EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 1676-02
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 4.18 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 69.6 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Le Jardinier - ADHOC architectes
A v2com exclusive

Le Jardinier

Montréal, Canada

ADHOC architectes

Le Jardinier, une intégration multirésidentielle durable pour le renouveau d'un quartier


Montréal, Canada, 2019-03-11 - L'équipe d'ADHOC architectes est très fière de présenter  « Le Jardinier », projet réalisé en collaboration avec le promoteur Knightsbridge. Complété il y a peu, le Jardinier s’est déjà fait remarqué en étant récompensé par l’IDU dans la catégorie Multirésidentiel de 50M $ et moins, lors de l’édition 2018 des Prix INOVA. Une véritable satisfaction pour ce nouveau bâtiment du quartier Hochelaga-Maisonneuve, situé sur la rue Rouville. Constitué de 16 logements, la ligne directrice du projet était de développer des logements abordables destinés à une clientèle variées, allant de la famille au jeune professionnel, tout en maintenant une grande qualité d’espaces de vie et de construction, respectant ainsi le quartier et son contexte.

Guidé par une idée dominante d’ouverture, le bâtiment a été conçu de sorte à ce  que chaque logement soit traversant. Ainsi toutes  les unités bénéficient d’une ouverture à l’arrière comme à l’avant, avec un logias d’un coté ou de l’autre. La disposition de ces appartements offre alors, en façade comme sur la cour, un agréable dynamisme grâce à un jeu de décalage en plan des unités. Ces logias, permettent en fin de compte, la création d’espaces privés et isolées acoustiquement les uns des autres, tels des cocons à la fois intime et aérés. A l’intérieur, la qualité des appartements, qui fut une priorité pour le promoteur et l’architecte, vont bénéficier de cette pensée fondatrice. Cette transversalité, qui fut l’élément phare du projet, permet à  tous les logements de disposer d’une vue sur la cour intérieure et sur l’avant de l’édifice, permettant à la lumière de pénétrer les appartements. Ainsi les résidents peuvent bénéficier d’une luminosité constante  tout au long de la journée. Les unités du dernier étage, quant à elle, disposent d’une mezzanine donnant sur des terrasses sur dont l’horizon dégagé offre une vue imprenable jusqu’au pont Jacques Cartier.

Un autre défi architectural du projet résidait dans sa relation avec le bâtiment voisin donnant sur la rue Ste-Catherine qui, situé en arrière de l’édifice, devait avoir la possibilité d’évacuer par le terrain. La mise en place d’un lien dans la construction ainsi que d’une porte cochère fut alors la solution la plus intéressante. Ces éléments influenceront par la suite l’ensemble de l’organisation structurelle du bâtiment jusqu’à son enveloppe. Ainsi la section droite du rez-de-chaussée, comprenant garage, porte-cochère, stationnement à vélo et lien de construction, est traité comme une soustraction au bâtiment. Cette section, proposant une matérialité différente, offre alors un véritable contraste avec la brique de la façade, brisant  ainsi, volontairement, la trame de la façade en ôtant son aspect monolithique en lui apportant un peu de légèreté. 
Malgré la modernité de ces éléments, la façade de la rue Rouville reste sobre et parfaitement intégrés au contexte urbain et historique. La teinte de la brique rappelle celle de la majorité du secteur tout comme le gabarit général du bâtiment. Le motif du damier, très présent sur le bâtiment patrimonial de la rue Ste-Catherine, est repris sur la façade, allant du jeu de brique de la corniche jusqu'à l'alternance des logias en avant et des différents parements à l'arrière. Enfin les escaliers donnant accès aux logements avec leur structure métallique légère font référence aux escaliers typiques de Montréal.

