Press kit no. 755-05

Journalists, explore this publication-ready project. Create a free v2com media account to download high-resolution images.

Create a media account
Press kit - Press release - Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA

Press Kit | no. 755-05

Centre technologique des résidus industriels (CTRI)

Rouyn-Noranda, Canada

Groupe Conseil Trame / BGLA

 

Montréal, Canada, 2016-01-26 - 

Ce projet visait la construction d'un nouveau pavillon de recherche sur le site du Cégep de l’Abitibi-Témiscamingue dédié à la valorisation des résidus industriels et des ressources sous-utilisées. Le bâtiment a été conçu pour accueillir des laboratoires de recherche spécialisés dans trois secteurs: l'industrie minière, l'industrie de la biomasse et le génie de l'environnement. Il devait également abriter des bureaux pour le personnel administratif et les chercheurs ainsi que divers espaces communs (salle de conférence, cuisinette et services).  Le projet incluait aussi le réaménagement de certains espaces à l'intérieur du bâtiment principal du Cégep.


Concept

Les dirigeants et utilisateurs du CTRI souhaitaient un bâtiment au design contemporain, intégrant des éléments de développement durable et ayant une identité propre, à laquelle l’institution pourrait s’identifier.  Les architectes ont répondu à la demande en livrant un bâtiment avec trois volumes principaux qui, par leur matérialité, évoquent chacun des trois pôles de recherche de l’institution, soit un revêtement métallique pour le secteur minier, un revêtement en panneaux de fibre de béton pour le secteur de la biomasse et un revêtement en gabions de pierres pour le génie de l'environnement.  Ces trois zones sont reliées entre elles par un large corridor ouvert sur deux niveaux et délimité à chaque extrémité par un mur-rideau pleine hauteur, orienté vers le Cégep à l'est et vers le boisé à l'ouest, laissant pénétrer la lumière du matin d'un côté et celle du soir de l'autre.


Une grande vitrine technologique aménagée du côté Sud exhibe les installations et les activités qui se déroulent à l'intérieur du laboratoire de biomasse. 

Elle met également en scène une structure singulière constituée d'éléments obliques formant un maillage en bois lamellé-collé, mettant en valeur l'industrie et le savoir-faire régionaux.


Défis et particularités

Les concepteurs et les utilisateurs ont privilégié l’utilisation du bois pour la construction, mais comme le budget ne permettait pas de faire la structure entière en lamellé-collé, des poutrelles standards ont été utilisées à plusieurs endroits.


La structure a été conçue pour limiter la transmission des vibrations émises par les déplacements du chariot élévateur qui circule dans certaines parties du rez-de-chaussée.


La réalisation du maillage structural en lamellé-collé ainsi que celle des murs en gabions de pierres ont présenté de réels défis tant pour les concepteurs que pour les fabricants. Ainsi, l'architecture du bâtiment témoigne des objectifs et du potentiel de la recherche et de la créativité pour le développement de nouvelles façons d'exploiter et de mettre en valeur les ressources premières que sont le bois et la pierre.


Plusieurs éléments de développement durable ont été intégrés au projet, chacun apportant ses défis particuliers : installation d’un mur solaire, utilisation de puits de géothermie, installation d’un système d‘éclairage DALI, aménagement de bassins de rétention sur le site, maximisation de l’utilisation du bois et conception d’une enveloppe performante.

- 30 -

For more information

  1. www.bgla.ca/
  2. www.trame.qc.ca/

Media contact

  • BGLA | Architecture + Design urbain
  • Martin Brière, Architecte associé
  • mbriere@bgla.ca
  • 514-875-1168

Attachments

Low-resolution images ~ 5.94 MB
High-resolution images ~ 105 MB

Terms and conditions

For immediate release

All photos must be published with proper credit. Please reference v2com as the source whenever possible. We always appreciate receiving PDF copies of your articles.

