EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 2263-01
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 3.02 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 382 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Centre de services Le Bonnalie - Anne Carrier architecture

Centre de services Le Bonnalie

Orford, Canada

Anne Carrier architecture

Bâtiments paysages au Parc national du Mont-Orford


Lévis, Canada, 2018-01-05 -

Ce bâtiment propose un jeu entre l’opaque et le transparent, entre l’intérieur et l’extérieur. L’insertion dans son milieu fait preuve d’une grande délicatesse, respectant si bien la topographie des lieux que le bâtiment semble sculpté à même le paysage. Le mélange des essences et des couleurs lui confère de la personnalité tout en délimitant les différents espaces.


Stratégies d’implantation et organisation de l’espace

Le nouveau pavillon situé en forêt niche sur un étroit escarpement, le long du chemin du Camping, avec en contrebas la plage et le lac Stukely. La première moitié du corps principal du bâtiment suit paisiblement les courbes de niveaux le long desquelles l’amphithéâtre extérieur est sculpté. Une strate de la toiture-paysage s’élève doucement à l’instar de la topographie du parc. Au centre, une portion ouvre une large vue sur le lac et amorce un vigoureux changement de direction affirmant l’entrée du pavillon et défiant la pente. Le bâtiment plonge vers la vue imprenable de l’île et du mont Chauve.


Le volume des services (cuisine) se fait discret tandis que celui de la terrasse et de l’espace découverte superpose trois strates de géométries différentes. La première, celle de l’entreposage des équipements sportifs, accuse une géométrie fonctionnelle en lien avec les activités et le lac. La seconde, celle de la terrasse, s’ajuste aux circulations périmétriques et interstitielles tandis que la troisième, celle de la toiture, s’élève plus encore pour dégager la vue sur le mont Chauve et se gauchit pour mieux contrôler l’ensoleillement. 

Tel un pavillon-jardin, les espaces intérieurs et extérieurs sont interconnectés par un réseau piéton formé de passerelle, escalier, passage abrité et interstice extérieur calqué sur les parcours naturels des sentiers.


Matérialité : le bois sous toutes ses formes

Les lacs, les montagnes et la forêt qui composent le Parc, constituent une inspiration quant à la matérialité des bâtiments. Ceux-ci sont en osmose avec le paysage extraordinaire et les matériaux qu’on y retrouve. Le bois, qui se décline sous différentes formes apporte aux espaces intérieurs et extérieurs chaleur et enveloppement. Il se conjugue aux végétaux indigènes ainsi qu’aux pierres d’ardoises et murets de gabions qui structurent les parcours et aménagements paysagers. 

Le parti architectural adopté et le site imposaient un parement vertical rappelant la séquence des troncs de la forêt voisine. Les textures, essences et couleurs utilisées, en harmonie avec l’écorce des arbres, permettent la métamorphose du bâtiment tout au long de la journée. Façonnée spécifiquement pour ce projet, la peau de cèdre du pavillon est composée alternativement de stries en retrait et en ressaut ainsi que de vides. Elle fait ainsi varier les ombrages sur les façades au rythme de la course du soleil et transforme littéralement les aires d’entreposage en lanternes démesurées et ludiques le soir venu. Le parement de cèdre est alternativement utilisé en écran pare-pluie puis en façade ajourée (ventilée) simplement, mais savamment en conservant ou en retirant la portion en retrait de l’assemblage.


La configuration organique du bâtiment en symbiose avec le site, les activités voisines et les vues, exige qu’on exerce aux volumes principaux certaines ponctions. À ces endroits, à l’instar d’un fruit qu’on aurait coupé, un parement de cèdre plus pâle et plus lisse est intégré, une façon de distinguer la peau de la chair, de permettre une lecture cohérente du bâtiment.


Premier d’une série de trois

Le Centre de Services Le Bonnallie est le premier d’une série de trois pavillons qui seront réalisés par la firme Anne Carrier architecture au Parc national du Mont Orford.

