EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 612-06
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 6.86 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 317 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Centre scientifique communautaire du Centre d’études nordiques - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA)

Centre scientifique communautaire du Centre d’études nordiques

Canada

Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA)

Le nouveau Centre scientifique communautaire du Centre d’études nordiques : ouverture sur les communautés locales et sur le monde


Montréal, Canada, 2011-09-19 - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA) signe le nouveau centre scientifique communautaire du Centre d’études nordiques (CEN) de l'Université Laval à Whapmagoostui-Kuujjuarapik. Dédié à la recherche scientifique et à l’échange de connaissances traditionnelles, ce centre n'est pas le premier projet vert d'envergure au Nunavik pour FGMDA, qui travaille depuis plus de 30 ans dans le Grand Nord, en collaboration avec les populations locales.

Whapmagoostui-Kuujjuarapik, une conjoncture hors du commun

Station de recherche construite au début des années 80, Whapmagoostui-Kuujjuarapik est la principale infrastructure de recherche du Centre d’études nordiques (CEN) pour l’étude des géosystèmes et des écosystèmes nordiques. Véritable plaque tournante du réseau de recherche, elle accueille chaque année chercheurs et étudiants québécois, canadiens et internationaux, au cœur d'un village à la frontière de la taïga et de la toundra ; à la jonction entre les baies de James et d'Hudson. Constituant la porte d’accès Ouest au Nunavik, Whapmagoostui-Kuujjuarapik abrite une communauté biculturelle, crie et inuit. Le centre scientifique communautaire devait donc répondre tant aux attentes des scientifiques qu'à celles des deux communautés locales et à un double objectif de visibilité internationale et d'ouverture sur les communautés.

Communauté scientifique circumpolaire et communautés locales : l'intégration.

Le centre scientifique communautaire joue un rôle clé dans le développement de la station mais aussi dans l'ouverture de celle-ci aux communautés locales, qui participent pleinement au projet. « Une première » de l'avis de M. Fournier, architecte de l'atelier en charge. En effet, si plusieurs gestes avaient été effectués par le passé, jamais l'implication de la communauté n'avait été si complète. En amont de la construction, des consultations ont réuni architectes, directeur du centre et communautés crie et inuit, afin de recueillir commentaires, impressions et attentes vis-à-vis du nouveau bâtiment et que ceux-ci contribuent par la suite à la trame même de l'édifice.

Si, historiquement, les chercheurs sont réputés pour s’être tenus à l'écart des autochtones, le CEN et l'équipe du projet souhaitaient que l'architecture, l'orientation du bâtiment, l'expression architecturale soient réalisées de manière à ce que la population locale se sente bienvenue à pénétrer dans l'édifice. Celui-ci bénéficie, par ailleurs, d'un emplacement idéal, en position d'accueil, au centre du demi-cercle formé par les sept autres bâtiments de la station. Dans le même esprit, une salle a été tout particulièrement conçue pour accueillir des écoles de tous niveaux scolaires pour la tenue d’activités d’enseignement et de vulgarisation scientifique et abriter une exposition permanente, qui décrira l'histoire culturelle et scientifique du territoire.

Il était aussi primordial que l'architecture globale du bâtiment reflète les cultures inuit et crie. L'appel à la culture matérielle des deux communautés a permis de les faire cohabiter aisément au sein du même édifice. Si la géométrie même de la toiture principale fait allusion aux traditionnelles tentes de terrain des scientifiques, les perches qui habillent la façade et la structure de tipi à l'entrée, sont quant à elles un hommage à la culture crie. Ces éléments s'intègrent pleinement au bâtiment, véritable clin d'œil à l'ingéniosité crie et au surnom « tent people » dont la communauté affuble les chercheurs qui, à l'été, plantent leurs tentes sur le territoire. Un inukshuk (repère traditionnel dans l'espace) a été construit et intégré à l'extérieur du centre pour rendre hommage à la communauté inuit et mettre en valeur la symbolique et les référents culturels locaux. Qui plus est, comme à son habitude, l'atelier a dans ses choix architecturaux encouragé l’utilisation de la main-d’œuvre locale et les des entreprises de la région, utilisant des ressources naturelles locales et favorisant ainsi l’économie régionale.

