EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 1008-01
Press kits are only available
for download by media.
Terms
Publication restriction(s)
You must be signed in to make a request for authorization to publish.

For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 16.2 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 148 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Groupe scolaire Lucie Aubrac - Dietmar Feichtinger Architectes

Groupe scolaire Lucie Aubrac

Nanterre, France

Dietmar Feichtinger Architectes

Une institution publique avec une forte identité


Paris, France, 2012-06-04 - Le nouveau groupe scolaire se distingue de son environnement par son organisation spatiale et son traitement des façades : C’est un complexe qui s’organise autour de deux cours une carrée, l’autre de forme trapezoïdale - créant des espaces différenciés à l’échelle des enfants. Le jeu des volumes donne à l’école son statut d’équipement par rapport à une structure urbaine orthogonale et rigide.


Pressemitteilung in deutscher Sprache

Le volume situé au sud du terrain – salle de sport, salle de gym - indique le rôle extrascolaire et forme avec l’aile ouest du bâtiment contenant les espaces mutualisés et le centre de loisirs une «maison de quartier». Une entrée spécifique à l’ouest est prévue.

L’entrée principale de l’école est marquée par la volumétrie en porte à faux de la bibliothèque qui forme la couverture du parvis. Elle est visible depuis la rue de Savoie et annonce l’équipement. L’école devient élément majeur des provinces françaises. Le parvis est en pente de 3% pour relier les niveaux de la rue et l’entrée ce qui augmente la hauteur libre sur rue.

La façade sur la RN314 est constituée d’une résille en bois continue couvrant les parties opaques et les parties vitrées de la façade extérieure. Elle forme un écran protecteur. L’inflexion de la façade répond aux courbes des niveaux.

Les plantations sur le talus de la RN314 sont renforcées et forment un écran végétal. Elles trouvent un prolongement dans les terrasses végétalisées des toitures.

Le bois souligne le caractère paysager de l’équipement. Il crée un contraste avec les immeubles d’habitation et le rend spécifique. La résille est constituée des lattes de bois verticales en pin sylvestre non traitées.

Toutes les classes sont tournées vers les cours qui bénéficient d’un ensoleillement tout au long de la journée. Les ailes à l’est et au nord sont mono- orientées avec la circulation donnant sur l’extérieur.

Les accès

L’accès principal se situe au nord du bâtiment « Bourgogne ». Le parvis est couvert par le volume de la bibliothèque, il est clos par une grille. La dimension du parvis est généreuse pour accueillir les enfants et leurs parents. Il comprend également le stationnement des vélos.

Le hall d’entrée forme l’espace de distribution et dessert l’école maternelle, les espaces mutualisés et le centre de loisirs. L’emplacement de la loge dans le hall permet une surveillance des entrées.

A partir du parvis l’école élémentaire est desservie par un accès abrité qui longe l’aile ouest et aboutit dans le préau. Un deuxième hall permet la distribution verticale de l’école élémentaire.

L’organisation du bâtiment

Le bâtiment a été conçu dans l’esprit d’une optimisation fonctionnelle, privilégiant le confort des enfants, enseignants et personnel :
- les salles d’activité sont tournées vers le soleil et prolongées par des espaces extérieurs,
- l’organisation fonctionnelle des espaces est souple pour permettre leur évolution en fonction des projets pédagogiques.

Les deux niveaux principaux – rdc et R+1 – sont accessibles aux enfants, le sous-sol est réservé aux locaux techniques, vestiaires, à la livraison et au stationnement, le dernier étage au logement de fonction du gardien. Le logement est desservi par une entrée propre au logement donnant sur le cheminement ouest.

L’école maternelle se situe après le hall d’entrée. Un escalier ouvert situé dans le hall assure la liaison verticale. Toutes les classes donnent sur la cour au sud. Elles sont sur deux niveaux. Un auvent protége de l’ensoleillement directe à l’étage. Les classes du niveau R+1 donnent sur un balcon qui forme également auvent. Un escalier d’accès à la cour est intégré entre deux classes et sert d’escalier de secours.

L’école élémentaire s’organise autour de sa cour au sud sur deux niveaux. La distribution se fait à partir d’un hall spécifique qui intègre les circulations verticales – escalier ouvert et ascenseur. Le niveau R+1 donne sur le toit du restaurant qui forme une large terrasse revêtue de bois. Analogue à l’école maternelle un escalier de secours droit assure la liaison de la circulation haute avec la cour.

Les deux cours sont reliées par un espace intermédiaire à l’ouest du restaurant.

La salle de sport et la salle de motricité sont groupées et forment un volume indépendant au sud du terrain. Une cloison mobile entre les deux salles permet de les moduler et d’offrir une multitude d’usages des salles à la fois pour le groupe scolaire et pour les habitants du quartier. Le volume est fermé vers le sud et largement vitré vers la cour (au nord).

L’atelier de bricolage est situé à proximité du potager et sert également comme atelier de jardinage.

