EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 1054-05
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 2.91 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 495 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Prendre Le Large - MYTO design d'espaces vivants
A v2com exclusive

Prendre Le Large

Mont-Royal, Canada

MYTO design d'espaces vivants

Réhabilitation d’une maison unifamiliale datant des années 40


Montréal, Canada, 2019-02-15 -

Sa situation géographique, dans l’une des villes huppées de l’île de Montréal, cité-jardin aux quelques 32 000 arbres, la vue dégagée et l’orientation nord-sud avaient séduit un couple de jeunes mariés. À l’intérieur, par contre, la maison causait un vrai souci.

 

Appelée en renfort, la designer Martine Brisson identifia tout de suite les principaux problèmes. Perte de place, due à la disposition alambiquée des espaces; organisation désuète, pour cause de pièces extrêmement cloisonnées et desservies par d’étroits couloirs; zone centrale privée de lumière naturelle. Abattre tous les murs intérieurs et repartir à zéro apparut comme seule option valable.

 

Encore fallait-il préserver la solidité de la structure. Une contrainte majeure qui fut résolue à l’aide de poutrelles en acier longue portée, et de deux modules verticaux pleine hauteur. En l’absence de murs porteurs, ils servent au transfert des charges, l’un au centre du plan en T, l’autre dans l’aile sud.

 

Quel que soit le lieu donné, Martine Brisson aborde le design d’un intérieur en portant une attention particulière aux déplacements de l’être humain. « Le point de départ le plus important d’un projet. À mon sens, les circulations devraient déterminer la volumétrie des espaces ». Circuler librement signifie avoir le choix de plusieurs chemins d’une pièce à l’autre, d’itinéraires secondaires à l’intérieur des pièces elles-mêmes, la possibilité de tourner aisément autour des aires de service.

 

Une fois le bâtiment réduit à l’état de coquille vide, l’implantation fut établie en fonction de l’entrée qui se fait directement dans la pièce à vivre, sans hall strictement délimité. « Plus l’on avance, plus l’on pénètre dans l’intimité des propriétaires », explique la designer. Parallèlement, un travail d’envergure est réalisé au niveau du fenestrage avec l’ajout d’ouvertures, notamment dans l’aile sud, ou l’agrandissement de fenêtres existantes.

 

Conséquences du décloisonnement, les pièces à vivre fusionnent désormais et la lumière naturelle inonde le rez-de-chaussée. En modifiant la perception des volumes, l’association de l’effet traversant avec l’effet lumineux crée l’illusion d’un lieu plus vaste qu’en réalité. Sentiment renforcé par l’homogénéité des traitements de surface : palette monochrome noir/blanc/gris, chêne blanc sans nœuds pour les parquets, chêne espresso thermoformé pour les rangements. À une exception prête, la cuisine.

 

« La cliente souhaitait un plateau d’îlot en marbre blanc de Carrare. Après discussions, elle a accepté ma proposition d’un marbre veiné gris, le Calacatta, utilisé de manière intensive ». Habillant l’îlot et sa chute, les plans de travail et les retours d’armoire, ce matériau décoratif devient l’élément fort d’un environnement par ailleurs minimaliste. En droite ligne de la zone préparation, mais circonscrite par une circulation grande largeur, s’élève un module sol-plafond. Élément porteur avant tout, il remplit par ailleurs diverses fonctions supplémentaires. Côté salle à manger, il structure l’escalier menant au sous-sol et isole à demi la cuisine ouverte. Côté pile, il contient cellier, espresso-bar, vaisselier et rangements à l’usage des arts de la table.

 

Le scénario se répète dans la sphère privée de l’aile sud, où chambre à coucher principale et salle d’eau partagent un seul espace. Ici, c’est un pan de mur, auquel s’adosse la cabine de douche, qui assume le rôle architectural de soutien. Il définit les deux zones sans morceler le volume, tout en procurant l’intimité nécessaire aux soins de toilette. Invisible depuis la chambre, l’équipement sanitaire est regroupé derrière afin de dégager les murs latéraux.

