Press kit no. 916-13

Journalists, explore this publication-ready project. Create a free v2com media account to download high-resolution images.

Create a media account
Press kit - Press release - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes   donne un nouveau souffle au Planétarium Dow - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Press Kit | no. 916-13

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes donne un nouveau souffle au Planétarium Dow

Montréal, Canada

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Une nouvelle vocation pour l’ancien Planétarium Dow, qui accueille le Centech de l’ÉTS, l’un des plus importants accélérateurs d’entreprises technologiques au Canada.

Montréal, Canada, 2018-12-12 - 

C’est le 11 décembre dernier qu’étaient officiellement inaugurés les nouveaux locaux du Centech dans l’ancien Planétarium Dow par le directeur général de l’École de technologie supérieure M. Pierre Dumouchel et par le directeur de l’entrepreneuriat technologique et de l’innovation de l’ÉTS et directeur général du Centech M. Richard Chénier, en présence du secrétaire parlementaire du ministre de l’Innovation, des Sciences et du Développement économique M. David Lametti, du ministre de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur M. Jean-François Roberge et du responsable du comité exécutif de la ville intelligente, des technologies de l’information, de l’innovation et de l’éducation supérieure - Ville de Montréal M. François William Croteau.

 

Fermé depuis 2011 après 45 ans d’existence et cédé à l’École de technologie supérieure (ÉTS) par la Ville de Montréal, le projet de conversion réalisé par Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes visait à réhabiliter ce bâtiment iconique situé au 1000 rue Saint-Jacques dans Griffintown en plein cœur du Quartier de l’innovation pour y accueillir le Centech, un incubateur d’entreprises. Fondé par l’ÉTS, le Centech est un organisme à but non lucratif qui vise à soutenir les entreprises technologiques en favorisant leur développement économique et le transfert technologique.

 

Dans l’idée de créer des synergies entre le milieu universitaire, le monde des d’affaires, les citoyens et la communauté de l’ÉTS, la nouvelle vocation du Planétarium a commandé la typologie des lieux : espaces de rencontre, de collaboration et de réflexion arrimés à des outils et des technologies de pointe, lieux de mixité et plateformes d’échange permettant le partage des connaissances.

 

Approche de conception et défis architecturaux

Le principal défi architectural relevé par Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes était de trouver une manière de faire pénétrer la lumière au cœur de cet édifice conçu et destiné, par définition et par sa fonction, à être à la fois obscur et opaque tout en préservant la mémoire et la nature du lieu, inscrite dans l’imaginaire des Montréalais.

 

Le choix de travailler autour du concept de la révolution et du cercle, imposé par la nature intrinsèque de l’édifice, a été déterminant. Inspirée par les mouvements perpétuels de l’univers et par la curieuse complexité des instruments anciens tels l’astrolabe ou la machine d’Orrery qui le traduisent, l’équipe d’architectes a transformé l’ancien Planétarium Dow non plus en un lieu qui donne à voir et explique le mouvement cosmique, mais en un lieu dynamique qui utilise celui-ci. Le temps de l’observation étant révolu, ce bâtiment devient générateur, accélérateur et source d’inventions.

     

Au-delà de la matérialité, les architectes ont ainsi privilégié le langage formel pour rendre réel et perceptible le mouvement et cette accélération : depuis les engrenages que rappellent les parois composées d’une juxtaposition de lamelles verticales jusqu’aux cercles concentriques qui se superposent dans le plan, tout est mécanique de rotation, de révolution.

 

Le centre de l’édifice est un espace circulaire ouvert et accessible de toute part qui commande toute l’organisation spatiale du bâtiment. Conçu pour être le cœur de l’accélérateur à l’image d’un creuset d’innovation, et annonçant les prémisses de ce qui naîtra dans ce lieu, il est destiné aux rencontres imprévues et aux hasards souvent à l’origine des plus grandes découvertes.

 

La mécanique du reste de l’édifice est tout entière articulée autour de cet espace central. Semblable au principe ingénieux de l’horlogerie et de son rouage, une circulation concentrique entraîne à sa suite le café, l’espace de rencontres et la salle d’idéation qui s’enroulent et tournent autour dans un mécanisme solidaire et précis.

