EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 759-02
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 14 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 478 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - La Source – pavillon de massothérapie - Blouin Tardif Architecture-Environnement

La Source – pavillon de massothérapie

Rawdon, Canada

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Montréal, Canada, 2011-07-18 -

Ce nouveau pavillon fait parti d’un ensemble de villégiature aménagé sur à flanc de montagne dans la région de Lanaudière. L’ensemble du projet s’intègre à la nature par son implantation, l’utilisation de matériaux naturels et le cadrage du paysage environnant grâce à une architecture contemporaine misant sur de généreuses ouvertures.


La construction de ce bâtiment d’une superficie de 800 mètres carrés répartis sur trois niveaux permet d’améliorer l’offre à la clientèle de l’établissement. Les installations comptent maintenant treize espaces de massage et deux nouvelles salles de repos. De plus, le nouveau pavillon comporte un espace d’accueil pour les clients avant leur massage de même que des espaces administratifs. Cette cohabitation de fonctions nécessitant une ambiance de recueillement et d’autre part un lieu de travail représentait un des défis du projet. La disposition spatiale des fonctions et une insonorisation de haut niveau ont permis de répondre adéquatement à ces impératifs programmatiques. Avant toute chose, le nouveau pavillon devait être un lieu en contact avec la nature; un environnement sain et relaxant. 

Un parcours intégré à l’environnement
Le respect de la topographie et des aménagements existants était un enjeu pour une insertion réussie. Tout au long du processus de conception et de construction, un grand souci a été apporté à la conservation des arbres situés à proximité des interventions. La forme et le positionnement final du projet découlent des caractéristiques du site autant que du programme. Afin de mieux s’intégrer au profil du terrain, les aires de plancher furent séparés chacune en deux paliers. 

L’utilisation de formes simples et de matériaux nobles permettent de mettre en scène un spectacle changeant continuellement; la nature elle-même. L’élévation est prend la forme d’un large pan de bois protégeant les espaces intérieurs des regards venant de la route d’accès et du site. Les ouvertures sur cette façade sont traitées tel de grands boitiers métalliques traversant cette palissade de bois ou encore telle une persienne géante avec des lamelles issues du parement. Devenant ensuite toiture, cette extrusion en forme de ‘L’ oriente le pavillon vers la montagne et la forêt. Les débords de toiture ainsi créés protègent l’enveloppe du bâtiment, la fenestration, la circulation extérieure et la terrasse. Afin de minimiser l’impact visuel du projet à partir des aménagements existants, une toiture verte fut intégrée.

Le projet est conçu telle une procession mettant en valeur la nature environnante. L’arrivée au pavillon se fait via une longue passerelle de bois surplombant la forêt. Ce passage extérieur mène à l’entrée tout en permettant d’établir un dialogue avec la falaise adjacente. Situé au centre du projet et encadré par des murs de béton brut, l’escalier principal permet d’accéder à tous les niveaux. 

Le revêtement du bâtiment est fait de peuplier torréfié; procédé rendant le matériau (essence de bois locale) très résistant et durable. Ce type de parement fut également utilisé sur les phases antérieures et son utilisation de nouveau permet une intégration à l’ensemble. 

À l’intérieur, les chapes de béton sont polies et laissées apparentes afin de minimiser les finis et de maximiser l’effet de masse thermique. Le système de plancher radiant est déployé dans l’ensemble des espaces, procurant ainsi un chauffage confortable et efficace aux utilisateurs. 

Ce projet se veut tout d’abord un lieu de détente et de recueillement situé en pleine nature. Il intègre les valeurs misent de l’avant lors du processus de conception; le confort des occupants par l’utilisation de matériaux naturels et chaleureux, le contact avec la nature environnante et une construction en harmonie avec celle-ci. 