Press kit | 755-05 - Press release | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Institutional Architecture - View of the main façade - Photo credit: Christian Perreault
View of the main façade
Photo credit: Christian Perreault
Download

High-resolution image : 13.44 x 8.96 @ 300dpi ~ 2.5 MB

Press kit | 755-05 - Press release | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Institutional Architecture - Main entrance indicated by a vertical glass prism - Photo credit: Christian Perreault
Main entrance indicated by a vertical glass prism
Photo credit: Christian Perreault
Download

High-resolution image : 8.96 x 13.44 @ 300dpi ~ 2.1 MB

Press kit | 755-05 - Press release | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Institutional Architecture -  View of the main façade  - Photo credit: Christian Perreault
View of the main façade
Photo credit: Christian Perreault
Download

High-resolution image : 13.44 x 8.96 @ 300dpi ~ 3.7 MB

Press kit | 755-05 - Press release | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Institutional Architecture -  View of the glass wall in front of the wood structure  - Photo credit: Christian Perreault
View of the glass wall in front of the wood structure
Photo credit: Christian Perreault
Download

High-resolution image : 13.44 x 8.96 @ 300dpi ~ 3.7 MB

Press kit | 755-05 - Press release | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Institutional Architecture -  View of the East façade with the main circulation punching through - Photo credit: Christian Perreault
View of the East façade with the main circulation punching through
Photo credit: Christian Perreault
Download

High-resolution image : 13.44 x 8.96 @ 300dpi ~ 2.9 MB

Press kit | 755-05 - Press release | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Institutional Architecture - View of gabion walls contrasting with fiber-cement panels - Photo credit: Christian Perreault
View of gabion walls contrasting with fiber-cement panels
Photo credit: Christian Perreault
Download

High-resolution image : 8.96 x 13.44 @ 300dpi ~ 5.3 MB

Press kit | 755-05 - Press release | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Institutional Architecture - View of stone gabion walls - Photo credit: Christian Perreault
View of stone gabion walls
Photo credit: Christian Perreault
Download

High-resolution image : 13.44 x 8.96 @ 300dpi ~ 4.6 MB

Press kit | 755-05 - Press release | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Institutional Architecture - View of the structural system that forms a wooden mesh - Photo credit: Christian Perreault
View of the structural system that forms a wooden mesh
Photo credit: Christian Perreault
Download

High-resolution image : 8.96 x 13.44 @ 300dpi ~ 2.2 MB

Press kit | 755-05 - Press release | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Institutional Architecture -  View of the biomass laboratory  - Photo credit: Christian Perreault
View of the biomass laboratory
Photo credit: Christian Perreault
Download

High-resolution image : 13.44 x 8.96 @ 300dpi ~ 3.2 MB

Press kit | 755-05 - Press release | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Institutional Architecture - View of a laboratory - Photo credit: Christian Perreault
View of a laboratory
Photo credit: Christian Perreault
Download

High-resolution image : 13.44 x 8.96 @ 300dpi ~ 2.1 MB

Press kit | 755-05 - Press release | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Institutional Architecture -  View of the open stairway in the hall  - Photo credit: Christian Perreault
View of the open stairway in the hall
Photo credit: Christian Perreault
Download

High-resolution image : 8.96 x 13.44 @ 300dpi ~ 2.4 MB

Press kit | 755-05 - Press release | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Institutional Architecture -   View of the open stairway in the hall   - Photo credit: Christian Perreault
View of the open stairway in the hall
Photo credit: Christian Perreault
Download

High-resolution image : 8.96 x 13.44 @ 300dpi ~ 2.9 MB

Press kit | 755-05 - Press release | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Institutional Architecture -  View of the atrium and its wood structure  - Photo credit: Christian Perreault
View of the atrium and its wood structure
Photo credit: Christian Perreault
Download

High-resolution image : 8.96 x 13.44 @ 300dpi ~ 2.2 MB

Press kit | 755-05 - Press release | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Institutional Architecture -  View of the atrium crossing the second floor space   - Photo credit: Christian Perreault
View of the atrium crossing the second floor space
Photo credit: Christian Perreault
Download

High-resolution image : 13.44 x 8.96 @ 300dpi ~ 2.4 MB

Press kit | 755-05 - Press release | Centre technologique des résidus industriels (CTRI) - Groupe Conseil Trame / BGLA - Institutional Architecture - View from the adjacent land - Photo credit: Christian Perreault
View from the adjacent land
Photo credit: Christian Perreault
Download

High-resolution image : 13.44 x 8.96 @ 300dpi ~ 6 MB

You may also like...