EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 2216-02
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 4.84 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 901 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - La boutique The Caveman - Tiago do Vale Architectes
A v2com exclusive

La boutique The Caveman

Ponte de Lima, Portugal

Tiago do Vale Architectes

Un Hommage aux Matériaux


Braga, Portugal, 2017-10-23 -

Initialement conçu dans les années 90 pour accueillir un magasin de chaussures, ce local a récemment été l’objet d’un réaménagement et fait désormais peau neuve. Cette nouvelle boutique fraichement terminée vise un marché spécifique et très demandé, proposant une large gamme de produits. La demande concernant ce projet insistait sur la nécessité d’une grande flexibilité quant à la présentation des produits, sur l’importance d’établir une identité forte, reconnaissable et déclinable : le tout à moindres frais.


La cloison sèche de l’ancien faux-plafond a été démolie et le papier peint, habillant les murs, retiré. Le bois flottant abîmé qui recouvrait le sol a lui aussi été enlevé pour laisser apparente la chape bétonnée en parfait état. Pour finir, une colonne en béton a été rendue visible grâce à la suppression des quatre miroirs qui la dissimulaient, l’entourant du sol au plafond.


Désormais présenté dans son état le plus brut, ce lieu révèle ses meilleurs atouts et affirme une identité forte grâce à sa grande hauteur sous plafond et à son incroyable transparence sur la rue qui le borde.


Afin de répondre aux attentes initiales, l’approche se devait pragmatique, basée sur un geste simple qui permettrait d’organiser l’espace dans son intégralité avec des solutions à bas prix, sans exiger de finition ni d’entretien coûteux. 


Le résultat final propose une véritable ode aux matériaux, mettant en lumière la beauté de leur simplicité. Utilisés dans leur état le plus brut, les matériaux laissent à voir, à travers leurs qualités intrinsèques, une apparence naturelle, brute, mais sincère et généreuse.


Le plafond apparent, les murs périphériques ainsi que les infrastructures ont été peints en noir afin de s’effacer en arrière-plan.


Une large surface en forme de « U » invite chaleureusement les visiteurs, servant à la fois de vitrine pour les produits et de comptoir de vente.


Les panneaux jaunes, de bois recomposé, sont régulièrement perforés suivant un motif qui se répète. Des chevilles en bois de sucupira sont à insérer dans ces percées selon les besoins, pouvant servir à la fois d’étagères et de suspentes. Ce système permet donc une grande flexibilité des moyens de présenter les produits.


Les panneaux sont supportés par une structure en acier galvanisé qui renforce la forme en « U » et désaccentue le périmètre irrégulier du local. 


Redessinant la surface et les contours, cette structure permet de dissimuler derrière elle une cabine d’essayage ainsi qu’un espace de stockage et des espaces de travail.


Le long d’un des murs de verre de la boutique, donnant sur la rue, quatre présentoirs sont suspendus par des câbles en acier. Ceux-ci construits grâce aux chutes des panneaux de bois et des profils d’acier galvanisé utilisés dans ce même local.


Au total, quatre matériaux à l’état brut ont été utilisés pour réaménager entièrement cet espace : du béton préexistant, des panneaux de bois recomposé, de l’acier galvanisé ainsi que du bois.


En toute simplicité et humilité, il a été possible de proposer un espace à la fois riche et complexe. Même si individuellement les parties qui composent le local peuvent apparaître minimalistes, l’ensemble est harmonieux et accueillant. La qualité et l’honnêteté des matériaux utilisés, les détails artisanaux ainsi que la transparence et la lumière judicieusement choisie font de ce local un espace chaleureux et attrayant.


Fiche technique

Nom du projet : The Caveman

Architecture : Tiago do Vale Architectes

L’équipe d’architectes : Tiago do Vale, Maria João Araújo, avec Adele Pinna, Camille Martin

Année du projet : 2016-2017

Programme : Commerce

Localisation : Ponte de Lima, Portugal

Client : The Caveman

Construction : ARU, Arquitectura e Reabilitação Urbana

Année de construction : 2017

Surface : 62 m2

Meubles rétro : Vintage Alternative Store

Photographie : João Morgado


À propos de Tiago do Vale

Architecte de l’Université de Coimbra, Sénateur et Membre de l’assemblée de L’Université


Editeur des publications Design Media dans le livre « Urban Complex » et de son édition chinoise par la maison de publication Liaoning, Science et Technologie “城市综合体”.


