Press kit no. 916-07

Journalists, explore this publication-ready project. Create a free v2com media account to download high-resolution images.

Create a media account
Press kit - Press release - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Press Kit | no. 916-07

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix « Best of Canada Design » pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal

Montréal, Canada

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Lieu d'échanges et d'innovation, le nouveau campus corporatif de la multinationale Ericsson à Montréal est inspiré par le désir d'offrir un environnement de travail stimulant.

Montréal, Canada, 2017-12-05 - 

Encore une fois cette année, MENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes remporte un prix d’excellence aux Best of Canada Design Awards de la revue Canadian Interiors. Remis à l’occasion du Salon national du design et de l’architecture du Canada qui se tient annuellement à Toronto, ces prestigieux prix reconnaissent et récompensent les meilleurs projets canadiens de design. Le nouveau Campus corporatif et Centre de R&D d’Ericsson Canada est ainsi récompensé pour ses aménagements qui incarnent une culture d’entreprise axée sur l’ouverture et la collaboration ainsi que pour ses espaces de travail pensés pour l’innovation et la créativité.

 

Le nouveau complexe est composé d’un ensemble de bâtiments dont les principaux volumes, deux tours de bureaux de cinq et de trois étages, sont reliés par un rez-de-chaussée abritant des espaces communs. Les deux tours de bureaux présentent la même configuration concentrique, structurée autour d’un noyau organique qui se déploie en zones plus ordonnées près des façades extérieures. Tous les espaces sont conçus pour permettre aux employés de travailler dans des lieux ouverts et polyvalents qui favorisent la collaboration.

 

Au cœur de la zone centrale, un atrium intégrant un escalier monumental laisse entrer la lumière naturelle jusqu’au rez-de-chaussée. Autour de cette zone de circulation et de rencontres informelles se déploient les anneaux concentriques de programmation. Une série de salles de réunion équipées des dernières technologies ainsi que des espaces de repos entourent cette première zone d’activités. En seconde périphérie, de petites salles de travail et des locaux de type « cabine téléphonique » ont été aménagés. Enfin, la zone la plus paisible située sur tout le périmètre de l’étage est occupée par des postes de travail, faisant en sorte que chaque employé puisse bénéficier de la lumière naturelle.

 

Afin de maximiser la luminosité et la flexibilité des espaces, le rez-de-chaussée est organisé le long de deux axes de circulation qui traversent le complexe. Il accueille principalement des salles de conférence, des salles de formation et des aires communes, mais également une bibliothèque, une salle d’entraînement et un Centre de la petite enfance.

 

CPE Les petites cellules

Depuis les débuts de l’entreprise à Montréal, les employés ont la chance d’avoir un service de garde dans leur établissement de travail. Il était donc important pour le nouveau campus corporatif de continuer à offrir ce service et même d’en bonifier la capacité. Conçu de manière à pouvoir recevoir 80 enfants, ce nouveau Centre de la petite enfance est aménagé au rez-de-chaussée du complexe de l’entreprise en retrait des espaces communs.

 

« Home Away from Home » est l’idée principale qui a guidé la conception et le design de ce CPE. Dès l’entrée, les enfants sont apaisés par d’énormes sphères lumineuses suspendues, tels des soleils colorés. Le parcours nous mène au cœur du projet, un espace central en forme de maisonnette évoquant un lieu familier et intime pour l’enfant, un repère spatial rassurant dans un monde à son échelle. De petites fenêtres carrées percent les murs de cette maison, tels de petits observatoires lui permettant d’examiner, scruter ou contempler les multiples autres classes qui jouxtent la sienne. Celles-ci sont disposées le long des façades vitrées afin de maximiser la lumière naturelle et d’offrir un point de vue captivant sur la cour extérieure et le boisé existant. Espaces, volumes, mobilier, matériaux et couleurs : tout concourt à éveiller et nourrir l’imaginaire, vecteur par lequel l’enfant communique, apprend et s’épanouit.


À propos de MENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes

MENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes est l’une des plus importantes firmes d’architecture et de design au Canada. Réalisant des projets dans les domaines institutionnel, corporatif, culturel, industriel et résidentiel, elle est une référence en conception, en réalisation et en gestion de projet. S’appuyant sur une équipe expérimentée de plus de 110 professionnels, elle est reconnue pour l’excellence de son approche et sa vivacité à concevoir des réponses architecturales créatives et innovantes.

 

Fiche technique


Nom du projet | ERICSSON Montréal — Campus corporatif et Centre de R&D

Localisation | Arrondissement de Saint-Laurent

Client | Ericsson Canada

Superficie | 24 650 m²

Fin des travaux | Février 2017

 

Architecture : MENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes

Chargée de projet : Anik Shooner

Chargé de projet adjoint : Thu-Nhon Luu

Concepteur principal : Jean-Pierre LeTourneux

Concepteurs adjoints : Claudio Nunez, Anne-Marie Nguyen

Équipe : Gaétan Roy, Marie-Ève Éthier-Chiasson, Larry O’Shaugnessy, Benoit Boivin, Matthew Fielding, Ychang Chao, Francis Huneault, Mario Isa, Laurence Aubin-Steben, Hélène Boyer, Vincent Hudon, Jean-François Jodoin, Nadia Bini, Camille Chevarie-Guay.

