Press kit no. 721-08

Journalists, explore this publication-ready project. Create a free v2com media account to download high-resolution images.

Create a media account
Press kit - Press release - Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales architectes

Press Kit | no. 721-08

Résidence de la Vallée du Parc

Shawinigan, Canada

Chevalier Morales architectes

Montréal, Canada, 2018-09-28 - 

La Résidence de la Vallée du Parc s’implante au creux d’une vallée bucolique en Mauricie. Inspirée à l’origine par une relecture du travail de l’architecte américain Frank Lloyd Wright, le plan de la maison est modulé par l’insertion étudiée de plusieurs terrasses et sa relation à l’automobile. De loin, l’œil remarque surtout la toiture étrangement angulée qui établit une réciprocité géométrique avec les collines des environs.

 

Le développement conceptuel de ce projet fut teinté dès le départ par une touche de nostalgie. Le site même de la maison fut le lieu de tournage principal des scènes extérieures des Filles de Caleb, une série télévisée des années 1990 inspirée du roman d’Arlette Cousture et devenue mythique depuis. Vues imprenables, collines ondoyantes, granges ancestrales et flore sauvage : chaque aspect du lieu ramenait constamment les architectes au populaire récit fictionnel campé au début du 20e siècle, en plein cœur du Québec rural.

 

En contemplant ce paysage bucolique, presque irréel, les architectes se sont naturellement tournés vers l’œuvre de Frank Lloyd Wright. En particulier pour les importantes connections visuelles qu’il a constamment établies entre les espaces intérieurs et extérieurs au sein de ses projets résidentiels iconiques.

 

L’horizontalité perçue de la maison est créée par l’ampleur du programme – six chambres, deux salles familiales, quatre salles de bain et trois espaces de garage – qui est principalement distribué au rez-de-chaussée.

 

La toiture 

À défaut de se fondre à l’horizon, la toiture aux plans inclinés et aux angles irréguliers ainsi que son absence totale de surplombs établit plutôt un dialogue avec les collines ondulantes du paysage environnant. Elle se métamorphose constamment en fonction de l’angle d’approche de la résidence.

 

Plutôt que de flotter au-dessus d’un plan ouvert, le toit forme un tout avec les murs extérieurs, renforçant l’impression d’un objet architectural ancré dans le paysage. De l’intérieur, les facettes du toit sont révélées et contribuent à unifier les espaces de vie sous une voûte complexe et étonnante.

 

Les terrasses 

Outre les multiples études de toiture développées pour le projet, la maison s’ancre sur le site à travers différentes terrasses qui se projettent directement dans la vallée. Celles-ci sont le résultat de soustractions au volume initial qui offrent ainsi des qualités spatiales et de lumière naturelle variées.

 

La principale terrasse est située près de l’entrée pour créer un effet de compression. Elle aspire le paysage au cœur de la maison pour offrir un jardin intime aux propriétaires. L’idée d’un jardin défini par l’architecture de la maison est inspirée par les maisons de Wright.

 

L’enveloppe 

Les murs extérieurs sont recouverts de planches de bois brut teintes noires et d’épaisseurs variées. Cela crée une texture unique et dynamique qui change continuellement selon la lumière naturelle du jour et des saisons.

 

Pour les ouvertures, deux stratégies furent appliquées dans la composition architecturale. Des murs-rideaux sont utilisés pour les ouvertures créées par les soustractions des terrasses alors qu’ailleurs ce sont des fenêtres typiques. Ces dernières se projettent cependant à l’extérieur de l’enveloppe, tels des yeux exorbités qui cadrent des vues spécifiques. Les détails intérieurs reflètent la double nature de la stratégie de la fenestration.

 

Par sa géométrie originale, la richesse de ses textures et la connexion spatiale qu’elle établit avec son environnement, la Résidence de la Vallée du Parc initie un dialogue sur la question délicate de l’intégration architecturale dans un environnement tel que celui-ci.  


Fiche technique

Lieu / Vallée du Parc, Québec, Canada 

Superficie / 434 m2

Collaborateurs / Géniex, Aubin Pélissier

 


À propos de Chevalier Morales architectes 

Fondée en 2005 par Stephan Chevalier et Sergio Morales, l’agence Chevalier Morales architectes propose une architecture contemporaine sensible et responsable à de multiples niveaux. Leur lecture sans cesse renouvelée du contexte, entendu dans son sens large, donne naissance à des projets qui prennent racine dans leur territoire culturel. 

 

La firme s’est notamment illustrée en remportant plusieurs concours d’architecture de projets institutionnels et culturels comme la bibliothèque Saul-Bellow (Lachine, 2014), la Maison de la littérature (Québec, 2017), la bibliothèque de Drummondville (Drummondville, 2017) et la bibliothèque de Pierrefonds (Montréal, en cours). Elle développe également des projets résidentiels remarqués tels que la Résidence Roy-Lawrence (2014) et la Résidence de la Vallée du Parc (2017).