Un projet résolument durable

Le développement durable et la conservation de la nature ne sont pas des pratiques récentes, surtout dans un environnement nordique hostile, dénué de ressources et si fragile où le transport des matériaux est ardu, la saison de construction réduite et les contraintes climatiques imposent des solutions logistiques particulières. Rompu à la construction en milieu nordique, FGMDA a conçu un bâtiment performant qui respecte l'environnement et réduit la consommation d'énergie – notamment grâce à un chauffage solaire passif, une fenestration abondante au Sud, des planchers utilisés comme masse thermique et l’intégration de panneaux photovoltaïques.

Une enveloppe extérieure présentant des niveaux supérieurs de résistance thermique et d’étanchéité à l’air est primordiale lorsque les températures descendent sous 40°C. L’utilisation de bois, autant pour la charpente (lamellé collé d’épinette noire) que pour l’enveloppe extérieure (parement de cèdre rouge, sous-structure en pin et lambris de merisier). De plus, l’intégration de double vestibule à chaque entrée réduit les échanges d’air et contribue à conserver l'énergie. Par des choix de matériaux durables adaptés aux conditions nordiques et reconnus pour leurs qualités écologiques dont les résidus peuvent être recyclés localement, FGMDA repousse toujours plus loin les limites de la construction nordique.

A propos de FGMDA

Depuis 30 ans, les architectes de l’atelier Fournier Gersovitz Moss Drolet et associés architectes cumulent les prix et les expériences dans le Grand Nord. L’aérogare de Kuujjuaq, premier bâtiment vert au Nunavik,certifié LEED argent, a reçu, en 2008, une mention par Contech Trophée Innovation ainsi qu’un Prix d’Excellence de American Galvanization Association (AGA) et en 2007, le Prix du Directeur Général Régional remis par les TPSGC (Travaux publics et Services gouvernementaux Canada) et le Prix d'Excellence de la construction en acier par ICCA-Québec. En juin 2011, le nouveau Centre scientifique communautaire du CEN a été récompensé du prix d'excellence CECOBOIS, dans la catégorie développement durable.

Nom officiel du projet : Centre communautaire scientifique
Lieu : Whapmagoostui/Kuujjuaraapik
Nom du client : Centre d’études nordique (CEN) de l’U. Laval
Firme d'architecture : Fournier Gersovitz Moss Drolet et associés architectes
Chargé de projet : Alain Fournier, architecte
Équipe de projet : Carolyne Fontaine, architecte, Felix-Antoine Thibault, Mathieu Fournier
Firme d'ingénierie : Genivar et Cima+
Entrepreneur général : Verreault
Date de début de la conception : septembre 2009
Date de fin de la conception : avril 2010
Date de début du chantier : août 2010
Date de fin de chantier : avril 2011
Superficie bâtie : 395 m2
Budget : $3.0 M
Photographes : Claude Tremblay, Carolyne Fontaine et Isabelle Laurier 
- 30 -


Media contact
Press kit | 612-06 - Press release | Centre scientifique communautaire du Centre d’études nordiques - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA) - Architecture institutionnelle - Photo credit: Claude Tremblay
Photo credit: Claude Tremblay
Download
High-resolution image
16.67 x 12.5
300dpi

~ 160 MB
Press kit | 612-06 - Press release | Centre scientifique communautaire du Centre d’études nordiques - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA) - Architecture institutionnelle - Photo credit: Claude Tremblay
Photo credit: Claude Tremblay
Download
High-resolution image
16.41 x 12.31
300dpi

~ 160 MB
Press kit | 612-06 - Press release | Centre scientifique communautaire du Centre d’études nordiques - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA) - Architecture institutionnelle - Photo credit: Claude Tremblay
Photo credit: Claude Tremblay
Download
High-resolution image
14.98 x 11.23
300dpi

~ 140 MB
Press kit | 612-06 - Press release | Centre scientifique communautaire du Centre d’études nordiques - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA) - Architecture institutionnelle - Photo credit: Claude Tremblay
Photo credit: Claude Tremblay
Download
High-resolution image
16.67 x 12.5
300dpi

