EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 921-04
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 3.26 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 150 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Restructuration d’un bâtiment pour l’Institut de Formation des Professionnels de la Santé - NBJ architectes

Restructuration d’un bâtiment pour l’Institut de Formation des Professionnels de la Santé

Avignon, France

NBJ architectes

Prix de l’Intérieur catégorie Public Tertiaire du ArchiDesignClub Awards 2014 by Muuuz


Montpellier, France, 2014-04-22 -

Le projet s’inscrit dans le cadre d’une réhabilitation intérieure d’un bâtiment existant et cherche à constituer une cohérence d’ensemble au fonctionnement par l’adaptation du programme aux besoins et usages des nouveaux utilisateurs. L’intervention consiste essentiellement en un réaménagement des espaces intérieurs, limitant les interventions sur le bâti et assurant une optimisation des qualités de confort et d’usage. Les principes généraux de circulation de l’ancien bâtiment sont maintenus et sont adaptés aux normes requises par son changement de destination.


Afin d’offrir une qualité spatiale et une attractivité à l’atrium central, des « boites suspendues » y sont déposées le long des coursives en R+1, et R+2. Elles constituent des espaces de convivialités et de rencontres entre étudiants, professeurs, et administration. Le jeu de quinconce ouvre des vues sur l’espace et offre ainsi une véritable centralité à ce qui était jusqu’alors qu’un simple vide. Ces entités participent à la fois à la constitution de son identité, mais aussi de sa convivialité du lieu nouvellement retrouvé.

Le « Bâtiment Région » prend place sur le site d’Agroparc à Avignon, à proximité des terrains de l’Université et des services étudiants, notamment le Restaurant Universitaire. Le bâtiment concerné par l’opération de réhabilitation à destination du GIPES est un immeuble de bureau en R+3 précédemment occupé par les services de la Direction régionale de France Télécom.

Le projet de réhabilitation du « Bâtiment Région » entend ainsi redonner une cohérence d’ensemble au fonctionnement du bâtiment de par l’adaptation du programme aux besoins et usages des nouveaux utilisateurs. Les travaux consistent essentiellement à un réaménagement des espaces intérieurs, limitant les interventions sur le bâti et assurant une optimisation des qualités de confort et d’usage. L’aspect extérieur du bâtiment a été conservé, seul un escalier de secours y est rajouté sur une des façades pignon afin de répondre aux normes de sécurité. Par ailleurs, les travaux avaient pour objectif la mise en conformité du bâtiment tant au regard des normes handicapés (physiques, visuels, auditifs) que des normes techniques en vigueur.

Le bâtiment se décompose en trois parties distinctes ; une partie Nord-Ouest linéaire, une partie Sud-Est de forme cintrée, et une partie Sud-Ouest de forme triangulaire. Il possède une superficie de 6 830 m². L’entrée principale est située sur la partie Nord-Ouest. Un mur-rideau cintré fait office de façade arrière .La partie Sud-Est accueille un atrium en son centre sur toute la hauteur du bâtiment, et est éclairé par des puits de lumière en toiture. Ces parties accueillent des salles de cours. La partie Sud-Ouest s’étend principalement en rez-de-chaussée, seuls certains espaces techniques se situent en R+1.

Réinvestir un lieu, lui offrir une image ouverte et accueillante.

Les principes généraux de circulation de l’ancien bâtiment sont conservés et adaptés aux normes requises par son changement de destination.

Afin d’offrir une qualité spatiale et une attractivité à l’atrium central, des « boites suspendues » y sont déposées le long des coursives en R+1, et R+2. Elles constituent des espaces de convivialités et de rencontres entre étudiants, professeurs, et administration. Le jeu de quinconce ouvre des vues sur l’espace et offre ainsi une véritable centralité à ce qui était jusqu’alors qu’un simple vide.

Vient s’ajouter la mise en place d’une nouvelle signalétique visible, efficace et attractive. A l’intérieur du bâtiment, il s’agit de permettre un développement hiérarchique des informations à transmettre aux utilisateurs, depuis l’accueil jusqu’aux différents locaux, services ou entités. Chaque niveau est signalé par une couleur différente allant du jaune au violet. Une typographie spécifique est appliquée à l’ensemble des indications du bâtiment. Ainsi le parcours au travers du bâtiment est homogénéisé.