Le centre de loisir et les espaces mutualisés sont situés dans l’aile ouest sur deux niveaux. Les salles de vie au rez-de-chaussée donnent directement sur la cour, les salles à l’étage profitent d’un espace extérieur en forme de terrasse. Les salles de repos sont situées à proximité de l’école maternelle. La protection acoustique des cloisons intérieures, portes et de la façade est renforcée.

L’espace RASED se situe à l’étage à proximité immédiate du hall.

La restauration

Le restaurant scolaire est situé au coeur de l’ensemble. Il est facilement accessible par les écoles et le centre de loisirs. Les salles sont orientées vers les deux cours. La livraison est effectuée à partir du sous-sol à l’aide d’un monte-charges.

Les matériaux

Le bois est le matériau prédominant à l’extérieur et à l’intérieur de l’école. Les espaces communs y compris le restaurant sont équipés d’un plancher en parquet industriel, des plafonds et des cloisons en bois perforés.

Les ouvrants des façades sont coulissants avec menuiseries aluminium. Les sols des classes sont en caoutchouc naturel. Le chauffage est assuré par des planchers chauffants dans les salles où évoluent les enfants.

Les peintures, réalisées à partir de composants minéraux, ont un très faible taux d’émission d’éléments toxiques.

La structure béton est composée des piles en béton coulées sur place et des dalles béton.

Un nombre réduit de matériaux a été retenu pour renforcer l’unité du bâtiment. Ils sont facilement recyclables.

Le ensemble des toitures est végétalisé. La végétalisation permet de retenir 30 à 50% de l’eau de pluie et de limiter ainsi les rejets à l’égout. Les toitures végétalisées garantissent une bonne isolation thermique, tout comme le dispositif de ventilation nocturne des locaux, sans risque de pénétration de la pluie.

Des capteurs solaires d’une surface de 60m² sont installés sur la toiture du niveau R+1 au dessus de l’espace de restauration. Ils assurent des besoins d’eau chaude sanitaire. Les pompes de circulation et les ventilateurs sont à vitesse variable pour économiser l’énergie électrique. Le très bon éclairage naturel permet de limiter l’éclairage artificiel. Un système de récupération de la chaleur contribue au chauffage du lieu.

L’entretien et la maintenance sont optimisés par le choix de matériaux durables faciles à entretenir.

Le confort d’hiver est assuré par la bonne isolation des murs et des vitrages performants. Pour le confort d’été la protection contre le rayonnement solaire est assurée par les auvents sur les façades orientées sud et des stores enrouleurs textiles sur les autres façades..

Les zones où évoluent les enfants sont en communication avec les cours et éloignées des bruits de la rue. Un vitrage acoustique permet l’isolation des salles de sommeil.

Les entrées d’air de toutes les salles de vie des enfants sont situées côté cour.

Dietmar Feichtinger

La passerelle Simone de Beauvoir est née de la planche à dessins de Dietmar Feichtinger. Rencontre avec un architecte aussi nature qu’urbain.

Auteur de la passerelle Simone de Beauvoir, lauréat du concours européen du pont-passerelle, ouvrage d’accès au Mont Saint Michel, concepteur de ponts et de passerelles à la Défense, sur le Rhin, … Dietmar Feichtinger serait bien ennuyé qu’on le considère comme un spécialiste des susdits ponts et passerelles. “Je déteste ce terme de spécialiste. Je fais des hôpitaux, des universités, des immeubles de bureaux, des péages d’autoroutes, des cinémas … et aussi des ponts”. Récusant de privilégier l’horizontalité à la verticalité, il veille par dessus tout à ne jamais se répéter. “Je ne veux pas m’habituer à faire des bureaux, des ponts ou quoique ce soit d’autre. L’habitude tue l’invention”. Chaque site commande son projet. Considérer que chaque projet est un projet différent s’ancrant dans un site différent est un bon moyen pour éviter de sombrer dans l’habitude. À chaque fois, il faut chercher une réponse diffé rente, en essayant d’être très moderne, très contemporain et, surtout, de ne pas définir un style a priori.

Chaque site, paysage naturel ou paysage urbain commande son propre projet. Il peut s’agir de s’affirmer, se faire remarquer comme la passerelle Simone de Beauvoir ou bien au contraire, de se fondre dans le paysage, comme la jetée de la baie du Mont-Saint-Michel. Ainsi, un pont ne ressemble pas du tout à un autre pont. Par contre, il peut présenter des similitudes avec un autre édifice, qu’a priori, on jurerait totalement différent. Ainsi, notre fameux pont-jetée et l’hôpital de Klagenfurt, dont la maquette occupe une partie du bureau où Dietmar Feichtinger nous reçoit. “Dans l’un comme dans l’autre, nous avons avant tout cherché à privilégier un rapport direct avec la nature”.

