EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 1142-06
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 3.95 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 103 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - La Cardinale - L. McComber
A v2com exclusive

La Cardinale

Montréal, Canada

L. McComber

Un vent de fraîcheur souffle sur un semi-détaché Tudor de Ville-Saint-Laurent


Montréal, Canada, 2017-04-03 -

Cette maison jumelée construite dans les années cinquante dans le quartier Ville-Saint-Laurent à Montréal a vu naître et grandir trois beaux enfants. Au fil des ans, de multiples agrandissements se sont greffés à sa structure vieillissante. À l'arrière, ses volumes fragmentés ne comportaient qu’une porte opaque et quatre petites fenêtres. Construits sans fondations et usés par le temps, les appentis de la cour arrière empêchaient la lumière naturelle, pourtant abondante sur le terrain, de se rendre jusqu’à la cuisine. Après le départ des enfants, la maison devait subir d’importantes rénovations, notamment pour répondre aux besoins du nouveau style de vie du propriétaire. Ce dernier confie son projet aux architectes L. McComber avec un triple objectif: ouvrir les espaces de vie, mieux profiter de la lumière naturelle et de la vue sur le jardin et préserver l’esprit de la maison familiale chargée de souvenirs.

 

Tudor s’il vous plaît

Côté rue, la façade existante s’inspire du style Tudor avec son revêtement en colombages de bois et enduit à l’étage.  C’est au-dessus du garage en mur pignon que l’expression du motif ancien est le plus marquée. En allongeant ce volume vers l'arrière, l’agrandissement crée un lien entre les deux côtés de la maison. Sur la façade latérale, la brique d'argile rouge découpe le rez-de-chaussée jusqu’à la terrasse. À l’étage, la composition reprend le motif à colombages dont les couleurs sont remises au goût du jour. En contraste avec l'enduit gris pâle des murs, les tracés géométriques noirs soulignent les fenêtres et culminent à l’arrière avec un motif triangulaire en pignon. L’extrémité du long volume fait saillie contre le mur arrière dont le revêtement de tôle noire et son vitrage abondant exposent les espaces de vie intérieurs dégagés. À ses pieds, la nouvelle terrasse arrière prolonge l’espace cuisine au travers d’une large porte vitrée à levage.

 

Enfin la cour

À l’intérieur, les espaces de vie sont décloisonnés. En éliminant stratégiquement certaines cloisons, la composition du rez-de-chaussée ouvre le cœur de la maison sur la cour. En plein centre de l’agrandissement, le vaste îlot de la cuisine articule un changement de niveau qui offre d’un côté une station de travail debout et de l’autre quelques places assises. Dans son prolongement, une double hauteur maximise l’apport de lumière naturelle. En surplomb, une fine passerelle lie la chambre principale à sa salle de bain, offrant au passage une vue en plongée spectaculaire sur la cour d’un côté et le séjour de l’autre. Avec son garde-corps Vierendeel en acier et son mince plancher de lattes de bois, elle évoque une passerelle suspendue.

 

Des matériaux nobles mais sobres

En contraste avec l'extérieur plus singulier, l'intérieur de la maison est paré d'une élégante sobriété. Dans la cuisine baignée de lumière, le plancher d'ardoise et le comptoir de marbre noir donnent le ton, classique mais contemporain. Dans l'ensemble de la maison, verre givré, marbre gris clair et gypse peint blanc déclinent une palette froide mais très expressive. Conservées dans leur état original, les boiseries de chêne rouge de la salle à manger ont inspiré le choix des finitions pour l'ensemble des planchers et du mobilier intégré.

 

La Cardinale

Cette transformation illustre que la réinterprétation d’un style d’architecture ancien peut servir de point de départ pour imaginer une architecture contemporaine harmonieusement intégrée à son contexte. En détournant les compositions classiques, il est possible de créer des effets nouveaux dans le respect des acquis passés. L’intégration de volumes existants, l’utilisation de matériaux anciens ou encore la transposition de motifs caractéristiques offrent autant d’occasions de s’intégrer au patrimoine urbain vieillissant. Qu’à cela ne tienne! Un vent de fraîcheur souffle sur la rue Cardinal!


