EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 602-13
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 3.92 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 126 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Belvédère du Chemin-Qui-Marche - Groupe IBI-CHBA (Lemay)

Belvédère du Chemin-Qui-Marche

Montréal, Canada

Groupe IBI-CHBA (Lemay)

Montréal, Canada, 2013-12-19 -

Le projet du belvédère du Chemin-Qui-Marche se trouve à la jonction de l’arrondissement historique du Vieux-Montréal et du Vieux-Port de Montréal. Son nom vient d’une expression amérindienne faisant référence au fleuve Saint-Laurent.


Ce lieu stratégique, riche d'une histoire de plusieurs centaines d'années et d'un patrimoine industriel toujours présent, fait revivre le site industriel abandonné. Il contribue à la renaissance du Faubourg Québec, premier quartier développé à l'extérieur des murs de fortification dès le 18e siècle. Dans ce contexte de réurbanisation, le parc proposé initie le caractère et l’atmosphère essentiels à la convivialité du Faubourg.

L'évolution du site
Le concept d'aménagement du parc exprime les traces du passé et des moments importants de son histoire. L'esplanade met ainsi en valeur le génie du lieu qui s’inscrit dans la trame urbaine contemporaine du quartier. Le site devient un témoin de trois éléments marquants du paysage commémorant son histoire : le fleuve et ses quais; les voies des chemins de fer aujourd’hui disparues ainsi que la ville historique en développement. 

1. Le fleuve et les quais
Durant la période d’effervescence industrielle du Vieux-Montréal, les anciens quais de bois traçaient une ligne importante entre le fleuve et la ville fortifiée, partageant ainsi le domaine des bateaux de marchandises de celui de la cité. Le parc linéaire du belvédère du Chemin-Qui-Marche est orné d’un platelage de bois tout au long de la promenade, en mémoire de cette ancienne plateforme industrielle.

2. Les traces ferroviaires
Anciennement, de nombreuses voies de chemin de fer sillonnaient le site pour desservir le port, les entrepôts et l'ancienne gare Viger. Localisé sur un tunnel ferroviaire toujours en activité, le parc évoque l'importance de cet ouvrage. Des axes obliques entrent et traversent le site. Les végétaux accentuent la présence de ces lignes et le style du mobilier urbain s'inspire du langage ferroviaire environnant.

3. L’histoire de la ville
Le site s'inscrit dans la prolongation de l'actuel réseau récréotouristique du Vieux-Montréal. Avec la mise en valeur de Faubourg Québec, le projet du belvédère du Chemin-Qui-Marche s'ancre dans l’histoire de la ville. Trois rues importantes relient le parc au Vieux-Montréal. Cette connexion forme des seuils invitant les promeneurs à prendre conscience, du passé, du présent et du futur des lieux. 

Le belvédère
Le nouvel aménagement crée une terrasse unique, suspendue entre la ville et le fleuve. Le parc devient une plateforme de contemplation offrant des vues panoramiques sur 180 degrés vers de nombreux icônes architecturaux, industriels et paysagers. Les points de vue offerts composent une mise en scène ranimant les témoins emblématiques de ce tableau insulaire montréalais. 

La découverte
L’espace étroit et long offre une promenade qui déroule progressivement l’histoire du lieu. Les matériaux et le mobilier s’inspirent du langage industriel et portuaire de l’ancien port. Le bois au sol, les bancs, les fûts d'éclairages, les végétaux, les garde-corps et les poubelles participent à la narration du projet. 

Le récit
Des bancs en bois, uniques au projet, favorisent le répit des promeneurs et la contemplation des lieux. La paroi inclinée des bancs invite les visiteurs à s’adosser pour mieux profiter des vues. Une phrase est gravée dans la chair du bois d’ipé du banc racontant des moments importants de l’épopée historique montréalaise, de 1535 à aujourd’hui. Chaque banc est minutieusement installé de façon à diriger les regards sur des repères et des panoramas, soulignant les liens entre l’histoire gravée et le paysage. 

