EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 558-01
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 4.95 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 346 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes

Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP

Montréal, Canada

Saia Barbarese Topouzanov Architectes

Montréal, Canada, 2010-05-30 -

 À première vue, un tel projet a de quoi réjouir les architectes puisque le domaine des arts, de par sa vocation, fait la place belle à l'imagination et à la créativité. Mais la minceur du budget alloué prévenait toute envolée surtout parce qu’elle allait de pair avec le recyclage d'une école secondaire bâtie dans les années soixante. À cette époque, le béton avait la cote. Il avait été déversé en masse pour former une sorte de monolithe allongé, gris, rugueux et rébarbatif. C'était un véritable support à graffiti ou mieux, à calligraphie géante qui fait aujourd'hui le tour de l'édifice et cite des vers de Gaston Miron. Je ne suis pas parti pour revenir, j'arrive à ce qui commence. Désormais la parole inscrite délimite le territoire des arts, signale sa présence dans la ville et trace un programme architectural.


PROGRAMMES

Des salles de cours, de répétition d'orchestre, de spectacle, de concert (232 sièges), de théâtre (224 sièges), de récital (110 sièges), avec locaux connexes (loges, ateliers, réserves et d'entreposage), salles d'écoute et de visionnement, une salle multimédia, un atelier lyrique, des studios d'enseignement et de pratique, d'enregistrement radio et de télévision, des espaces administratifs et de vie étudiante ainsi que les bibliothèques du Conservatoire et de l'ÉNAP ; tous ces locaux se partagent 11000 mètres carrés et se répartissent suivant un organigramme qui distribue les fonctions et les espaces. 

PARTI

Volumétrie et extérieur
Le parti récupère le basilaire de la construction originale, son haut parallélépipède rectangle avec son immense puits central au-dessus de l'atrium de même qu'une cage de verre aménagée pour abriter une cour intérieure. Il leur intègre, à l'extrémité sud, une troisième construction de verre dédiée aux grands studios. Entre ces trois volumes, les surfaces laissées libres servent de toit vert du point de vue de la conservation de l'énergie et de jardin accessible aux usagers. 

Concept rassembleur
La forme allongée nord-sud de la bâtisse de même que sa tour ont déterminé d'emblée les deux principaux axes horizontal et vertical. Le premier englobe les deux étages inférieurs. Il dessine une longue artère peinte en gris métallique que ses vides et aires communicantes entre sous-sol et rez-de-chaussée, ses pans de couleurs variées, son va-et-vient rendent vivante. Cette circulation distribue les diverses fonctions et reçoit la lumière du jour jusqu'à son plus bas niveau, grâce à la cage de verre. 

Au croisement des deux axes, dans l'atrium, s'ouvrent le hall d'entrée et les foyers des salles de spectacles (concert, récital et théâtre). Le haut et gigantesque puits de lumière s'anime des allers- retours de l'ascenseur panoramique récupéré et de l'activité des studios de musique visible à travers leurs fenêtres vitrées attenantes. Celles-ci viennent entrecouper un mégamotif de veinures de bois peint sur les parois. 

EXPÉRIMENTATION SENSORIELLE

Le son 

Des particularités techniques 
Des solutions techniques liées à la fonction principale des lieux sont appliquées pour concilier les exigences du programme et les limites intrinsèques de la construction préexistante, notamment quant aux taux d'humidité relative à atteindre, aux degrés d'intimité sonore (FSTC NC) et aux conditions d'écoute des divers locaux. Entre autres, un corridor périphérique au mur rideau de la tour est desservi par un système de ventilation indépendant à faible taux d'humidité. Il évite les dommages à l'enveloppe d'origine laquelle n'aurait pu supporter les conditions d'humidité relative élevée exigée dans les studios. De plus, ce corridor redouble le sas mis en place à l'entrée des divers studios pour mieux les isoler les uns des autres. 

L'acoustique et l'atmosphère contrôlée des lieux constituaient une préoccupation de première importance et un problème délicat à relever qui, malgré les experts consultés, les expériences et les essais effectués ne se révèleraient vraiment concluants qu'au parachèvement du projet. 

