Press kit no. 780-05

Journalists, explore this publication-ready project. Create a free v2com media account to download high-resolution images.

Create a media account
Press kit - Press release - Van Horne - Paul Bernier Architecte

Press Kit | no. 780-05

Van Horne

Montréal, Canada

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 2019-02-05 - 

Les clients voulaient transformer et agrandir un édifice de deux étages sur l’avenue Van Horne à Outremont, Montréal, pour y intégrer un commerce au rez-de-chaussée, un logement à l’étage et pour ajouter un 3e étage afin d’y aménager leur unité d’habitation. Du bâtiment existant, seule la structure de béton du rez-de-chaussée a été conservée.

Jeu de volumes

L’ajout se présente comme un jeu de boîtes imbriquées et dimensionnées selon les besoins. À l’arrière, le jeu des avancés et retrait des boîtes procure une terrasse extérieure privée pour chaque unité d’habitation.     


Ce jeu de volumes est également perçu à l’intérieur. Dans l’unité du 3e étage, la cuisine se trouve dans un espace au plafond très haut s’ouvrant vers l’arrière, grâce à une grande verrière qui donne sur la terrasse extérieure. Cette surhauteur permet aussi d’installer un bandeau de fenêtre du côté ouest afin d’amener la lumière de fin de journée dans cet espace. L’espace du salon est lui aussi distinct du bloc chambre grâce à un grand puits de lumière qui perce la toiture entre ces deux espaces.

La résille

L’élément principal de la façade sur rue est une résille ajourée, superposée à la façade. Elle est composée de panneaux d’aluminium perforés et peints blanc. Cette résille blanche, à l’image d’une dentelle, couvre le volume des étages d’habitation. Vue de l’intérieur, cette résille agit comme un claustra et fragmente la vue du grand immeuble de 6 étages en face, en plus de préserver l’intimité des occupants. Le soir, lorsque les lumières sont allumées à l’intérieur, la résille s’illumine telle une lanterne.
    

Un enfoncé au 2e étage crée une loggia, un élément architectural assez présent sur l’avenue Van Horne. Cette loggia est occupée par un toit vert installé sur une marquise en porte-à-faux qui marque les entrées des habitations et du commerce.


Fiche technique
Année : 2017
Équipe d’architecture : Paul Bernier, Alexandre Bernier
Collaboration avec Carl-Antonyn Dufault pour la conception paramétrique de la résille
Ingénieur en structure : Alain Mousseau (Calculatec)


Paul Bernier architecte est une agence d’architecture contemporaine basée à Montréal depuis 1999. 
   
Le travail réalisé chez Paul Bernier Architecte se caractérise par une grande importance accordée à la lumière naturelle et par une approche inventive et contemporaine dans la façon de traiter et d’habiter l’espace. On y porte aussi un grand soin aux choix des matières et dans la façon de les assembler. L’attention portée aux détails est au cœur de la pratique de l’atelier.

- 30 -

For more information

  1. www.paulbernier.com/work/van-horne/

Media contact

Attachments

Low-resolution images ~ 4.85 MB
High-resolution images ~ 684 MB

Terms and conditions

For immediate release

All photos must be published with proper credit. Please reference v2com as the source whenever possible. We always appreciate receiving PDF copies of your articles.

Press kit | 780-05 - Press release | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

High-resolution image : 16.16 x 11.09 @ 300dpi ~ 12 MB

Press kit | 780-05 - Press release | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 14.93 x 22.4 @ 300dpi ~ 21 MB

Press kit | 780-05 - Press release | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 14.93 x 22.4 @ 300dpi ~ 21 MB

Press kit | 780-05 - Press release | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 14.93 x 22.4 @ 300dpi ~ 18 MB

Press kit | 780-05 - Press release | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 22.4 x 14.93 @ 300dpi ~ 19 MB

Press kit | 780-05 - Press release | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 22.4 x 14.93 @ 300dpi ~ 13 MB

Press kit | 780-05 - Press release | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 22.4 x 14.93 @ 300dpi ~ 16 MB

Press kit | 780-05 - Press release | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 14.93 x 22.4 @ 300dpi ~ 14 MB

Press kit | 780-05 - Press release | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 22.4 x 14.93 @ 300dpi ~ 16 MB

Press kit | 780-05 - Press release | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 14.93 x 22.4 @ 300dpi ~ 15 MB

Press kit | 780-05 - Press release | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 14.93 x 22.4 @ 300dpi ~ 19 MB

Press kit | 780-05 - Press release | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 14.93 x 22.4 @ 300dpi ~ 24 MB

Press kit | 780-05 - Press release | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 14.93 x 22.4 @ 300dpi ~ 23 MB

Press kit | 780-05 - Press release | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Residential Architecture - Photo credit: Adrien Williams
Photo credit: Adrien Williams
Download

Very High-resolution image : 14.93 x 22.4 @ 300dpi ~ 20 MB

Press kit | 780-05 - Press release | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Residential Architecture - Ground floor plan  - Photo credit: Paul Bernier Architecte
Ground floor plan 
Photo credit: Paul Bernier Architecte
Download

Very High-resolution image : 17.0 x 11.0 @ 300dpi ~ 720 KB

Press kit | 780-05 - Press release | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Residential Architecture - Second floor plan - Photo credit: Paul Bernier Architecte
Second floor plan
Photo credit: Paul Bernier Architecte
Download

Very High-resolution image : 17.0 x 11.0 @ 300dpi ~ 1.3 MB

Press kit | 780-05 - Press release | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Residential Architecture - Third floor plan - Photo credit: Paul Bernier Architecte
Third floor plan
Photo credit: Paul Bernier Architecte
Download

Very High-resolution image : 17.0 x 11.0 @ 300dpi ~ 840 KB

Press kit | 780-05 - Press release | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Residential Architecture - Roof plan - Photo credit: Paul Bernier Architecte
Roof plan
Photo credit: Paul Bernier Architecte
Download

Very High-resolution image : 17.0 x 11.0 @ 300dpi ~ 750 KB

You may also like...