Press kit no. 1527-02

Journalists, explore this publication-ready project. Create a free v2com media account to download high-resolution images.

Create a media account
Press kit - Press release - Résidence KL - Bourgeois / Lechasseur architectes

Press Kit | no. 1527-02

Résidence KL

North Hatley, Canada

Bourgeois / Lechasseur architectes

Résidence KL

Québec City, Canada, 2015-12-08 - 

À notre première rencontre, les clients parlent de simplicité et d’ouverture sur le boisé. Ils souhaitent une maison qui a ‘’l’air d’une maison’’. Leurs archétypes sont de nature plutôt traditionnelle, ils aiment  les maisons de bord de mer de la côte est, celles dressées comme des ‘’phares’’, recouvertes de bardeau de cèdre et résistantes aux tempêtes. Ces maisons qui semblent se soulever pour apercevoir l’horizon. Dès les premières discussions, on note une ouverture vers la contemporanéité et l’audace, bien qu’une volonté persiste chez les clients de conserver l’esprit traditionnel champêtre des premières villas de la région de North Hatley. Cette dualité entre tradition et modernité nous a guidés tout au long de la conception.


Lors de notre première visite sur le site, nous sommes charmés par la forêt dense de feuillus et par la présence des chevreuils à proximité. Le site est borné par un ruisseau en contrebas et le bruit de l’eau qui coule est apaisant et inspirant. Il est situé au bout d’un domaine montagneux tout près du cœur du village de North Hatley. Le chemin sinueux des ‘’Méandres’’ mène au site et le projet s’insère dans l’une de ses courbes prononcées.


La résidence, à l’approche, assume sa forte présence tout en offrant un aspect traditionnel par son gabarit et sa volumétrie. En parcourant le site, le volume de cèdre semble délicatement se soulever pour laisser dialoguer l’intérieur et l’extérieur. On imagine une embarcation qui déborde d’un méandre d’une rivière et s’échoue sur le site. La résidence s’implante ainsi à flanc de montagne, comme si le glissement s’était arrêté juste avant le précipice. Le rez-de-chaussée s’ouvre littéralement sur le boisé et l’étage supérieur semble flotter au-dessus. La pièce moustiquaire, située en continuité avec la longue paroi vitrée, s’inscrit dans une volonté de prolongement vers le boisé et un rapprochement vers le ruisseau.


La résidence KL rappelle certaines villas de North-Hatley, principalement par son recouvrement de cèdre naturel et sa toiture de tôle. Cependant, sa forme élancée et épurée, contraste subtilement avec les premières villas, plus cossues, situées en bordure du lac. La résidence, ainsi que son garage adjacent, ont une volumétrie simple et bien assumée avec une toiture en pente à faible débord. Un travail subtil de la forme vient cependant déstabiliser cette simplicité. L’étage, en porte-à-faux, s’avance pour couvrir le porche et la terrasse, offrant ainsi une protection contre les surchauffes d’été dans les pièces largement fenestrées du rez-de-chaussée.


La résidence est dépouillée de moulures, laissant toute la place au caractère authentique du bardeau de cèdre naturel. La partie découpée du volume est recouverte de planches de cèdre lisses pour contraster avec le bardeau plus texturé. Dans les deux cas, le cèdre de l’ouest a été utilisé pour sa teinte orangée qui propose une touche chaleureuse au projet. Au travers du parement, de grandes ouvertures franches découpent les façades et viennent cadrer le paysage de l’intérieur.


Le hall d’entrée mène à un espace de transition lumineux qui s’ouvre verticalement et laisse entrevoir l’étage et son plafond de cèdre. Les aires de vie se succèdent dans un espace ouvert, longitudinal, où l’on garde constamment le contact avec le boisé. Le cadrage foncé des fenêtres anime la longue façade. Ce geste linéaire se poursuit et se replie à l’intérieur pour contenir le séjour. Il se déforme pour créer la bibliothèque et le foyer. Ce coin plus sombre contraste avec le blanc des murs et du mobilier lustré. Le plancher de bois amène une douceur au projet. L’escalier sans contremarche, est aéré, et invite à l’ascension. À l’étage, la circulation est enrobée d’une retombée de lattes de cèdre. Un espace bureau et un long rangement bas viennent meubler l’espace. Les chambres et la salle d’eau sont simples et discrètes, chacune offrant des vues partielles sur le paysage. La fenêtre de la chambre principale est très généreuse et permet d’entrevoir le lac à travers les arbres.


En réponse au souhait des clients, la résidence KL a tout ‘’l’air d’une maison’’… mais se démarque, en tout simplicité, par sa ré-interprétation contemporaine des premières maisons de villégiature de la région. Elle amène aussi un air maritime sympathique, loin de l’Atlantique.


