EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 921-02
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 4.99 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 165 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Nouveau bâtiment au Lycée Albert Einstein à Bagnols sur Cèze - NBJ architectes

Nouveau bâtiment au Lycée Albert Einstein à Bagnols sur Cèze

Bagnols-sur-Cèze, France

NBJ architectes


Montpellier, France, 2013-09-05 - La restructuration globale du Lycée Albert Einstein, prend fin avec la réalisation du dernier bâtiment de plan de rénovation élaboré par l’agence NBJ architectes (Elodie Nourrigat, Jacques Brion, Romain Jamot) associé à François Privat, architectes. Le Lycée Albert Einstein site Brassens est un vaste établissement des années 60. Construit suivant un modèle stricte et répétitif, il est composé de grands bâtiments linéaires de 60 à 80 m de long et de grands ateliers en structure métallique entourés de vaste espace dilaté et peu attrayant.

L’objectif était de penser une nouvelle organisation spatiale du site afin d’offrir aux lycéens, enseignants et administratif un espace de travail et un véritable lieu de vie appropriable par tous. Pour ce faire la stratégie de restructuration a été établie en trois points principaux :

• Stratégie de reconquête « retrouver l’échelle du lieu »

L’enjeu est de reconquérir l’espace par une meilleure répartition des constructions afin de retrouver une échelle humaine dans les bâtiments et les espaces extérieurs. Le projet s’inspire du modèle campus qui présente l’avantage d’être flexible et de permettre une meilleure identification des pôles d’enseignement. Ce processus d’intervention permet également aux élèves de mieux se repérer et s’insérer dans une vie sociale tout en étant encadrés.

Ainsi
une centralité, un cœur d’établissement proche de l’ensemble des fonctions a pu voir le jour. La cour est l’élément majeur du projet, le lieu de rencontre mais également de transition. Sa localisation lui offre des connexions directes avec la cafétéria, l’espace de restauration, l’administration, les ateliers, les salles d’enseignement général et la vie scolaire. Le traitement paysagé de la cour est volontairement de type «urbain» telle une place centrale, majoritairement minérale, permettant une différenciation avec les jardins restructurés.
Afin de retrouver cette échelle il était également nécessaire de
réaliser des bâtiments de faibles hauteurs, faibles emprises au sol afin d’obtenir une meilleure répartition et occupation de l’espace. Cette flexibilité permet de s’adapter au programme et aux disciplines en évolution constante.

• Un véritable projet de paysage.

Les espaces sont traités et facilement identifiables afin d’affirmer une idée de séquences et de reconnaissance des pôles d’enseignement. Le fait de densifier les jardins entre les bâtiments permet de proposer un écran végétal qui améliore le confort visuel ainsi que le confort thermique des façades. Par ailleurs le projet propose de créer une alternance entre des zones boisées denses, les constructions, des lieux plus minéraux comme les axes de circulation agrémentés de bancs et d’ombrières, et des traitements de sol particuliers offrent une diversité paysagère. Ainsi nous cherchons à retrouver un équilibre bâti / végétal.

• S’inscrire dans la durée

Restructuré un établissement d’enseignement c’est se projeter dans l’avenir et penser la durée. Il ne suffit pas de produire un bâtiment opérant lors de sa livraison. Il faut lui donner la force de traverser le temps et d’être un outil performant. Notre intervention prend en compte le projet pédagogique, la flexibilité architecturale, le respect de l’environnement, le caractère public du bâtiment. Pour cela il faut prendre conscience du lieu dans lequel l’intervention va s’inscrire et en faire émerger ses qualités fondamentales. Les éléments naturels doivent devenir les symboles des grands équipements d’autant plus lorsqu’il s’agit de lieux de formation. Le projet architectural devient lui-même un objet pédagogique, car il montre un acte conscient d’une réalité mais surtout des enjeux à l’échelle environnementale, dans un souci de laisser aux générations futures un cadre de vie sain.
Penser un développement durable passe bien sur par la prise en compte qualitative des matériaux, un travail technique sur la gestion des énergies, mais également par une logique l’agencement des lieux. C’est en ce sens que nous avons entrepris ce projet, en s’inscrivant dans le temps.