L’idée de créer un havre de paix pour ses habitants, d’offrir un lieu de partage et répondre aux besoins d’une société de plus en plus proche de son environnement fut également au cœur de la réflexion du Jardiner. En découle une grande place laisser à la verdure. Situation assez rare à Hochelaga, de même qu’à Montréal en général, la cour intérieure a été complètement aménagée pour créer des jardins et potagers. Le jardinage étant l’un des principal passe-temps des québécois, des lopins de terres composés essentiellement de végétaux comestibles sont intégrés à la cour. Les terrasses du dernier étage sont également disposées à accueillir un peu de nature grâce notamment aux garde-corps qui jouent un double rôle, car ce  sont également des bacs  pour plantations. Ainsi chaque résident peut jouir d’espaces verts et de culture.


Toujours dans cette dynamique environnementale, le projet souhaite encourager les transports actifs et alternatifs, en intégrant des stationnements à vélo dans la porte cochère ainsi qu’un garage pour voiture Communauto, accessible à tout les résidents.

Venant d’obtenir sa certification LEED Platine, comme une quarantaine de bâtiments seulement à Montréal, le Jardinier se veut appartenir à un mouvement plus humain, plus propice aux rencontres et au partage, plus bénéfique à l’environnement et à son contexte.

Il ferait plaisir à l'architecte de vous accorder une entrevue ou de vous fournir toute autre information sur le projet.


Fiche technique

Nom du projet : La Jardinier

Architectes : ADHOC architectes

Site web : http://adhoc-architectes.com/

Contact courriel : a.aussibal@adhoc-architectes.com

Chargés de projet : Jean-François St-Onge, François Martineau

Localisation : 3165-75 rue Ste-Catherine Est, Montréal, QC H1W 2C4 

Année de construction : 

Superficie : 

 

Crédits photo : Maxime Brouillet

site : http://www.maximebrouillet.org/


Autres participants
Maude Bilodeau-D'Astous/Conceptrice en architecture
Knightsbridge/promoteur et constructeur — www.devkb.ca
Turquoise design/architecte du paysage — www.turquoisedesign.ca


Produits

Brique Belden Modular 470-479 / Dark A

Pin / teint blanchi

Revêtement Acrylique Adex / couleur X-203-1E Siena

Alluminium / couleur gris métallique Gentek 5P4


Description de la compagnie 

ADHOC architectes aspire à un idéal architectural et favorise la qualité des services afin de surpasser les attentes de ses clients, de proposer des concepts créatifs et d’assurer une expertise technique confirmée. Spécialisé dans la revalorisation immobilière, le bureau offre des services architecturaux visant le succès des projets en regard des aspects esthétiques, fonctionnels, économiques et environnementaux. Le plaisir et l'expérience client sont autant de valeurs ajoutées à nos services. 


L’agence a été créée par Jean François St-Onge et François Martineau, 2 architectes experts avec 2 personnalités différentes, unies et complémentaires. Mettre en valeur les éléments intrinsèques des lieux et les valoriser par une architecture innovante, contextuelle et poétique est leur principal objectif. Évoquant la locution latine ad hoc signifiant 'pour cela', le nom de la firme porte en lui toute la philosophie de celle-ci. Ainsi, former une équipe ADHOC, c'est concevoir un système d'organisation du travail en dehors des structures traditionnelles ayant pour but de résoudre un problème spécifique. Reflet d’une pratique innovante aux multiples facettes propre à ADHOC architectes, cette approche transversale vise à tenir un niveau de qualité incontestable et à créer un véritable laboratoire de recherche collaboratif et pluridisciplinaire.

- 30 -


Media contact
Press kit | 1676-02 - Press release | Le Jardinier - ADHOC architectes - Architecture résidentielle - Façade avant - Photo credit:  Maxime Brouillet<br>
Façade avant
Photo credit: Maxime Brouillet
Download
Medium-resolution image
6.67 x 4.44
300dpi

~ 2.5 MB
Press kit | 1676-02 - Press release | Le Jardinier - ADHOC architectes - Architecture résidentielle - Façade avant - Photo credit: Maxime Brouillet
Façade avant
Photo credit: Maxime Brouillet
Download
Medium-resolution image
6.67 x 4.44
300dpi

