EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 1008-06
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 4.9 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 87.2 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Logements sociaux rue Castagnary - Dietmar Feichtinger Architectes

Logements sociaux rue Castagnary

Paris, France

Dietmar Feichtinger Architectes

Montreuil, France, 2017-06-07 -

Le nouveau bâtiment s’aligne sur la rue Castagnary et se développe en L avec un retour contre l’immeuble voisin au nord. Sensiblement du même gabarit que l’immeuble existant, il instaure une relation visuelle avec les constructions qui lui font face. Son échelle intermédiaire assure la continuité urbaine et la densité du quartier.

L’immeuble est couvert d’une vêture en lamelles métalliques blanches qui répond à la couleur dominante du quartier. Son écriture est contemporaine et répond à la finesse et au souci du détail de certains immeubles du quartier. Le rythme des percements reprend celui des immeubles alentour et les grandes ouvertures verticales s’inspirent des fenêtres parisiennes.

 

La limite sud est déterminée par le périmètre de sécurité, contrainte qui conditionne le parti d’implantation du volume dans son environnement. Le bâtiment se met à distance de la limite au sud-ouest, en créant un jardin qui est visible depuis la rue. La façade en biais participe à la création de cette percée visuelle qui relie la rue Castagnary, le cœur du terrain et le paysage lointain.

Ainsi, le projet amorce un front urbain discontinu, il répond à l’échelle du quartier tout en offrant des vues en profondeur sur des plantations depuis la rue.

 

La façade sur rue, ainsi que celle du RDC et des 3 premiers étages suit l'alignement du trottoir alors la façade s’incline à partir des 2 derniers niveaux. La hauteur du bâtiment correspond à la hauteur de ses vis-à-vis dans la rue Castagnary.

Un socle transparent marque la vitrine du commerce au RDC et l’entrée traversante de l’immeuble.

Le traitement de la façade est homogène sur l’ensemble, y compris la partie inclinée. Elle est constituée de fines lamelles métalliques verticales blanches et de panneaux coulissants devant les fenêtres. Ces panneaux sont composés des lamelles mobiles afin d’assurer la protection solaire. Les fenêtres soulignent la verticalité de la structure.

 

Les façades sur le jardin sont composées d’un revêtement métallique laqué blanc, calepiné de manière irrégulière. Les pignons affichent quant à eux le béton, matériau de construction. Le béton est apparent depuis la perspective de la rue de Vouillé et présente un calepinage semblable à celui des façades métalliques, bouchardé sur le béton.

 

L’écriture architecturale de la façade assure l’intégration de l’immeuble dans la rue tout en lui conférant une identité forte. Le jeu des panneaux mobiles et la variation de l’inclinaison des lamelles animent la façade. Les menuiseries en aluminium ont une teinte identique à celle des lamelles.

 

Des balcons suspendus rendent l’angle Est plus léger et offrent aux logements l'agrément d'un espace extérieur individuel. Chaque logement possède un balcon orienté au Sud, les fenêtres sur jardin étant équipées de stores extérieures. Des panneaux solaires sont installés sur la toiture. Ils sont légèrement inclinés pour assurer l’auto nettoyage.

 

L’accès aux étages se fait en traversant le corps principal de l’immeuble. Les boites aux lettres sont installées dans ce porche à l’air libre. Côté cour, l’ascenseur et un escalier à l’air libre amènent aux coursives d’accès aux logements. L’escalier en construction métallique est recouvert d'un filet en inox sur toute la hauteur vers le jardin.

 

Chaque coursive dessert deux appartements et est disposée en extérieur, assurant l'éclairage naturel des espaces communs et la ventilation des logements. Les coursives sont protégées par un filet inox offrant ainsi une vue dégagée sur le paysage.

Le bâtiment est agrémenté d’un jardin, accessible depuis la rue. Cet espace est planté avec des arbres de petit développement qui profiteront d’un ensoleillement généreux depuis le sud.

 

Le projet s’inscrit dans un processus de certification Cerqual type A. Il est conçu à basse consommation énergétique avec une isolation renforcée afin de respecter la norme « énergie primaire » de référence de 50kWh/m² SHON.


Fiche technique

Projet : 10 Logements Sociaux Familiaux Paris 15ème

Adresse : 39-41, rue Castagnary, Paris

Architecte : DFA | Dietmar Feichtinger Architectes

Entreprise (Groupement) : Tempere Construction

Site : 304,9 m²

Dimensions et caractéristiques principales, programme : 10 logements sociaux, un commerce de 97 m²

Début du chantier : Début mars 2015

Livraison : 18 juillet 2016

Coût : 2.300.000 €

Entreprise générale : Tempere Construction

 

Dietmar Feichtinger Architectes

Forte d’une trentaine de collaborateurs l'agence exerce son activité entre missions de maîtrise d’œuvre et concours en Europe. Intimement liée à une idée structurelle forte et à des solutions techniques innovantes, dans un constant souci d’intégration environnementale et de développement durable, cette architecture élégante et sensible, allant au-delà des modes et des maniérismes et respectueuse de la nature et de l’humain, a été reconnue à travers de l’attribution de nombreux prix et distinctions. 