Le bâtiment existant possède dans sa composition de façade une forte dominante horizontale. Elle est notamment exprimée par des fenêtres bandeaux, et des brises soleil horizontaux. Ces lignes horizontales sont directement intégrées au sein du projet au travers du dessin de façade de l’escalier de secours ajouté en bout de partie Nord-Ouest. Celui-ci était le seul élément d’ajout et de modification des façades. Ce qui apparaissait en premier lieu comme une contrainte a été un atout majeur à la réécriture du projet. C’est grâce à un jeu de transparence que la façade relativement plate à été mise en perspective grâce à un travail sur les couleurs des pièces attenantes. Ainsi une mise en épaisseur et profondeur a été opérée afin de transformer l’image du bâtiment sans pour autant modifier ses façades existantes. Ces entités et dispositifs spécifiques participent à la fois à la constitution de son identité, mais aussi de la convivialité du lieu nouvellement retrouvé.

Présentation Agence

Après plus de dix ans de collaboration étroite, Elodie Nourrigat, Jacques Brion et Romain Jamot architectes, ont créé en 2013 l’agence NBJ à Montpellier. Celle-ci est issue de l’association de deux structures, NB Architectes qu’Elodie Nourrigat et Jacques Brion avaient fondés en 2000 et Romain Jamot Architectes constitué en 2003. Tous trois sont architectes diplômés de l’Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Montpellier (ENSAM) et Elodie Nourrigat et Jacques Brion ont obtenu en 2002 un Master en Philosophie de l’Université de Lyon III. Elodie Nourrigat vient d’obtenir en 2011 un Doctorat en Architecture. Ils sont également enseignants à l’Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Montpellier (ENSAM). La structure actuelle de l’agence réunit une équipe structurée de professionnels ayant des compétences en architecture, urbanisme, impliquée dans les enjeux environnementaux et s’engageant dans des programmes de recherche afin d’explorer de nouvelles pistes de développement des projets. Les projets de l’agence s’inscrivent dans différentes échelles, qu’elles soient architecturales ou urbaines. Leur travail a été reconnu au travers de différentes distinctions. En septembre 2008, ils étaient invités à la 11ème Biennale d’architecture de Venise dans le Pavillon Français. La même année, ils étaient lauréats du prix «Europe 40 under 40», prix distinguant les 40 meilleures agences de moins de 40 ans en Europe. Le projet du Parc d’Activité de Camalcé à Gignac a été distingué par le «International Award 2009» attribué par le Chicago Athenaeum Museum. Ils portent leur enseignement à l’étranger, que ce soit à l’Université Laval à Québec (Canada), RMIT à Melbourne (Australie), Tohku University à Sendai (Japon), College of Design de l’Université du Kentucky (USA). Investis dans la diffusion de la culture architecturale, en 2006, ils créent et organisent annuellement, le Festival des Architectures Vives qui invite de jeunes architectes à intervenir dans les cours d’hôtels particuliers de la ville à Montpellier et dans la ville Balnéaire de La Grande Motte.

Fiche technique

Nom du projet: GIPES - Institut de Formation des Professionnels de la Santé
Localisation: 740 chemin des Meinajariès - 84907 AVIGNON Cedex
Client: Région PACA – Direction des Lycée
Programme: Institut de Formation des Professionnels de la Santé
Architectes :
Elodie NOURRIGAT/Jacques BRION/Romain JAMOT– NBJ Architectes
Superficie du projet: 6 830 m²
Coût : 3 Millions € HT
Date de fin du projet: Décembre 2012
Photo (s) crédit (s):
Paul KOZLOWSKI
©photoarchitecture
Site : www.photoarchitecture.com

- 30 -


Media contact
Same company
Newsroom - Press release - Technical Center of Blagnac (France) - NBJ architectes
A v2com exclusive

Technical Center of Blagnac
(France)

NBJ architectes

Montpellier, France, 2018-03-13
Same company
Newsroom - Press release - Sports Hall of the Jean-Louis Trintignant Middle School in Uzès - France - NBJ architectes