Le Chemin-Qui-Marche
Le jour comme la nuit, les luminaires participent à la découverte du lieu. Une image apparaît sur les fûts d'éclairage sélectionnés grâce à la perforation de l'acier. Des milliers de trous, en forme de croix ferroviaires, illustrent le profil du fleuve Saint-Laurent de Montréal jusqu'à l'océan Atlantique. La nuit, la lumière se libère par ces ouvertures, composant une image poétique au cœur du parc. L'ensemble du mobilier ajoute une signature originale au parc partageant le récit fabuleux du paysage montréalais à travers le temps.

Une friche réanimée
Les végétaux se succèdent en bandes linéaires dans l'espace et accentuent la trame ferroviaire. Différentes variétés de plantes indigènes et adaptées au lieu évoquent le caractère spontané de la friche végétale qui s’était formée durant les années de latence du site. Arbustes, graminées et vivaces côtoient les fraisiers sauvages et renforcent la réappropriation végétale et urbaine du belvédère. Les arbres, aussi indigènes, ajoutent un cadre vertical découpant les points de vues à partir du belvédère. 

Un design régénératif
Comme 75% de l’ensemble du projet se situe sur la structure d'un tunnel en béton, le belvédère constitue en quelque sorte une toiture végétalisée. Le nouveau parc linéaire bonifie l’offre en espace vert du quartier et crée un îlot de fraicheur. En plus des plantes indigènes qui optimisent le xéropaysagisme, d’autres interventions reliées aux bonnes pratiques environnementales sont intégrées au projet : le choix de matériaux pâles composés de matières recyclées, réutilisées ou durable; l’approvisionnement local des matériaux et équipements sélectionnés; et la terrasse composée de produits de bois respectant les exigences d’une gestion durable des forêts.

Un milieu appropriable
D’une longueur de 166 mètres, ce parc linéaire accueille les résidants du quartier qui bénéficient d’un nouvel espace ludique, sécuritaire et convivial en plein centre-ville. Les coureurs urbains le traversent et s’y croisent, les cyclistes s’y arrêtent pour profiter d’un moment de repos et les touristes s’y rendent pour découvrir le panorama sur la ville et les souvenirs de son histoire. Le belvédère du Chemin-Qui-Marche présente les ingrédients nécessaires pour soutenir l’appropriation de la berge et devenir un lieu phare du quartier et de la ville.

Une destination recherchée
Le belvédère du Chemin-Qui-Marche est un lieu vivant grâce à son design évocateur. Ses éléments de composition suggèrent à la fois la promenade, le repos et la découverte. L’aménagement épuré et minimaliste laisse place à l'appropriation et à la création d'un lieu de rencontre unique. L’esprit du lieu est riche et intemporel. Le belvédère devient, à une échelle plus modeste, une destination incontournable de déambulation, comme la Promenade Samuel-de-Champlain à Québec, le Wave Deck à Toronto ou le High Line à New York.

INFORMATION

Coût des travaux : $ 1 925 000
Superficie : 3060 m²
Inauguration : septembre 2012
Consultant principal : Groupe IBI-CHBA, Architecture de paysage
Consultants externes - ingénierie : Services EXP et AECOM
Client : Ville de Montréal, Arrondissement Ville-Marie
Chargé de projet client : Andres Botero
Équipe de conception du Groupe IBI-CHBA :
Isabelle Giasson, Gestionnaire de projet
Bruno Duchesne, Chargé de projet
Patricia Lussier, Chargée de conception
Jean-Philippe André, Conception, exécution et suivi des travaux
Kevork Garabedian, Chargé de discipline en architecture

Crédit photos : Alexis Nollet, Alexandre Guilbeault, Isabelle Giasson 

- 30 -


Media contact
Press kit | 602-13 - Press release | Belvédère du Chemin-Qui-Marche - Groupe IBI-CHBA (Lemay) - Architecture de paysage - Photo credit: Isabelle Giasson
Photo credit: Isabelle Giasson
Download
High-resolution image
12.24 x 5.84
300dpi

~ 1.7 MB
Press kit | 602-13 - Press release | Belvédère du Chemin-Qui-Marche - Groupe IBI-CHBA (Lemay) - Architecture de paysage - Photo credit: Alexandre Guilbeault
Photo credit: Alexandre Guilbeault
Download
High-resolution image
8.0 x 12.0
300dpi

