, 2015-09-15

Bota Bota Gardens

MU Architecture

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - The Giants of Bigwin - MU Architecture

Montréal, Canada, 2015-01-14

The Giants of Bigwin

MU Architecture

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Malbaie VIII Residence, La Grange - MU Architecture

La Malbaie, Canada, 2014-02-26

Malbaie VIII Residence, La Grange

MU Architecture

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Mentana Residence - MU Architecture

Montreal, Canada, 2013-11-04

Mentana Residence

MU Architecture

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Malbaie VI Marée basse - MU Architecture

Montreal, Canada, 2012-05-29

Malbaie VI Marée basse

MU Architecture

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Malbaie V «  Le Phare » - MU Architecture

Montreal, Canada, 2011-11-30

Malbaie V « Le Phare »

MU Architecture

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - B76 - Skylab

Portland, United States, 2019-05-21

B76

Skylab

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Swell - Surf & Lifestyle Hotel - Swell Guatemala

El Paredón Buena Vista, Guatemala, 2019-04-23

Swell - Surf & Lifestyle Hotel

Swell Guatemala