Spécifications

Nom du projet : La Cardinale

Emplacement : Ville Saint-Laurent, Montréal, QC 

Architecture :  L. McComber — architecture vivante

Équipe : Philip Staszewski, David Grenier, Olivier Lord, Emmanuelle Lauzier et Laurent McComber  

Construction : Construction Yannick Robert

Ingénieurs : Latéral conseil 

Design d'objet : Obiekt

Photographie : Raphaël Thibodeau

Année : 2016 

Budget : 695 800$

Superficie : 1 290 ft2 


L. McComber - architecture vivante

L. McComber est une firme d’architecture et de design réputée pour la justesse de ses interventions en milieux urbains. De la construction d’unité d’habitations sur des lots irréguliers à la conception de commerces de niche en passant par la transformation de résidences exiguës ou malaimées, chaque réalisation combine la force d’évocation à la rigueur d’exécution.


En plus d’être architecte, son fondateur, Laurent McComber, a d’abord œuvré à titre d’entrepreneur général pendant huit ans, arrimant conception et construction. Depuis 2005, sa démarche est fondée sur la qualité des relations engagées par le projet ainsi que sur l’implication des artisans dans le processus de conception. Entouré d’une équipe dynamique et créative, il compte sur une clientèle passionnée par l’architecture parmi lesquelles figurent les Piknic Électronik, Rise Kombucha et la Boulangerie Guillaume. 


Les nombreux prix et les publications variées dont la firme a fait l’objet témoignent de l’intérêt du milieu pour son œuvre. D’abord récompensé par les Prix d’excellence de l’OAQ en 2009 pour son projet design-build Lignes aériennes, L. McComber a remporté plus récemment le Grand prix du design pour la clinique D à Laval-des-Rapides et le Prix Frédéric Metz –Commerce Design Montréal pour la Boulangerie Guillaume dans le quartier Mile-End à Montréal)

- 30 -


Media contact
Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Architecture résidentielle - Façade latérale prolongeant le volume au dessus du garage - Photo credit: Raphaël Thibodeau
Façade latérale prolongeant le volume au dessus du garage
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download
High-resolution image
16.67 x 11.11
300dpi

~ 6 MB
Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Architecture résidentielle - L'îlot de marbre noir baigné de lumière naturelle - Photo credit: Raphaël Thibodeau
L'îlot de marbre noir baigné de lumière naturelle
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download
High-resolution image
16.67 x 11.11
300dpi

~ 3.5 MB
Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Architecture résidentielle - La cuisine avec sa double hauteur offrant une station de travail et des places assises - Photo credit: Raphaël Thibodeau
La cuisine avec sa double hauteur offrant une station de travail et des places assises
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download
High-resolution image
12.5 x 16.67
300dpi

~ 3.1 MB
Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Architecture résidentielle - L'îlot de marbre noir vu de la passerelle - Photo credit: Raphaël Thibodeau
L'îlot de marbre noir vu de la passerelle
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download
High-resolution image
8.86 x 11.81
300dpi

~ 3.1 MB
Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Architecture résidentielle - Les tabourets en acier plié signés Obiekt - Photo credit: Raphaël Thibodeau
Les tabourets en acier plié signés Obiekt
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download
High-resolution image
12.31 x 16.41
300dpi

~ 4 MB
Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Architecture résidentielle - La passerelle surplombant la cuisine avec vue sur le jardin - Photo credit: Raphaël Thibodeau
La passerelle surplombant la cuisine avec vue sur le jardin
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download
High-resolution image
12.55 x 16.67
300dpi

~ 4.4 MB
Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Architecture résidentielle - La passerelle qui communique de la chambre principale à la salle de bain - Photo credit: Raphaël Thibodeau
La passerelle qui communique de la chambre principale à la salle de bain
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download
High-resolution image
12.5 x 16.67
300dpi

~ 2.9 MB
Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Architecture résidentielle -  Penderie en chène rouge intégré au volume de l'escalier  - Photo credit: Raphaël Thibodeau
Penderie en chène rouge intégré au volume de l'escalier
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download
High-resolution image
12.5 x 16.67
300dpi

~ 3.3 MB
Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Architecture résidentielle - L'escalier avec ses marches et contre marches en chène rouge teint - Photo credit: Raphaël Thibodeau
L'escalier avec ses marches et contre marches en chène rouge teint
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download
Medium-resolution image
7.9 x 10.53
300dpi

~ 4.2 MB
Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Architecture résidentielle - Garde corps en acier découpé numériquement - Photo credit: Raphaël Thibodeau
Garde corps en acier découpé numériquement
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download
High-resolution image
12.04 x 16.05
300dpi

