EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 891-01
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 4.16 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 482 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - 39 logements sociaux - Ateliers O-S architectes

39 logements sociaux

Paris, France

Ateliers O-S architectes


Paris, France, 2012-01-23 - Prenant place sur un ancien site industriel à proximité du centre ville de Chalon-sur-Saône, le projet de 39 logements sociaux locatifs s'inscrit dans un plan masse de trois opérations de logements collectifs implantés autour d'un vaste jardin. Le bâtiment est situé le long de la rue Pierre-Vaux et de la rue Galilée. Sa situation implique un traitement d’angle particulier et constitue en cela une articulation urbaine importante.

Le projet se développe parallèlement à la rue Pierre-Vaux avec un ensemble bâti de deux volumes de trois à quatre étages. L’immeuble épouse l’inflexion de la rue, afin d’affirmer l’urbanité du quartier. Dans cette même logique, la façade se retourne sur les pignons afin de traiter l’angle de la rue et d’éviter tout mur aveugle. Un large deck public jouxtant le bâtiment domine le jardin central, articulant ainsi en douceur le niveau de ce dernier avec celui du rez-de-chaussée des logements.

Ce projet traduit un processus de dialogue face aux réticences vis-à-vis du logement social réalisé par un promoteur. Assurés de la confiance du maître d'ouvrage dès le début du projet, nous avons pu mener un travail en partenariat pour répondre aux besoins liés à une opération de ce type (densité, rentabilité des surfaces, organisation simple des logements) tout en inscrivant le bâtiment dans le quartier et en apportant une valeur ajoutée aux usagers par le développement des espaces extérieurs privatifs.

PARTI ET PRINCIPES ARCHITECTURAUX
Le bâtiment a été conçu et réalisé sur la base de deux principes : densité et générosité pour la ville et pour les usagers. Ainsi les logements s'organisent dans un volume simple ceinturé de balcons filants, dont l'intimité est assurée par un jeu de lamelles de bois colorées.

Ce travail sur l'enveloppe assure à la fois une identité forte au bâtiment, lui donne un caractère cinétique qui anime les façades, et offre une protection solaire et visuelle aux habitants de l'immeuble. Le projet s'impose en douceur dans un contexte qui l'accueille tel un vaisseau aux mille voiles reflétant les multiples couleurs du ciel. Le choix s'est ainsi porté sur une gamme du blanc au bleu qui vibre avec les lumières changeantes de la journée.

Le jeu de couleurs se dégrade subtilement à chaque angle du bâtiment, du plus clair au plus foncé. Le projet étonne dans ce quartier aux architectures très hétéroclites, et apporte une touche de couleur et d'audace délicate. Les façades sont également animées d'ouvertures toute hauteur qui amènent la lumière au cœur de chaque pièce et permettent de profiter pleinement de la vue.

Les étages se décalent les uns par rapport aux autres créant un effet évasant graduellement la volumétrie tout en jouant avec les règles d’alignement. Les lamelles sont arrimées en rives des balcons en partie haute ou basse suivant la façade, renforçant ainsi l'effet de décrochement des balcons. A l'image d'un pont de bateau ou d'un deck, ces balcons sont de véritables pièces extérieurs qui sont aujourd'hui habitées de manière très diverses par les locataires.

ORGANISATION
Les logements s'organisent autour de deux circulations verticales, une par corps de bâtiment. La cage A distribue 16 logements par un escalier naturellement éclairé, la cage B 23 logements par un ascenseur et un escalier de service. Un sous-sol accessible depuis la rue Galilée abrite 39 places de parking.

Les logements bénéficient presque tous d’une double orientation du fait des multiples situations d’angle qu’offre le bâtiment où chaque pignon est traité comme une façade principale pour créer des vues multiples et dégagées. Une faille au niveau du jardin permet aussi d'offrir plusieurs orientations aux logements attenants. Seuls huit logements sont mono-orientés au sud, bénéficiant ainsi d'une lumière généreuse quelque soit la saison.

Les logements ont étés conçus de sorte que chaque pièce de vie bénéficie d’un prolongement extérieur. Les chambres et les séjours donnent sur le balcon filant afin que chaque habitant puisse profiter de son espace extérieur privatif. Ces espaces extérieurs protégés bien dimensionnés deviennent à la fois des vrais lieux de vies et des espaces de circulation appropriables permettant de multiplier les parcours et de diversifier les usages.

