Press kit no. 924-02

Journalists, explore this publication-ready project. Create a free v2com media account to download high-resolution images.

Create a media account
Press kit - Press release - Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture

Press Kit | no. 924-02

Publication restriction

You must be signed in to make a request for authorization to publish.

Fondation Vincent van Gogh 
Réhabilitation, extension.

Arles, France

Fluor Architecture

NOMINÉ @ European Union Prize for Contemporary Architecture – Mies van der Rohe Award 2015.

Strasbourg, France, 2014-11-25 - 

La refonte complète de l’ancien hôtel particulier arlésien répond à la lettre au désir de la Fondation d’animer un regard contemporain sur l’œuvre de Vincent van Gogh.

 

Un projet artistique inédit – convoquer le génie de Van Gogh à travers les œuvres d’artistes des XXe et XXIe s. Un lieu historique – au cœur d’un secteur peint par le maître et classé Patrimoine mondial de l’humanité par l’Unesco : les 2400 m2 de l’hôtel particulier Léautaud de Donines, bâti au XVe et occupé depuis 1924 par la Banque de France. Enfin, des exigences techniques du niveau des sites muséaux les plus prestigieux. Face à ces données, la réhabilitation-extension s’est structurée autour d’un autre personnage majeur : la lumière arlésienne, chère à Van Gogh.

 

Rencontres. Le projet architectural puise dans l’essence du projet artistique de la Fondation pour orchestrer les conversations. À commencer par celles entre van Gogh – absent du fond mais la luminosité et le site arlésiens s’en font le vecteur –, et les artistes : ceux de la collection, ceux invités sur les cimaises et ceux intervenant en osmose avec le bâtiment : Bertrand Lavier, sur le portail, Raphael Hefti, pour l’installation chromatique vitrée sur le toit de l’accueil-boutique, et Fritz Hauser, dans une cage d’escalier.

 

Topographies. La lumière naturelle, toujours elle, accompagne la réorganisation des volumes et des espaces d’exposition (1000 m2), pensés dans une modularité exemplaire au service des œuvres, et dans un rapport rigoureux avec les exigences de conservation. Au gré du parcours du visiteur : ce sont les projections colorées sur les murs immaculés de l’accueil-boutique, extension de verre au-dessus de l’entrée sur la cour.


Les ouvertures zénithales de la grande salle d’exposition relaient un dispositif créé sur le toit-terrasse : 20 sheds disposés en 5 rangées de 3, orientés chacun en fonction de la course du soleil. Les autres salles et les bureaux s’éclairent à un puits de lumière pré-existant à la blancheur calcaire retrouvée.


Lumière directe sous le ciel enfin, depuis les terrasses en cascade aménagées pour dessiner des paysages variés, depuis l’intimité du premier étage jusqu’à la toiture, où se découvre le panoramique inscrivant l’ensemble dans son rapport à la cité, ses alentours et, ce faisant, comme le souligne Guillaume Mansart, à l’histoire de l’art.

 

Écrin. Attirer, recevoir, protéger, valoriser les œuvres parmi les plus convoitées : l’ambition de la Fondation van Gogh dit l’enjeu du chantier technique. Grâce à l’accompagnement du Musée van Gogh d’Amsterdam, consultant et assistant à maîtrise d’ouvrage notamment sur les questions de sécurité, de sûreté et de conservation, la réhabilitation s’est référée aux normes internationales pour créer un écrin sachant séduire les prêteurs les plus exigeants et prestigieux.

 


Connexions / Raphaël Hefti, réflexions faites   

 

« La maison violette bleue verte jaune orange rouge » de Raphaël Hefti…

 

… interprète la lumière arlésienne projetée sur le toit de l’accueil-boutique de la Fondation Vincent van Gogh, tel un kaléïdoscope faussement désarticulé.

À l’invitation de la directrice artistique de la Fondation, Bice Curiger, l’artiste suisse livre un nouveau pan de son travail sur la réflexion/non réflexion du verre. Nouant un dialogue étroit non seulement avec l’architecture de Fluor mais aussi sur les développements techniques, il met en scène le verre dichroïque, l’un de ses matériaux de prédilection pour les jeux d’optique entre opacités et transparences qu’offrent ses couches d’oxydes variés.

