EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 1152-11
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 2.24 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 354 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Mise en lumière et réaménagement de la Bibliothèque de l’Université Bishop’s - LumiGroup
A v2com exclusive

Mise en lumière et réaménagement de la Bibliothèque de l’Université Bishop’s

Montréal, Canada

LumiGroup

Montréal, Canada, 2019-04-02 -

Fondée en 1959, la Bibliothèque de l’Université Bishop’s à Sherbrooke (anciennement Bibliothèque John Bassett Memorial) peut désormais accueillir les quelque 3 500 étudiants de l’Université Bishop’s et du Collège Régional Champlain. Réaménagée en un Learning Commons (Carrefour du savoir) par la firme d’architecture Lemay et mise en lumière en collaboration avec LumiGroup, elle offre aujourd’hui un environnement de travail confortable et lumineux.

 

Construite sur trois niveaux — le rez-de-chaussée, le premier étage et le sous-sol — la Bibliothèque de l’Université Bishop’s avait bien besoin d’être rafraîchie. Au fil des ans, ses rayonnages étaient devenus tellement abondants qu’ils cachaient la lumière des fenêtres, pourtant de bonne taille. Pourvu de nombreux corridors, le lieu était aussi un véritable labyrinthe empoussiéré dans lequel il était difficile de se retrouver. Au sous-sol, la lumière naturelle inexistante ainsi que le plafond bas rendaient l’endroit peu propice à une atmosphère conviviale.

 

Pour Lemay et LumiGroup, le défi était grand : redonner à la bibliothèque une identité plus actuelle et en faire un espace multifonctionnel, idéal pour étudier et lire, mais aussi pour échanger, se réunir et assister à des conférences.

 

Laisser entrer la lumière naturelle

« La bibliothèque fait partie de l’Université Bishop qui est un lieu académique, organisé et très structuré, à l’image des grandes universités anglophones. Par ailleurs, elle est entourée d’une belle végétation, de grands arbres qui forment une forêt. Dès le départ, notre idée était de faire entrer l’extérieur (la nature) à l’intérieur du bâtiment », explique Eric Pelletier, architecte et associé principal — conception chez Lemay. La priorité était donc de privilégier la lumière naturelle durant la journée et de mettre en place les bons niveaux d’éclairage dans le bâtiment et dans ses différentes zones.

 

Dans un premier temps, les architectes ont effectué un important travail de décloisonnement et de réorganisation de l’espace afin que les étudiants puissent cheminer aisément d’un étage à l’autre. Le prêt de livres étant en baisse avec l’utilisation croissante d’Internet, les rayonnages ont également été élagués afin de désencombrer l’espace. Résultat : que ce soit au rez-de-chaussée ou au premier étage, la lumière naturelle, qui auparavant pouvait difficilement pénétrer à l’intérieur, s’invite maintenant largement, du matin à la fin de l’après-midi.

 

Dès le seuil franchi, la large fenestration ainsi que la verticalité des luminaires de l’accueil donnent une impression de clarté et de sérénité. « Ces lampes L191 suspendues de MP Lighting, incarnent d’emblée l’identité unique de la bibliothèque. C’est d’ailleurs la seule place où nous les avons installées », déclare Eric Pelletier. 

 

Puis, dans l’agora, ce lieu de passage tout en bois qui fait la transition entre le rez-de-chaussée et le premier étage, la lumière naturelle est à son comble, inondant chaque marche d’escalier. « L’agora est le cœur du bâtiment. C’est un lieu de passage, de déambulation, mais aussi un espace de lecture et de conférence. Nous devions donc y créer un éclairage uniforme, comme dans l’ensemble du bâtiment, mais aussi pouvoir y moduler l’éclairage lors d’événements particuliers », précise Eric Pelletier. De jolis Max Cylinder noirs de Lightheaded, faisant écho aux tabourets disposés autour des tables, ont ainsi été installés au plafond à l’intérieur des bandes noires qui permettent d’absorber le son. Presque invisibles, elles se fondent parfaitement dans le décor. En outre, de la gradation a été prévue afin de moduler l’éclairage lors des conférences.


Enfin, toujours pour profiter au maximum de la lumière naturelle, des salles d’étude dotées de grandes baies vitrées ont été créées au premier étage. Lorsqu’ils y travaillent, les étudiants peuvent ainsi à toute heure de la journée jouir d’une grande luminosité tout en ressentant la présence de la nature environnante.

