Press kit no. 1142-05

Journalists, explore this publication-ready project. Create a free v2com media account to download high-resolution images.

Create a media account
Press kit - Press release - Piknic Électronik Montréal - L. McComber

Press Kit | no. 1142-05

Piknic Électronik Montréal

Montréal, Canada

L. McComber

Les créateurs de l’événement iconique montréalais s’offrent un quartier général ouvert, festif et convivial.

Montréal, Canada, 2016-09-23 - 

Il y a 14 ans, quatre visionnaires fanatiques de musique électronique créent un événement qui révolutionne la scène culturelle montréalaise : les Piknic Électronik. Installé à la bucolique île Sainte-Hélène à quelques minutes du centre-ville, la célébration du dimanche après-midi prend de l’ampleur au point d’attirer les meilleurs DJs de la planète. En 2007, le succès d’Igloofest, une version hivernale du même concept, décuple le phénomène. Aujourd’hui, on reprend la formule aux quatre coins de la planète, de Barcelone à Melbourne, en passant par Dubaï et Santiago. C’est pour offrir à leur équipe en perpétuelle croissance un lieu vivant et pratique que les producteurs contactent les architectes L. McComber. L’aménagement du nouveau quartier général sera à l’image de la jeune entreprise : convivial, ouvert, festif et… productif!

 

Intimes espaces ouverts

Comment concilier les bienfaits aux désagréments du travail à aire ouverte? Comment favoriser les échanges tout en maintenant une relative intimité? Comment limiter le vacarme des collègues bruyants? L’aire ouverte, ultime symbole de synergie et de dynamisme au travail, offre au plus grand nombre des espaces vastes et lumineux. Pour que chacun en profite sans subir une cacophonie générale, trois stratégies ont été mises de l’avant par les architectes : créer des bureaux exécutifs semi-ouverts pour les quatre co-fondateurs, multiplier les aires de rencontres informelles en retrait et offrir une variété de petites salles de rencontres fermées et isolées.

 

De la lumière pour tous

Installés dans une ancienne manufacture de vêtements du quartier Mile-End, les locaux disposent d’un long bandeau de vitrage tournant le coin de l’immeuble. Pour en profiter au maximum, les îlots de travail sont installés le long des murs extérieurs. Cette disposition offre une lumière naturelle abondante aux travailleurs qui jouissent en prime d’une vue en plongée sur le Jardin des possibles.  

 

"Standing desks"

Formés d’un plateau de frêne massif posé sur un pliage d’acier brut, le mobilier sur mesure a été surélevé pour permettre de passer d’un mode assis à debout. Un écran d’acier divise les îlots en postes individuels et permet un affichage personnalisé grâce à un système d’aimants. En couronnement, son pliage dissimule un DEL linéaire qui éclaire directement le plan de travail.

 

Quatre fondateurs, quatre kiosques

Au cœur du local, quatre kiosques accueillent les bureaux de chacun des associés-fondateurs.  Ces volumes semi-ouverts faits de contreplaqué de peuplier local et de polycarbonate translucide laissent passer une lumière abondante. Micro-bureau compact, chaque kiosque dispose d’un plan de travail intégré et d’une petite table basse en frêne massif pour accueillir des rencontres privées. Vis-à-vis le plan de travail, un grand volet invite les membres de l’équipe à s’arrêter le temps de ramasser une tâche… pour emporter!

 

Multiplier les aires de rencontres

Entre les quatre kiosques exécutifs et à l’écart des postes de travail, une aire commune accueille des rencontres informelles grâce au système d’assises modulaire Béquia, conçu à Montréal par Perez mobilier, et aux tables basses en acier plié. Offrant une multitude de configurations,  l’espace se prête à l’organisation d’activités les plus diverses : conversations improvisées, rencontres d’équipe, formations de groupe, projections, conférences ou réceptions-apéro. En retrait, ces activités plus discrètes restent néanmoins publiques. Pour les rencontres confidentielles, plusieurs salles fermées aux diverses configurations reçoivent visiteurs et travailleurs.

 

La cantine

Éléments central de la composition, la grande table réfectoire en frêne massif trône du long de ses de quinze pieds. Longeant la cantine, elle invite les travailleurs à casser la croûte en bonne compagnie. Un grand passe-plat derrière le comptoir dissimule les nombreux équipements de cuisine. Confortablement attablée, l’équipe jouit d’une vue imprenable sur l’aire ouverte. C’est l’occasion de s’offrir un joli pique-nique post-industriel en bonne compagnie!