~ 160 MB
Press kit | 612-06 - Press release | Centre scientifique communautaire du Centre d’études nordiques - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA) - Architecture institutionnelle - Photo credit: Claude Tremblay
Photo credit: Claude Tremblay
Download
High-resolution image
15.31 x 11.48
300dpi

~ 140 MB
Press kit | 612-06 - Press release | Centre scientifique communautaire du Centre d’études nordiques - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA) - Architecture institutionnelle - Photo credit: Claude Tremblay
Photo credit: Claude Tremblay
Download
High-resolution image
11.99 x 15.99
300dpi

~ 160 MB
Press kit | 612-06 - Press release | Centre scientifique communautaire du Centre d’études nordiques - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA) - Architecture institutionnelle - Photo credit: Claude Tremblay
Photo credit: Claude Tremblay
Download
High-resolution image
12.5 x 16.67
300dpi

~ 160 MB
Press kit | 612-06 - Press release | Centre scientifique communautaire du Centre d’études nordiques - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA) - Architecture institutionnelle - Photo credit: Claude Tremblay
Photo credit: Claude Tremblay
Download
High-resolution image
12.5 x 16.67
300dpi

~ 160 MB
Press kit | 612-06 - Press release | Centre scientifique communautaire du Centre d’études nordiques - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA) - Architecture institutionnelle - Photo credit: Claude Tremblay
Photo credit: Claude Tremblay
Download
High-resolution image
12.16 x 9.12
300dpi

~ 4.6 MB
Press kit | 612-06 - Press release | Centre scientifique communautaire du Centre d’études nordiques - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA) - Architecture institutionnelle - Photo credit: Isabelle Laurier
Photo credit: Isabelle Laurier
Download
Medium-resolution image
10.48 x 7.51
300dpi

~ 1.4 MB
Press kit | 612-06 - Press release | Centre scientifique communautaire du Centre d’études nordiques - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA) - Architecture institutionnelle - Photo credit: Carolyne Fontaine
Photo credit: Carolyne Fontaine
Download
Medium-resolution image
5.1 x 6.8
300dpi

~ 660 KB
Press kit | 612-06 - Press release | Centre scientifique communautaire du Centre d’études nordiques - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA) - Architecture institutionnelle - Photo credit: Isabelle Laurier
Photo credit: Isabelle Laurier
Download
Medium-resolution image
5.38 x 7.17
300dpi

~ 770 KB
Press kit | 612-06 - Press release | Centre scientifique communautaire du Centre d’études nordiques - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA) - Architecture institutionnelle - Photo credit: Isabelle Laurier
Photo credit: Isabelle Laurier
Download
Medium-resolution image
10.84 x 7.76
300dpi

~ 1.2 MB
Press kit | 612-06 - Press release | Centre scientifique communautaire du Centre d’études nordiques - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA) - Architecture institutionnelle - Photo credit: Carolyne Fontaine
Photo credit: Carolyne Fontaine
Download
Medium-resolution image
5.1 x 6.8
300dpi

~ 450 KB
Press kit | 612-06 - Press release | Centre scientifique communautaire du Centre d’études nordiques - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA) - Architecture institutionnelle - Photo credit: Carolyne Fontaine
Photo credit: Carolyne Fontaine
Download
Medium-resolution image
5.1 x 6.79
300dpi

~ 390 KB
Press kit | 612-06 - Press release | Centre scientifique communautaire du Centre d’études nordiques - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA) - Architecture institutionnelle - Photo credit: Carolyne Fontaine
Photo credit: Carolyne Fontaine
Download
Medium-resolution image
6.48 x 3.78
300dpi

~ 450 KB
Press kit | 612-06 - Press release | Centre scientifique communautaire du Centre d’études nordiques - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA) - Architecture institutionnelle - Photo credit: Claude Tremblay
Photo credit: Claude Tremblay
Download
Medium-resolution image
10.48 x 7.2
300dpi