Sports Hall of the Jean-Louis Trintignant Middle School in Uzès - France

NBJ architectes

Montpellier, France, 2017-09-07
Same company
Newsroom - Press release - Jacou wedding room - NBJ architectes
A v2com exclusive

Jacou wedding room

NBJ architectes

Montpellier, France, 2015-09-16
Same company
Newsroom - Press release - Honoré de Balzac high school in Castelnau-le-Lez, France - NBJ architectes
A v2com exclusive

Honoré de Balzac high school in Castelnau-le-Lez, France

NBJ architectes

Montpellier, France, 2015-07-06
Same company
Newsroom - Press release - NBJ Architectes Office - NBJ architectes
A v2com exclusive

NBJ Architectes Office

NBJ architectes

Montpellier, France, 2014-10-07
Same company
Newsroom - Press release - Extension of the helicopter group of civil security - Nimes Garons
 - NBJ architectes

Extension of the helicopter group of civil security - Nimes Garons


NBJ architectes

Montpellier, France, 2014-07-14
Same company
Newsroom - Press release - New building at Albert Einstein High School in Bagnols sur Cèze - NBJ architectes

New building at Albert Einstein High School in Bagnols sur Cèze

NBJ architectes

Montpellier, France, 2013-09-05
Same company
Newsroom - Press release - Municipal technical center - La Grande Motte - NBJ architectes

Municipal technical center - La Grande Motte

NBJ architectes

Montpellier, France, 2012-03-05
You may also like...
Newsroom - Press release - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes Breathes New Life into the Dow Planetarium - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes Breathes New Life into the Dow Planetarium

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Montréal, Canada, 2018-12-12
You may also like...
Newsroom - Press release - Rigaud City Hall - Affleck de la Riva architects

Rigaud City Hall

Affleck de la Riva architects

Montréal, Canada, 2018-12-03
You may also like...
Newsroom - Press release - L’Édifice Wilder – Espace Danse Certified LEED NC, Silver - Ædifica
A v2com exclusive

L’Édifice Wilder – Espace Danse Certified LEED NC, Silver

Ædifica

Montréal, Canada, 2018-11-28
You may also like...
Newsroom - Press release - Voltigeurs de QuébecArmoury:  The Rehabilitation of a Historic Treasure Highlights a Dialogue Between Contemporary and Heritage Architecture - A49 / DFS / STGM architects in consortium
A v2com exclusive

Voltigeurs de Québec Armoury:
The Rehabilitation of a Historic Treasure Highlights a Dialogue Between Contemporary and Heritage Architecture

A49 / DFS / STGM architects in consortium

Québec, Canada, 2018-10-31
You may also like...
Newsroom - Press release - CIS – Copenhagen International School Nordhavn - C.F. Møller Architects

CIS – Copenhagen International School Nordhavn

C.F. Møller Architects

København, Denmark, 2018-08-06
You may also like...
Newsroom - Press release - EVOQ’s Ottawa Office Continues its Growth - EVOQ Architecture
A v2com exclusive

EVOQ’s Ottawa Office Continues its Growth

EVOQ Architecture

Montréal, Canada, 2018-07-13
You may also like...
Newsroom - Press release - The Îles-de-Boucherville National Park Wins Several Architecture Prizes - Smith Vigeant architectes

The Îles-de-Boucherville National Park Wins Several Architecture Prizes

Smith Vigeant architectes

Montréal, Canada, 2018-07-08
You may also like...
Newsroom - Press release - Official Opening of the Renewed and Expanded Museum at the Gateway Arch - James Carpenter Design Associates
A v2com exclusive

Official Opening of the Renewed and Expanded Museum at the Gateway Arch

James Carpenter Design Associates

New York, United States, 2018-07-03
You may also like...
Newsroom - Press release - Nunavik's New Cultural Centre Opens Its Doors - Blouin Orzes architectes
A v2com exclusive

Nunavik's New Cultural Centre Opens Its Doors

Blouin Orzes architectes

Montréal, Canada, 2018-06-19
You may also like...
Newsroom - Press release - AtCégepMarie-Victorin, Art is an Essential Element of Education! - Cégep Marie-Victorin
A v2com exclusive

At Cégep Marie-Victorin, Art is an Essential Element of Education!

Cégep Marie-Victorin

Montréal, Canada, 2018-06-11