Une architecture mise à nue

Que ce soit à Paris ou dans la baie du Mont-Saint-Michel, Dietmar Feichtinger se montre particulièrement soucieux de l’intégration de ses projets dans leur environnement. Convaincu que celui-ci constitue la base, le fondement de toute architecture, un guide plus qu’une contrainte, il porte une grande attention aux structures même des ouvrages. “C’est l’os du bâtiment et tout architecte devrait s’y intéresser“. En ce sens, les ponts et les passerelles constitu ent un exercice de style: “C’est de l’architecture mise à nue où l’on ne peut rien cacher. Les principes de base font le projet.”

Bio express

Né en Autriche, Dietmar Feichtinger a effectué ses études d’architec ture à l’Université technique de Graz. Diplômé en 1988, il poursuit ses collaborations avec des agences autrichiennes, avant de venir s’établir en France en 1989. Il créé son agence en 1994. Intimement liée à une idée structurelle forte et à des solutions techniques innovantes, dans un constant souci d’intégration environnementale et de développement durable, cette architecture élégante et sensible, allant au-delà des modes et des maniérismes et respectueuse de la nature et de l’humain, a été reconnue à travers de l’attribution de nombreux prix et distinctions. 



- 30 -


Media contact
Press kit | 1008-01 - Press release | Groupe scolaire Lucie Aubrac - Dietmar Feichtinger Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: David Boureau
Photo credit: David Boureau
Download
Low-resolution image

~ 180 KB
Same company
Newsroom - Press release - Social HousingCastagnary - Dietmar Feichtinger Architectes

Social Housing Castagnary

Dietmar Feichtinger Architectes

Montreuil, France, 2017-06-07
Same company
Newsroom - Press release - Extension of the Lycée Français de Vienne and Renovation of the Studio Molière - Dietmar Feichtinger Architectes

Extension of the Lycée Français de Vienne and Renovation of the Studio Molière

Dietmar Feichtinger Architectes

Montreuil, France, 2017-05-25
Same company
Newsroom - Press release - Headquarter Veolia - Dietmar Feichtinger Architectes

Headquarter Veolia

Dietmar Feichtinger Architectes

Montreuil, France, 2017-05-17
Same company
Newsroom - Press release - ZAC Claude Bernard - Dietmar Feichtinger Architectes

ZAC Claude Bernard

Dietmar Feichtinger Architectes

Paris, France, 2012-06-17
Same company
Newsroom - Press release - Financial and commercial department of voestalpine Stahl GmbH - Dietmar Feichtinger Architectes

Financial and commercial department of voestalpine Stahl GmbH

Dietmar Feichtinger Architectes

Paris, France, 2012-06-12
You may also like...
Newsroom - Press release - EVOQ Architecture appointments ensure continuity of firm’s legacy - EVOQ Architecture

EVOQ Architecture appointments ensure continuity of firm’s legacy

EVOQ Architecture

Montréal, Canada, 2019-04-16
You may also like...
Newsroom - Press release - Bishop’s University Library Learning Commons: New Lighting and Interior Design - LumiGroup
A v2com exclusive

Bishop’s University Library Learning Commons: New Lighting and Interior Design

LumiGroup

Montréal, Canada, 2019-04-02
You may also like...
Newsroom - Press release - Maison de la littérature(House of Literature) - Chevalier Morales Architectes
A v2com exclusive

Maison de la littérature (House of Literature)

Chevalier Morales Architectes

Montréal, Canada, 2019-03-26
You may also like...
Newsroom - Press release - Metis Beach Intermediate School - PROULXSAVARD + CCM2 architects
A v2com exclusive

Metis Beach Intermediate School

PROULXSAVARD + CCM2 architects

Québec, Canada, 2019-03-25
You may also like...
Newsroom - Press release - Metro Oostlijn - GROUP A
A v2com exclusive

Metro Oostlijn

GROUP A

Rotterdam, Netherlands, 2019-03-22
You may also like...
Newsroom - Press release - Ayb Middle School - Storaket Architectural Studio
A v2com exclusive

Ayb Middle School

Storaket Architectural Studio

Yerevan, Armenia, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Discover the new Royal Alberta Museum - DIALOG

Discover the new Royal Alberta Museum  

DIALOG

Edmonton, Canada, 2019-03-05
You may also like...
Newsroom - Press release - The Breazzano Family Center Blazes a Trail for Academic Development in Collegetown - ikon.5 architects

The Breazzano Family Center Blazes a Trail for Academic Development in Collegetown 

ikon.5 architects

New York, United States, 2019-02-13
You may also like...
Newsroom - Press release - A Learning Resource Center and Community Living Room at the Heart of Campus - ikon.5 architects

A Learning Resource Center and Community Living Room at the Heart of Campus

ikon.5 architects

New York, United States, 2019-01-30
You may also like...
Newsroom - Press release - Step Change in Building Design for the University of Nottingham - Make Architects

Step Change in Building Design for the University of Nottingham

Make Architects

Greater London, United Kingdom, 2019-01-30