Press kit no. 1142-06

Journalists, explore this publication-ready project. Create a free v2com media account to download high-resolution images.

Create a media account
Press kit - Press release - La Cardinale - L. McComber

Press Kit | no. 1142-06

La Cardinale

Montréal, Canada

L. McComber

Un vent de fraîcheur souffle sur un semi-détaché Tudor de Ville-Saint-Laurent

Montréal, Canada, 2017-04-03 - 

Cette maison jumelée construite dans les années cinquante dans le quartier Ville-Saint-Laurent à Montréal a vu naître et grandir trois beaux enfants. Au fil des ans, de multiples agrandissements se sont greffés à sa structure vieillissante. À l'arrière, ses volumes fragmentés ne comportaient qu’une porte opaque et quatre petites fenêtres. Construits sans fondations et usés par le temps, les appentis de la cour arrière empêchaient la lumière naturelle, pourtant abondante sur le terrain, de se rendre jusqu’à la cuisine. Après le départ des enfants, la maison devait subir d’importantes rénovations, notamment pour répondre aux besoins du nouveau style de vie du propriétaire. Ce dernier confie son projet aux architectes L. McComber avec un triple objectif: ouvrir les espaces de vie, mieux profiter de la lumière naturelle et de la vue sur le jardin et préserver l’esprit de la maison familiale chargée de souvenirs.

 

Tudor s’il vous plaît

Côté rue, la façade existante s’inspire du style Tudor avec son revêtement en colombages de bois et enduit à l’étage.  C’est au-dessus du garage en mur pignon que l’expression du motif ancien est le plus marquée. En allongeant ce volume vers l'arrière, l’agrandissement crée un lien entre les deux côtés de la maison. Sur la façade latérale, la brique d'argile rouge découpe le rez-de-chaussée jusqu’à la terrasse. À l’étage, la composition reprend le motif à colombages dont les couleurs sont remises au goût du jour. En contraste avec l'enduit gris pâle des murs, les tracés géométriques noirs soulignent les fenêtres et culminent à l’arrière avec un motif triangulaire en pignon. L’extrémité du long volume fait saillie contre le mur arrière dont le revêtement de tôle noire et son vitrage abondant exposent les espaces de vie intérieurs dégagés. À ses pieds, la nouvelle terrasse arrière prolonge l’espace cuisine au travers d’une large porte vitrée à levage.

 

Enfin la cour

À l’intérieur, les espaces de vie sont décloisonnés. En éliminant stratégiquement certaines cloisons, la composition du rez-de-chaussée ouvre le cœur de la maison sur la cour. En plein centre de l’agrandissement, le vaste îlot de la cuisine articule un changement de niveau qui offre d’un côté une station de travail debout et de l’autre quelques places assises. Dans son prolongement, une double hauteur maximise l’apport de lumière naturelle. En surplomb, une fine passerelle lie la chambre principale à sa salle de bain, offrant au passage une vue en plongée spectaculaire sur la cour d’un côté et le séjour de l’autre. Avec son garde-corps Vierendeel en acier et son mince plancher de lattes de bois, elle évoque une passerelle suspendue.

 

Des matériaux nobles mais sobres

En contraste avec l'extérieur plus singulier, l'intérieur de la maison est paré d'une élégante sobriété. Dans la cuisine baignée de lumière, le plancher d'ardoise et le comptoir de marbre noir donnent le ton, classique mais contemporain. Dans l'ensemble de la maison, verre givré, marbre gris clair et gypse peint blanc déclinent une palette froide mais très expressive. Conservées dans leur état original, les boiseries de chêne rouge de la salle à manger ont inspiré le choix des finitions pour l'ensemble des planchers et du mobilier intégré.

 

La Cardinale

Cette transformation illustre que la réinterprétation d’un style d’architecture ancien peut servir de point de départ pour imaginer une architecture contemporaine harmonieusement intégrée à son contexte. En détournant les compositions classiques, il est possible de créer des effets nouveaux dans le respect des acquis passés. L’intégration de volumes existants, l’utilisation de matériaux anciens ou encore la transposition de motifs caractéristiques offrent autant d’occasions de s’intégrer au patrimoine urbain vieillissant. Qu’à cela ne tienne! Un vent de fraîcheur souffle sur la rue Cardinal!


Spécifications

Nom du projet : La Cardinale

Emplacement : Ville Saint-Laurent, Montréal, QC 

Architecture :  L. McComber — architecture vivante

Équipe : Philip Staszewski, David Grenier, Olivier Lord, Emmanuelle Lauzier et Laurent McComber  

Construction : Construction Yannick Robert

Ingénieurs : Latéral conseil 

Design d'objet : Obiekt

Photographie : Raphaël Thibodeau

Année : 2016 

Budget : 695 800$

Superficie : 1 290 ft2 


L. McComber - architecture vivante

L. McComber est une firme d’architecture et de design réputée pour la justesse de ses interventions en milieux urbains. De la construction d’unité d’habitations sur des lots irréguliers à la conception de commerces de niche en passant par la transformation de résidences exiguës ou malaimées, chaque réalisation combine la force d’évocation à la rigueur d’exécution.


En plus d’être architecte, son fondateur, Laurent McComber, a d’abord œuvré à titre d’entrepreneur général pendant huit ans, arrimant conception et construction. Depuis 2005, sa démarche est fondée sur la qualité des relations engagées par le projet ainsi que sur l’implication des artisans dans le processus de conception. Entouré d’une équipe dynamique et créative, il compte sur une clientèle passionnée par l’architecture parmi lesquelles figurent les Piknic Électronik, Rise Kombucha et la Boulangerie Guillaume. 


