EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 916-05
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 1.59 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 5.09 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - La Maison des étudiants de l’École de technologie supérieure (ÉTS) - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

La Maison des étudiants de l’École de technologie supérieure (ÉTS)

Montréal, Canada

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Montréal, Canada, 2018-01-01 -

Après quatre ans de travaux, l’inauguration récente de la Maison des étudiants de l’École de technologie supérieure (ÉTS) a permis de dévoiler un bâtiment signature qui vient requalifier tout un secteur du Quartier Griffintown.

 

Inspiré par les activités d’un entrepôt de glace qui occupait autrefois le site, le volume de l’édifice a été façonné comme une forme cristalline à la fois légère, ouverte et aérée. Ce volume singulier vient unifier un programme mixte et anime le paysage urbain par un jeu de retraits et de projections en dialogue avec le caractère plus sobre et introverti du campus existant.  Au sud et à l’est, la volumétrie a été taillée afin de créer un espace réservé au développement d’un futur parc, en prolongement avec l’espace intérieur de l’atrium. Cette configuration maximise l’ensoleillement des zones publiques extérieures ainsi que l’apport de lumière naturelle à l’intérieur du bâtiment, tout en offrant une vitrine à la vie étudiante de l’institution.

 

Du côté nord, rue Notre-Dame, une singulière image se déploie sur le mur-rideau de cinq étages, voilant et dévoilant les activités qui prennent place aux étages supérieurs de l’édifice. Représentation abstraite du transfert de connaissances, du génie créatif des étudiants et de l’afflux des idées sur le campus, cette impression numérique sur verre symbolise l’esprit d’innovation et le rayonnement international de l’ÉTS.

 

En continuité avec le parc, l’atrium se présente comme un vaste paysage intérieur évoquant une topographie inversée dont le plafond est fait de lattes de merisier. Rappelant les ponts des chemins de fer et les anciennes structures industrielles du secteur, une impressionnante ferme d’acier structure et rythme l’espace de l’atrium. Celle-ci soutient un gradin en porte-à-faux au-dessus de l’espace extérieur au sud, offrant de remarquables vues sur le parc et sur Griffintown en arrière-plan.


À l’intérieur, un parcours vient lier les diverses zones dédiées aux activités quotidiennes des étudiants, chacune bénéficiant d’une acoustique et d’un éclairage distinct. Des installations intégrées aux murs telles que des niches rembourrées surdimensionnées de même qu’une sélection diversifiée de mobilier ponctuent l’espace ouvert et offrent une palette d’ambiances pour relaxer, étudier ou socialiser. Cette promenade intérieure vient également unifier les multiples composantes du campus : débutant par un lien tunnel implanté à l’est de la Maison des étudiants, elle relie les pavillons principaux aux résidences à l’ouest par une passerelle piétonne située au niveau 3. Ce vaste espace ouvert et central au campus constitue un remarquable lieu de rassemblement pour la tenue d’événements et d’expositions d’envergure, tant pour l’ÉTS que pour la communauté de Griffintown.

 

Le projet vise une certification LEED NE Argent.


À propos de Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Nous menons un travail au croisement de l’architecture, du design et du développement urbain et immobilier. Au fil des années, nous avons redéfini d’importants lieux institutionnels et culturels, et de remarquables projets ont pris forme. Aujourd’hui, la Maison des étudiants de l'École de technologie supérieure vient rejoindre nos autres réalisations situées au cœur de Montréal : la Grande Bibliothèque, le Centre de recherche du CHUM, la Maison du développement durable, le Laurent & Clark, le YUL ou encore la future Maison Manuvie. Points de rencontre dans la ville, nos projets se distinguent par une architecture qui participe à l’espace public et par des lieux de vie qui traversent le temps.

- 30 -


Media contact
  • Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
  • Natacha Monnier, Rédactrice principale | Communications
  • nmonnier@msdl.ca
  • 514-866-7291 extension 255
Press kit | 916-05 - Press release | La Maison des étudiants de l’École de technologie supérieure (ÉTS) - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Stéphane Brugger
Photo credit: Stéphane Brugger
Download
Medium-resolution image
7.15 x 5.0
300dpi

~ 300 KB
Press kit | 916-05 - Press release | La Maison des étudiants de l’École de technologie supérieure (ÉTS) - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Stéphane Brugger
Photo credit: Stéphane Brugger
Download
Low-resolution image

~ 170 KB
Press kit | 916-05 - Press release | La Maison des étudiants de l’École de technologie supérieure (ÉTS) - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Stéphane Brugger
Photo credit: Stéphane Brugger
Download
Low-resolution image

~ 180 KB
Press kit | 916-05 - Press release | La Maison des étudiants de l’École de technologie supérieure (ÉTS) - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Stéphane Brugger
Photo credit: Stéphane Brugger
Download
Low-resolution image

~ 160 KB
Press kit | 916-05 - Press release | La Maison des étudiants de l’École de technologie supérieure (ÉTS) - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Stéphane Brugger
Photo credit: Stéphane Brugger
Download
Low-resolution image

~ 250 KB
Press kit | 916-05 - Press release | La Maison des étudiants de l’École de technologie supérieure (ÉTS) - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Stéphane Brugger
Photo credit: Stéphane Brugger
Download
Low-resolution image