Disposées en un désordre savamment orchestré sur le toit lui-même vitré de l’accueil-boutique suspendu au dessus de l’entrée, les 78 plaques vitrées, plus ou moins opaques, plus ou moins réfléchissantes, de tailles et de coloris tous différents, font valser au fil des heures la lumière sur les murs et jusque dans la cour.


En absorbant les rayons ultraviolets, elles contribuent aussi au maintien d’un climat tempéré à l’intérieur de l’espace.

 

Culture et environnement

  • Réduire la conso chaud/froid : système VRV (chauffage et clim) et contrôle hygrométriques sont très énergivores : pompe à chaleur 4 tubes. Réduit la conso de facteur 4.

Tout isolé sur les trois quarts suite aux études nature de murs et tests infiltrométrie : toitures, murs, menuiseries.

Vitrages très performants pour la verrière de l’entrée : 55/20 très gros filtre.

  • Éclairage basse conso systématique (leds Erco /coef 4 : rentabilité en 3 ans) et fluos haut rendement).

Le tout avec bureau d’études.

  • Et le tout géré par GTC (gère les 500 capteurs du bâtiment : chauffage, climatisation, traitement de l’air et éclairage) pour équilibre centralisé dans un bâtiment hétérogène : tout est programmé, temporisé. Le niveau de précision est la clé de l’économie.
  

Lu / Une écriture combinatoire

 

« Né d'un complexe de désirs, le projet architectural de la Fondation Vincent van Gogh…

 

« … a su inventer une écriture combinatoire. Organisant des espaces de natures hétérogènes, articulant l'intégration d'œuvres contemporaines et les contraintes muséales de conservation, recomposant des éléments historiques et inventant des formes nouvelles, l'architecture  multiplie les modes de penser. Elle catalyse l'intuition et l'expertise, l'expérimentation et le savoir-faire. Ce faisant, elle crée un lieu généreux ouvert à toutes les formes d'influences et d'échanges qui parvient à s'inscrire volontairement dans une forme d'intemporalité. »

Guillaume Mansart, extrait de « Le bâtiment de la Fondation van Gogh », février 2014.

 

G. Mansart est critique d’art, co-responsable de Documents d’artistes

 


Fiche technique 


Lieu : Arles (13, France) 

Mission : Base + EXE + OPC + MOB

Budget : 9 M€ HT

Surface : 2 500 m2 SHON

Livraison : mars 2014 

Maîtrise d’ouvrage : Fondation Vincent van Gogh d’Arles

Assistant Maîtrise d’ouvrage : Myamo 

Économiste : R2M

BET Fluide : G21 Ingénieurie

BET Structure : Beccamel

Concepteur lumière : Wonderfulight

BET Lumière naturelle : Ingelux Consultants



A propos de FLUOR


Fluor développe une approche fondée sur l’art de traiter la limite – entre le projet et son environnement, la fonction et l’usage, la contrainte et la hardiesse, l’évidence et le paradoxe. Sa démarche d’écoconception relève moins du réflexe que de la conviction et de la pertinence.

Fluor ou la mise en tension : Guillaume Avenard et Hervé Schneider en expérimentent l’efficience dans le fonctionnement quotidien de l’agence depuis sa création en 2005. Son travail nourrit son énergie originale de la rencontre toujours réactualisée de deux personnalités appréciant et cultivant leurs différences entre Midi et Est de la France, leurs camps de base respectifs.

D’un territoire et d’un projet à l’autre, Fluor puise dans la passion des expériences plurielles le goût de sans cesse réinventer.


Bio express


Guillaume Avenard
> 2005 : création de Fluor avec Hervé Schneider
> Agences : Atelier François Seigneur et Sylvie de la Dure (2000-2005), Jean-Luc Rolland et Valérie Décot (1999-2000).
> 2000 : Diplôme d’architecte DPLG (Écoles nationales supérieures d’architecture de Nantes et Marseille).


Hervé Schneider
> 2005 : création de Fluor avec Guillaume Avenard
> Agences : Atelier François Seigneur et Sylvie de la Dure (2001-2005), Rudy Ricciotti (2000), Bétrix & Consolascio (1999).
> 2001 : Diplôme d’architecte DPLG (École nationale supérieure d’architecture de Strasbourg).