Les nombreux prix et les publications variées dont la firme a fait l’objet témoignent de l’intérêt du milieu pour son œuvre. D’abord récompensé par les Prix d’excellence de l’OAQ en 2009 pour son projet design-build Lignes aériennes, L. McComber a remporté plus récemment le Grand prix du design pour la clinique D à Laval-des-Rapides et le Prix Frédéric Metz –Commerce Design Montréal pour la Boulangerie Guillaume dans le quartier Mile-End à Montréal)

- 30 -

For more information

  1. lmccomber.ca/

Media contact

Attachments

Low-resolution images ~ 3.95 MB
High-resolution images ~ 103 MB

Terms and conditions

For immediate release

All photos must be published with proper credit. Please reference v2com as the source whenever possible. We always appreciate receiving PDF copies of your articles.

Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Residential Architecture -  Lateral facade with the extension of the existing geometry present above the garage  - Photo credit: Raphaël Thibodeau
Lateral facade with the extension of the existing geometry present above the garage
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download

High-resolution image : 16.67 x 11.11 @ 300dpi ~ 6 MB

Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Residential Architecture -  The black marble kitchen island bathed in natural light - Photo credit: Raphaël Thibodeau
The black marble kitchen island bathed in natural light
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download

High-resolution image : 16.67 x 11.11 @ 300dpi ~ 3.5 MB

Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Residential Architecture -  The high ceiling kitchen with a countertop on one side, and seating on the other  - Photo credit: Raphaël Thibodeau
The high ceiling kitchen with a countertop on one side, and seating on the other
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download

High-resolution image : 12.5 x 16.67 @ 300dpi ~ 3.1 MB

Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Residential Architecture - View of the black marble kitchen island from the walkway - Photo credit: Raphaël Thibodeau
View of the black marble kitchen island from the walkway
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download

High-resolution image : 8.86 x 11.81 @ 300dpi ~ 3.1 MB

Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Residential Architecture -  Folded steel stools designed by Obiekt  - Photo credit: Raphaël Thibodeau
Folded steel stools designed by Obiekt
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download

High-resolution image : 12.31 x 16.41 @ 300dpi ~ 4 MB

Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Residential Architecture -  The suspended footbridge overlooking the kitchen with a view into the backyard  - Photo credit: Raphaël Thibodeau
The suspended footbridge overlooking the kitchen with a view into the backyard
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download

High-resolution image : 12.55 x 16.67 @ 300dpi ~ 4.4 MB

Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Residential Architecture -  The walkway from the master bedroom to the bathroom  - Photo credit: Raphaël Thibodeau
The walkway from the master bedroom to the bathroom
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download

High-resolution image : 12.5 x 16.67 @ 300dpi ~ 2.9 MB

Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Residential Architecture -  Red oak built-in wardrobe - Photo credit: Raphaël Thibodeau
Red oak built-in wardrobe
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download

High-resolution image : 12.5 x 16.67 @ 300dpi ~ 3.3 MB

Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Residential Architecture - Seamless red oak staircase  - Photo credit: Raphaël Thibodeau
Seamless red oak staircase
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download

Medium-resolution image : 7.9 x 10.53 @ 300dpi ~ 4.2 MB

Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Residential Architecture - The laser-cut steel railing - Photo credit: Raphaël Thibodeau
The laser-cut steel railing
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download

High-resolution image : 12.04 x 16.05 @ 300dpi ~ 3.4 MB

Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Residential Architecture -  The existing wardrobe highlighted with frosted glass  - Photo credit: Raphaël Thibodeau
The existing wardrobe highlighted with frosted glass
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download

High-resolution image : 12.5 x 16.67 @ 300dpi ~ 4.2 MB

Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Residential Architecture - The light grey marble bathroom bathed in natural light - Photo credit: Raphaël Thibodeau
The light grey marble bathroom bathed in natural light
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download

High-resolution image : 16.67 x 11.11 @ 300dpi ~ 5.7 MB

Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Residential Architecture - The rear facade, view from the backyard - Photo credit: Raphaël Thibodeau
The rear facade, view from the backyard
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download

High-resolution image : 8.77 x 11.7 @ 300dpi ~ 5.4 MB

Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Residential Architecture - Before - Photo credit: L. McComber
Before
Photo credit: L. McComber
Download

Medium-resolution image : 5.4 x 3.6 @ 300dpi ~ 340 KB

Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Residential Architecture -  Floor plans including demolition plans  - Photo credit: L. McComber
Floor plans including demolition plans
Photo credit: L. McComber
Download

Very High-resolution image : 24.0 x 18.0 @ 300dpi ~ 4.3 MB

You may also like...

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - La Cardinale - L. McComber

Montréal, Canada, 2017-04-03

La Cardinale

L. McComber

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Piknic Électronik Montréal - L. McComber

Montréal, Canada, 2016-09-23

Piknic Électronik Montréal

L. McComber

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Clinique D diaphane: Light Therapy - L. McComber
Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Juliette aux combles - L. McComber

Montréal, Canada, 2015-02-06

Juliette aux combles

L. McComber

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Crudessence chez Avril - L. McComber

Montreal, Canada, 2014-07-03

Crudessence chez Avril

L. McComber

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Via Capitale – Vitrine Éco - L. McComber

Montreal, Canada, 2014-05-13

Via Capitale – Vitrine Éco

L. McComber

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Palo Alto Residence - Studio VARA

San Francisco, United States, 2019-07-02

Palo Alto Residence

Studio VARA

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Up There ! - ESPACE VITAL architecture

Montréal, Canada, 2019-06-11

Up There !

ESPACE VITAL architecture

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Powder snow - Luc Plante architecture + design

Saint-Lambert, Canada, 2019-06-07

Powder snow

Luc Plante architecture + design