 

Coquille du bâtiment : MENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes/GKC architectes

 

Ingénieurs 

Structure : Les conseillers BCA

Mécanique-électrique : Pageau Morel/Groupe Navada

Services alimentaires : Bouthillette Parizeau & Associés

    

Entrepreneur :

Le Groupe Montoni

 

Crédits photo

Stéphane Brügger

- 30 -

For more information

  1. www.msdl.ca/

Media contact

  • Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
  • Natacha Monnier, Rédactrice principale | Communications
  • nmonnier@msdl.ca
  • +1 514-866-7291

Attachments

Low-resolution images ~ 2.35 MB
High-resolution images ~ 199 MB

Terms and conditions

For immediate release

All photos must be published with proper credit. Please reference v2com as the source whenever possible. We always appreciate receiving PDF copies of your articles.

Press kit | 916-07 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Industrial Architecture - Monumental Staircase - Photo credit:  Stéphane Brügger
Monumental Staircase
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 19.2 x 14.48 @ 300dpi ~ 1.9 MB

Press kit | 916-07 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Industrial Architecture - Meeting Hub - Photo credit:  Stéphane Brügger
Meeting Hub
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 12.8 x 18.14 @ 300dpi ~ 1.5 MB

Press kit | 916-07 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Industrial Architecture - Organic Core - Photo credit:  Stéphane Brügger
Organic Core
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 12.8 x 19.2 @ 300dpi ~ 1.8 MB

Press kit | 916-07 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Industrial Architecture - Skylight - Photo credit:  Stéphane Brügger
Skylight
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 19.2 x 12.8 @ 300dpi ~ 1.1 MB

Press kit | 916-07 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Industrial Architecture - Main Entrance Lobby - Photo credit:  Stéphane Brügger
Main Entrance Lobby
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 19.2 x 14.02 @ 300dpi ~ 1.3 MB

Press kit | 916-07 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Industrial Architecture -  Atrium and Skylight  - Photo credit:  Stéphane Brügger
Atrium and Skylight
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 19.2 x 19.44 @ 300dpi ~ 1.7 MB

Press kit | 916-07 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Industrial Architecture - Innovation Garage - Photo credit:  Stéphane Brügger
Innovation Garage
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 18.87 x 14.18 @ 300dpi ~ 1.6 MB

Press kit | 916-07 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Industrial Architecture -  Internal Link between the main Towers  - Photo credit:  Stéphane Brügger
Internal Link between the main Towers
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Medium-resolution image : 6.24 x 4.0 @ 300dpi ~ 340 KB

Press kit | 916-07 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Industrial Architecture - Daycare – Home Away from Home - Photo credit:  Stéphane Brügger
Daycare – Home Away from Home
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 12.8 x 18.67 @ 300dpi ~ 1.1 MB

Press kit | 916-07 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Industrial Architecture - CPE – Entrée colorée  - Photo credit:  Stéphane Brügger
CPE – Entrée colorée 
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Medium-resolution image : 5.54 x 6.0 @ 300dpi ~ 240 KB

Press kit | 916-07 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Industrial Architecture - Daycare – The Little Wood House - Photo credit:  Stéphane Brügger
Daycare – The Little Wood House
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 18.84 x 14.78 @ 300dpi ~ 1.3 MB

Press kit | 916-07 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Industrial Architecture - Daycare – Teal Classroom - Photo credit:  Stéphane Brügger
Daycare – Teal Classroom
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 21.94 x 12.71 @ 300dpi ~ 2.2 MB

Press kit | 916-07 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Industrial Architecture - Daycare – Orange Classroom - Photo credit:  Stéphane Brügger
Daycare – Orange Classroom
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 20.38 x 15.06 @ 300dpi ~ 1.3 MB

Press kit | 916-07 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Industrial Architecture - Campus Piazza - Photo credit:  Stéphane Brügger
Campus Piazza
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 18.0 x 12.49 @ 300dpi ~ 2.7 MB

Press kit | 916-07 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes remporte un prix «Best of Canada Design» pour les nouveaux bureaux d’Ericsson à Montréal - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Industrial Architecture -  View of the two Towers  - Photo credit:  Stéphane Brügger
View of the two Towers
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Medium-resolution image : 6.0 x 4.59 @ 300dpi ~ 1.6 MB

You may also like...

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - LightHouse Hotel - Margot Krasojević Architecture

Greater London, United Kingdom, 2019-02-11

LightHouse Hotel

Margot Krasojević Architecture

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Harmonic Turbine Tidal Hotel - Margot Krasojević Architects

Dumfries and Galloway, United Kingdom, 2018-05-07

Harmonic Turbine Tidal Hotel

Margot Krasojević Architects

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Odette Estate Winery - Signum Architecture LLP

Saint Helena, United States, 2018-01-15

Odette Estate Winery 

Signum Architecture LLP

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Revolving Sail Bridge - Margot Krasojević Architects

London, United Kingdom, 2017-08-04

Revolving Sail Bridge

Margot Krasojević Architects