- 30 -

For more information

  1. www.fluor.fr

Media contact

  • Fluor
  • Guillaume Avenard, Architecte
  • press@fluor.fr
  • +33 9 52 04 46 94

Attachments

Low-resolution images ~ 7.22 MB
High-resolution images ~ 173 MB

Terms and conditions

For immediate release

All photos must be published with proper credit. Please reference v2com as the source whenever possible. We always appreciate receiving PDF copies of your articles.

Video credit: ©FLUOR Architecture
Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture -  Public entrance  - Photo credit: ©Fluor Architecture
Public entrance
Photo credit: ©Fluor Architecture
Download

Very High-resolution image : 20.77 x 14.87 @ 300dpi ~ 1.7 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture - The Fondation entrante gate_©Bertrand Lavier "Vincent” - Photo credit: ©Hervé Hôte
The Fondation entrante gate_©Bertrand Lavier "Vincent”
Photo credit: ©Hervé Hôte
Download

Medium-resolution image : 3.94 x 5.9 @ 300dpi ~ 1.5 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture - entrance gate_Detail_©Bertrand Lavier “Vincent”_2014 - Photo credit: ©Hervé Hôte
entrance gate_Detail_©Bertrand Lavier “Vincent”_2014
Photo credit: ©Hervé Hôte
Download

Low-resolution image : 3.94 x 2.63 @ 300dpi ~ 1.2 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture - Public entrance_Detail - Photo credit:  ©Hervé Hôte
Public entrance_Detail
Photo credit: ©Hervé Hôte
Download

Medium-resolution image : 7.87 x 10.5 @ 300dpi ~ 3.7 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture - Work of the artiste Raphael Hefti_Detail - Photo credit: ©Hervé Hôte
Work of the artiste Raphael Hefti_Detail
Photo credit: ©Hervé Hôte
Download

Very High-resolution image : 21.83 x 16.37 @ 300dpi ~ 24 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture -  Work of the artiste Raphael Hefti_Detail_"The Violet Blue Green Yellow Orange Red House"_2014 - Photo credit: ©Hervé Hôte
Work of the artiste Raphael Hefti_Detail_"The Violet Blue Green Yellow Orange Red House"_2014
Photo credit: ©Hervé Hôte
Download

Medium-resolution image : 3.94 x 5.9 @ 300dpi ~ 2.5 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture -  Work of the artiste Raphael Hefti_Detail_"The Violet Blue Green Yellow Orange Red House"_2014 - Photo credit: ©Hervé Hôte
Work of the artiste Raphael Hefti_Detail_"The Violet Blue Green Yellow Orange Red House"_2014
Photo credit: ©Hervé Hôte
Download

Very High-resolution image : 15.68 x 23.02 @ 300dpi ~ 16 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture - Work of the artiste Raphael Hefti in the shop - Photo credit:   ©Fluor Architecture
Work of the artiste Raphael Hefti in the shop
Photo credit: ©Fluor Architecture
Download

Very High-resolution image : 24.15 x 15.47 @ 300dpi ~ 1.7 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture - Shop - Photo credit: ©Fluor Architecture
Shop
Photo credit: ©Fluor Architecture
Download

High-resolution image : 14.95 x 9.95 @ 300dpi ~ 1.9 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture - Shop_Detail - Photo credit: ©Fluor Architecture
Shop_Detail
Photo credit: ©Fluor Architecture
Download

High-resolution image : 14.33 x 9.82 @ 300dpi ~ 1.5 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture - Work of the artiste Raphael Hefti on the wall - Photo credit: ©Fluor Architecture
Work of the artiste Raphael Hefti on the wall
Photo credit: ©Fluor Architecture
Download

High-resolution image : 9.67 x 14.35 @ 300dpi ~ 3.7 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture - Then of light with panoramic elevator and footbridges - Photo credit: ©Hervé Hôte
Then of light with panoramic elevator and footbridges
Photo credit: ©Hervé Hôte
Download

Very High-resolution image : 24.53 x 16.37 @ 300dpi ~ 14 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture - Footbridges_Detail - Photo credit:  ©Hervé Hôte
Footbridges_Detail
Photo credit: ©Hervé Hôte
Download

