EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 952-17
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 1.18 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 145 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Une nouvelle silhouette pour la Tour de Montréal - Provencher_Roy
A v2com exclusive

Une nouvelle silhouette pour la Tour de Montréal

Montréal, Canada

Provencher_Roy

Conçue par l’architecte Roger Taillibert dans le cadre des Jeux olympiques d’été de 1976, la tour inclinée du stade olympique de Montréal recevra cette année ses premiers locataires : les employés de la plateforme de paiement en ligne AccèsD du Mouvement Desjardins, le premier groupe financier coopératif du Canada. Pour l’occasion, Provencher_Roy a procédé à une réhabilitation complète des façades et à une restructuration des espaces intérieurs. 


Montréal, Canada, 2018-09-17 -

Le Parc olympique de Montréal, géré par la Régie des installations olympiques (RIO), est situé dans l’arrondissement Mercier-Hochelaga-Maisonneuve, dans l’est de la ville de Montréal. Il offre notamment l’un des complexes multisports les plus modernes de l’île, reçoit fréquemment des événements d’envergure et héberge des organismes nationaux des domaines du loisir et du sport. Dans le cadre des travaux de réfection de la tour initiés en 2015, prévus de longue date par le Parc Olympique, Provencher_Roy a remplacé l’enveloppe de béton préfabriqué existante par un nouveau concept valorisant la transparence et la fenestration, qui permet ainsi d’augmenter la présence de la lumière naturelle, tout en respectant l’architecture originelle de l’œuvre.

 

Une construction à l’architecture audacieuse

C’est en 1971 que le maire Jean Drapeau, conquis par le projet du Parc des Princes de Paris, fait appel à l’architecte Roger Taillibert, afin d’imaginer le Parc olympique de Montréal. Un an plus tard, la maquette dominée par un bâtiment ellipsoïdal est dévoilée devant la presse internationale. Ouvert en son centre et surmonté d’un gigantesque mât incliné de 165 mètres, la proposition d’un stade aux courbes lyriques est spectaculaire et se distingue de ce qui se construit à l’époque. Il est conçu pour accueillir 60 000 sièges et est muni d’un toit rétractable souple supporté par la tour, qui permet d’avoir un stade ouvert en été et couvert en hiver. L’ensemble satisfait aux règles de physiques d’équilibre et utilise les techniques du béton précontraint élaborées par Freyssinet. Véritable prouesse architecturale, le Parc olympique de Montréal est aujourd’hui considéré comme le symbole le plus important de Montréal à l’international et a attiré depuis sa création plus de 100 millions de visiteurs.

 

Changement de vocation pour la Tour de Montréal
Terminée en 1987, la vocation de la tour avait été imaginée afin de permettre l’hébergement des fédérations sportives et de répondre ainsi aux besoins des activités qui devaient s’y dérouler. Les murs extérieurs ont été construits avec des panneaux de béton préfabriqué percés de minces bandeaux de fenêtres en hauteur permettant de laisser filtrer un éclairage zénithal naturel qui n’éblouirait pas les joueurs pendant la pratique de leur sport. Cependant, les lieux sont restés vides pendant plus de 30 ans. Aujourd’hui, la tour de Montréal change de vocation et s’apprête à recevoir des espaces à bureaux, notamment ceux d’AccèsD du Mouvement Desjardins.

 

Des travaux de mises aux normes colossaux 
Le millier d’employés qui s’y installera profitera d’espaces de travail modernes, baignant dans la lumière naturelle. Toutefois, pour arriver à ce résultat, il a été nécessaire de refaire la presque totalité de la mécanique de la Tour de Montréal pour qu’elle respecte les normes et codes en vigueur. Toutefois, le plus grand défi a été sans conteste le dépouillement des atours de béton de la tour, pour faire place à la transparence du verre avec un mur-rideau couvrant 60% de la façade; un impératif dans la création d’un cadre de travail agréable. En plus d’exposer la structure spectaculaire de l’icône architecturale, cet usage lui prête vie et lui insuffle une énergie nouvelle. « Après 30 ans d’existence, où elle a été dissimulée, on dévoile enfin au monde entier la structure de la tour de Montréal! » ajoute Anik Mandalian, chargée de projet et architecte chez Provencher_Roy.

 

L’usage de la technologie BIM pour répondre à la silhouette atypique du stade
Lauréat dans la catégorie Design & Engineering au gala des CanBIM Awards 2017, le projet de la Tour de Montréal a été rendu possible grâce à l’utilisation de la technologie BIM (Building Information Model). En effet, l’équipe de conception, composée d’architectes, d’ingénieurs, d’entrepreneurs et de géomètres, a extrait une multitude de données générée, entre autres, par une technologie de balayage de l’existant au moyen de laser communément appelée nuages de points et ainsi créer un modèle 3D complet et détaillé de la structure. Ceci a permis d’avoir une idée extrêmement précise du projet et de ses défis, et d’actualiser les plans qui avaient été élaborés dans les années 70.


