Press kit no. 759-05

Journalists, explore this publication-ready project. Create a free v2com media account to download high-resolution images.

Create a media account
Press kit - Press release - Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement

Press Kit | no. 759-05

Résidence Bromont

Bromont, Canada

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Montreal, Canada, 2012-11-26 -  Située à flanc de colline dans les paysages vallonnés de Bromont, cette résidence secondaire repose au bout d’un chemin patiné par le temps, entre forêt et clairière. Le défi consistait à évoquer l’architecture vernaculaire des Cantons-de-l’Est tout en affirmant le caractère contemporain du projet, et à implanter le bâtiment avec un impact minimum sur le paysage. Le projet se développe avec sobriété grâce aux formes simples du plan rectangulaire et au toit en tôle à deux versants.

La topographie particulière dégage la façade sud au niveau inférieur. Le calibrage des ouvertures et l’orientation tirent profit du boisé et assurent une occultation solaire en été et des gains thermiques en hiver.

Le rez-de-chaussée comprend un espace de vie qui, avec ses ouvertures positionnées pour cadrer les vues et son plafond cathédral en cèdre, fait écho à l’amplitude des panoramas extérieurs. Favorisant l’hospitalité, l’aménagement intérieur offre des possibilités d’évolution dans le temps (bigénération).

L’enveloppe réalisée en bois de grange procure une impression de pérennité. Outre la simplicité de la volumétrie, l’intervention contemporaine se dénote par le bleu contrastant de l’entrée principale et la fenestration ciselée. La véranda en porte-à-faux souligne la facture d’aujourd’hui et projette les occupants vers le paysage.

Fiche technique
Nom officiel du projet : Résidence Bromont
Localisation : Bromont
Architectes/designers : Blouin Tardif Architecture-Environnement
Responsable du projet : Alexandre Blouin (Associé responsable)
Équipe de design : Pascal Mailloux (Chargé de projet), Frédérique Beaudry
Ingénieurs : Calculatec
Entrepreneurs : Les Constructions Denis Rioux
Design d'éclairage : Blouin Tardif Architecture-Environnement
Superficie du projet : 2700 pi2
Date de finalisation du projet : 2012
Photographe : Steve Montpetit


Blouin Tardif Architecture-Environnement

Blouin Tardif Architecture-Environnement a été fondée en 2004 par les architectes Jean Tardif et Alexandre Blouin. La mission que s’est donnée la firme est de produire une architecture de qualité alliant Durabilité, Performance et Esthétique.

Les projets sont développés en utilisant les principes du processus de design intégré. En jumelant innovation et savoir-faire, la firme s’est bâti un réseau de collaborateurs bien connus dans le domaine du développement durable ainsi qu’une solide crédibilité dans le milieu.

Impliquée dans une variété de projets toujours innovateurs, elle s’est entre autre démarquée ces dernières années grâce au Centre de distribution Sobeys de Trois-Rivières et au Spa la Source bains nordiques (tous deux en nomination au Prix d’excellence de l’Ordre des Architectes du Québec), à la résidence du Mont-St-Hilaire et à son partenariat avec les Industries Bonneville, pour les séries Natur et Pur.

Le succès de l’entreprise et les récentes distinctions, dont les Grands Prix de Design 2011 pour la résidence Saint-Vallier et pour la Station BLÜ, soulignent le dynamisme et la vision des membres de l'équipe multidisciplinaire, tous animés par la passion de l'architecture et de l'environnement.

- 30 -

For more information

  1. www.btae.ca/

Media contact

  • Blouin Tardif Architecture-Environnement
  • Alexandre Blouin, Architecte associé
  • ablouin@btae.ca
  • (514) 395-2260 #26

Attachments

Low-resolution images ~ 2.14 MB
High-resolution images ~ 149 MB

Terms and conditions

For immediate release

All photos must be published with proper credit. Please reference v2com as the source whenever possible. We always appreciate receiving PDF copies of your articles.

Press kit | 759-05 - Press release | Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Residential Architecture - Photo credit: Steve Montpetit
Photo credit: Steve Montpetit
Download

High-resolution image : 12.0 x 6.15 @ 300dpi ~ 16 MB

Press kit | 759-05 - Press release | Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Residential Architecture - Photo credit: Steve Montpetit
Photo credit: Steve Montpetit
Download

High-resolution image : 12.0 x 7.09 @ 300dpi ~ 23 MB

Press kit | 759-05 - Press release | Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Residential Architecture - Photo credit: Steve Montpetit
Photo credit: Steve Montpetit
Download

High-resolution image : 12.0 x 6.64 @ 300dpi ~ 24 MB

Press kit | 759-05 - Press release | Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Residential Architecture - Photo credit: Steve Montpetit
Photo credit: Steve Montpetit
Download

High-resolution image : 12.0 x 12.09 @ 300dpi ~ 37 MB

Press kit | 759-05 - Press release | Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Residential Architecture - Photo credit: Steve Montpetit
Photo credit: Steve Montpetit
Download

High-resolution image : 12.0 x 6.5 @ 300dpi ~ 22 MB

Press kit | 759-05 - Press release | Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Residential Architecture - Photo credit: Steve Montpetit
Photo credit: Steve Montpetit
Download

High-resolution image : 12.0 x 8.0 @ 300dpi ~ 25 MB

Press kit | 759-05 - Press release | Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Residential Architecture - Photo credit: Steve Montpetit
Photo credit: Steve Montpetit
Download

High-resolution image : 12.0 x 8.4 @ 300dpi ~ 22 MB

Press kit | 759-05 - Press release | Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Residential Architecture - Photo credit: Steve Montpetit
Photo credit: Steve Montpetit
Download

High-resolution image : 12.0 x 8.0 @ 300dpi ~ 22 MB

Press kit | 759-05 - Press release | Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Residential Architecture - Photo credit: Steve Montpetit
Photo credit: Steve Montpetit
Download

High-resolution image : 12.0 x 8.0 @ 300dpi ~ 26 MB

You may also like...

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Veranda House - Blouin Tardif Architecture-Environnement
Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Panorama house - Blouin Tardif Architecture-Environnement
Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Siamoises Mentana-Boyer - Blouin Tardif Architecture-Environnement
Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Terre et Eau - Blouin Tardif Architecture-Environnement
Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Fournitures Sélect - Blouin Tardif Architecture-Environnement
Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement
Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Station BLÜ - Blouin Tardif Architecture-Environnement
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Loft Duvernay - Atelier BOOM-TOWN

Montréal, Canada, 2019-10-15

Loft Duvernay

Atelier BOOM-TOWN

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - 18 Screens - Sanjay Puri Architects

Mumbai, India, 2019-09-24

18 Screens

Sanjay Puri Architects

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Palo Alto Residence - Studio VARA

San Francisco, United States, 2019-07-02

Palo Alto Residence

Studio VARA

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Up There ! - ESPACE VITAL architecture

Montréal, Canada, 2019-06-11

Up There !

ESPACE VITAL architecture

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Powder snow - Luc Plante architecture + design

Saint-Lambert, Canada, 2019-06-07

Powder snow

Luc Plante architecture + design