Blouin Tardif Architecture-Environnement
Blouin Tardif Architecture-Environnement a été fondée en 2005 par les architectes Jean Tardif et Alexandre Blouin. La mission que s’est donné la firme est de produire une architecture de qualité alliant Durabilité, Performance et Esthétique. Les projets sont développés en utilisant les principes du processus de design Intégré. En jumelant innovation et savoir-faire, la firme s’est bâti un réseau de collaborateurs bien connus dans le domaine du développement durable ainsi qu’une solide crédibilité dans le milieu. Le succès de l’entreprise et les récentes distinctions soulignent le dynamisme et la vision des membres de l'équipe multidisciplinaire, tous animés par la passion de l'architecture et de l'environnement. 

Crédits (fiche d’information technique)
Nom officiel du projet : La Source Bains Nordiques – Pavillon de Massothérapie
Localisation : Rawdon, Qc, Canada
Nom du client : La Source Bains Nordiques
Architectes/designers : Blouin Tardif Architecture-Environnement
Responsable du projet : Alexandre Blouin
Équipe de design : Isabelle Beauchamp, Sophie Martel, Jonathan Trottier, Alexandre Blouin
Ingénieurs méc./élect. : Rodrigue Julien Expert Conseil
Ingénieur structure : CLA Experts Conseils
Architecte de paysage : Projet Paysage
Entrepreneurs : Gilles Malo Inc.
Date de fin des travaux : 2010
Photographe : Steve Montpetit

- 30 -


Media contact
Press kit | 759-02 - Press release | La Source – pavillon de massothérapie - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Architecture commerciale - Photo credit: Steve Montpetit
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Medium-resolution image
10.0 x 8.0
300dpi

~ 21 MB
Press kit | 759-02 - Press release | La Source – pavillon de massothérapie - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Architecture commerciale - Photo credit: Steve Montpetit
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Medium-resolution image
10.0 x 8.0
300dpi

~ 21 MB
Press kit | 759-02 - Press release | La Source – pavillon de massothérapie - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Architecture commerciale - Photo credit: Steve Montpetit
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Medium-resolution image
10.0 x 8.0
300dpi

~ 21 MB
Press kit | 759-02 - Press release | La Source – pavillon de massothérapie - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Architecture commerciale - Photo credit: Steve Montpetit
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Medium-resolution image
10.0 x 8.0
300dpi

~ 21 MB
Press kit | 759-02 - Press release | La Source – pavillon de massothérapie - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Architecture commerciale - Photo credit: Steve Montpetit
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Medium-resolution image
10.0 x 8.0
300dpi

~ 21 MB
Press kit | 759-02 - Press release | La Source – pavillon de massothérapie - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Architecture commerciale - Photo credit: Steve Montpetit
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Medium-resolution image
8.0 x 10.0
300dpi

~ 21 MB
Press kit | 759-02 - Press release | La Source – pavillon de massothérapie - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Architecture commerciale - Photo credit: Steve Montpetit
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Medium-resolution image
10.0 x 8.0
300dpi

~ 21 MB
Press kit | 759-02 - Press release | La Source – pavillon de massothérapie - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Architecture commerciale - Photo credit: Steve Montpetit
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Medium-resolution image
10.0 x 8.0
300dpi

~ 21 MB
Press kit | 759-02 - Press release | La Source – pavillon de massothérapie - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Architecture commerciale - Photo credit: Steve Montpetit
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Medium-resolution image
10.0 x 8.0
300dpi

~ 21 MB
Press kit | 759-02 - Press release | La Source – pavillon de massothérapie - Blouin Tardif Architecture-Environnement - Architecture commerciale - Photo credit: Steve Montpetit
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Medium-resolution image
8.0 x 10.0
300dpi

~ 21 MB
Same company
Newsroom - Press release - Veranda House - Blouin Tardif Architecture-Environnement
A v2com exclusive

Veranda House

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Montréal, Canada, 2015-02-04
Same company
Newsroom - Press release - Panorama house - Blouin Tardif Architecture-Environnement
A v2com exclusive

Panorama house

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Montréal, Canada, 2015-02-04
Same company
Newsroom - Press release - Balnea : Pavillon des arbres - Blouin Tardif Architecture-Environnement
A v2com exclusive