 

Au cours des dernières années, le travail de Chevalier Morales architectes a été récompensé par de nombreux prix et distinctions alors que la firme est lauréate en 2018 du Prix du cabinet d’architectes de la relève décerné par l’Institut Royal d’Architecture du Canada (IRAC).

- 30 -

For more information

  1. chevaliermorales.com

Media contact

Attachments

Low-resolution images ~ 5.78 MB
High-resolution images ~ 1.51 GB

Terms and conditions

For immediate release

All photos must be published with proper credit. Please reference v2com as the source whenever possible. We always appreciate receiving PDF copies of your articles.

Press kit | 721-08 - Press release | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales architectes - Residential Architecture - Photo credit:  Chevalier Morales Architectes
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

High-resolution image : 13.94 x 11.97 @ 300dpi ~ 86 MB

Press kit | 721-08 - Press release | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales architectes - Residential Architecture - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Very High-resolution image : 11.94 x 17.92 @ 300dpi ~ 110 MB

Press kit | 721-08 - Press release | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales architectes - Residential Architecture - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

High-resolution image : 11.0 x 16.49 @ 300dpi ~ 93 MB

Press kit | 721-08 - Press release | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales architectes - Residential Architecture - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Very High-resolution image : 12.12 x 17.95 @ 300dpi ~ 110 MB

Press kit | 721-08 - Press release | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales architectes - Residential Architecture - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

High-resolution image : 15.7 x 10.46 @ 300dpi ~ 85 MB

Press kit | 721-08 - Press release | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales architectes - Residential Architecture - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Very High-resolution image : 11.56 x 17.34 @ 300dpi ~ 100 MB

Press kit | 721-08 - Press release | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales architectes - Residential Architecture - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Very High-resolution image : 17.16 x 11.44 @ 300dpi ~ 100 MB

Press kit | 721-08 - Press release | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales architectes - Residential Architecture - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Very High-resolution image : 12.16 x 18.24 @ 300dpi ~ 110 MB

Press kit | 721-08 - Press release | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales architectes - Residential Architecture - Photo credit:  Chevalier Morales Architectes
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Very High-resolution image : 11.83 x 17.64 @ 300dpi ~ 110 MB

Press kit | 721-08 - Press release | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales architectes - Residential Architecture - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Very High-resolution image : 12.16 x 18.18 @ 300dpi ~ 110 MB

Press kit | 721-08 - Press release | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales architectes - Residential Architecture - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Very High-resolution image : 12.01 x 17.79 @ 300dpi ~ 110 MB

Press kit | 721-08 - Press release | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales architectes - Residential Architecture - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

High-resolution image : 16.98 x 11.32 @ 300dpi ~ 99 MB

Press kit | 721-08 - Press release | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales architectes - Residential Architecture - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Very High-resolution image : 12.06 x 18.1 @ 300dpi ~ 110 MB

Press kit | 721-08 - Press release | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales architectes - Residential Architecture - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

High-resolution image : 10.46 x 15.69 @ 300dpi ~ 84 MB

Press kit | 721-08 - Press release | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales architectes - Residential Architecture - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

High-resolution image : 10.9 x 16.35 @ 300dpi ~ 92 MB

Press kit | 721-08 - Press release | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales architectes - Residential Architecture - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Very High-resolution image : 12.16 x 18.24 @ 300dpi ~ 110 MB

Press kit | 721-08 - Press release | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales architectes - Residential Architecture - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

High-resolution image : 16.25 x 10.83 @ 300dpi ~ 91 MB

Press kit | 721-08 - Press release | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales architectes - Residential Architecture - Roof study - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Roof study
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Medium-resolution image : 5.0 x 6.67 @ 300dpi ~ 8.6 MB

Press kit | 721-08 - Press release | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales architectes - Residential Architecture - Site plan - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Site plan
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Medium-resolution image : 8.5 x 7.25 @ 300dpi ~ 1.1 MB

Press kit | 721-08 - Press release | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales architectes - Residential Architecture - Ground-floor plan - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Ground-floor plan
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

High-resolution image : 11.5 x 8.5 @ 300dpi ~ 1 MB

Press kit | 721-08 - Press release | Résidence de la Vallée du Parc - Chevalier Morales architectes - Residential Architecture - Sections - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Sections
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

High-resolution image : 11.0 x 8.5 @ 300dpi ~ 2.1 MB

You may also like...

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Strom Nordic Spa - Chevalier Morales Architectes

Montreal, Canada, 2010-05-30

Strom Nordic Spa

Chevalier Morales Architectes

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Palo Alto Residence - Studio VARA

San Francisco, United States, 2019-07-02

Palo Alto Residence

Studio VARA

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Up There ! - ESPACE VITAL architecture

Montréal, Canada, 2019-06-11

Up There !

ESPACE VITAL architecture

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Powder snow - Luc Plante architecture + design

Saint-Lambert, Canada, 2019-06-07

Powder snow

Luc Plante architecture + design