CONFORT INTERIEUR
Les plans des logements ont étés rationalisés afin de limiter les espaces de circulation superflus et de privilégier les espaces de vies. Des ouvertures généreuses éclairent toutes les pièces de vie y compris les cuisines. L’ensemble des logements respecte les nouvelles règlementations pour les personnes à mobilité réduite et permet à chacun de profiter de son appartement dans le plus grand confort possible.

Le projet s’inscrit dans une démarche environnementale en respectant les objectifs THPE 2010 et la certification CERQUAL profil A. Afin d’atteindre ces objectifs l’isolation du bâtiment à été renforcée et tous les ponts thermiques diminués. La forme compacte du bâtiment permet également de minimiser les déperditions thermiques. L’orientation solaire a été optimisée afin de profiter d’apport solaire gratuit.

Ainsi cette opération répond sans artifices aux préoccupations de développement durable et au contexte urbain particulier d’une opération périurbaine. Elle a représenté un projet ambitieux pour un bailleur social local qui a su transformer une commande « ordinaire » et proposer des logements de qualité aux espaces de vie généreux.

Maitre d’ouvrage client : Logivie / Batigère
Planification :
Esquisse - Juillet 2008
Démarrage des travaux - Novembre 2009
Livraison - Juillet 2011
Coût - Budget : 3 466 000 € HT compris VRD
Surfaces :
Shon : 3 221 m²
Shab : 2 571 m²
Partenaire consultant : Euclid (bet TCE)
Crédits photo. Luc Boegly photographe

- 30 -


Media contact
  • Ateliers O-S architectes
  • Gaël Le Nouëne
  • compta@o-s.fr
  • 33 (0)1 48 06 89 62
Press kit | 891-01 - Press release | 39 logements sociaux - Ateliers O-S architectes - Immobilier - Photo credit: Luc Boegly photographe
Photo credit: Luc Boegly photographe
Download
Very High-resolution image
20.48 x 13.65
300dpi

~ 72 MB
Press kit | 891-01 - Press release | 39 logements sociaux - Ateliers O-S architectes - Immobilier - Photo credit: Luc Boegly photographe
Photo credit: Luc Boegly photographe
Download
Very High-resolution image
13.13 x 18.13
300dpi

~ 61 MB
Press kit | 891-01 - Press release | 39 logements sociaux - Ateliers O-S architectes - Immobilier - Photo credit: Luc Boegly photographe
Photo credit: Luc Boegly photographe
Download
Very High-resolution image
13.65 x 20.48
300dpi

~ 72 MB
Press kit | 891-01 - Press release | 39 logements sociaux - Ateliers O-S architectes - Immobilier - Photo credit: Luc Boegly photographe
Photo credit: Luc Boegly photographe
Download
Very High-resolution image
13.65 x 17.84
300dpi

~ 63 MB
Press kit | 891-01 - Press release | 39 logements sociaux - Ateliers O-S architectes - Immobilier - Photo credit: Luc Boegly photographe
Photo credit: Luc Boegly photographe
Download
Very High-resolution image
13.34 x 20.02
300dpi

~ 69 MB
Press kit | 891-01 - Press release | 39 logements sociaux - Ateliers O-S architectes - Immobilier - Photo credit: Luc Boegly photographe
Photo credit: Luc Boegly photographe
Download
Very High-resolution image
13.65 x 20.48
300dpi

~ 72 MB
Press kit | 891-01 - Press release | 39 logements sociaux - Ateliers O-S architectes - Immobilier - Photo credit: Luc Boegly photographe
Photo credit: Luc Boegly photographe
Download
Very High-resolution image
20.48 x 13.65
300dpi

~ 72 MB
Press kit | 891-01 - Press release | 39 logements sociaux - Ateliers O-S architectes - Immobilier - Photo credit: Luc Boegly photographe
Photo credit: Luc Boegly photographe
Download
Very High-resolution image
12.74 x 18.24
300dpi

~ 60 MB
Press kit | 891-01 - Press release | 39 logements sociaux - Ateliers O-S architectes - Immobilier - Photo credit: Luc Boegly photographe
Photo credit: Luc Boegly photographe
Download
Very High-resolution image
29.17 x 13.47
300dpi

~ 100 MB
Press kit | 891-01 - Press release | 39 logements sociaux - Ateliers O-S architectes - Immobilier - Photo credit: Luc Boegly photographe
Photo credit: Luc Boegly photographe
Download
Very High-resolution image
13.65 x 20.48
300dpi

~ 72 MB
Press kit | 891-01 - Press release | 39 logements sociaux - Ateliers O-S architectes - Immobilier - Photo credit: Luc Boegly photographe
Photo credit: Luc Boegly photographe
Download
High-resolution image
8.04 x 11.47
300dpi