Suivant l'usage et des croyances quasi mythiques, le bois était désigné comme le matériau par excellence pour, à la fois créer les conditions idéales en vue d’obtenir le meilleur son et aussi pour, visuellement donner une impression de chaleur. Mais son coût était encore hors d'atteinte. 

Dans la salle de concert et dans la salle de récital, de vulgaires panneaux de gypse peints or ou cuivre servent de solution de rechange. Or, l'acoustique y est excellent, indépendamment du matériau et en fonction surtout de sa disposition suivant des angles qui permettent de disperser le son. La configuration éprouvée des salles, en l'occurrence, shoe box et à l'italienne, leurs proportions demeurent les conditions primordiales de leur bonne qualité acoustique. À l'usage, les musiciens, les acteurs et les mélomanes se montrent très satisfaits. Plusieurs vont jusqu'à croire qu'il s'agit de bois. 

Voilà pourquoi, en vue d'éviter que la méprise ne se poursuive, sur les murs de béton du puits, des veinures de bois énormes et invraisemblables se dessinent et là, ne laissent subsister aucun doute. Elles suscitent des interrogations et une prise de conscience de l'architecture en tant qu'art de la forme et de la matière. 

Ce n'est que sur le toit aménagé en jardin que l'arbre reprend ses droits. Ailleurs, il est évoqué pour la place qu'il aurait pu occuper mais dont il a été détourné. 

De la lumière
L'aspect sensoriel de la perception des lieux est renforcé soit par la couleur sobre ou éclatante, soit par la lumière. Cette dernière constitue le matériau visuel par excellence, qui, avec ses multiples modalités vient modeler les volumes, leur donner du relief et créer des ambiances. Naturelle, elle se conjugue au gré des saisons et du temps qu'il fait. Invitée capricieuse mais adulée elle requiert d'être manipulée et filtrée avec dextérité tout comme le son dans les salles spectacle et de musique. Cette qualité sensorielle touche également au confort des usagers. 

Finalement, l'échelle humaine de l'édifice, la clarté de son plan et l'expression franche des forces de la tectonique induisent un sentiment de familiarité et de convivialité, amènent à la l'appropriation de cet habitat par ses usagers. 

Intégration d'éléments bioclimatiques 
De la décision de conserver de vieux bâtiments et de réhabiliter un site hostile jusqu'à l'aménagement du toit jardin à haute efficacité énergétique, l'édifice adopte les principes de la construction verte.

D'autres dispositions visent encore le bien être et la santé de l'occupant telles l'apport d'air frais, les vues sur le toit jardin etc. Les systèmes mécaniques permettent de respecter de stricts critères d'intimité sonore mais ils se traduisent également en économies de consommation d'énergie de 50%. 

- 30 -


Media contact
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
High-resolution image
12.91 x 8.64
300dpi

~ 29 MB
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
High-resolution image
8.64 x 12.91
300dpi

~ 29 MB
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
High-resolution image
12.91 x 8.64
300dpi

~ 110 MB
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
High-resolution image
12.91 x 8.64
300dpi

~ 29 MB
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
High-resolution image
12.91 x 8.64
300dpi

~ 110 MB
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
High-resolution image
12.91 x 8.64
300dpi

~ 29 MB
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
High-resolution image
12.91 x 8.64
300dpi

~ 85 MB
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
High-resolution image
12.91 x 8.64
300dpi

~ 29 MB
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
High-resolution image
12.91 x 8.64
300dpi

~ 29 MB
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
High-resolution image
12.91 x 8.64
300dpi

~ 29 MB
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
High-resolution image
12.91 x 8.64
300dpi

~ 29 MB
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
High-resolution image
12.91 x 8.64
300dpi

~ 29 MB
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
High-resolution image
12.91 x 8.64
300dpi

~ 29 MB
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
High-resolution image
12.91 x 8.64
300dpi

~ 29 MB
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
High-resolution image
12.91 x 8.64
300dpi