 

Créer des sous-espaces par des éclairages de zones

En plus de faire un pont entre l’extérieur et l’intérieur, les concepteurs voulaient créer des zones aux fonctions multiples à l’intérieur du bâtiment, tout en conservant une circulation fluide. Aujourd’hui, une bibliothèque est en effet un espace polyvalent, où l’on vient pour étudier et lire, mais aussi pour se réunir, travailler en groupe, échanger des points de vue et recevoir des formations. « À tous les étages, nous avons bâti une grande dorsale de bois qui serpente dans l’ensemble de la bâtisse et qui vient relier toutes ses fonctions », dit l’architecte. Qu’ils souhaitent se rendre dans une salle d’étude, une salle de réunion pour petits ou grands groupes, autour d’une table de travail ou dans un coin lecture, les étudiants peuvent se repérer facilement.

 

Afin de distinguer ces zones et fournir des ambiances adéquates à chacune, LumiGroup a installé des éclairages directionnels ou de tâches. Au sous-sol, les tables de travail sont munies d’un éclairage très bas fourni par la bandelette linéaire à DEL L161 de MP Lighting. Celle-ci est fixée à même le mobilier sur toute sa longueur. Les étudiants peuvent ainsi étudier confortablement pendant des heures.

 

Sur les rayonnages, la bandelette murale L106 de MP Lighting parcourt tout le périmètre du bâtiment afin d’apporter la luminosité jusque-là absente de l’étage. « Le sous-sol nous a donné beaucoup de fil à retordre, car en plus de ne laisser passer aucune lumière naturelle ni soleil, il comporte des plafonds très bas qui contribuent à rétrécir et assombrir l’espace. Avec cet éclairage mural qui fait tout le tour de la bibliothèque, on n’a vraiment plus l’impression d’être dans un sous-sol », ajoute-t-il.

 

Enfin, dans les deux coins lectures situés aux deux extrémités du bâtiment, les grandes pastilles de lumière Ondaria de Zumtobel ont été posées au plafond afin de renforcer l’atmosphère chaleureuse et relaxante de la zone. « Nous avons voulu faire un clin d’œil aux luminaires datant des années soixante qui étaient installés ici à certains endroits avant notre intervention et qui étaient presque identiques », conclut-il.

 

En résumé, grâce à cette collaboration, Lemay et LumiGroup démontrent une fois de plus à quel point une adéquation entre le concept architectural et l’éclairage contribue au succès d’un projet. Plus encore qu’un autre lieu, une bibliothèque nécessite un éclairage de qualité afin d’offrir à ses usagers un confort de lecture et d’étude optimal. En privilégiant la lumière naturelle et en jouant avec différents types de fixations, les deux partenaires ont réussi à transformer la Bibliothèque de l’Université Bishop’s en un lieu polyvalent, chaleureux et convivial, à l’image de son université.  


Fiche technique

Nom du projet : Bibliothèque Learning Commons de l’Université Bishop’s

Architecture : Lemay

Associé principal — directeur de conception : Eric Pelletier

Chargé(s) de projet : Annie Martineau, architecte

Collaborateur au design d’éclairage : LumiGroup

Manufacturiers d’éclairage vedettes : Pinnacle, Zumtobel, Lightheaded, MP Lighting, Luminis, Paco

 

À propos de Lemay

Fondée en 1957 comme société d’architecture, Lemay est aujourd’hui un chef de file des services intégrés de conception de l’environnement bâti. Tirant profit de sa créativité, de son importante capacité et de son offre transdisciplinaire, la firme concrétise par ses projets les rêves de ses clients et contribue à la qualité des milieux de vie à travers le monde. Son engagement pour un design remarquable se traduit par LemayLAB, cellule d’innovation et de recherche, et par l’obtention de plus de 350 prix et mentions. Lemay regroupe quelque 450 professionnels et se classe au 52e rang des 100 firmes les plus importantes au monde (World Architecture 2019). Lauréate du programme des « Sociétés les mieux gérées au Canada » par Deloitte depuis 2013, elle est devenue membre de la catégorie Reconnaissance Or en 2017.

 

À propos de LumiGroup

Depuis 1995, l’agence montréalaise d’éclairage LumiGroup offre des solutions créatives en termes d’appareils et de systèmes de contrôle, adaptées aux besoins du projet. Représentant de nombreux manufacturiers  internationaux, LumiGroup possède une salle d’exposition de plus de 10 000 pieds carrés sur 2 étages, des bureaux à Québec et Montréal, ainsi qu’une équipe multidisciplinaire passionnée.