Very High-resolution image : 16.37 x 24.53 @ 300dpi ~ 24 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture - “The yellow house”_©Van Gogh Museum, Amsterdam (Vincent van Gogh Foundation) - Photo credit: ©Hervé Hôte
“The yellow house”_©Van Gogh Museum, Amsterdam (Vincent van Gogh Foundation)
Photo credit: ©Hervé Hôte
Download

Very High-resolution image : 23.29 x 13.1 @ 300dpi ~ 1.7 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture -  Main exhibait Hall_01  - Photo credit:   ©Fluor Architecture
Main exhibait Hall_01
Photo credit:  ©Fluor Architecture
Download

Very High-resolution image : 24.19 x 16.15 @ 300dpi ~ 13 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture - Main exhibait Hall_02 - Photo credit:   ©Fluor Architecture
Main exhibait Hall_02
Photo credit:  ©Fluor Architecture
Download

Very High-resolution image : 23.28 x 14.1 @ 300dpi ~ 9.9 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture -  Sheds_Ceiling of light  - Photo credit:  ©Fluor Architecture
Sheds_Ceiling of light
Photo credit: ©Fluor Architecture
Download

High-resolution image : 10.48 x 13.85 @ 300dpi ~ 4.6 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture - Sheds on the wood deck - Photo credit: ©Hervé Hôte
Sheds on the wood deck
Photo credit: ©Hervé Hôte
Download

Medium-resolution image : 7.87 x 5.31 @ 300dpi ~ 2.5 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture - Sheds on the wood deck_Detail - Photo credit: ©Hervé Hôte
Sheds on the wood deck_Detail
Photo credit: ©Hervé Hôte
Download

Very High-resolution image : 24.53 x 16.37 @ 300dpi ~ 1.6 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture - Panoramic deck_1 - Photo credit: ©Hervé Hôte
Panoramic deck_1
Photo credit: ©Hervé Hôte
Download

Medium-resolution image : 7.87 x 5.9 @ 300dpi ~ 2 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture - Panoramic deck_2 - Photo credit:  ©Hervé Hôte
Panoramic deck_2
Photo credit: ©Hervé Hôte
Download

Medium-resolution image : 7.87 x 5.9 @ 300dpi ~ 3.1 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture - Cabinet - Photo credit:   ©Fluor Architecture
Cabinet
Photo credit:  ©Fluor Architecture
Download

High-resolution image : 10.06 x 12.66 @ 300dpi ~ 1.5 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture - Exhibition room_ ©Bertrand Lavier - Photo credit:   ©Fluor Architecture
Exhibition room_ ©Bertrand Lavier
Photo credit:  ©Fluor Architecture
Download

High-resolution image : 16.01 x 10.3 @ 300dpi ~ 1.8 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture - Exhibition room_ ©Bertrand Lavier - Photo credit:   ©Fluor Architecture
Exhibition room_ ©Bertrand Lavier
Photo credit:  ©Fluor Architecture
Download

High-resolution image : 15.71 x 8.06 @ 300dpi ~ 1.7 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture - Exhibition room - Photo credit:   ©Fluor Architecture
Exhibition room
Photo credit:  ©Fluor Architecture
Download

High-resolution image : 7.33 x 11.47 @ 300dpi ~ 1.4 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture -  Box office and Shop at night  - Photo credit:  ©Fluor Architecture
Box office and Shop at night
Photo credit: ©Fluor Architecture
Download

High-resolution image : 14.13 x 10.16 @ 300dpi ~ 1.7 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture -  Main entrance volume at night  - Photo credit:    ©Fluor Architecture
Main entrance volume at night
Photo credit:  ©Fluor Architecture
Download

High-resolution image : 10.09 x 12.12 @ 300dpi ~ 5.9 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture - Main entrance volume at night_©Bertrand Lavier “Vincent” - Photo credit: ©Fluor Architecture
Main entrance volume at night_©Bertrand Lavier “Vincent”
Photo credit: ©Fluor Architecture
Download

High-resolution image : 15.38 x 10.24 @ 300dpi ~ 1.5 MB

Press kit | 924-02 - Press release | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Institutional Architecture - Section - Photo credit: ©Fluor Architecture
Section
Photo credit: ©Fluor Architecture
Download

Medium-resolution image : 10.09 x 6.47 @ 300dpi ~ 720 KB

You may also like...