Press kit no. 721-07

Journalists, explore this publication-ready project. Create a free v2com media account to download high-resolution images.

Create a media account
Press kit - Press release - Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes

Press Kit | no. 721-07

Maison de la littérature

Québec, Canada

Chevalier Morales Architectes

Montréal, Canada, 2019-03-26 - 

La Maison de la littérature est située dans l’arrondissement du Vieux-Québec, un site historique classé au patrimoine mondial de l’UNESCO. Dans cet environnement urbain particulièrement chargé, Chevalier Morales propose une annexe contemporaine à la volumétrie simple et épurée au temple Wesley, une église néogothique patrimoniale. Depuis son ouverture, la Maison de la littérature est vite devenue une vitrine incontournable de la littérature québécoise et un arrêt prisé du parcours touristique de la vieille ville.


Issu d'un concours d'architecture, le projet lauréat de Chevalier Morales proposait une solution tout à fait inédite qui dépassait les attentes de la commande initiale. Lors de la conception, les architectes ont choisi de sortir une partie du programme à l’extérieur du temple Wesley et de construire plutôt une nouvelle annexe pouvant loger un accueil plus transparent et plus universel.


Cette stratégie a également permis de libérer l’espace du temple d’un programme complexe et de lui redonner toute l’ampleur de sa spatialité d’origine autrement compromise. En plus des espaces consacrés à la bibliothèque, le programme unique et innovant de la Maison de la littérature comporte une salle de spectacles, un bistro, un espace d’exposition temporaire, une exposition permanente, une résidence d’écrivain, des studios de création, des salles de projection et de formation ainsi qu’un studio de création multimédia.

 

Le temple Wesley, construit en 1848, a été désaffecté en 1931, puis transformé en 1944 en une bibliothèque publique comprenant une salle de spectacles et de conférences pour l’Institut Canadien, cette dernière ayant définitivement fermé ses portes au public en 1999. La nouvelle Maison de la littérature a permis à l’Institut Canadien de poursuivre sa mission de diffusion de la littérature québécoise, tout en demeurant l’une des plus anciennes bibliothèques publiques de la province de Québec.

 

Une annexe aux proportions étrangement familières 

En partie transparente, la nouvelle annexe, aux proportions étrangement familières, réinterprète les formes urbaines existantes du tissu urbain environnant. Elle permet également d’offrir un visage ouvert et contemporain à l’Institut Canadien de Québec. De plus, l’accès principal se fait maintenant de manière naturelle au bas de la pente de la chaussée des Écossais et dans l’axe de la rue St-Stanislas.

 

L’enveloppe extérieure en verre se superpose à un ensemble de panneaux métalliques pliés et embossés qui composent un bas-relief intriguant. De plus, en réfléchissant son environnement immédiat, l’annexe aux lignes simples s’intègre délicatement et sans mimétisme au contexte urbain historique du Vieux-Québec.

 

Dans son rapport dialectique au temple d’origine, cet ajout contemporain fait ainsi entrer l’institution de plein pied dans le 21e siècle à l’ère des livres numériques et des poèmes sur Twitter. Il abrite dans ses étages supérieurs les principaux espaces voués à la création ainsi que, en sous-sol, la totalité des services électromécaniques nécessaires au bon fonctionnement de l’institution. D’un point de vue symbolique, l’idée de placer les espaces de création à l’extérieur du temple, tout en maintenant un rapport étroit avec celui-ci, est apparue appropriée dans le contexte. En offrant une certaine distanciation, l’annexe permet des vues imprenables sur le fleuve et la vieille ville ce qui offre un grand sentiment de liberté.

 

Les chemins multiples de la liberté 

Dans l’esprit d’offrir une multitude de parcours déambulatoires dégageant un fort sentiment de liberté, la disposition du programme permet de maintenir un grand nombre d’accès, notamment par la porte d’origine du temple ou encore par le stationnement à partir duquel on pénètre dans l’annexe par l’arrière. Avec l’entrée principale, ces accès convergent par ailleurs vers la grande ouverture circulaire dans le plancher de la bibliothèque et le chandelier contemporain situé directement au-dessus. Ceux-ci constituent le cœur de l’ensemble en reliant verticalement la salle de spectacles et le bistro avec l’espace principal des collections.

 

C’est grâce à la solution originale de l’annexe qu’il fut possible de rétablir la présence de la Salle de l’Institut, haut lieu de diffusion culturelle et intellectuelle à Québec depuis le milieu du 20e siècle. De forme circulaire et à paliers multiples, la nouvelle salle de spectacle de l’Institut se referme sur elle-même par l’entremise de panneaux acoustiques concentriques coulissants intégrés aux rails du plafond. Celle-ci est pourvue de l’équipement scénographique et multimédia complet qui permet d’accueillir conférenciers, pièces de théâtres, concerts intimes et présentations publiques.