~ 2 MB
Press kit | 1676-02 - Press release | Le Jardinier - ADHOC architectes - Architecture résidentielle - Cour arrière - Photo credit: Maxime Brouillet
Cour arrière
Photo credit: Maxime Brouillet
Download
Medium-resolution image
4.44 x 6.67
300dpi

~ 2.2 MB
Press kit | 1676-02 - Press release | Le Jardinier - ADHOC architectes - Architecture résidentielle - Cour arrière - vue aérienne - Photo credit: Maxime Brouillet
Cour arrière - vue aérienne
Photo credit: Maxime Brouillet
Download
Medium-resolution image
6.67 x 4.92
300dpi

~ 2.9 MB
Press kit | 1676-02 - Press release | Le Jardinier - ADHOC architectes - Architecture résidentielle - Façade arrière - Photo credit: Maxime Brouillet
Façade arrière
Photo credit: Maxime Brouillet
Download
Medium-resolution image
5.54 x 6.67
300dpi

~ 2 MB
Press kit | 1676-02 - Press release | Le Jardinier - ADHOC architectes - Architecture résidentielle - Détail - façade avant - Photo credit: Maxime Brouillet
Détail - façade avant
Photo credit: Maxime Brouillet
Download
Medium-resolution image
4.44 x 6.67
300dpi

~ 2.4 MB
Press kit | 1676-02 - Press release | Le Jardinier - ADHOC architectes - Architecture résidentielle - Façade avant - Loggias - Photo credit: Maxime Brouillet
Façade avant - Loggias
Photo credit: Maxime Brouillet
Download
Medium-resolution image
6.67 x 5.0
300dpi

~ 2.4 MB
Press kit | 1676-02 - Press release | Le Jardinier - ADHOC architectes - Architecture résidentielle - Façade avant - Photo credit: Maxime Brouillet
Façade avant
Photo credit: Maxime Brouillet
Download
Medium-resolution image
4.44 x 6.67
300dpi

~ 2.2 MB
Press kit | 1676-02 - Press release | Le Jardinier - ADHOC architectes - Architecture résidentielle - Façade avant - Photo credit: Maxime Brouillet
Façade avant
Photo credit: Maxime Brouillet
Download
Medium-resolution image
6.67 x 4.44
300dpi

~ 2.4 MB
Press kit | 1676-02 - Press release | Le Jardinier - ADHOC architectes - Architecture résidentielle - vue intérieure - Photo credit: Maxime Brouillet
vue intérieure
Photo credit: Maxime Brouillet
Download
Medium-resolution image
6.67 x 4.44
300dpi

~ 1.4 MB
Press kit | 1676-02 - Press release | Le Jardinier - ADHOC architectes - Architecture résidentielle - Vue intérieure - Photo credit: Maxime Brouillet
Vue intérieure
Photo credit: Maxime Brouillet
Download
Medium-resolution image
4.44 x 6.67
300dpi

~ 1.1 MB
Press kit | 1676-02 - Press release | Le Jardinier - ADHOC architectes - Architecture résidentielle - Plan de localisation - Photo credit: ADHOC Architectes
Plan de localisation
Photo credit: ADHOC Architectes
Download
Medium-resolution image
8.5 x 5.5
300dpi

~ 1.3 MB
Press kit | 1676-02 - Press release | Le Jardinier - ADHOC architectes - Architecture résidentielle - Plan d'implantation - Photo credit: ADHOC Architectes
Plan d'implantation
Photo credit: ADHOC Architectes
Download
Medium-resolution image
8.5 x 5.5
300dpi

~ 1 MB
Press kit | 1676-02 - Press release | Le Jardinier - ADHOC architectes - Architecture résidentielle - Plan niveau 0 - Photo credit: ADHOC Architectes
Plan niveau 0
Photo credit: ADHOC Architectes
Download
Medium-resolution image
8.5 x 5.5
300dpi