 

Attachés à ce mouvement de rotation le long de l’axe principal du bâtiment, les espaces destinés aux entreprises qui accompagneront les créateurs dans leur cheminement de création technologique complètent ce savant dispositif.

  

Caractéristiques techniques particulières

 

  • Parois de verre courbe : Ouvrages complexes à réaliser et certaines parois, à la fois cloison et garde-corps (grande hauteur), étaient en verre surdimensionné.

 

  • Utilisation du bois lamellé cintré : Utilisation à la fois comme élément structurant et de finition dans deux escaliers monumentaux.

 

  • Dalle en béton poli : L’encastrement de la ventilation et de toutes les autres composantes électromécaniques a nécessité une coordination étroite et constante lors de la réalisation.

 

  • Composantes électromécaniques : Elles se trouvent toutes en dessous de la dalle de plancher. Ce dispositif a permis de libérer les plafonds en caisson existants et de donner une pleine hauteur aux parois vitrées.

 

  • Acoustique : inhérente à la volumétrie particulière liée à l’ancien usage des lieux, intégration de panneaux et de mousse acoustique.
      

À propos de Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes est l’une des plus importantes firmes d’architecture et de design au Canada. Réalisant des projets dans les domaines institutionnel, corporatif, culturel et résidentiel, elle est une référence en conception, en réalisation et en gestion de projet. S’appuyant sur une équipe expérimentée de plus de 115 professionnels, elle est reconnue pour l’excellence de son approche et sa vivacité à concevoir des réponses architecturales créatives et innovantes.

www.msdl.ca

     

À propos de l’ÉTS

L’École de technologie supérieure est l’une des dix constituantes de l’Université du Québec. Elle forme des ingénieurs et des chercheurs reconnus pour leur approche pratique et innovatrice, le développement de nouvelles technologies et leur transfert en entreprise. Près d’un ingénieur sur quatre au Québec obtient son diplôme de l’ÉTS, qui compte 11 000 étudiants, dont 2 650 aux cycles supérieurs. Spécialisée dans la formation appliquée et la recherche en génie, elle entretient un partenariat unique avec le milieu des affaires et l’industrie.

www.etsmtl.ca

 

À propos du Centech

Créé en 1996 par l’ÉTS, le Centech est un propulseur d’entreprises en démarrage dédié aux objets technologiques et autres technologies avancées à fort potentiel de croissance. Grâce à ses deux programmes — Accélération et Propulsion — le Centech agit comme un véritable instrument de croissance, créant ainsi une des plus importantes densités d’entrepreneurs technologiques de haut niveau au Canada. De plus, le Centech accueille, au sein de cellules d’innovation ouverte, de grandes entreprises et compagnies qui veulent concevoir de nouveaux produits avec l’agilité des entreprises naissantes tout en ayant accès à tous les bénéfices du Centech et de son écosystème entrepreneurial.

www.centech.co

 

Fiche informative

 

Nom du projet | Conversion du Planétarium Dow de l’ÉTS

Localisation | Montréal

Client | École de technologie supérieure (ÉTS)

Superficie du site| 6 000 m²

Superficie du bâtiment| 2 000 m²

Date d’achèvement | 2018

 

Architecture 

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes


Architecte patron | Anik Shooner 

Concepteur principal | Jean-Pierre LeTourneux

Chargée de projet | Julie Morin  

Équipe | Mehand Aziz, Frédérick Dumas, Marie-Eve Éthier Chiasson, Sylvain Gagné, Pierre Gervais, Marc-Antoine Grondin, Mario Isa, Claude Labbé, Louis Laperrière, Gaspard Marier, Anne-Marie Nguyen, Joanne Parent, Charles Laurence Proulx, Gaétan Roy, Cuong Tran.

  

Ingénieurs 

Structure | SDK

Mécanique électrique : Bouthillette Parizeau et Associés

Civil | GHD

Verre | CPA Verre Structurel inc.