 

Pour accroître un peu plus encore l’effet traversant, la chargée de projet a eu l’idée de placer une fenêtre meurtrière en vis-à-vis de la porte donnant sur l’aire commune. Sa position stratégique, au fond du passage nord-sud qui traverse le rez-de-chaussée, agit comme un aimant. Il suffit de laisser la porte ouverte pour que, dès l’entrée, le regard soit instantanément happé vers l’extérieur. En abolissant les frontières physiques, en multipliant les points de fuite, Martine Brisson a permis aux nouveaux mariés de prendre le large.

 

Fiche technique

Nom du projet : Les Marlowe

Design intérieur : Martine Brisson

Ingénieur en structure : Prospect Plus

Rangements : Yara by Cesar, Pure Cuisine

Marbre, carrelages en porcelaine : Ramacieri

 

À propos de MYTO design d’espaces vivants  inc.

Martine Brisson et l’architecte paysagiste Roxanne Miller ont réalisé en consortium une vingtaine de projets avant de s’associer sous le nom MYTO design d’espaces vivants. « MYTO » comme dans « mithochondries », organites à structure extrêmement variable, dans lesquelles se déroulent les dernières phases de la respiration cellulaire. « Espaces vivants », parce que la firme base sa démarche sur le quotidien des gens.

 

Depuis mars 2018, MYTO tire parti de sa double expertise pour offrir un programme complet, intérieur et extérieur, avec une panoplie de services incluant, entre autres, la création de mobilier exclusif, l'aménagement du site et de toits végétalisés.

  

Distinctions

Les terrasses par le consortium Brisson-Miller se sont vues récompensées à trois reprises d’un Grand Prix du Design


– En 2017 pour VF, salle à manger, cuisine, bar, coin détente, circulation rue-intérieur de la maison répartis sur deux niveaux


– En 2016 pour Laporte-Ducharme, résidence d’été attenante au bâtiment principal, architectes Anne-Sophie Bernard et Charles-Antoine Perreault


– En 2012 pour Colonial, ensemble de pièces à vivre sur toit vert 

 
- 30 -


Media contact
Press kit | 1054-05 - Press release | Prendre Le Large - MYTO design d'espaces vivants - Design d’intérieur résidentiel - Rond point, circulation<br> - Photo credit: Pierre Béland
Rond point, circulation
Photo credit: Pierre Béland
Download
Very High-resolution image
17.95 x 12.0
300dpi

~ 40 MB
Press kit | 1054-05 - Press release | Prendre Le Large - MYTO design d'espaces vivants - Design d’intérieur résidentiel - Hall <br> - Photo credit: Pierre Béland
Hall
Photo credit: Pierre Béland
Download
Very High-resolution image
17.95 x 12.0
300dpi

~ 43 MB
Press kit | 1054-05 - Press release | Prendre Le Large - MYTO design d'espaces vivants - Design d’intérieur résidentiel - Salon - Photo credit: Pierre Béland
Salon
Photo credit: Pierre Béland
Download
Very High-resolution image
17.95 x 12.0
300dpi

~ 46 MB
Press kit | 1054-05 - Press release | Prendre Le Large - MYTO design d'espaces vivants - Design d’intérieur résidentiel - Salle à Manger<br> - Photo credit: Pierre Béland
Salle à Manger
Photo credit: Pierre Béland
Download
Very High-resolution image
17.95 x 12.0
300dpi

~ 45 MB
Press kit | 1054-05 - Press release | Prendre Le Large - MYTO design d'espaces vivants - Design d’intérieur résidentiel - Cuisine - Photo credit: Pierre Béland
Cuisine
Photo credit: Pierre Béland
Download
Very High-resolution image
17.95 x 12.0
300dpi

~ 45 MB
Press kit | 1054-05 - Press release | Prendre Le Large - MYTO design d'espaces vivants - Design d’intérieur résidentiel - Cuisine - Photo credit: Pierre Béland
Cuisine
Photo credit: Pierre Béland
Download
Very High-resolution image
17.95 x 12.0
300dpi