Publié à travers le monde, Tiago de Vale a également donné des conférences et a signé des articles d’architectures, d’urbanisme et de réhabilitation dans plusieurs publications.


Juré (au nom du conseil des Architectes Portugais) du prix João de Almada, en 2016 et 2017 (Portugal)

Juré des prix DAS 2016 (Moldavie)

Conservateur de « Mesturas III, Architecture Internationale, rencontres Galicia-Portugal » en 2017 (Espagne)

Conservateur de « Mesturas II, Architecture Internationale, rencontres Galicia-Portugal » en 2016 (Portugal)

Conservateur de « Mesturas I, Architecture Internationale, rencontres Galicia-Portugal » en 2015 (Espagne)

Conservateur de « Dialogues Urbains, Congrès Architecture Internationale » en 2014 (Portugal)


Son travail a été exposé aussi bien au Portugal qu’à l’étranger.


Vainqueur du Prix Architecture Américaine 2017

Présélectionné pour le Prix Design Allemand 2018

Finaliste du Prix Architecture COAG 2017 (Espagne)

Médaillé de bronze pour le prix Architecture Américaine 2016

Vainqueur des prix A+ 2015

Vainqueur du prix Professeur Joaquim Veríssimo Serrão 2015, de l’académie de l’Histoire Portugaise (collaboration)

Sélectionné pour le Prix National Architecture et Bois, 2015

Vainqueur des prix Bâtiment de l’Année 2014

Première mention honorable pour le prix IHRU 2014

Présélectionné pour le prix Réhabilitation Nationale Urbaine 2014

Présélectionné pour les prix Construire 2014

Présélectionné pour les prix Réhabilitation dans la Construction, 2014

- 30 -


Media contact
Same company
Newsroom - Press release - The Three Cusps Chalet - Tiago do Vale Architects

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Architects

Braga, Portugal, 2016-10-24
You may also like...
Newsroom - Press release - Hotel Andaz - concrete

Hotel Andaz

concrete

Amsterdam, Pays-Bas, 2019-04-09
You may also like...
Newsroom - Press release - VUJÀ DÉ: Creative Tension Between Form, Art, Structure and Fashion - Jean de Lessard, Designers Créatifs
A v2com exclusive

VUJÀ DÉ: Creative Tension Between Form, Art, Structure and Fashion

Jean de Lessard, Designers Créatifs

Montréal, Canada, 2019-04-09
You may also like...
Newsroom - Press release - Bala Perdida Club - EL EQUIPO CREATIVO

Bala Perdida Club

EL EQUIPO CREATIVO

Barcelona, Espagne, 2019-03-27
You may also like...
Newsroom - Press release - Hacking visual perception, Alberto Caiola cross-pollinates classical archetypes with virtual hues - Alberto Caiola Studio

Hacking visual perception, Alberto Caiola cross-pollinates classical archetypes with virtual hues

Alberto Caiola Studio

Shanghai, Chine, 2019-03-26
You may also like...
Newsroom - Press release - Ura Window Display - JA! Studio

Ura Window Display

JA! Studio

Donostia, Espagne, 2019-03-20
You may also like...
Newsroom - Press release - FX Studio Design is Becoming Clairoux - Clairoux
A v2com exclusive

FX Studio Design is Becoming Clairoux

Clairoux

Montréal, Canada, 2019-03-20
You may also like...
Newsroom - Press release - PrestigiousiF DESIGN AWARD 2019 for Experience Design OfficeMMEK’ - MMEK'

Prestigious iF DESIGN AWARD 2019 for Experience Design Office MMEK’

MMEK'

Utrecht, Pays-Bas, 2019-03-19
You may also like...
Newsroom - Press release - "La Cuisine": Rockland Center's Culinary Experience - Architecture49 + Humà Design+Architecture
A v2com exclusive

"La Cuisine": Rockland Center's Culinary Experience

Architecture49 + Humà Design+Architecture

Montréal, Canada, 2019-03-18
You may also like...
Newsroom - Press release - City of Sky - WJ Design
A v2com exclusive

City of Sky

WJ Design

Hangzhou Shi, Chine, 2019-03-14
You may also like...
Newsroom - Press release - Berlin Bar, Moscow - Thilo Reich
A v2com exclusive

Berlin Bar, Moscow

Thilo Reich

Berlin, Allemagne, 2019-03-12