  

Acousticien | SNC-Lavalin

Architecture du paysage | NIP Paysage

Entrepreneur | QMD

Photographe | Stéphane Brügger

- 30 -

For more information

  1. www.msdl.ca/

Media contact

  • Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
  • Natacha Kotarski | Responsable des communications
  • nkotarski@msdl.ca 
  • +1 514-866-7291 poste 371

Attachments

Low-resolution images ~ 2.52 MB
High-resolution images ~ 499 MB

Terms and conditions

For immediate release

All photos must be published with proper credit. Please reference v2com as the source whenever possible. We always appreciate receiving PDF copies of your articles.

Press kit | 916-13 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes   donne un nouveau souffle au Planétarium Dow - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Institutional Architecture - Photo credit: Stéphane Brügger
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 19.09 x 12.44 @ 300dpi ~ 7 MB

Press kit | 916-13 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes   donne un nouveau souffle au Planétarium Dow - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Institutional Architecture - Photo credit: Stéphane Brügger
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 19.2 x 14.95 @ 300dpi ~ 3.2 MB

Press kit | 916-13 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes   donne un nouveau souffle au Planétarium Dow - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Institutional Architecture - Photo credit: Stéphane Brügger
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 20.88 x 16.24 @ 300dpi ~ 6.6 MB

Press kit | 916-13 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes   donne un nouveau souffle au Planétarium Dow - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Institutional Architecture - Photo credit: Stéphane Brügger
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 23.74 x 15.01 @ 300dpi ~ 3.8 MB

Press kit | 916-13 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes   donne un nouveau souffle au Planétarium Dow - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Institutional Architecture - Photo credit: Stéphane Brügger
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 20.38 x 15.0 @ 300dpi ~ 8.4 MB

Press kit | 916-13 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes   donne un nouveau souffle au Planétarium Dow - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Institutional Architecture - Photo credit: Stéphane Brügger
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 19.2 x 15.81 @ 300dpi ~ 6.9 MB

Press kit | 916-13 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes   donne un nouveau souffle au Planétarium Dow - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Institutional Architecture - Photo credit: Stéphane Brügger
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 24.31 x 16.21 @ 300dpi ~ 8 MB

Press kit | 916-13 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes   donne un nouveau souffle au Planétarium Dow - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Institutional Architecture - Photo credit: Stéphane Brügger
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 19.2 x 15.89 @ 300dpi ~ 5.6 MB

Press kit | 916-13 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes   donne un nouveau souffle au Planétarium Dow - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Institutional Architecture - Photo credit: Stéphane Brügger
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 18.48 x 12.27 @ 300dpi ~ 4.7 MB

Press kit | 916-13 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes   donne un nouveau souffle au Planétarium Dow - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Institutional Architecture - Photo credit: Stéphane Brügger
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 18.96 x 16.42 @ 300dpi ~ 6.3 MB

Press kit | 916-13 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes   donne un nouveau souffle au Planétarium Dow - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Institutional Architecture - Photo credit: Stéphane Brügger
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 18.64 x 15.55 @ 300dpi ~ 6.1 MB

Press kit | 916-13 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes   donne un nouveau souffle au Planétarium Dow - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Institutional Architecture - Photo credit: Stéphane Brügger
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 12.77 x 18.83 @ 300dpi ~ 5.1 MB

Press kit | 916-13 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes   donne un nouveau souffle au Planétarium Dow - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Institutional Architecture - Photo credit:   
Photo credit:   
Download

High-resolution image : 13.44 x 10.08 @ 300dpi ~ 4 MB

Press kit | 916-13 - Press release | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes   donne un nouveau souffle au Planétarium Dow - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Institutional Architecture - Photo credit: Stéphane Brügger
Photo credit: Stéphane Brügger
Download

Very High-resolution image : 18.88 x 12.8 @ 300dpi ~ 13 MB

You may also like...

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Bio 21 Nancy Millis Building - DesignInc

Melbourne, Australia, 2019-07-04

Bio 21 Nancy Millis Building

DesignInc