 

Au-dessus, la bibliothèque jouit d’une grande luminosité accentuée par la blancheur du lieu. Accessible par un escalier sculptural en colimaçon, elle retrouve la spatialité généreuse de l’église d’origine à laquelle ont également été ajoutés des éléments repris des deux salles de spectacles ayant aussi façonné l’histoire sociale et spatiale du lieu. Plusieurs des détails d’origine comme les fenêtres en ogives et les détails en bas-relief du plafond ont été conservés et s’harmonisent avec le mobilier contemporain et les rayonnages.

 

C’est à travers ces nombreuses composantes programmatiques que se dessine le parcours de l’exposition permanente sur le thème de la liberté dans la littérature québécoise. Les architectes ont soigneusement conçu et intégré la scénographie muséale sur les trois étages de la Maison de la littérature, passant de l’annexe au temple.

 

Un dialogue entre le passé et le présent 

L’approche d’insertion préconisée pour la nouvelle annexe était principalement de mettre en valeur, de complémenter et de préserver la valeur patrimoniale de l’édifice existant, autant intérieure qu’extérieure. L’annexe se révèle comme le signal fort d’une remise en valeur patrimoniale considérable et permet d’éviter l’altération de la composition architecturale de l’édifice existant. Le projet proposait également un important volet de restauration de la maçonnerie et de la fenestration d’inspiration gothique anglaise de l’édifice.

 

L’annexe de verre, par la grande qualité de ses matériaux, sa transparence et sa simplicité de détails, établit un dialogue matériel et formel avec l’édifice de pierre existant. Simple et bien contrôlée, la peau de l’annexe ne rivalise pas avec la richesse et la grande qualité des détails et des assemblages de maçonnerie historique adjacents. La Maison de la littérature dévoile un dialogue entre l’histoire et le présent de l’arrondissement historique du Vieux-Québec.

 

La Maison de la littérature est lauréate du Grand Prix d’excellence et du prix d’excellence dans la catégorie Bâtiment culturel de l’Ordre des architectes du Québec ainsi que de la Médaille du Gouverneur général en architecture décernée par l'Institut royal d'architecture du Canada et le Conseil des arts du Canada.


Fiche technique

Client / Ville de Québec

Date de fin des travaux / 2017

Budget / 11,8 M$

Superficie / 1920 m2

Capacité / 235 places assises

Prix (sélection) / Médaille du Gouverneur général du Canada (2018) ; Prix d’excellence en architecture de l’Ordre des architectes du Québec, catégorie Bâtiments culturels (2017) ; Grand Prix d'excellence de l'Ordre des architectes du Québec (2017) ; Prix d’excellence du Conseil du Patrimoine Religieux du Québec, catégorie Réutilisation (2016) ; Award of Excellence de Canadian Architect (2014)

Collaborateurs / EMS Ingénierie, Stantec (Dessau), Boudreau Fortier Huot

Œuvre d’art public / Éphémères durables, de Mathieu Valade


À propos de Chevalier Morales Architectes 

Fondée en 2005 par Stephan Chevalier et Sergio Morales, l’agence Chevalier Morales Architectes propose une architecture contemporaine sensible et responsable à de multiples niveaux. Leur lecture sans cesse renouvelée du contexte, entendu dans son sens large, donne naissance à des projets qui prennent racine dans leur territoire culturel. 

 

La firme s’est notamment illustrée en remportant plusieurs concours d’architecture de projets institutionnels et culturels comme la bibliothèque Saul-Bellow (Lachine, 2014), la Maison de la littérature (Québec, 2017), la bibliothèque de Drummondville (Drummondville, 2017) et la bibliothèque de Pierrefonds (Montréal, en cours). Elle développe également des projets résidentiels remarqués tels que la Résidence Roy-Lawrence (2014) et la Résidence de la Vallée du Parc (2017).

 

Au cours des dernières années, le travail de Chevalier Morales Architectes a été récompensé par de nombreux prix et distinctions alors que la firme est lauréate en 2018 du Prix du cabinet d'architectes de la relève décerné par l'Institut Royal d'Architecture du Canada (IRAC).

- 30 -

For more information

  1. chevaliermorales.com

Media contact

Attachments

Low-resolution images ~ 4.36 MB
High-resolution images ~ 533 MB

Terms and conditions

For immediate release

All photos must be published with proper credit. Please reference v2com as the source whenever possible. We always appreciate receiving PDF copies of your articles.