Balnea : Pavillon des arbres 

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Montréal, Canada, 2014-11-11
Same company
Newsroom - Press release - Siamoises Mentana-Boyer - Blouin Tardif Architecture-Environnement
A v2com exclusive

Siamoises Mentana-Boyer

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Montréal, Canada, 2014-06-26
Same company
Newsroom - Press release - Terre et Eau - Blouin Tardif Architecture-Environnement

Terre et Eau

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Rigaud, Canada, 2014-04-27
Same company
Newsroom - Press release - Fournitures Sélect - Blouin Tardif Architecture-Environnement

Fournitures Sélect

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Montréal, Canada, 2012-11-26
Same company
Newsroom - Press release - Résidence Bromont - Blouin Tardif Architecture-Environnement

Résidence Bromont

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Montréal, Canada, 2012-11-26
Same company
Newsroom - Press release - Station BLÜ - Blouin Tardif Architecture-Environnement

Station BLÜ

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Montréal, Canada, 2011-10-04
Same company
Newsroom - Press release - Résidence of the Mont-Saint-Hilaire - Blouin Tardif Architecture-Environnement

Résidence of the Mont-Saint-Hilaire

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Montréal, Canada, 2010-04-15
You may also like...
Newsroom - Press release - Y20 SPACE - WJ Design
A v2com exclusive

Y20 SPACE

WJ Design

Hangzhou Shi, Chine, 2019-03-20
You may also like...
Newsroom - Press release - West Podium Art Wall opens - James Carpenter Design Associates
A v2com exclusive

West Podium Art Wall opens

James Carpenter Design Associates

New York, États-Unis, 2019-03-14
You may also like...
Newsroom - Press release - Montalba Architects’ Studio Dental IIWins 2019 AIA Institute Honor Award for Interior Architecture - Montalba Architects
A v2com exclusive

Montalba Architects’ Studio Dental II Wins 2019 AIA Institute Honor Award for Interior Architecture 

Montalba Architects

Los Angeles, États-Unis, 2019-02-26
You may also like...
Newsroom - Press release - Tata Consultancy Services Software Development Campus Fosters Community and Celebrates Indian Culture - Yazdani Studio of CannonDesign
A v2com exclusive

Tata Consultancy Services Software Development Campus Fosters Community and Celebrates Indian Culture

Yazdani Studio of CannonDesign

Los Angeles, États-Unis, 2019-02-21
You may also like...
Newsroom - Press release - Open House - Domaine Public Architects
A v2com exclusive

Open House

Domaine Public Architects

New York, États-Unis, 2019-02-14
You may also like...
Newsroom - Press release - Expansion of the Headquarters of the Confédération des syndicats nationaux (CSN) - Consortium BGLA + NEUF architect(e)s
A v2com exclusive

Expansion of the Headquarters of the Confédération des syndicats nationaux (CSN)

Consortium BGLA + NEUF architect(e)s

Montréal, Canada, 2019-02-12
You may also like...
Newsroom - Press release - Sportium Saint-Hubert - INDESIGN inc CONRATH architecte
A v2com exclusive

Sportium Saint-Hubert

INDESIGN inc CONRATH architecte

Montréal, Canada, 2019-02-01
You may also like...
Newsroom - Press release - Muku Nursery School - Tezuka Architects

Muku Nursery School

Tezuka Architects

Shinjuku-ku, Japon, 2019-01-23
You may also like...
Newsroom - Press release - Imperial UP - Alexander &CO.
A v2com exclusive

Imperial UP

Alexander &CO.

Sydney, Australie, 2018-11-26
You may also like...
Newsroom - Press release - An Urban Oasis in the Heart of Vancouver’s Entertainment District - ACDF Architecture + Architecture49 + IBI Group

An Urban Oasis in the Heart of Vancouver’s Entertainment District

ACDF Architecture + Architecture49 + IBI Group

Montréal, Canada, 2018-11-21