~ 2.1 MB
Press kit | 602-13 - Press release | Belvédère du Chemin-Qui-Marche - Groupe IBI-CHBA (Lemay) - Architecture de paysage - Photo credit: Alexandre Guilbeault
Photo credit: Alexandre Guilbeault
Download
High-resolution image
12.0 x 8.0
300dpi

~ 1.6 MB
Press kit | 602-13 - Press release | Belvédère du Chemin-Qui-Marche - Groupe IBI-CHBA (Lemay) - Architecture de paysage - Photo credit: Alexandre Guilbeault
Photo credit: Alexandre Guilbeault
Download
High-resolution image
12.0 x 8.0
300dpi

~ 1.7 MB
Press kit | 602-13 - Press release | Belvédère du Chemin-Qui-Marche - Groupe IBI-CHBA (Lemay) - Architecture de paysage - Photo credit: Isabelle Giasson
Photo credit: Isabelle Giasson
Download
Medium-resolution image
10.24 x 7.68
300dpi

~ 1.5 MB
Press kit | 602-13 - Press release | Belvédère du Chemin-Qui-Marche - Groupe IBI-CHBA (Lemay) - Architecture de paysage - Photo credit: Groupe IBI-CHBA
Photo credit: Groupe IBI-CHBA
Download
High-resolution image
15.7 x 8.52
300dpi

~ 1.1 MB
Same company
Newsroom - Press release - Mount-Royal Park's playground - Groupe IBI-CHBA (Lemay)

Mount-Royal Park's playground

Groupe IBI-CHBA (Lemay)

Montreal, Canada, 2010-09-06
You may also like...
Newsroom - Press release - Eco-Luxurious Accommodations “Dômes Charlevoix" - Bourgeois / Lechasseur architects
A v2com exclusive

Eco-Luxurious Accommodations “Dômes Charlevoix"

Bourgeois / Lechasseur architects

Québec, Canada, 2018-11-06
You may also like...
Newsroom - Press release - Fine Flower - Dubaï Heart - HKA | Hermann Kamte & Associates
A v2com exclusive

Fine Flower - Dubaï Heart

HKA | Hermann Kamte & Associates

Yaoundé, Cameroon, 2018-10-30
You may also like...
Newsroom - Press release - Call for tenders by City of Québec for the Cap Rouge, Saint-Charles, Beauport and Montmorency rivers - City of Quebec

Call for tenders by City of Québec for the Cap Rouge, Saint-Charles, Beauport and Montmorency rivers

City of Quebec

Québec, Canada, 2018-08-01
You may also like...
Newsroom - Press release - Montreal Project Wins Major International Design Award - civiliti with Julie Margot design
A v2com exclusive

Montreal Project Wins Major International Design Award

civiliti with Julie Margot design

Montréal, Canada, 2018-06-12
You may also like...
Newsroom - Press release - 9 Unusual Moments - Architecturama
A v2com exclusive

9 Unusual Moments

Architecturama

Montréal, Canada, 2018-02-07
You may also like...
Newsroom - Press release - Bubble Shade - Valerie Schweitzer Architects
A v2com exclusive

Bubble Shade

Valerie Schweitzer Architects

New York, United States, 2018-01-31
You may also like...
Newsroom - Press release - Madrid Rio. A New Urban Ecology - Burgos & Garrido; Porras La Casta; Rubio & A-Sala; West 8[Ginés Garrido, team director]
A v2com exclusive

Madrid Rio. A New Urban Ecology

Burgos & Garrido; Porras La Casta; Rubio & A-Sala; West 8[Ginés Garrido, team director]

Madrid, Spain, 2017-11-28
You may also like...
Newsroom - Press release - Botaniko Sales Gallery - Landscape Design Workshop
A v2com exclusive

Botaniko Sales Gallery

Landscape Design Workshop

Boca Raton, United States, 2017-11-09
You may also like...
Newsroom - Press release - Cactus Park in Taiwan Draws Architectural Inspiration from Prickly Succulents - CCL Architects & Planners
A v2com exclusive

Cactus Park in Taiwan Draws Architectural Inspiration from Prickly Succulents

CCL Architects & Planners

Xinyi District, Taiwan, 2017-11-01
You may also like...
Newsroom - Press release - MTL Collection - Equiparc & Dikini
A v2com exclusive

MTL Collection

Equiparc & Dikini

Saint-Jean-sur-Richelieu, Canada, 2017-10-17