~ 140 KB
Press kit | 916-05 - Press release | La Maison des étudiants de l’École de technologie supérieure (ÉTS) - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Stéphane Brugger
Photo credit: Stéphane Brugger
Download
Low-resolution image

~ 180 KB
Press kit | 916-05 - Press release | La Maison des étudiants de l’École de technologie supérieure (ÉTS) - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture institutionnelle - Photo credit: Stéphane Brugger
Photo credit: Stéphane Brugger
Download
Low-resolution image

~ 140 KB
Same company
Newsroom - Press release - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes Breathes New Life into the Dow Planetarium - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes Breathes New Life into the Dow Planetarium

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Montréal, Canada, 2018-12-12
Same company
Newsroom - Press release - Menkes Shooner Dagenais LeTourneux Architects Signs the New Webster Library at Concordia University - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
A v2com exclusive

Menkes Shooner Dagenais LeTourneux Architects Signs the New Webster Library at Concordia University

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Montréal, Canada, 2018-03-27
Same company
Newsroom - Press release - Three New Partners atMenkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
A v2com exclusive

Three New Partners at Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Montréal, Canada, 2018-03-23
Same company
Newsroom - Press release - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes Wins “Best of Canada Design” Award for Ericsson’s New Montreal Office - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
A v2com exclusive

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes Wins “Best of Canada Design” Award for Ericsson’s New Montreal Office

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Montréal, Canada, 2017-12-05
Same company
Newsroom - Press release - Laurent & Clark Breaks Ground - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Laurent & Clark Breaks Ground

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Montréal, Canada, 2017-05-19
Same company
Newsroom - Press release - Three New Associates atMENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Three New Associates at MENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Montréal, Canada, 2017-01-30
Same company
Newsroom - Press release - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes: Awarded Prestigious Prizes for the ÉTS Student Centre and Polytechnique Montreal Student Centre - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes: Awarded Prestigious Prizes for the ÉTS Student Centre and Polytechnique Montreal Student Centre

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Montréal, Canada, 2016-10-14
Same company
Newsroom - Press release - Laurent & Clark Development Unveiled - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Laurent & Clark Development Unveiled

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Montréal, Canada, 2016-04-18
Same company
Newsroom - Press release - Menkès Shooner Dagenais Letourneux Architectes wins the Award of Excellence at the 2016 Durabilys Gala - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Menkès Shooner Dagenais Letourneux Architectes wins the Award of Excellence at the 2016 Durabilys Gala

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Montréal, Canada, 2016-03-30
Same company
Newsroom - Press release - Four projects shorlisted for the Award for Excellence in Architecture 2013 from theQuebec OrderofArchitects - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Four projects shorlisted for the Award for Excellence in Architecture 2013 from the Quebec Order of Architects

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Montreal, Canada, 2013-11-14
Same company
Newsroom - Press release - Pfizer Canada inc. headquarters - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Pfizer Canada inc. headquarters

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Montreal, Canada, 2012-02-26
You may also like...
Newsroom - Press release - The Breazzano Family Center Blazes a Trail for Academic Development in Collegetown - ikon.5 architects

The Breazzano Family Center Blazes a Trail for Academic Development in Collegetown 

ikon.5 architects

New York, United States, 2019-02-13
You may also like...
Newsroom - Press release - A Learning Resource Center and Community Living Room at the Heart of Campus - ikon.5 architects

A Learning Resource Center and Community Living Room at the Heart of Campus

ikon.5 architects

New York, United States, 2019-01-30
You may also like...
Newsroom - Press release - Step Change in Building Design for the University of Nottingham - Make Architects

Step Change in Building Design for the University of Nottingham

Make Architects

Greater London, United Kingdom, 2019-01-30
You may also like...
Newsroom - Press release - Rigaud City Hall - Affleck de la Riva architects

Rigaud City Hall

Affleck de la Riva architects

Montréal, Canada, 2018-12-03
You may also like...
Newsroom - Press release - L’Édifice Wilder – Espace Danse Certified LEED NC, Silver - Ædifica
A v2com exclusive

L’Édifice Wilder – Espace Danse Certified LEED NC, Silver

Ædifica

Montréal, Canada, 2018-11-28
You may also like...
Newsroom - Press release - Voltigeurs de QuébecArmoury:  The Rehabilitation of a Historic Treasure Highlights a Dialogue Between Contemporary and Heritage Architecture - A49 / DFS / STGM architects in consortium
A v2com exclusive

Voltigeurs de Québec Armoury:
The Rehabilitation of a Historic Treasure Highlights a Dialogue Between Contemporary and Heritage Architecture

A49 / DFS / STGM architects in consortium

Québec, Canada, 2018-10-31
You may also like...
Newsroom - Press release - CIS – Copenhagen International School Nordhavn - C.F. Møller Architects

CIS – Copenhagen International School Nordhavn

C.F. Møller Architects

København, Denmark, 2018-08-06
You may also like...
Newsroom - Press release - EVOQ’s Ottawa Office Continues its Growth - EVOQ Architecture
A v2com exclusive

EVOQ’s Ottawa Office Continues its Growth

EVOQ Architecture

Montréal, Canada, 2018-07-13
You may also like...
Newsroom - Press release - The Îles-de-Boucherville National Park Wins Several Architecture Prizes - Smith Vigeant architectes

The Îles-de-Boucherville National Park Wins Several Architecture Prizes

Smith Vigeant architectes

Montréal, Canada, 2018-07-08