~ 620 KB
Press kit | 1676-02 - Press release | Le Jardinier - ADHOC architectes - Architecture résidentielle - Plan niveau 1 - Photo credit: ADHOC Architectes
Plan niveau 1
Photo credit: ADHOC Architectes
Download
Medium-resolution image
8.5 x 5.5
300dpi

~ 1.1 MB
Press kit | 1676-02 - Press release | Le Jardinier - ADHOC architectes - Architecture résidentielle - Plan niveau 2 - Photo credit: ADHOC Architectes
Plan niveau 2
Photo credit: ADHOC Architectes
Download
Medium-resolution image
8.5 x 5.5
300dpi

~ 950 KB
Press kit | 1676-02 - Press release | Le Jardinier - ADHOC architectes - Architecture résidentielle - Plan mezzanine&nbsp; - Photo credit: ADHOC Architectes
Plan mezzanine 
Photo credit: ADHOC Architectes
Download
Medium-resolution image
8.5 x 5.5
300dpi

~ 680 KB
Press kit | 1676-02 - Press release | Le Jardinier - ADHOC architectes - Architecture résidentielle - Coupe - Photo credit: ADHOC Architectes
Coupe
Photo credit: ADHOC Architectes
Download
Medium-resolution image
8.5 x 5.5
300dpi

~ 540 KB
Press kit | 1676-02 - Press release | Le Jardinier - ADHOC architectes - Architecture résidentielle - Schémas - Photo credit: ADHOC Architectes
Schémas
Photo credit: ADHOC Architectes
Download
Medium-resolution image
8.5 x 5.5
300dpi

~ 1.1 MB
Same company
Newsroom - Press release - Univers Nuface - ADHOC Architects
A v2com exclusive

Univers Nuface

ADHOC Architects

Montréal, Canada, 2016-02-04
You may also like...
Newsroom - Press release - 87-Apartment Housing Complex «Lez-in-Art» in the Left Bank ZAC (SERM) in Montpellier - France - NBJ architectes
A v2com exclusive

87-Apartment Housing Complex « Lez-in-Art » in the Left Bank ZAC (SERM) in Montpellier - France

NBJ architectes

Montpellier, France, 2019-04-17
You may also like...
Newsroom - Press release - Senses, a Nature-Embedded Pool-House - Wael Farran Studio
A v2com exclusive

Senses, a Nature-Embedded Pool-House 

Wael Farran Studio

Mont-Liban, Lebanon, 2019-04-08
You may also like...
Newsroom - Press release - La Clara Groundbreaking - Hariri Pontarini Architects

La Clara Groundbreaking

Hariri Pontarini Architects

Toronto, Canada, 2019-04-04
You may also like...
Newsroom - Press release - Updating Toronto's Existing Housing Stock - Reigo & Bauer
A v2com exclusive

Updating Toronto's Existing Housing Stock

Reigo & Bauer

Toronto, Canada, 2019-04-02
You may also like...
Newsroom - Press release - Oosterwold Co-living Complex - bureau SLA & Zakenmaker

Oosterwold Co-living Complex 

bureau SLA & Zakenmaker

Amsterdam, Netherlands, 2019-03-21
You may also like...
Newsroom - Press release - The Queen Alix, a Well-Kept Secret in the Heart of the Architects’ Village - Maître Carré
A v2com exclusive

The Queen Alix, a Well-Kept Secret in the Heart of the Architects’ Village

Maître Carré

Montréal, Canada, 2019-03-19
You may also like...
Newsroom - Press release - Residence "Dans l'Escarpement" - Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2
A v2com exclusive

Residence "Dans l'Escarpement"

Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2

Montréal, Canada, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Residence Le Nid: Overlooking the St. Lawrence River - Anne Carrier architecture

Residence Le Nid: Overlooking the St. Lawrence River

Anne Carrier architecture

Levis, Canada, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - A Playful Rural Industrial Aesthetic - Tux Creative
A v2com exclusive

A Playful Rural Industrial Aesthetic

Tux Creative

Montréal, Canada, 2019-02-27