Ainsi le dernier bâtiment réalisé avec ses aménagements extérieurs, rend compte de cette logique et stratégie de reconquête. Il accueille un restaurant d’application ainsi que des salles d’enseignement. Un soin particulier a été accordé à l’enveloppe même du bâtiment. Travaillant sur une mise en épaisseur de la surface transitoire entre l’intérieur et l’extérieur, la peau du bâtiment se décline dans une alternance colorée entre des panneaux en aluminium laqués et des brises soleils offrant des vibrations contrastant avec une enveloppe en béton brut. Les aménagements proposent des espaces spécifiques de rencontre autour d’entité végétalisés.

Présentation Agence

Après plus de dix ans de collaboration étroite, Elodie Nourrigat, Jacques Brion et Romain Jamot architectes, ont crée en 2013 l’agence NBJ à Montpellier. Celle-ci est issue de l’association de deux structures, NB Architectes qu’Elodie Nourrigat et Jacques Brion avaient fondés en 2000 et Romain Jamot Architectes constitué en 2003. Tous trois sont architectes diplômés de l’Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Montpellier (ENSAM) et Elodie Nourrigat et Jacques Brion ont obtenu en 2002 un Master en Philosophie de l’Université de Lyon III. Elodie Nourrigat vient d’obtenir en 2011 un Doctorat en Architecture. Ils sont également enseignants à l’Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Montpellier (ENSAM). La structure actuelle de l’agence réunit une équipe structurée de professionnels ayant des compétences en architecture, urbanisme, impliquée dans les enjeux environnementaux et s’engageant dans des programmes de recherche afin d’explorer de nouvelles pistes de développement des projets. Les projets de l’agence s’inscrivent dans différentes échelles, qu’elles soient architecturales ou urbaines. Leur travail a été reconnu au travers de différentes distinctions. En septembre 2008, ils étaient invités à la 11ème Biennale d’architecture de Venise dans le Pavillon Français. La même année ils étaient lauréat du prix «Europe 40 under 40», prix distinguant les 40 meilleures agences de moins de 40 ans en Europe. Le projet du Parc d’Activité de Camalcé à Gignac a été distingué par le «International Award 2009» attribué par le Chicago Athenaeum Museum. Ils portent leur enseignement à l’étranger, que ce soit à l’Université Laval à Québec (Canada), RMIT à Melbourne (Australie), Tohku University à Sendai (Japon), College of Design de l’Université du Kentucky (USA). Investis dans la diffusion de la culture architecturale, en 2006, ils créent et organisent annuellement, le Festival des Architectures Vives qui invite de jeunes architectes à intervenir dans les cours d’hôtels particuliers de la ville à Montpellier et dans al ville Balnéaire de La Grande Motte.

Nom du projet: Lycée Albert Einstein
Localisation: Bagnols sur Cèze
Client: Région Languedoc Roussillon
Maître d’ouvrage délégué : Languedoc Roussillon Aménagement
Architectes / designers:
Elodie NOURRIGAT/Jacques BRION/Romain JAMOT– NJB Architectes
François PRIVAT – Architecte Associé
Superficie du projet: 2300 m2 + aménagement extérieurs
Budget: 4,2 Millions €
Date de fin du projet: Novembre 2012
Photo (s) crédit (s):
Paul KOZLOWSKI
©photoarchitecture
Site :
www.photoarchitecture.com 
- 30 -


Media contact
Same company
Newsroom - Press release - 87-Apartment Housing Complex «Lez-in-Art» in the Left Bank ZAC (SERM) in Montpellier - France - NBJ architectes
A v2com exclusive

87-Apartment Housing Complex « Lez-in-Art » in the Left Bank ZAC (SERM) in Montpellier - France

NBJ architectes

Montpellier, France, 2019-04-17
Same company
Newsroom - Press release - Technical Center of Blagnac (France) - NBJ architectes
A v2com exclusive

Technical Center of Blagnac
(France)