~ 3.4 MB
Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Architecture résidentielle -  Penderie encastrée existante bordée d'un vitrage opalescent de plein pied  - Photo credit: Raphaël Thibodeau
Penderie encastrée existante bordée d'un vitrage opalescent de plein pied 
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download
High-resolution image
12.5 x 16.67
300dpi

~ 4.2 MB
Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Architecture résidentielle -  La salle de bain de marbre gris pâle baignée de lumière naturelle  - Photo credit: Raphaël Thibodeau
La salle de bain de marbre gris pâle baignée de lumière naturelle
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download
High-resolution image
16.67 x 11.11
300dpi

~ 5.7 MB
Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Architecture résidentielle - La façade arrière, vue du jardin - Photo credit: Raphaël Thibodeau
La façade arrière, vue du jardin
Photo credit: Raphaël Thibodeau
Download
High-resolution image
8.77 x 11.7
300dpi

~ 5.4 MB
Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Architecture résidentielle - Avant - Photo credit: L. McComber
Avant
Photo credit: L. McComber
Download
Medium-resolution image
5.4 x 3.6
300dpi

~ 340 KB
Press kit | 1142-06 - Press release | La Cardinale - L. McComber - Architecture résidentielle - Les plans du projet incluant les plans de démolition - Photo credit: L. McComber
Les plans du projet incluant les plans de démolition
Photo credit: L. McComber
Download
Very High-resolution image
24.0 x 18.0
300dpi

~ 4.3 MB
Same company
Newsroom - Press release - Piknic Électronik Montréal - L. McComber

Piknic Électronik Montréal

L. McComber

Montréal, Canada, 2016-09-23
Same company
Newsroom - Press release - Clinique D diaphane: Light Therapy - L. McComber

Clinique D diaphane: Light Therapy

L. McComber

Montréal, Canada, 2016-05-27
Same company
Newsroom - Press release - Juliette aux combles - L. McComber

Juliette aux combles

L. McComber

Montréal, Canada, 2015-02-06
Same company
Newsroom - Press release - Crudessence chez Avril - L. McComber
A v2com exclusive

Crudessence chez Avril

L. McComber

Montreal, Canada, 2014-07-03
Same company
Newsroom - Press release - Via Capitale – Vitrine Éco - L. McComber

Via Capitale – Vitrine Éco

L. McComber

Montreal, Canada, 2014-05-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Van Horne - Paul Bernier Architecte

Van Horne

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 2019-02-05
You may also like...
Newsroom - Press release - ENTICY, a new boutique condo project in downtown Montreal - Claridge-Omnia Technologies-Geiger Huot

ENTICY, a new boutique condo project in downtown Montreal

Claridge-Omnia Technologies-Geiger Huot

Montréal, Canada, 2019-02-05
You may also like...
Newsroom - Press release - "La Barque" Residence - ACDF Architecture

"La Barque" Residence

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 2019-01-28
You may also like...
Newsroom - Press release - Olympe de Gouges University Residence - ppa • architectures + Scalene + AFA

Olympe de Gouges University Residence

ppa • architectures + Scalene + AFA

Toulouse, France, 2019-01-21
You may also like...
Newsroom - Press release - Ice Shore House - INDESIGN inc CONRATH architecte
A v2com exclusive

Ice Shore House

INDESIGN inc CONRATH architecte

Montréal, Canada, 2019-01-16
You may also like...
Newsroom - Press release - Hillside Sanctuary - Hoedemaker Pfeiffer

Hillside Sanctuary

Hoedemaker Pfeiffer

Seattle, United States, 2019-01-14
You may also like...
Newsroom - Press release - Hutchison Flat - Atelier SUWA
A v2com exclusive

Hutchison Flat

Atelier SUWA

Montréal, Canada, 2018-12-17
You may also like...
Newsroom - Press release - TRIPTYCH - yh2
A v2com exclusive

TRIPTYCH

yh2

Montréal, Canada, 2018-12-05
You may also like...
Newsroom - Press release - Shelter on a Rock - ESPACE VITAL architecture
A v2com exclusive

Shelter on a Rock

ESPACE VITAL architecture

Sherbrooke, Canada, 2018-11-26
You may also like...
Newsroom - Press release - Long Horizontals - Thellend Fortin Architectes
A v2com exclusive

Long Horizontals

Thellend Fortin Architectes

Montréal, Canada, 2018-11-12