EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 1317-01
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 3.14 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 14.7 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Centre d'art Diane-Dufresne - ACDF Architecture

Centre d'art Diane-Dufresne

Repentigny, Canada

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 2016-08-24 - Avec ce projet, la municipalité de Repentigny et ACDF ont conçu le centre comme une pièce d’un plan d’ensemble beaucoup plus grand. C’est l’élément de départ afin de transformer ce parc exceptionnel et sous-utilisé en un corridor culturel avec des jardins thématiques, une place civique et un théâtre. Une partie du programme de réaménagement est de créer des connexions entre les rues précédemment disjointes.
L’équipe de conception a placé le bâtiment à la croisée des tous nouveaux sentiers, reliant un boulevard principal avec les voies résidentielles, cela permettra d’attirer les gens vers le site.

La firme a su réinterpréter des principes classiques - une soigneuse colonnade proportionnée dont la réflexion se fait sur les eaux calmes d’un bassin limpide, une matérialité monolithique, et un aspect solide rassurant - avec sa signature, la sophistication contemporaine. Un certain nombre de colonnes sont asymétriques afin d’accueillir des moments de rencontre; leur matériau est d’un acier inoxydable étincelant; et la masse de base est sous-divisée en trois volumes sinueux Alto-esque, dont chacun dissimule la salle polyvalente du centre, la salle de danse et récital ainsi que la galerie principale. Ces espaces combinent fonctionnalité et élégance. Chaque intérieur est volontairement neutre afin de faire ressortir les pièces d’art. Les intérieurs furent conçus afin d’optimiser l’éclairage ainsi que l’acoustique.

Au-delà de la façade contemporaine, la matérialité du bâtiment agit comme un phare - important, car la structure est en retrait des routes à proximité. La rangée de colonnes rayonne au soleil, leur réflexion appelant les passants tout en amplifiant et en dramatisant le paysage environnant, tel que la lumière du soleil,  la végétation, et les couleurs de saison.


La qualité du revêtement rappelle aussi celui du clocher de l’Église de la Purification-de-la-Bienheureuse-Vierge-Marie,  la plus vieille église de la région de Montréal, située à proximité du Centre d’art.
Afin de contraster le caractère lisse du métal, les trois volumes sinueux de l’intérieur sont plaqués en bois d’origine locale, ce qui émane un aspect particulièrement chaleureux sous un plafond de puits de lumière.

Le classique rencontrant le contemporain permet d’établir un sentiment de familiarité au lieu, pendant que l’appropriation des principes architecturaux participe au haut niveau de fonctionnalité.
Par exemple, il permet la libre circulation et un usage public flexible. Les visiteurs peuvent se promener le long du parvis nouvellement aménagé, miroitant la réflexion du bassin limpide (qui a pour fonction la filtration des eaux pluviales). Le public peut déambuler à travers la colonnade extérieure, qui fonctionne aussi comme une galerie en plein air et permet ainsi de profiter de la créativité du site sans entrer à l’intérieur du bâtiment, ou ils peuvent aussi se diriger vers l’intérieur et explorer les galeries de toiles dans la colonnade intérieure.

Fait important, le centre contribue à la communauté, quelle que soit l’heure de la journée. La nuit, il agit comme une lanterne, éclairant le parc environnant et créant une réflexion sereine dans l’étang - réflexion qui exprime un sens de la temporalité et qui va susciter un sentiment de sérénité pour les années à venir.

- 30 -


Media contact
Same company
Newsroom - Press release - "La Barque" Residence - ACDF Architecture

"La Barque" Residence

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 2019-01-28
Same company
Newsroom - Press release - Hôtel Monville: An ‘Heir’ of Sophistication - ACDF Architecture
A v2com exclusive

Hôtel Monville: An ‘Heir’ of Sophistication

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 2018-11-12
Same company
Newsroom - Press release - Chalet La petite soeur - ACDF Architecture
A v2com exclusive

Chalet La petite soeur

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 2018-05-18
Same company
Newsroom - Press release - "Maison sur le Lac" - ACDF Architecture
A v2com exclusive

"Maison sur le Lac"

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 2017-06-08
Same company
Newsroom - Press release - The "Blanche" Chalet - ACDF Architecture
A v2com exclusive

 The "Blanche" Chalet

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 2016-07-20
You may also like...
Newsroom - Press release - EVOQ Architecture appointments ensure continuity of firm’s legacy - EVOQ Architecture

EVOQ Architecture appointments ensure continuity of firm’s legacy

EVOQ Architecture

Montréal, Canada, 2019-04-16
You may also like...
Newsroom - Press release - Bishop’s University Library Learning Commons: New Lighting and Interior Design - LumiGroup
A v2com exclusive

Bishop’s University Library Learning Commons: New Lighting and Interior Design

LumiGroup

Montréal, Canada, 2019-04-02
You may also like...
Newsroom - Press release - Maison de la littérature(House of Literature) - Chevalier Morales Architectes
A v2com exclusive

Maison de la littérature (House of Literature)

Chevalier Morales Architectes

Montréal, Canada, 2019-03-26
You may also like...
Newsroom - Press release - Metis Beach Intermediate School - PROULXSAVARD + CCM2 architects
A v2com exclusive

Metis Beach Intermediate School

PROULXSAVARD + CCM2 architects

Québec, Canada, 2019-03-25
You may also like...
Newsroom - Press release - Metro Oostlijn - GROUP A
A v2com exclusive

Metro Oostlijn

GROUP A

Rotterdam, Pays-Bas, 2019-03-22
You may also like...
Newsroom - Press release - Ayb Middle School - Storaket Architectural Studio
A v2com exclusive

Ayb Middle School

Storaket Architectural Studio

Yerevan, Arménie, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Discover the new Royal Alberta Museum - DIALOG

Discover the new Royal Alberta Museum  

DIALOG

Edmonton, Canada, 2019-03-05
You may also like...
Newsroom - Press release - The Breazzano Family Center Blazes a Trail for Academic Development in Collegetown - ikon.5 architects

The Breazzano Family Center Blazes a Trail for Academic Development in Collegetown 

ikon.5 architects

New York, États-Unis, 2019-02-13
You may also like...
Newsroom - Press release - A Learning Resource Center and Community Living Room at the Heart of Campus - ikon.5 architects

A Learning Resource Center and Community Living Room at the Heart of Campus

ikon.5 architects

New York, États-Unis, 2019-01-30
You may also like...
Newsroom - Press release - Step Change in Building Design for the University of Nottingham - Make Architects

Step Change in Building Design for the University of Nottingham

Make Architects

Greater London, Royaume-Uni, 2019-01-30