L’utilisation du BIM a également rendu possible le calendrier de construction accéléré. En effet, la forme et le volume de la structure posaient un grand défi à l’équipe chargée d'ajouter le mur-rideau. Sa conception, adaptée à la géométrie unique de la tour, était une tâche délicate et une grande attention devait être portée à la minimisation du poids des panneaux et à la modération de l'angle d'inclinaison croissant entre le premier et le dernier étage. L'utilisation de verre isolé courbé n'étant pas une option pratique ni économiquement réalisable, il a été nécessaire d’éliminer la courbure des faces de la tour en procédant une extension des dalles existantes afin de les rendre parallèles sur tous les étages. Afin de minimiser les risques, ce concept architectural a été validé en amont par une multitude de simulations et de tests assistés par ordinateur grâce à la technologie liée au processus BIM, et pour s’assurer de conserver l’intention originelle de l’œuvre, un comité architectural, composé de personnes d’horizons variés, dont des architectes, des gens du patrimoine et des membres du conseil d’administration du Parc olympique, a été rassemblé.

 

Une transparence qui dévoile la vie habitant la Tour de Montréal

En plus d’atteindre les objectifs en matière de lumière naturelle, le concept du mur-rideau permet une grande perméabilité entre l’extérieur et l’intérieur de la tour. Naturellement élancée, elle gagne en élégance grâce au verre, un matériau visuellement plus léger. L’utilisation du verre de tympan pour cacher les structures du bâtiment entre les étages optimise également l’effet d’uniformité, tout en respectant l’effet de rétrécissement accéléré des planchers dont la superficie diminue à mesure que la tour prend de la hauteur, un élément essentiel du concept d’origine.

La proportion élevée de vitrage utilisé procure des gains de chaleur solaire passive importants. Si cette technologie garantit le confort des occupants en hiver, elle peut entraîner une augmentation des coûts de climatisation en été, c’est pourquoi l’option d’un verre teinté a été retenue. Finalement, afin d’assurer l’homogénéité architecturale du mur-rideau avec les matériaux de fenestration des constructions du Parc olympique, notamment le Biodôme, le centre sportif et le stade, un verre de couleur bronze a été privilégié.


Le résultat final est majestueux avec une cohérence globale des trois faces qui est lisible de près et de loin. Les proportions et les angles changeants des panneaux de verre plats captivent et reflètent le paysage urbain environnant avec un effet fractal scintillant. « Il n’y a aucun bâtiment de grande hauteur autour, donc il n’y a aucune réflexion autre que celle du ciel. En fonction du moment de la journée, on voit parfois le ciel, et parfois la structure, » conclut Anik Mandalian.


Malgré la complexité géométrique et structurale du projet, les équipes de conception et de construction ont réussi à coordonner et à exécuter dans les temps une solution audacieuse et respectueuse de l’intention originale. Extrêmement expressive, soudée au paysage urbain de Montréal et à la mémoire collective de la ville, la nouvelle tour témoigne d’un projet de construction exceptionnel ou la cohésion entre les équipes ainsi que la technologie BIM se sont illustrées. Ce projet de revitalisation, qui sera terminé en 2018, permettra de préserver, d’améliorer et de donner un nouveau souffle à la plus haute tour inclinée au monde, qui est, à sa façon, une véritable légende olympique.

 

FICHE D'INFORMATION TECHNIQUE

 

Localisation

Montréal, Québec, Canada

 

Client

Parc olympique

 

Année

2018

 

Superficie

• 40 000 m2 pour la superficie des pièces, donc pour la surface de plancher

• 29 485 m2 pour la superficie de la membrane et de la peinture extérieure sur l’ensemble des façades

• 25 761 m2 pour la superficie des murs rideaux sur l’ensemble des façades

 

Architecture du parc olympique (1976)

Roger Taillibert

 

Architecture du mur rideau et réfection des espaces (2018)

Provencher_Roy

 

Ingénierie mécanique et électrique

Bouthillette Parizeau associés

 

Ingénierie structure

WSP

 

Spécialiste enveloppe et thermographie

CLEB

Entrepreneur (gérance de construction)

Pomerleau

- 30 -


Media contact
  • Provencher_Roy
  • Lucie Bouthillette, Associée, V.-P. Marketing et Communications, Développement des Affaires
  •  lbouthillette@provencherroy.ca
  • +1 514 844.3938 / 3270
Press kit | 952-17 - Press release | Une nouvelle silhouette pour la Tour de Montréal - Provencher_Roy - Architecture commerciale - La Tour de Montréal - Photo credit: Stéphane Brügger
La Tour de Montréal
Photo credit: Stéphane Brügger
Download
High-resolution image
12.0 x 8.39
300dpi