~ 1.7 MB
Press kit | 612-06 - Press release | Centre scientifique communautaire du Centre d’études nordiques - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA) - Architecture institutionnelle - Photo credit: Claude Tremblay
Photo credit: Claude Tremblay
Download
Medium-resolution image
10.98 x 7.6
300dpi

~ 1.6 MB
Same company
Newsroom - Press release - Architect Julia Gersovitz to be awarded the 2015 Gabrielle Léger Medal - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA)
A v2com exclusive

Architect Julia Gersovitz to be awarded the 2015 Gabrielle Léger Medal

Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA)

Montréal, Canada, 2015-10-20
Same company
Newsroom - Press release - Julia Gersovitz receives the Harley J. McKee Award - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA)
A v2com exclusive

Julia Gersovitz receives the Harley J. McKee Award

Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA)

Montréal, Canada, 2014-11-17
Same company
Newsroom - Press release - St. Thomas Courthouse Rehabilitation - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA)

St. Thomas Courthouse Rehabilitation

Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA)

Montréal, Canada, 2014-04-22
Same company
Newsroom - Press release - La Face Cachée de la Pomme - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA)

La Face Cachée de la Pomme

Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA)

Montréal, Canada, 2011-11-07
Same company
Newsroom - Press release - Winners of the CAHP Awards - Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA)

Winners of the CAHP Awards

Fournier, Gersovitz, Moss, Drolet et associés architectes (FGMDA)

Montréal, Canada, 2010-11-14
You may also like...
Newsroom - Press release - The Breazzano Family Center Blazes a Trail for Academic Development in Collegetown - ikon.5 architects

The Breazzano Family Center Blazes a Trail for Academic Development in Collegetown 

ikon.5 architects

New York, États-Unis, 2019-02-13
You may also like...
Newsroom - Press release - A Learning Resource Center and Community Living Room at the Heart of Campus - ikon.5 architects

A Learning Resource Center and Community Living Room at the Heart of Campus

ikon.5 architects

New York, États-Unis, 2019-01-30
You may also like...
Newsroom - Press release - Step Change in Building Design for the University of Nottingham - Make Architects

Step Change in Building Design for the University of Nottingham

Make Architects

Greater London, Royaume-Uni, 2019-01-30
You may also like...
Newsroom - Press release - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes Breathes New Life into the Dow Planetarium - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes Breathes New Life into the Dow Planetarium

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Montréal, Canada, 2018-12-12
You may also like...
Newsroom - Press release - Rigaud City Hall - Affleck de la Riva architects

Rigaud City Hall

Affleck de la Riva architects

Montréal, Canada, 2018-12-03
You may also like...
Newsroom - Press release - L’Édifice Wilder – Espace Danse Certified LEED NC, Silver - Ædifica
A v2com exclusive

L’Édifice Wilder – Espace Danse Certified LEED NC, Silver

Ædifica

Montréal, Canada, 2018-11-28
You may also like...
Newsroom - Press release - Voltigeurs de QuébecArmoury:  The Rehabilitation of a Historic Treasure Highlights a Dialogue Between Contemporary and Heritage Architecture - A49 / DFS / STGM architects in consortium
A v2com exclusive

Voltigeurs de Québec Armoury:
The Rehabilitation of a Historic Treasure Highlights a Dialogue Between Contemporary and Heritage Architecture

A49 / DFS / STGM architects in consortium

Québec, Canada, 2018-10-31
You may also like...
Newsroom - Press release - CIS – Copenhagen International School Nordhavn - C.F. Møller Architects

CIS – Copenhagen International School Nordhavn

C.F. Møller Architects

København, Danemark, 2018-08-06
You may also like...
Newsroom - Press release - EVOQ’s Ottawa Office Continues its Growth - EVOQ Architecture
A v2com exclusive

EVOQ’s Ottawa Office Continues its Growth

EVOQ Architecture

Montréal, Canada, 2018-07-13
You may also like...
Newsroom - Press release - The Îles-de-Boucherville National Park Wins Several Architecture Prizes - Smith Vigeant architectes

The Îles-de-Boucherville National Park Wins Several Architecture Prizes

Smith Vigeant architectes

Montréal, Canada, 2018-07-08