- 30 -


Media contact
  • LumiGroup
  • Chanel Calabro, Coordonnatrice des communications
  • CCalabro@lumigroup.com
  • +1 514.270.3552  ext. 265
Press kit | 1152-11 - Press release | Mise en lumière et réaménagement de la Bibliothèque de l’Université Bishop’s - LumiGroup - Architecture institutionnelle - Photo credit: Stéphane Groleau
Photo credit: Stéphane Groleau
Download
Very High-resolution image
12.8 x 19.2
300dpi

~ 6.8 MB
Press kit | 1152-11 - Press release | Mise en lumière et réaménagement de la Bibliothèque de l’Université Bishop’s - LumiGroup - Architecture institutionnelle - Photo credit: Stéphane Groleau
Photo credit: Stéphane Groleau
Download
High-resolution image
15.36 x 8.64
300dpi

~ 6 MB
Same company
Newsroom - Press release - New Offices for Vigilant Global:  Refined and Modern - LumiGroup
A v2com exclusive

New Offices for Vigilant Global: Refined and Modern

LumiGroup

Montréal, Canada, 2017-08-22
Same company
Newsroom - Press release - Four-Season Work and Play Areas at Ubisoft Quebec City - LumiGroup
A v2com exclusive

Four-Season Work and Play Areas at Ubisoft Quebec City

LumiGroup

Montréal, Canada, 2016-12-14
Same company
Newsroom - Press release - Opening of the new showroom boutique: Le Studio Luminaires - LumiGroup
A v2com exclusive

Opening of the new showroom boutique: Le Studio Luminaires

LumiGroup

Montréal, Canada, 2016-06-03
Same company
Newsroom - Press release - Monochrome tones, light and shadow for Pavilion Financial Corporation - LumiGroup
A v2com exclusive

Monochrome tones, light and shadow for Pavilion Financial Corporation

LumiGroup

Montréal, Canada, 2016-03-01
Same company
Newsroom - Press release - Vaporous atmosphere and dynamic punctuations for Microsoft - LumiGroup
A v2com exclusive

Vaporous atmosphere and dynamic punctuations for Microsoft

LumiGroup

Montréal, Canada, 2015-12-17
Same company
Newsroom - Press release - LumiGroup ranks No. 370 on the 2015 PROFIT 500 - LumiGroup
A v2com exclusive

LumiGroup ranks No. 370 on the 2015 PROFIT 500

LumiGroup

Montréal, Canada, 2015-09-18
Same company
Newsroom - Press release - McGill University’s Faculty of Dentistry - LumiGroup
A v2com exclusive

McGill University’s Faculty of Dentistry

LumiGroup

Montréal, Canada, 2015-08-03
Same company
Newsroom - Press release - Understanding the creative use of light to define spaces - LumiGroup
A v2com exclusive

Understanding the creative use of light to define spaces

LumiGroup

Montréal, Canada, 2015-02-11
Same company
Newsroom - Press release - Lighting up Artopex’s new showroom - LumiGroup
A v2com exclusive

Lighting up Artopex’s new showroom

LumiGroup

Montreal, Canada, 2014-10-07
You may also like...
Newsroom - Press release - The iconic new Walterdale Bridge connects the city, nature, and people - DIALOG

The iconic new Walterdale Bridge connects the city, nature, and people

DIALOG

Edmonton, Canada, 2019-05-23
You may also like...
Newsroom - Press release - EVOQ Architecture appointments ensure continuity of firm’s legacy - EVOQ Architecture

EVOQ Architecture appointments ensure continuity of firm’s legacy

EVOQ Architecture

Montréal, Canada, 2019-04-16
You may also like...
Newsroom - Press release - Maison de la littérature(House of Literature) - Chevalier Morales Architectes
A v2com exclusive

Maison de la littérature (House of Literature)

Chevalier Morales Architectes

Montréal, Canada, 2019-03-26
You may also like...
Newsroom - Press release - Metis Beach Intermediate School - PROULXSAVARD + CCM2 architects
A v2com exclusive

Metis Beach Intermediate School

PROULXSAVARD + CCM2 architects

Québec, Canada, 2019-03-25
You may also like...
Newsroom - Press release - Metro Oostlijn - GROUP A
A v2com exclusive

Metro Oostlijn

GROUP A

Rotterdam, Netherlands, 2019-03-22
You may also like...
Newsroom - Press release - Ayb Middle School - Storaket Architectural Studio
A v2com exclusive

Ayb Middle School

Storaket Architectural Studio

Yerevan, Armenia, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Discover the new Royal Alberta Museum - DIALOG

Discover the new Royal Alberta Museum  

DIALOG

Edmonton, Canada, 2019-03-05
You may also like...
Newsroom - Press release - The Breazzano Family Center Blazes a Trail for Academic Development in Collegetown - ikon.5 architects

The Breazzano Family Center Blazes a Trail for Academic Development in Collegetown 

ikon.5 architects

New York, United States, 2019-02-13
You may also like...
Newsroom - Press release - A Learning Resource Center and Community Living Room at the Heart of Campus - ikon.5 architects

A Learning Resource Center and Community Living Room at the Heart of Campus

ikon.5 architects

New York, United States, 2019-01-30