~ 29 MB
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
High-resolution image
8.64 x 12.91
300dpi

~ 29 MB
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
Low-resolution image

~ 9 MB
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
High-resolution image
8.64 x 12.91
300dpi

~ 29 MB
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
High-resolution image
12.91 x 8.64
300dpi

~ 29 MB
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
High-resolution image
12.91 x 8.64
300dpi

~ 29 MB
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
High-resolution image
12.91 x 8.64
300dpi

~ 29 MB
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
High-resolution image
12.91 x 8.64
300dpi

~ 29 MB
Press kit | 558-01 - Press release | Le Conservatoire de musique et d'Art dramatique de Montréal et les installations de l'ÉNAP - Saia Barbarese Topouzanov Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Vladimir Topouzanov
Photo credit: Vladimir Topouzanov
Download
High-resolution image
12.91 x 8.64
300dpi

~ 29 MB
Same company
Newsroom - Press release - Theatre Denise Pelletier - Saia Barbarese Topouzanov Architectes

Theatre Denise Pelletier

Saia Barbarese Topouzanov Architectes

Montréal, Canada, 2011-02-13
Same company
Newsroom - Press release - Expansion of Centre sportif J.-C. Malépart - Saia Barbarese Topouzanov Architectes

Expansion of Centre sportif J.-C. Malépart

Saia Barbarese Topouzanov Architectes

Montréal, Canada, 2011-02-13
Same company
Newsroom - Press release - Canadian Pavilion at the Shanghai world expo 2010 - Saia Barbarese Topouzanov architectes

Canadian Pavilion at the Shanghai world expo 2010

Saia Barbarese Topouzanov architectes

Shanghai, Chine, 2010-08-30
You may also like...
Newsroom - Press release - EVOQ Architecture appointments ensure continuity of firm’s legacy - EVOQ Architecture

EVOQ Architecture appointments ensure continuity of firm’s legacy

EVOQ Architecture

Montréal, Canada, 2019-04-16
You may also like...
Newsroom - Press release - Bishop’s University Library Learning Commons: New Lighting and Interior Design - LumiGroup
A v2com exclusive

Bishop’s University Library Learning Commons: New Lighting and Interior Design

LumiGroup

Montréal, Canada, 2019-04-02
You may also like...
Newsroom - Press release - Maison de la littérature(House of Literature) - Chevalier Morales Architectes
A v2com exclusive

Maison de la littérature (House of Literature)

Chevalier Morales Architectes

Montréal, Canada, 2019-03-26
You may also like...
Newsroom - Press release - Metis Beach Intermediate School - PROULXSAVARD + CCM2 architects
A v2com exclusive

Metis Beach Intermediate School

PROULXSAVARD + CCM2 architects

Québec, Canada, 2019-03-25
You may also like...
Newsroom - Press release - Metro Oostlijn - GROUP A
A v2com exclusive

Metro Oostlijn

GROUP A

Rotterdam, Pays-Bas, 2019-03-22
You may also like...
Newsroom - Press release - Ayb Middle School - Storaket Architectural Studio
A v2com exclusive

Ayb Middle School

Storaket Architectural Studio

Yerevan, Arménie, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Discover the new Royal Alberta Museum - DIALOG

Discover the new Royal Alberta Museum  

DIALOG

Edmonton, Canada, 2019-03-05
You may also like...
Newsroom - Press release - The Breazzano Family Center Blazes a Trail for Academic Development in Collegetown - ikon.5 architects

The Breazzano Family Center Blazes a Trail for Academic Development in Collegetown 

ikon.5 architects

New York, États-Unis, 2019-02-13
You may also like...
Newsroom - Press release - A Learning Resource Center and Community Living Room at the Heart of Campus - ikon.5 architects

A Learning Resource Center and Community Living Room at the Heart of Campus

ikon.5 architects

New York, États-Unis, 2019-01-30
You may also like...
Newsroom - Press release - Step Change in Building Design for the University of Nottingham - Make Architects

Step Change in Building Design for the University of Nottingham

Make Architects

Greater London, Royaume-Uni, 2019-01-30