Ces projets permettront de développer une signature architecturale singulière et identitaire pour le Parc dans la continuité d’une approche qui préconise la clarté de l’expression architecturale pour créer des lieux riches et stimulants en constant dialogue avec les usagers et l’environnement au fil des saisons.



Fiche technique


Projet : Centre de services Le Bonnallie

Localisation : Parc national du Mont-Orford, Orford, QC, Canada

Client : Société des établissements de plein air du Québec (Sépaq)

Mme Annie Lalancette, arch. chargée de projet, Sépaq

Architecte du projet : Anne Carrier architecture (AC/a)

Concepteurs : Anne Carrier architecte patron, Robert Boily b.arch./b.sc. a., Patricia Pronovost architecte, Mathieu St-Amant architecte 

Collaborateurs :  

Ingénieurs Structure et civil : Les services exp inc.

Ingénieur Mécanique — électricité : Martin Roy et Associés

Architecture de paysage : Agence Relief Design

Entrepreneur : Construction Longer

Superficie : 430 m2

Budget : 2,5 M$

Date de fin de projet : Juillet 2016

Photographe : Stéphane Groleau


Projet lauréat du Prix d'excellence Cécobois 2016, dans la catégorie Bâtiments institutionnels moins de

1 000m2.


À propos de Anne Carrier architecture (AC/a)

Récipiendaire de la prestigieuse Médaille du gouverneur général en architecture en 2016, la firme Anne Carrier architecture s’est fait reconnaitre
 pour la qualité de son travail et l’excellence de son service ainsi que pour sa capacité à solutionner des problématiques complexes de façon simple, efficace et durable. Plus de 35 prix et distinctions lui sont décernés depuis 25 ans soulignant la maîtrise de la conception et de la technique du bâtiment ainsi que les performances réalisées au niveau du respect des budgets et des objectifs des clients. 


Depuis 1992, l’agence poursuit, de façon engagée, la mission de contribuer à l’amélioration de la qualité des milieux de vie en misant sur la créativité, la qualité et la pérennité de ses réalisations architecturales. En proposant des solutions réfléchies et sans artifice, en osmose avec les paysages naturels, culturels et urbains, elle souhaite contribuer à l’essor d’une architecture québécoise identitaire qui puisse enrichir le patrimoine de demain. 


Les choix conceptuels, architecturaux, esthétiques et techniques de l’agence convergent vers la création d’espaces où « lumière naturelle et transparence » s’imposent. Cette approche préconise la clarté et l’élégance de l’expression tectonique ainsi que la finesse du détail. Par cette recherche du parfait équilibre entre la complexité des composantes et la limpidité du résultat, l’équipe contribue à créer des lieux sensibles et stimulants, porteurs d’émotions et d’histoire.

- 30 -


Media contact
Press kit | 2263-01 - Press release | Centre de services Le Bonnalie - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Photo credit: Stéphane Groleau
Photo credit: Stéphane Groleau
Download
Medium-resolution image
9.6 x 6.4
300dpi

~ 4.2 MB
Press kit | 2263-01 - Press release | Centre de services Le Bonnalie - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Photo credit: Stéphane Groleau
Photo credit: Stéphane Groleau
Download
High-resolution image
12.66 x 7.05
300dpi

~ 5.2 MB
Press kit | 2263-01 - Press release | Centre de services Le Bonnalie - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Photo credit: Stéphane Groleau
Photo credit: Stéphane Groleau
Download
Medium-resolution image
9.62 x 6.04
300dpi

~ 5.2 MB
Press kit | 2263-01 - Press release | Centre de services Le Bonnalie - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Photo credit: Stéphane Groleau
Photo credit: Stéphane Groleau
Download
Medium-resolution image
9.59 x 8.8
300dpi