 

Créatif et inspirant, l’aménagement du QG des Piknic Électronik témoigne des valeurs de la foisonnante entreprise. Ouvert, chaleureux et rassembleur,  il offre l’équilibre rêvé entre espaces paisibles et dynamiques. 


L. McComber, architecture vivante 

L. McComber est une firme d’architecture et de design réputée pour la justesse de ses interventions en milieux urbains. De la construction d’unité d’habitations sur des lots irréguliers à la conception de commerces de niche en passant par la transformation de résidences exiguës ou malaimées, chaque réalisation combine la force d’évocation à la rigueur d’exécution.

 

En plus d’être architecte, son fondateur, Laurent McComber, a aussi œuvré à titre d’entrepreneur général pendant huit ans, arrimant conception et construction. Depuis 2005, sa démarche est fondée sur la qualité des relations engagées par le projet ainsi que sur l’implication des artisans dans le processus de conception. Entouré d’une équipe dynamique et créative, il compte sur une clientèle passionnée par l’architecture parmi lesquelles figurent les Piknic Électronik, Rise Kombucha et Bota Bota.  

 

Les nombreux prix et les publications variées dont la firme a fait l’objet témoignent de l’intérêt du milieu pour son œuvre. D’abord récompensé par les Prix d’excellence de l’OAQ en 2009 pour son projet design-build Lignes aériennes, L. McComber a remporté plus récemment le Grand prix du design pour la clinique D à Laval-des-Rapides et le Prix Frédéric Metz – Commerce Design Montréal pour la Boulangerie Guillaume dans le quartier Mile-End à Montréal.


Spécifications

Nom du projet : Piknic Électronik

Lieu : Mile-End, Montréal

Client : Piknic Électronik & Igloofest

Architecte/designer : L. McComber ltée

Équipe de conception : David Grenier, Olivier Lord, Philip Staszewski et Laurent McComber 

Entrepreneur général : Construction Mathieu Champagne 

Collaborateurs : Design par Judith Portier, Félix Lepage, Stéphane Latreille

Système d'assises modulaires : Perez mobilier

Crédit photo : Raphaël Thibodeau

Date de fin de projet : Janvier 2016

Budget : 300 000$ 

Superficie : 5 020 pi2


- 30 -

For more information

  1. lmccomber.ca/projets/piknic-electronik/

Media contact

Attachments

Low-resolution images ~ 2.42 MB
High-resolution images ~ 10.8 MB

Terms and conditions

For immediate release

All photos must be published with proper credit. Please reference v2com as the source whenever possible. We always appreciate receiving PDF copies of your articles.

Press kit | 1142-05 - Press release | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Commercial Interior Design - Overview - Photo credit:  Raphël Thibodeau
Overview
Photo credit: Raphël Thibodeau
Download

Medium-resolution image : 5.73 x 3.82 @ 300dpi ~ 260 KB

Press kit | 1142-05 - Press release | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Commercial Interior Design - Modular furniture system - Photo credit: Raphël Thibodeau
Modular furniture system
Photo credit: Raphël Thibodeau
Download

Medium-resolution image : 5.73 x 3.82 @ 300dpi ~ 270 KB

Press kit | 1142-05 - Press release | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Commercial Interior Design - Main entrance - Photo credit: Raphël Thibodeau
Main entrance
Photo credit: Raphël Thibodeau
Download

Medium-resolution image : 5.73 x 3.83 @ 300dpi ~ 1.1 MB

Press kit | 1142-05 - Press release | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Commercial Interior Design - Standing desks and gathering area - Photo credit: Raphël Thibodeau
Standing desks and gathering area
Photo credit: Raphël Thibodeau
Download

Medium-resolution image : 5.73 x 3.82 @ 300dpi ~ 270 KB

Press kit | 1142-05 - Press release | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Commercial Interior Design - Bar-style counter - Photo credit: Raphël Thibodeau
Bar-style counter
Photo credit: Raphël Thibodeau
Download

Medium-resolution image : 5.73 x 3.82 @ 300dpi ~ 250 KB

Press kit | 1142-05 - Press release | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Commercial Interior Design - Lunchroom and serving hatch  - Photo credit: Raphël Thibodeau
Lunchroom and serving hatch 
Photo credit: Raphël Thibodeau
Download