- 30 -


Media contact
Press kit | 1008-06 - Press release | Logements sociaux rue Castagnary - Dietmar Feichtinger Architectes - Architecture résidentielle - Détail façade ouverte - Photo credit: David Boureau
Détail façade ouverte
Photo credit: David Boureau
Download
Medium-resolution image
6.07 x 9.21
300dpi

~ 2.5 MB
Press kit | 1008-06 - Press release | Logements sociaux rue Castagnary - Dietmar Feichtinger Architectes - Architecture résidentielle - Détail façade fermée - Photo credit: David Boureau
Détail façade fermée
Photo credit: David Boureau
Download
Medium-resolution image
5.98 x 8.56
300dpi

~ 2.2 MB
Press kit | 1008-06 - Press release | Logements sociaux rue Castagnary - Dietmar Feichtinger Architectes - Architecture résidentielle - Balcon - Photo credit: David Boureau
Balcon
Photo credit: David Boureau
Download
High-resolution image
7.53 x 11.81
300dpi

~ 4.8 MB
Same company
Newsroom - Press release - Extension of the Lycée Français de Vienne and Renovation of the Studio Molière - Dietmar Feichtinger Architectes

Extension of the Lycée Français de Vienne and Renovation of the Studio Molière

Dietmar Feichtinger Architectes

Montreuil, France, 2017-05-25
Same company
Newsroom - Press release - Headquarter Veolia - Dietmar Feichtinger Architectes

Headquarter Veolia

Dietmar Feichtinger Architectes

Montreuil, France, 2017-05-17
Same company
Newsroom - Press release - ZAC Claude Bernard - Dietmar Feichtinger Architectes

ZAC Claude Bernard

Dietmar Feichtinger Architectes

Paris, France, 2012-06-17
Same company
Newsroom - Press release - Financial and commercial department of voestalpine Stahl GmbH - Dietmar Feichtinger Architectes

Financial and commercial department of voestalpine Stahl GmbH

Dietmar Feichtinger Architectes

Paris, France, 2012-06-12
Same company
Newsroom - Press release - School complex Lucie Aubrac - Dietmar Feichtinger Architectes

School complex Lucie Aubrac

Dietmar Feichtinger Architectes

Paris, France, 2012-06-04
You may also like...
Newsroom - Press release - 87-Apartment Housing Complex «Lez-in-Art» in the Left Bank ZAC (SERM) in Montpellier - France - NBJ architectes
A v2com exclusive

87-Apartment Housing Complex « Lez-in-Art » in the Left Bank ZAC (SERM) in Montpellier - France

NBJ architectes

Montpellier, France, 2019-04-17
You may also like...
Newsroom - Press release - Senses, a Nature-Embedded Pool-House - Wael Farran Studio
A v2com exclusive

Senses, a Nature-Embedded Pool-House 

Wael Farran Studio

Mont-Liban, Lebanon, 2019-04-08
You may also like...
Newsroom - Press release - La Clara Groundbreaking - Hariri Pontarini Architects

La Clara Groundbreaking

Hariri Pontarini Architects

Toronto, Canada, 2019-04-04
You may also like...
Newsroom - Press release - Updating Toronto's Existing Housing Stock - Reigo & Bauer
A v2com exclusive

Updating Toronto's Existing Housing Stock

Reigo & Bauer

Toronto, Canada, 2019-04-02
You may also like...
Newsroom - Press release - Oosterwold Co-living Complex - bureau SLA & Zakenmaker

Oosterwold Co-living Complex 

bureau SLA & Zakenmaker

Amsterdam, Netherlands, 2019-03-21
You may also like...
Newsroom - Press release - The Queen Alix, a Well-Kept Secret in the Heart of the Architects’ Village - Maître Carré
A v2com exclusive

The Queen Alix, a Well-Kept Secret in the Heart of the Architects’ Village

Maître Carré

Montréal, Canada, 2019-03-19
You may also like...
Newsroom - Press release - Residence "Dans l'Escarpement" - Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2
A v2com exclusive

Residence "Dans l'Escarpement"

Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2

Montréal, Canada, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Residence Le Nid: Overlooking the St. Lawrence River - Anne Carrier architecture

Residence Le Nid: Overlooking the St. Lawrence River

Anne Carrier architecture

Levis, Canada, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Multiresidential Project "Le Jardinier" - ADHOC architects
A v2com exclusive

Multiresidential Project "Le Jardinier"

ADHOC architects

Montréal, Canada, 2019-03-11
You may also like...
Newsroom - Press release - A Playful Rural Industrial Aesthetic - Tux Creative
A v2com exclusive

A Playful Rural Industrial Aesthetic

Tux Creative

Montréal, Canada, 2019-02-27