Press kit no. 1057-03

Journalists, explore this publication-ready project. Create a free v2com media account to download high-resolution images.

Create a media account
Press kit - Press release - Résidence Edison - KANVA

Press Kit | no. 1057-03

Résidence Edison

Montreal, Canada

KANVA

Montreal, Canada, 2014-08-05 - 

Sur un terrain vacant situé dans l'épicentre de la vie étudiante de Montréal, au nord de l’Université Mc Gill dans le secteur des « portes Milton »,  se dresse la dernière conception architecturale de Kanva.  Le site a subi un incendie majeur au début du 20eme siècle qui a détruit une maison historique en pierre du 19eme siècle; cette tragédie représente l'un des nombreux épisodes dévolus à ce secteur.  Le contexte historique du site est la première source d'inspiration pour le projet de rénovation urbaine, qui a conduit à l'exploration d'une technique innovante de fabrication de panneaux de béton photogravés relatant cette tragédie.  Le projet englobe une architecture « parlante »; qui rehausse l'expérience intellectuelle et la perception de ses habitants tout en stimulant la mémoire du lieu.   La photogravure montrée sur la façade en béton est extraite d’une séquence de photos du film « Montreal Fire Department sur ​​Runners (Edison, 1901) ».  Le film a été soigneusement choisi pour sa pertinence à la fois historique et contextuelle, lequel fait état de l’incendie dévastateur tout en soulignant l'inventivité prolifique de Thomas Edison, un important contributeur au développement des « tableaux mouvants » en matière de cinéma.

 

Des contraintes visant les matériaux ont surgi dès le début du projet, le site faisant partie d’une zone patrimoniale de Montréal; la palette des matériaux autorisés fut limitée à la maçonnerie.  L'équipe de conception a abordé cette situation en favorisant la possibilité de défier les conventions et de mettre à l'épreuve les limites visant les travaux de maçonnerie.  Le processus de photogravure sur béton a été choisi pour ses propriétés sensibles; il n'accable pas le spectateur mais l’invite à imaginer une histoire, en se déplaçant devant l’immeuble, ils peuvent voir les photos engravées du passé qui progressent au fur des déambulations.  La technique raffinée de la photogravure est un outil complexe permettant de transmettre un récit ludique et adaptable, sur une matière autrement brutale et stérile.

 

Plus précisément, le procédé de photogravure se traduit par une image dans une représentation positive / négative, qui est ensuite convertie en une série de stries verticales qui forment l'image.  Jouant sur la lumière et l'ombre, chaque panneau transmet une séquence de film qui est perceptible dans une constante évolution.  De manière dynamique, les angles obliques du soleil accentuent ou les nuages ​​adoucissent la perception visuelle des nervures verticales qui forment l'image.  Le verre des fenêtres avant est sérigraphié avec des images complémentaires qui rendent l'effet séquentiel désirée.  Comme les étudiants occupent l’espace et que les visiteurs passent à proximité du site, les vues sur la façade sont transformées par la vitesse de leur passage et par l’angle de vue des promeneurs.

 

Le choix du programme de construction, une résidence étudiante, est venu naturellement en raison de la proximité du campus de l'Université.  Les deux volumes définissant public et privé accueillent respectivement leurs fonctions publiques et privées.  La résidence intimiste de trente (30) chambres individuelles, des espaces de vie communs tels que cuisine, salon, séjour, etc.  Chaque chambre d'étudiant est conçue comme un module optimal intégré dans l'unité de stockage, le lit est installé le long du mur, et alloue à l’opposée une alcôve pour un coin bureau.  Toutes les chambres privées donnent sur ​​le jardin communal calme, qui enveloppe toute la surface du bâtiment, fournissant à la fois des loisirs et de la sécurité pour les résidents.  La façade côté jardin respecte les mêmes stratégies conceptuelles cinématographiques; les marqueurs jaunes sont un moyen graphique de marquage des modules d'habitation. L'entrée au bâtiment se fait par une porte cochère, un hommage contemporain à la méthode de construction d'un passage protégé pour les voitures à cheval, qui offre un parcours intime dans la construction traditionnelle de Montréal.  Les espaces communs sont situés dans le domaine public de l'immeuble et donnent sur la très fréquentée rue University, ils sont conçus pour optimiser la flexibilité et donc inciter à l'appropriation par les étudiants.

 

La Résidence Edison, une architecture d'animation qui utilise les nouvelles technologies d'une manière socialement engageante fait appel à la participation et la réflexion du spectateur tout en visant la transformation et l'évolution du site, et par extension de la Ville.  Plus important encore, la résidence Edison sera un espace de vie inspirant pour l'étudiante qui veut élargir ses horizons. 


RÉSIDENCE EDISON

3525, rue University, Montréal

www.residenceedison.com



Fiche technique :

 

Nom officiel du projet : Résidence Edison

Localisation : 3525 rue University, Montréal, QC

Architectes/designers : KANVA

Ingénieurs mécanique/ électrique : _bouthillette parizeau

Ingénieurs structure : NCK inc.

Architectes paysagistes : Vlan paysages

Entrepreneurs : KI

Fournisseur béton photogravure : Reckli, Solubrik, Saramac

Design d'éclairage : N/A

Artistes : N/A

Superficie du projet : 9000 pi.ca.

Coût des travaux : N/A

Date de finalisation du projet : Août 2014

Photographe : Marc Cramer

 
- 30 -

For more information

  1. www.kanva.ca

Media contact

Attachments

Low-resolution images ~ 4.73 MB
High-resolution images ~ 223 MB

Terms and conditions

For immediate release

All photos must be published with proper credit. Please reference v2com as the source whenever possible. We always appreciate receiving PDF copies of your articles.