Architectes: Bourgeois / Lechasseur architectes
Entrepreneur général : Josée Lemire
Photos : Adrien Williams
Année de construction : 2015
Localisation : North Hatley

- 30 -

For more information

  1. bourgeoislechasseur.com/

Media contact

Attachments

Low-resolution images ~ 4.31 MB
High-resolution images ~ 335 MB

Terms and conditions

For immediate release

All photos must be published with proper credit. Please reference v2com as the source whenever possible. We always appreciate receiving PDF copies of your articles.

Press kit | 1527-02 - Press release | Résidence KL - Bourgeois / Lechasseur architectes - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 28.96 x 19.31 @ 300dpi ~ 41 MB

Press kit | 1527-02 - Press release | Résidence KL - Bourgeois / Lechasseur architectes - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 28.96 x 19.31 @ 300dpi ~ 33 MB

Press kit | 1527-02 - Press release | Résidence KL - Bourgeois / Lechasseur architectes - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 28.96 x 19.31 @ 300dpi ~ 26 MB

Press kit | 1527-02 - Press release | Résidence KL - Bourgeois / Lechasseur architectes - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 28.96 x 19.31 @ 300dpi ~ 41 MB

Press kit | 1527-02 - Press release | Résidence KL - Bourgeois / Lechasseur architectes - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 19.31 x 28.96 @ 300dpi ~ 29 MB

Press kit | 1527-02 - Press release | Résidence KL - Bourgeois / Lechasseur architectes - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 19.31 x 28.96 @ 300dpi ~ 33 MB

Press kit | 1527-02 - Press release | Résidence KL - Bourgeois / Lechasseur architectes - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 19.31 x 28.96 @ 300dpi ~ 23 MB

Press kit | 1527-02 - Press release | Résidence KL - Bourgeois / Lechasseur architectes - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 28.96 x 19.31 @ 300dpi ~ 20 MB

Press kit | 1527-02 - Press release | Résidence KL - Bourgeois / Lechasseur architectes - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 28.96 x 19.31 @ 300dpi ~ 29 MB

Press kit | 1527-02 - Press release | Résidence KL - Bourgeois / Lechasseur architectes - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 19.31 x 28.96 @ 300dpi ~ 17 MB

Press kit | 1527-02 - Press release | Résidence KL - Bourgeois / Lechasseur architectes - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 19.31 x 28.96 @ 300dpi ~ 27 MB

Press kit | 1527-02 - Press release | Résidence KL - Bourgeois / Lechasseur architectes - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 19.31 x 28.96 @ 300dpi ~ 27 MB

Press kit | 1527-02 - Press release | Résidence KL - Bourgeois / Lechasseur architectes - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 19.31 x 28.96 @ 300dpi ~ 26 MB

Press kit | 1527-02 - Press release | Résidence KL - Bourgeois / Lechasseur architectes - Residential Architecture - First floor plan - Photo credit: Bourgeois / Lechasseur architects
First floor plan
Photo credit: Bourgeois / Lechasseur architects
Download

High-resolution image : 16.46 x 10.65 @ 300dpi ~ 1.6 MB

Press kit | 1527-02 - Press release | Résidence KL - Bourgeois / Lechasseur architectes - Residential Architecture - Second floor plan - Photo credit: Bourgeois / Lechasseur architects
Second floor plan
Photo credit: Bourgeois / Lechasseur architects
Download

High-resolution image : 16.46 x 10.65 @ 300dpi ~ 1.4 MB

You may also like...

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - L'Accostée House - Bourgeois / Lechasseur architects

Ville de Québec, Canada, 2018-03-19

L'Accostée House

Bourgeois / Lechasseur architects

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - West Dune House - Bourgeois / Lechasseur architects

Ville de Québec, Canada, 2017-02-10

West Dune House

Bourgeois / Lechasseur architects

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - The Place des Gens de Mer - Bourgeois / Lechasseur architects
Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Altaïr house - Bourgeois / Lechasseur architects

Québec City, QC, Canada, 2016-09-25

Altaïr house

Bourgeois / Lechasseur architects

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - 867 De Bougainville - Bourgeois / Lechasseur architects
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Palo Alto Residence - Studio VARA

San Francisco, United States, 2019-07-02

Palo Alto Residence

Studio VARA

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Up There ! - ESPACE VITAL architecture

Montréal, Canada, 2019-06-11

Up There !

ESPACE VITAL architecture

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Powder snow - Luc Plante architecture + design

Saint-Lambert, Canada, 2019-06-07

Powder snow

Luc Plante architecture + design