NBJ architectes

Montpellier, France, 2018-03-13
Same company
Newsroom - Press release - Sports Hall of the Jean-Louis Trintignant Middle School in Uzès - France - NBJ architectes

Sports Hall of the Jean-Louis Trintignant Middle School in Uzès - France

NBJ architectes

Montpellier, France, 2017-09-07
Same company
Newsroom - Press release - Jacou wedding room - NBJ architectes
A v2com exclusive

Jacou wedding room

NBJ architectes

Montpellier, France, 2015-09-16
Same company
Newsroom - Press release - Honoré de Balzac high school in Castelnau-le-Lez, France - NBJ architectes
A v2com exclusive

Honoré de Balzac high school in Castelnau-le-Lez, France

NBJ architectes

Montpellier, France, 2015-07-06
Same company
Newsroom - Press release - NBJ Architectes Office - NBJ architectes
A v2com exclusive

NBJ Architectes Office

NBJ architectes

Montpellier, France, 2014-10-07
Same company
Newsroom - Press release - Extension of the helicopter group of civil security - Nimes Garons
 - NBJ architectes

Extension of the helicopter group of civil security - Nimes Garons


NBJ architectes

Montpellier, France, 2014-07-14
Same company
Newsroom - Press release - Re-establishment of the Institut de Formation des Professionnels de la Santé - NBJ architectes

Re-establishment of the Institut de Formation des Professionnels de la Santé

NBJ architectes

Montpellier, France, 2014-04-22
Same company
Newsroom - Press release - Municipal technical center - La Grande Motte - NBJ architectes

Municipal technical center - La Grande Motte

NBJ architectes

Montpellier, France, 2012-03-05
You may also like...
Newsroom - Press release - EVOQ Architecture appointments ensure continuity of firm’s legacy - EVOQ Architecture

EVOQ Architecture appointments ensure continuity of firm’s legacy

EVOQ Architecture

Montréal, Canada, 2019-04-16
You may also like...
Newsroom - Press release - Bishop’s University Library Learning Commons: New Lighting and Interior Design - LumiGroup
A v2com exclusive

Bishop’s University Library Learning Commons: New Lighting and Interior Design

LumiGroup

Montréal, Canada, 2019-04-02
You may also like...
Newsroom - Press release - Maison de la littérature(House of Literature) - Chevalier Morales Architectes
A v2com exclusive

Maison de la littérature (House of Literature)

Chevalier Morales Architectes

Montréal, Canada, 2019-03-26
You may also like...
Newsroom - Press release - Metis Beach Intermediate School - PROULXSAVARD + CCM2 architects
A v2com exclusive

Metis Beach Intermediate School

PROULXSAVARD + CCM2 architects

Québec, Canada, 2019-03-25
You may also like...
Newsroom - Press release - Metro Oostlijn - GROUP A
A v2com exclusive

Metro Oostlijn

GROUP A

Rotterdam, Pays-Bas, 2019-03-22
You may also like...
Newsroom - Press release - Ayb Middle School - Storaket Architectural Studio
A v2com exclusive

Ayb Middle School

Storaket Architectural Studio

Yerevan, Arménie, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Discover the new Royal Alberta Museum - DIALOG

Discover the new Royal Alberta Museum  

DIALOG

Edmonton, Canada, 2019-03-05
You may also like...
Newsroom - Press release - The Breazzano Family Center Blazes a Trail for Academic Development in Collegetown - ikon.5 architects

The Breazzano Family Center Blazes a Trail for Academic Development in Collegetown 

ikon.5 architects

New York, États-Unis, 2019-02-13
You may also like...
Newsroom - Press release - A Learning Resource Center and Community Living Room at the Heart of Campus - ikon.5 architects

A Learning Resource Center and Community Living Room at the Heart of Campus

ikon.5 architects

New York, États-Unis, 2019-01-30
You may also like...
Newsroom - Press release - Step Change in Building Design for the University of Nottingham - Make Architects

Step Change in Building Design for the University of Nottingham

Make Architects

Greater London, Royaume-Uni, 2019-01-30