Press kit | 1057-03 - Press release | Résidence Edison - KANVA - Residential Architecture - Front façade (University street) - Photo credit:  Marc Cramer
Front façade (University street)
Photo credit: Marc Cramer
Download

High-resolution image : 9.0 x 12.0 @ 300dpi ~ 18 MB

Press kit | 1057-03 - Press release | Résidence Edison - KANVA - Residential Architecture - Side façade - Photo credit: Marc Cramer
Side façade
Photo credit: Marc Cramer
Download

High-resolution image : 9.0 x 12.0 @ 300dpi ~ 19 MB

Press kit | 1057-03 - Press release | Résidence Edison - KANVA - Residential Architecture - Back façade - Photo credit: Marc Cramer
Back façade
Photo credit: Marc Cramer
Download

High-resolution image : 9.0 x 12.0 @ 300dpi ~ 18 MB

Press kit | 1057-03 - Press release | Résidence Edison - KANVA - Residential Architecture - Photoengraved concrete and screen-printed glass - Photo credit: Marc Cramer
Photoengraved concrete and screen-printed glass
Photo credit: Marc Cramer
Download

High-resolution image : 9.0 x 12.0 @ 300dpi ~ 21 MB

Press kit | 1057-03 - Press release | Résidence Edison - KANVA - Residential Architecture - Front façade (University street) - Photo credit: Marc Cramer
Front façade (University street)
Photo credit: Marc Cramer
Download

High-resolution image : 9.0 x 12.0 @ 300dpi ~ 19 MB

Press kit | 1057-03 - Press release | Résidence Edison - KANVA - Residential Architecture - Porte-cochère (towards University street) - Photo credit: Marc Cramer
Porte-cochère (towards University street)
Photo credit: Marc Cramer
Download

High-resolution image : 9.0 x 12.0 @ 300dpi ~ 22 MB

Press kit | 1057-03 - Press release | Résidence Edison - KANVA - Residential Architecture - Lobby - Photo credit: Marc Cramer
Lobby
Photo credit: Marc Cramer
Download

High-resolution image : 12.0 x 9.0 @ 300dpi ~ 15 MB

Press kit | 1057-03 - Press release | Résidence Edison - KANVA - Residential Architecture - Living room - Photo credit:  Marc Cramer
Living room
Photo credit: Marc Cramer
Download

High-resolution image : 12.0 x 9.0 @ 300dpi ~ 15 MB

Press kit | 1057-03 - Press release | Résidence Edison - KANVA - Residential Architecture - Kitchen - Photo credit: Marc Cramer
Kitchen
Photo credit: Marc Cramer
Download

High-resolution image : 12.0 x 9.0 @ 300dpi ~ 15 MB

Press kit | 1057-03 - Press release | Résidence Edison - KANVA - Residential Architecture - Dining room - Photo credit:  Marc Cramer
Dining room
Photo credit: Marc Cramer
Download

High-resolution image : 12.0 x 9.0 @ 300dpi ~ 19 MB

Press kit | 1057-03 - Press release | Résidence Edison - KANVA - Residential Architecture - Corridor - Photo credit: Marc Cramer
Corridor
Photo credit: Marc Cramer
Download

High-resolution image : 12.0 x 9.0 @ 300dpi ~ 16 MB

Press kit | 1057-03 - Press release | Résidence Edison - KANVA - Residential Architecture - Single room - Photo credit: Marc Cramer
Single room
Photo credit: Marc Cramer
Download

High-resolution image : 12.0 x 9.0 @ 300dpi ~ 13 MB

Press kit | 1057-03 - Press release | Résidence Edison - KANVA - Residential Architecture - Context and concept - Photo credit: Photos from the film "Montreal Fire Department sur ​​Runners" (Edison, 1901) and McCord Museum
Context and concept
Photo credit: Photos from the film "Montreal Fire Department sur ​​Runners" (Edison, 1901) and McCord Museum
Download

High-resolution image : 12.0 x 9.0 @ 300dpi ~ 8.5 MB

Press kit | 1057-03 - Press release | Résidence Edison - KANVA - Residential Architecture - Design and fabrication - Photo credit: Photos from the film "Montreal Fire Department sur Runners" (Edison, 1901) and KANVA
Design and fabrication
Photo credit: Photos from the film "Montreal Fire Department sur Runners" (Edison, 1901) and KANVA
Download

High-resolution image : 12.0 x 9.0 @ 300dpi ~ 4.9 MB

Press kit | 1057-03 - Press release | Résidence Edison - KANVA - Residential Architecture - Floor plans - Photo credit: Drawings by KANVA
Floor plans
Photo credit: Drawings by KANVA
Download

High-resolution image : 9.0 x 12.0 @ 300dpi ~ 530 KB

You may also like...

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Edison Residence - KANVA

Montreal, Canada, 2014-08-05

Edison Residence

KANVA

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - 30 LITS - KANVA

Montreal, Canada, 2013-07-17

30 LITS

KANVA

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Irène - KANVA

Montreal, Canada, 2013-02-07

Irène

KANVA

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Palo Alto Residence - Studio VARA

San Francisco, United States, 2019-07-02

Palo Alto Residence

Studio VARA

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Up There ! - ESPACE VITAL architecture

Montréal, Canada, 2019-06-11

Up There !

ESPACE VITAL architecture

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Powder snow - Luc Plante architecture + design

Saint-Lambert, Canada, 2019-06-07

Powder snow

Luc Plante architecture + design