~ 4 MB
Press kit | 2263-01 - Press release | Centre de services Le Bonnalie - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Photo credit: Stéphane Groleau
Photo credit: Stéphane Groleau
Download
Medium-resolution image
9.52 x 9.56
300dpi

~ 5.2 MB
Press kit | 2263-01 - Press release | Centre de services Le Bonnalie - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Photo credit: Anne Carrier architecture
Photo credit: Anne Carrier architecture
Download
Very High-resolution image
22.99 x 14.75
300dpi

~ 1.6 MB
Press kit | 2263-01 - Press release | Centre de services Le Bonnalie - Anne Carrier architecture - Architecture institutionnelle - Photo credit: Anne Carrier architecture
Photo credit: Anne Carrier architecture
Download
Very High-resolution image
22.62 x 15.0
300dpi

~ 1.4 MB
Same company
Newsroom - Press release - Nature, Architecture and Heritage in Harmony:Landscape Pavilion, St-Roch-des-Aulnaies - Anne Carrier architecture
A v2com exclusive

Nature, Architecture and Heritage in Harmony: Landscape Pavilion, St-Roch-des-Aulnaies

Anne Carrier architecture

Lévis, Canada, 2018-03-28
You may also like...
Newsroom - Press release - The Breazzano Family Center Blazes a Trail for Academic Development in Collegetown - ikon.5 architects

The Breazzano Family Center Blazes a Trail for Academic Development in Collegetown 

ikon.5 architects

New York, États-Unis, 2019-02-13
You may also like...
Newsroom - Press release - A Learning Resource Center and Community Living Room at the Heart of Campus - ikon.5 architects

A Learning Resource Center and Community Living Room at the Heart of Campus

ikon.5 architects

New York, États-Unis, 2019-01-30
You may also like...
Newsroom - Press release - Step Change in Building Design for the University of Nottingham - Make Architects

Step Change in Building Design for the University of Nottingham

Make Architects

Greater London, Royaume-Uni, 2019-01-30
You may also like...
Newsroom - Press release - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes Breathes New Life into the Dow Planetarium - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes Breathes New Life into the Dow Planetarium

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Montréal, Canada, 2018-12-12
You may also like...
Newsroom - Press release - Rigaud City Hall - Affleck de la Riva architects

Rigaud City Hall

Affleck de la Riva architects

Montréal, Canada, 2018-12-03
You may also like...
Newsroom - Press release - L’Édifice Wilder – Espace Danse Certified LEED NC, Silver - Ædifica
A v2com exclusive

L’Édifice Wilder – Espace Danse Certified LEED NC, Silver

Ædifica

Montréal, Canada, 2018-11-28
You may also like...
Newsroom - Press release - Voltigeurs de QuébecArmoury:  The Rehabilitation of a Historic Treasure Highlights a Dialogue Between Contemporary and Heritage Architecture - A49 / DFS / STGM architects in consortium
A v2com exclusive

Voltigeurs de Québec Armoury:
The Rehabilitation of a Historic Treasure Highlights a Dialogue Between Contemporary and Heritage Architecture

A49 / DFS / STGM architects in consortium

Québec, Canada, 2018-10-31
You may also like...
Newsroom - Press release - CIS – Copenhagen International School Nordhavn - C.F. Møller Architects

CIS – Copenhagen International School Nordhavn

C.F. Møller Architects

København, Danemark, 2018-08-06
You may also like...
Newsroom - Press release - EVOQ’s Ottawa Office Continues its Growth - EVOQ Architecture
A v2com exclusive

EVOQ’s Ottawa Office Continues its Growth

EVOQ Architecture

Montréal, Canada, 2018-07-13
You may also like...
Newsroom - Press release - The Îles-de-Boucherville National Park Wins Several Architecture Prizes - Smith Vigeant architectes

The Îles-de-Boucherville National Park Wins Several Architecture Prizes

Smith Vigeant architectes

Montréal, Canada, 2018-07-08