Press kit | 721-07 - Press release | Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes - Institutional Architecture - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

High-resolution image : 7.69 x 11.54 @ 300dpi ~ 56 MB

Press kit | 721-07 - Press release | Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes - Institutional Architecture - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Medium-resolution image : 5.8 x 8.65 @ 300dpi ~ 33 MB

Press kit | 721-07 - Press release | Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes - Institutional Architecture - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Medium-resolution image : 5.97 x 8.95 @ 300dpi ~ 28 MB

Press kit | 721-07 - Press release | Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes - Institutional Architecture - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Medium-resolution image : 5.72 x 8.57 @ 300dpi ~ 32 MB

Press kit | 721-07 - Press release | Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes - Institutional Architecture - The annex is accessible from the parking lot in the back. - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
The annex is accessible from the parking lot in the back.
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Medium-resolution image : 8.93 x 9.41 @ 300dpi ~ 43 MB

Press kit | 721-07 - Press release | Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes - Institutional Architecture - The library in the Wesley temple - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
The library in the Wesley temple
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Medium-resolution image : 5.78 x 8.64 @ 300dpi ~ 30 MB

Press kit | 721-07 - Press release | Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes - Institutional Architecture - The large circular opening in the library’s floor and the hanging contemporary light fixture  - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
The large circular opening in the library’s floor and the hanging contemporary light fixture 
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Medium-resolution image : 6.08 x 9.12 @ 300dpi ~ 35 MB

Press kit | 721-07 - Press release | Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes - Institutional Architecture - With its circular shape and multiple levels, the new concert and lecture hall can be isolated through concentric and sliding acoustic panels integrated to the ceiling.  - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
With its circular shape and multiple levels, the new concert and lecture hall can be isolated through concentric and sliding acoustic panels integrated to the ceiling. 
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Medium-resolution image : 5.86 x 8.41 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 721-07 - Press release | Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes - Institutional Architecture - The sculptural white spiral staircase - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
The sculptural white spiral staircase
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Medium-resolution image : 7.0 x 10.43 @ 300dpi ~ 44 MB

Press kit | 721-07 - Press release | Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes - Institutional Architecture - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Medium-resolution image : 5.83 x 8.74 @ 300dpi ~ 33 MB

Press kit | 721-07 - Press release | Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes - Institutional Architecture - The library in the Wesley temple - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
The library in the Wesley temple
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Medium-resolution image : 6.08 x 9.12 @ 300dpi ~ 35 MB

Press kit | 721-07 - Press release | Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes - Institutional Architecture - Bistro space - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Bistro space
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

High-resolution image : 7.89 x 12.94 @ 300dpi ~ 64 MB

Press kit | 721-07 - Press release | Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes - Institutional Architecture - Annex entrance - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Annex entrance
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Medium-resolution image : 5.72 x 8.57 @ 300dpi ~ 30 MB

Press kit | 721-07 - Press release | Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes - Institutional Architecture - Interior of the Wesley temple during construction - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Interior of the Wesley temple during construction
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Very High-resolution image : 36.24 x 17.91 @ 300dpi ~ 38 MB

Press kit | 721-07 - Press release | Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes - Institutional Architecture - Model of the Maison de la littérature - Photo credit:  Chevalier Morales Architectes
Model of the Maison de la littérature
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

Medium-resolution image : 4.91 x 6.36 @ 300dpi ~ 15 MB

Press kit | 721-07 - Press release | Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes - Institutional Architecture - Axonometric projection - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Axonometric projection
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

High-resolution image : 11.0 x 4.25 @ 300dpi ~ 770 KB

Press kit | 721-07 - Press release | Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes - Institutional Architecture - Site plan - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Site plan
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

High-resolution image : 11.0 x 8.25 @ 300dpi ~ 1.6 MB

Press kit | 721-07 - Press release | Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes - Institutional Architecture - Permanent exhibition  - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Permanent exhibition 
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

High-resolution image : 8.5 x 11.0 @ 300dpi ~ 1.1 MB

Press kit | 721-07 - Press release | Maison de la littérature - Chevalier Morales Architectes - Institutional Architecture -  Longitudinal section and detail of the envelope - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Longitudinal section and detail of the envelope
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download

High-resolution image : 11.0 x 5.25 @ 300dpi ~ 890 KB

You may also like...

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Saul-Bellow Library - Chevalier Morales Architectes
Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes
Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Strom Nordic Spa - Chevalier Morales Architectes

Montreal, Canada, 2010-05-30

Strom Nordic Spa

Chevalier Morales Architectes

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Bio 21 Nancy Millis Building - DesignInc

Melbourne, Australia, 2019-07-04

Bio 21 Nancy Millis Building

DesignInc