~ 26 MB
Press kit | 952-17 - Press release | Une nouvelle silhouette pour la Tour de Montréal - Provencher_Roy - Architecture commerciale - La Tour de Montréal - Photo credit: Stéphane Brügger
La Tour de Montréal
Photo credit: Stéphane Brügger
Download
High-resolution image
12.0 x 9.65
300dpi

~ 30 MB
Press kit | 952-17 - Press release | Une nouvelle silhouette pour la Tour de Montréal - Provencher_Roy - Architecture commerciale - La Tour de Montréal<br> - Photo credit: Stéphane Brügger
La Tour de Montréal
Photo credit: Stéphane Brügger
Download
High-resolution image
12.0 x 9.59
300dpi

~ 30 MB
Press kit | 952-17 - Press release | Une nouvelle silhouette pour la Tour de Montréal - Provencher_Roy - Architecture commerciale - Intérieur de la Tour de Montréal - Photo credit: Provencher_Roy
Intérieur de la Tour de Montréal
Photo credit: Provencher_Roy
Download
High-resolution image
12.0 x 5.99
300dpi

~ 37 MB
Press kit | 952-17 - Press release | Une nouvelle silhouette pour la Tour de Montréal - Provencher_Roy - Architecture commerciale - Intérieur de la Tour de Montréal - Photo credit: Provencher_Roy
Intérieur de la Tour de Montréal
Photo credit: Provencher_Roy
Download
Medium-resolution image
10.0 x 5.62
300dpi

~ 29 MB
Press kit | 952-17 - Press release | Une nouvelle silhouette pour la Tour de Montréal - Provencher_Roy - Architecture commerciale - Intérieur de la Tour de Montréal - Photo credit: Provencher_Roy
Intérieur de la Tour de Montréal
Photo credit: Provencher_Roy
Download
Medium-resolution image
10.0 x 5.62
300dpi

~ 29 MB
Press kit | 952-17 - Press release | Une nouvelle silhouette pour la Tour de Montréal - Provencher_Roy - Architecture commerciale - Avant - Tour de Montréal<br> - Photo credit: Stéphane Brügger
Avant - Tour de Montréal
Photo credit: Stéphane Brügger
Download
Medium-resolution image
7.0 x 4.69
300dpi

~ 8.5 MB
Press kit | 952-17 - Press release | Une nouvelle silhouette pour la Tour de Montréal - Provencher_Roy - Architecture commerciale - Plans de la Tour de Montréal - Photo credit: Provencher_Roy
Plans de la Tour de Montréal
Photo credit: Provencher_Roy
Download
Medium-resolution image
7.39 x 3.47
300dpi

~ 6.6 MB
Same company
Newsroom - Press release - Provencher_Roy Supports the Exhibition "ALEXANDER CALDER: RADICAL INVENTOR" - Provencher_Roy
A v2com exclusive

Provencher_Roy Supports the Exhibition "ALEXANDER CALDER: RADICAL INVENTOR"

Provencher_Roy

Montréal, Canada, 2018-09-26
Same company
Newsroom - Press release - Technopôle Angus Obtains LEED-ND v4 Platinum Certification for Green Neighbourhoods - Provencher_Roy
A v2com exclusive

Technopôle Angus Obtains LEED-ND v4 Platinum Certification for Green Neighbourhoods

Provencher_Roy

Montréal, Canada, 2018-09-07
Same company
Newsroom - Press release - New Spaces for Desjardins at the Montréal Tower - Provencher_Roy

New Spaces for Desjardins at the Montréal Tower

Provencher_Roy

Montréal, Canada, 2018-05-04
Same company
Newsroom - Press release - 2018 International Festival of Films on Art (FIFA) - Provencher_Roy
A v2com exclusive

2018 International Festival of Films on Art (FIFA)

Provencher_Roy

Montréal, Canada, 2018-03-08
Same company
Newsroom - Press release - Symphonia POP - Provencher_Roy
A v2com exclusive

Symphonia POP

Provencher_Roy

Montréal, Canada, 2017-11-23
Same company
Newsroom - Press release - Provencher_Roy announces the appointment of new partners - Provencher_Roy
A v2com exclusive

Provencher_Roy announces the appointment of new partners

Provencher_Roy

Montréal, Canada, 2017-06-02
Same company
Newsroom - Press release - 2017International Festival of Films on Art - Provencher_Roy

2017 International Festival of Films on Art

Provencher_Roy

Montréal, Canada, 2017-03-23
Same company
Newsroom - Press release - Délices Érable & Cie - Provencher_Roy
A v2com exclusive