~ 42 MB
Press kit | 1054-05 - Press release | Prendre Le Large - MYTO design d'espaces vivants - Design d’intérieur résidentiel - Ilot cuisine<br> - Photo credit: Pierre Béland
Ilot cuisine
Photo credit: Pierre Béland
Download
Very High-resolution image
12.0 x 17.95
300dpi

~ 40 MB
Press kit | 1054-05 - Press release | Prendre Le Large - MYTO design d'espaces vivants - Design d’intérieur résidentiel - Ilot cuisine<br> - Photo credit: Pierre Béland
Ilot cuisine
Photo credit: Pierre Béland
Download
Very High-resolution image
12.0 x 17.95
300dpi

~ 42 MB
Press kit | 1054-05 - Press release | Prendre Le Large - MYTO design d'espaces vivants - Design d’intérieur résidentiel - Cuisine - Photo credit: Pierre Béland
Cuisine
Photo credit: Pierre Béland
Download
Very High-resolution image
12.0 x 17.95
300dpi

~ 43 MB
Press kit | 1054-05 - Press release | Prendre Le Large - MYTO design d'espaces vivants - Design d’intérieur résidentiel - Chanbre Principal<br> - Photo credit: Pierre Béland
Chanbre Principal
Photo credit: Pierre Béland
Download
Very High-resolution image
17.95 x 12.0
300dpi

~ 40 MB
Press kit | 1054-05 - Press release | Prendre Le Large - MYTO design d'espaces vivants - Design d’intérieur résidentiel - Salle de bain<br> - Photo credit: Pierre Béland
Salle de bain
Photo credit: Pierre Béland
Download
Very High-resolution image
17.95 x 12.0
300dpi

~ 38 MB
Press kit | 1054-05 - Press release | Prendre Le Large - MYTO design d'espaces vivants - Design d’intérieur résidentiel - Photo credit: MYTO design d'espaces vivants
Photo credit: MYTO design d'espaces vivants
Download
Medium-resolution image
7.45 x 5.4
300dpi

~ 290 KB
You may also like...
Newsroom - Press release - Darling Point - Alexander &CO.

Darling Point

Alexander &CO.

Sydney, Australie, 2019-06-10
You may also like...
Newsroom - Press release - Mallorca - Askdeco
A v2com exclusive

Mallorca

Askdeco

Beyrouth, Liban, 2019-05-23
You may also like...
Newsroom - Press release - PlaidFox breathes new life into historic Gastown penthouse - PlaidFox
A v2com exclusive

PlaidFox breathes new life into historic Gastown penthouse

PlaidFox

Vancouver, Canada, 2019-05-21
You may also like...
Newsroom - Press release - After Ready-to-Wear and Ready-to-Cook, Here is thePrêt à vivre - Clairoux
A v2com exclusive

After Ready-to-Wear and Ready-to-Cook, Here is the Prêt à vivre

Clairoux

Montréal, Canada, 2019-04-16
You may also like...
Newsroom - Press release - Cherished Glow - Wael Farran Studio
A v2com exclusive

Cherished Glow

Wael Farran Studio

Mont-Liban, Liban, 2019-04-10
You may also like...
Newsroom - Press release - The Burj Residence - VSHD Design
A v2com exclusive

The Burj Residence

VSHD Design

Dubai, Émirats arabes unis, 2019-03-28
You may also like...
Newsroom - Press release - Crown Heights Brownstone - BFDO Architects

Crown Heights Brownstone

BFDO Architects

Brooklyn, États-Unis, 2019-03-12
You may also like...
Newsroom - Press release - Jing'an Prime Land - Mason Studio
A v2com exclusive

Jing'an Prime Land

Mason Studio

Toronto, Canada, 2019-03-05
You may also like...
Newsroom - Press release - Tiny Holiday Home - i29 interior architects & chris collaris

Tiny Holiday Home 

i29 interior architects & chris collaris

Amsterdam, Pays-Bas, 2019-02-25