~ 5.2 MB
Press kit | 891-01 - Press release | 39 logements sociaux - Ateliers O-S architectes - Immobilier - Photo credit: Luc Boegly photographe
Photo credit: Luc Boegly photographe
Download
High-resolution image
7.74 x 11.22
300dpi

~ 1.1 MB
Press kit | 891-01 - Press release | 39 logements sociaux - Ateliers O-S architectes - Immobilier - Photo credit: Luc Boegly photographe
Photo credit: Luc Boegly photographe
Download
Medium-resolution image
7.74 x 10.52
300dpi

~ 1.8 MB
Press kit | 891-01 - Press release | 39 logements sociaux - Ateliers O-S architectes - Immobilier - Photo credit: Luc Boegly photographe
Photo credit: Luc Boegly photographe
Download
Medium-resolution image
6.67 x 4.44
300dpi

~ 480 KB
Press kit | 891-01 - Press release | 39 logements sociaux - Ateliers O-S architectes - Immobilier - Photo credit: Luc Boegly photographe
Photo credit: Luc Boegly photographe
Download
Medium-resolution image
6.67 x 4.44
300dpi

~ 360 KB
Press kit | 891-01 - Press release | 39 logements sociaux - Ateliers O-S architectes - Immobilier - Photo credit: Luc Boegly photographe
Photo credit: Luc Boegly photographe
Download
Medium-resolution image
7.15 x 3.95
300dpi

~ 450 KB
You may also like...
Newsroom - Press release - District Atwater Launches Origine – Habitation Durable in Verdun - District Atwater

District Atwater Launches Origine – Habitation Durable in Verdun

District Atwater

Montréal, Canada, 2019-03-22
You may also like...
Newsroom - Press release - KnightsBridge and DevMcGill Join Forces to Build Tak Village - DevMcGill
A v2com exclusive

KnightsBridge and DevMcGill Join Forces to Build Tak Village

DevMcGill

Montréal, Canada, 2018-10-22
You may also like...
Newsroom - Press release - DevMcGill and TGTA Unveil the Design of the All-New Ateliers Castelnau Condominium Project, in the Heart of Mile-Ex - DevMcGill & TGTA
A v2com exclusive

DevMcGill and TGTA Unveil the Design of the All-New Ateliers Castelnau Condominium Project, in the Heart of Mile-Ex

DevMcGill & TGTA

Montréal, Canada, 2017-03-23
You may also like...
Newsroom - Press release - Social Housing "Colline aux Oliviers" - Philippe Barriere Collective (PB+Co)
A v2com exclusive

Social Housing "Colline aux Oliviers"

Philippe Barriere Collective (PB+Co)

Ville de Québec, Canada, 2016-12-22
You may also like...
Newsroom - Press release - DevMcGill and TMSA unveil the design for the all-new Ateliers Castelnau condominium project in the heart of Mile-Ex - DevMcGill
A v2com exclusive

DevMcGill and TMSA unveil the design for the all-new Ateliers Castelnau condominium project in the heart of Mile-Ex

DevMcGill

Montréal, Canada, 2016-10-21
You may also like...
Newsroom - Press release - A unique design for the new condominium project Ateliers Castelnau in the heart of Mile-Ex - DevMcGill
A v2com exclusive

A unique design for the new condominium project Ateliers Castelnau in the heart of Mile-Ex

DevMcGill

Montréal, Canada, 2016-07-15
You may also like...
Newsroom - Press release - Le Montréal du futur® 2016 biennale exhibition - Le Montréal du futur
A v2com exclusive

Le Montréal du futur® 2016 biennale exhibition 

Le Montréal du futur

Montréal, Canada, 2016-03-31
You may also like...
Newsroom - Press release - Unveiling Of The Brand New Beaumont Condominiums Project - DevMcGill

Unveiling Of The Brand New Beaumont Condominiums Project

DevMcGill

Montréal, Canada, 2016-03-08
You may also like...
Newsroom - Press release - Launch of the new Faubourg 1792 project - Bromont Real Estate

Launch of the new Faubourg 1792 project

Bromont Real Estate

Montréal, Canada, 2015-10-19
You may also like...
Newsroom - Press release - Spahaus and Trihaus: democratized access to contemporary architecture in nature - Fraternité-sur-Lac & YH2
A v2com exclusive

Spahaus and Trihaus: democratized access to contemporary architecture in nature

Fraternité-sur-Lac & YH2

Lac-Supérieur, Canada, 2015-07-20