Medium-resolution image : 5.73 x 3.83 @ 300dpi ~ 1.1 MB

Press kit | 1142-05 - Press release | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Commercial Interior Design - Partner's booth - Photo credit: Raphël Thibodeau
Partner's booth
Photo credit: Raphël Thibodeau
Download

Medium-resolution image : 5.73 x 3.82 @ 300dpi ~ 250 KB

Press kit | 1142-05 - Press release | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Commercial Interior Design - Booth's integrated work desk  - Photo credit:  Raphël Thibodeau
Booth's integrated work desk
Photo credit: Raphël Thibodeau
Download

Medium-resolution image : 5.73 x 3.82 @ 300dpi ~ 240 KB

Press kit | 1142-05 - Press release | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Commercial Interior Design -   Booth's interior and sit-down table   - Photo credit: Raphël Thibodeau
Booth's interior and sit-down table
Photo credit: Raphël Thibodeau
Download

Medium-resolution image : 5.73 x 3.82 @ 300dpi ~ 210 KB

Press kit | 1142-05 - Press release | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Commercial Interior Design -  Workstations - Photo credit: Raphël Thibodeau
Workstations
Photo credit: Raphël Thibodeau
Download

Medium-resolution image : 5.73 x 3.82 @ 300dpi ~ 230 KB

Press kit | 1142-05 - Press release | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Commercial Interior Design -  Booth with closed pivot pane   - Photo credit: Raphël Thibodeau
Booth with closed pivot pane
Photo credit: Raphël Thibodeau
Download

Medium-resolution image : 5.72 x 3.83 @ 300dpi ~ 220 KB

Press kit | 1142-05 - Press release | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Commercial Interior Design -  Booth with opened pivot pane   - Photo credit: Raphël Thibodeau
Booth with opened pivot pane
Photo credit: Raphël Thibodeau
Download

Medium-resolution image : 5.73 x 3.81 @ 300dpi ~ 230 KB

Press kit | 1142-05 - Press release | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Commercial Interior Design -  Workstations - Photo credit: Raphël Thibodeau
Workstations
Photo credit: Raphël Thibodeau
Download

Medium-resolution image : 5.73 x 3.83 @ 300dpi ~ 1.3 MB

Press kit | 1142-05 - Press release | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Commercial Interior Design - Before - Photo credit: L. McComber
Before
Photo credit: L. McComber
Download

Low-resolution image : 4.8 x 3.6 @ 300dpi ~ 190 KB

Press kit | 1142-05 - Press release | Piknic Électronik Montréal - L. McComber - Commercial Interior Design - Plan - Photo credit: L. McCobmer
Plan
Photo credit: L. McCobmer
Download

Very High-resolution image : 17.0 x 11.0 @ 300dpi ~ 990 KB

You may also like...

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - La Cardinale - L. McComber

Montréal, Canada, 2017-04-03

La Cardinale

L. McComber

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Piknic Électronik Montréal - L. McComber

Montréal, Canada, 2016-09-23

Piknic Électronik Montréal

L. McComber

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Clinique D diaphane: Light Therapy - L. McComber
Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Juliette aux combles - L. McComber

Montréal, Canada, 2015-02-06

Juliette aux combles

L. McComber

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Crudessence chez Avril - L. McComber

Montreal, Canada, 2014-07-03

Crudessence chez Avril

L. McComber

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Via Capitale – Vitrine Éco - L. McComber

Montreal, Canada, 2014-05-13

Via Capitale – Vitrine Éco

L. McComber

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - One of the Best Offices in the World - Firm architects

Amsterdam, Netherlands, 2019-10-07

One of the Best Offices in the World

Firm architects

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Gravel²Law Firm - Luc Plante architecture + design

Saint-Lambert, Canada, 2019-09-17

Gravel² Law Firm

Luc Plante architecture + design

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Drybar: Branding with Style - Ceilume

Graton, United States, 2019-09-03

Drybar: Branding with Style

Ceilume

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Evolution Wellness Centre - ISSADESIGN

Montréal, Canada, 2019-08-27

Evolution Wellness Centre

ISSADESIGN

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - UNI_JOY - anySCALE Architecture Design

Chaoyang Qu, China, 2019-07-29

UNI_JOY

anySCALE Architecture Design