Délices Érable & Cie

Provencher_Roy

Montréal, Canada, 2017-02-24
Same company
Newsroom - Press release - Bao-Chau Nguyen joins the new landscape architecture department of Provencher_Roy - Provencher_Roy
A v2com exclusive

Bao-Chau Nguyen joins the new landscape architecture department of Provencher_Roy

Provencher_Roy

Montréal, Canada, 2016-09-06
Same company
Newsroom - Press release - National Urban Design Award for the urban design plan of the Technopôle Angus – Phase II project - Provencher_Roy
A v2com exclusive

National Urban Design Award for the urban design plan of the Technopôle Angus – Phase II project

Provencher_Roy

Montréal, Canada, 2016-06-22
Same company
Newsroom - Press release - Iberville International Maritime Terminal and Alexandra Pier - Provencher_Roy
A v2com exclusive

Iberville International Maritime Terminal and Alexandra Pier

Provencher_Roy

Montréal, Canada, 2016-06-20
Same company
Newsroom - Press release - Provencher_Roy - Architectural Firm Award of 2015, awarded by The Royal Architectural Instituteof Canada - Provencher_Roy

Provencher_Roy - Architectural Firm Award of 2015, awarded by The Royal Architectural Institute
of Canada

Provencher_Roy

Montréal, Canada, 2015-03-20
Same company
Newsroom - Press release - A new glass envelope for the Ritz-Carlton Hotel - Provencher_Roy
A v2com exclusive

A new glass envelope for the Ritz-Carlton Hotel

Provencher_Roy

Montreal, Canada, 2014-06-18
Same company
Newsroom - Press release - A Canadian Museum in a Church - Provencher_Roy

A Canadian Museum in a Church

Provencher_Roy

Montreal, Canada, 2012-11-05
Same company
Newsroom - Press release - Socially engaged architecture - Provencher_Roy

Socially engaged architecture

Provencher_Roy

Montreal, Canada, 2012-10-21
Same company
Newsroom - Press release - Socially engaged architecture - Provencher_Roy

Socially engaged architecture

Provencher_Roy

Montreal, Canada, 2012-05-08
Same company
Newsroom - Press release - New partners make the team! - Provencher_Roy

New partners make the team!

Provencher_Roy

Montreal, Canada, 2010-06-20
You may also like...
Newsroom - Press release - Imperial UP - Alexander &CO.
A v2com exclusive

Imperial UP

Alexander &CO.

Sydney, Australia, 2018-11-26
You may also like...
Newsroom - Press release - An Urban Oasis in the Heart of Vancouver’s Entertainment District - ACDF Architecture + Architecture49 + IBI Group

An Urban Oasis in the Heart of Vancouver’s Entertainment District

ACDF Architecture + Architecture49 + IBI Group

Montréal, Canada, 2018-11-21
You may also like...
Newsroom - Press release - Hôtel Monville: An ‘Heir’ of Sophistication - ACDF Architecture
A v2com exclusive

Hôtel Monville: An ‘Heir’ of Sophistication

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 2018-11-12
You may also like...
Newsroom - Press release - Michel Lauzon to Lead Ædifica - Ædifica
A v2com exclusive

Michel Lauzon to Lead Ædifica

Ædifica

Montréal, Canada, 2018-11-08
You may also like...
Newsroom - Press release - YARD - Skylab

YARD

Skylab

Portland, United States, 2018-11-06
You may also like...
Newsroom - Press release - KCI Group Headquarters - Chain10 Architecture & Interior Design Institute

KCI Group Headquarters

Chain10 Architecture & Interior Design Institute

Taiwan, 2018-11-02
You may also like...
Newsroom - Press release - Ancient Art of Japanese Tattooing Inspires Latest Little Tokyo Restaurant in Los Angeles - Wick Architecture & Design + LAND Design Studio
A v2com exclusive

Ancient Art of Japanese Tattooing Inspires Latest Little Tokyo Restaurant in Los Angeles

Wick Architecture & Design + LAND Design Studio

Los Angeles, United States, 2018-10-15
You may also like...
Newsroom - Press release - A High-End Golf Clubhouse by Architecture49 - Architecture49
A v2com exclusive

A High-End Golf Clubhouse by Architecture49

Architecture49

Montréal, Canada, 2018-10-03
You may also like...
Newsroom - Press release - An Intimate Look Inside the New noma - A Restaurant Village Designed by BIG - BIG - Bjarke Ingels Group

An Intimate Look Inside the New noma - A Restaurant Village Designed by BIG

BIG - Bjarke Ingels Group

New York, United States, 2018-09-24
You may also like...
Newsroom - Press release - JPDA Makes History With Certification of First Passive House Building In South Asia - Jordan Parnass Digital Architecture
A v2com exclusive

JPDA Makes History With Certification of First Passive House Building In South Asia

Jordan Parnass Digital Architecture

Brooklyn, United States, 2018-09-17