Press kit no. 1151-04

Journalists, explore this publication-ready project. Create a free v2com media account to download high-resolution images.

Create a media account
Press kit - Press release - La Barquière - Pietri Architectes

Press Kit | no. 1151-04

La Barquière

Marseille, France

Pietri Architectes

Programme de 62 logements

Paris, France, 2017-09-27 - 

C’est dans un écrin de nature que ce projet de logements a été conçu. Cet îlot vert situé au milieu d’un quartier urbanisé du neuvième arrondissement de Marseille offre au projet un cadre unique. Dessiné en cohérence avec son contexte, le projet respecte les aspirations de la famille propriétaire du terrain qui souhaitait conserver la bâtisse datant du XVIIIe siècle.


La proximité de la bâtisse existante et de l’espace boisé classé a contraint le projet à s’insérer dans un gabarit complexe. À la fois ondulantes et anguleuses, les façades présentent une dualité de traitements architecturaux. Au sud, une longue façade blanche composée de balcons filants glisse le long des logements majoritairement orientés sur le jardin. Au nord, la façade rectiligne et anguleuse s’inscrit dans les gabarits et se pare d’une mosaïque blanche à facettes. Les reflets et jeux de lumière sur la céramique facettée fluctueront au fil des jours et des saisons, avec en horizon le ciel et la mer Méditerranée. 


Comme nombre des grandes cités portuaires méditerranéennes, Marseille est une ville cosmopolite et composite dont les visions de carte postale masquent trop souvent la nature généreuse et hétérogène. Vaste ville blanche et minérale plus laborieuse que balnéaire, elle s’étend au sud-est jusqu’au Parc naturel des Calanques qui constitue la partie méridionale et sauvage du neuvième arrondissement.

 

La Barquière vient d’y voir le jour pratiquement à l’angle de l’avenue éponyme et de celle de la Joude à l’issue de la partition d’une propriété joliment arborée hébergeant une bastide provençale du XVIIIe siècle. L’opération s’inscrit dans un tissu urbain contrasté — si caractéristique du « sympathique bordel marseillais » — où se côtoient, dans la bonne humeur, de grosses villas néo-provençales, des pavillons, de petits immeubles, des barres de logements sociaux, un stade et un modeste parc d’activités. S’y faisant plus généreuse, la végétation confère davantage d’urbanité au bâti tout en en soulignant la minéralité. L’empreinte de la Grande Bleue y est prégnante quand bien même si le littoral n’y est perçu que depuis les étages les plus élevés.

 

Les propriétaires de la parcelle originelle ont souhaité conserver la partie méridionale (2203 m2) aux allures de luxuriante oasis urbaine que borde la bastide à l’ouest qu’ils habitent avec leur famille. Sur les 3912 m2 restant en limites septentrionales, Constructa et Eiffage Immobilier ont programmé 62 logements collectifs en accession. Orientés nord/sud et desservis par deux cages d’escaliers, ils sont regroupés en un seul immeuble de quatre étages plus attique sur deux sous-sols de parking (77 places) qui confère aux résidents une relative intimité vis-à-vis du petit stade avec skate park réalisé au nord par la commune au carrefour des deux avenues. Sa faible emprise au sol (991 m2) garantit la préservation du végétal.

 

L’accès d’origine à la parcelle étant dorénavant partagé avec la bastide, le flux des voitures des nouveaux résidents est immédiatement dévié à main gauche vers la rampe d’accès aux deux niveaux de sous-sol. S’alignant au plus près du mur de clôture érigé au nord-est, la nouvelle construction ménage néanmoins une belle allée — bordée de plantations — desservant les deux halls d’immeuble et faisant également office de voie échelle aux pompiers.

Investissant la partie septentrionale du terrain, l’immeuble s’infléchit à l’est tout en s’épaississant (20 m au lieu de 16 m) afin de se mettre le plus à distance de la bastide tout en privilégiant les vues des nouveaux logements, si possible à double orientation, voire traversant. En politesse aux lieux et voisinage, Jean-Baptiste Pietri a opté pour une architecture solaire et « bipolaire » — d’inspiration plutôt Streamline/Miami qu’Art déco/Riviera — mettant en tension horizontales et verticales. D’un blanc tout aussi immaculé et agissant comme deux faces magnétiques d’une même médaille, sa façade sud-ouest ondule les garde-corps de ses balcons filants tandis qu’au nord-est une modénature résolument orthonormée fait la part belle à la céramique émaillée et aux loggias. Avec ses baies cadrées, ses barreaudages tubulaires alu dédoublés et sa peau facettée sur-mesure, ce dernier front bâti dialogue de façon inattendue avec la cité phocéenne et sa lumière éthérée. Côté parc, son sinueux « revers » — ciselé d’ombre par le soleil du Midi — caresse tout en l’apaisant la jungle provençale et le grand paysage du massif des Calanques. Le carrossage en proue occidental et l’attique du cinquième étage élancent et dynamisent son allure.

Accentuant l’intimité entre voisins, le séparatif de balcon en tôle pliée en caisson de 50 cm d’épaisseur « absorbe » subtilement la descente d’eaux pluviales tout en s’interrompant à 1,80 m de hauteur pour ne pas « encager » les terrasses.

 

Éclairés en jour naturel, les deux halls d’accès aux appartements sont précédés d’un bienveillant « préau » — lui aussi carrelé — propice à leur sécurisation grâce à leur porte vitrée. Volontairement blancs comme les circulations d’étages jusqu’à leur quincaillerie, appareillage électrique et équipements, ils bénéficient d’un revêtement coulé en terrazzo — béton poli moucheté de pépites de marbre et d’éclats bleus. Seules les portes palières et la signalétique — spécifiquement dessinée par l’agence pour chaque projet — font appel au noir (plein ou tramé). Le confort phonique des couloirs de desserte des logements est assuré par la pose d’une épaisse moquette au sol et de faux plafonds partiellement acoustiques. L’ensemble des gaines de distribution et d’évacuation des fluides est minutieusement intégré aux cloisons. De même, tous les seuils de baies vitrées avec les balcons ou les loggias sont plats, les dormants des fenêtres et les rails de volet roulant (en PVC blanc) demeurent invisibles à l’arrière du cadre en aluminium thermolaqué plié ceinturant les baies (intégrant bavette et rejingot).


Si les plans des appartements — une fois rationalisés et optimisés — s’organisent à l’identique à chacun des étages, seule la position des baies diffère au nord et à l’est afin d’animer leur modénature générale et parfois gérer la promiscuité entre voisins. Leur distribution respective veille à réduire les dégagements inutiles afin de maximiser la surface des pièces à vivre, malgré la standardisation du marché de l’immobilier. À l’exception d’un 2 Pièces à rez-de-chaussée, chaque logement bénéficie, selon sa taille et son orientation, d’un balcon, d’une loggia ou d’une terrasse filante. 

  

Le développement du numérique dans les processus de fabrication des industriels du bâtiment a largement favorisé une réelle personnalisation de produits hautement performants grâce à leur standardisation technologique. Les architectes peuvent ainsi désormais « s’approprier » tous ces produits. Non seulement cette « customisation identitaire » permet aujourd’hui aux concepteurs d’avoir recours à une sorte de sur-mesure, mais elle a aussi le mérite d’avoir contribué à renouer le dialogue privilégié entre maîtres d’œuvre et industriels, indispensable à leur R&D respective !

Voilà déjà plusieurs années que Jean-Baptiste Pietri s’est approprié ces dispositifs conceptuels et productifs aux fins de parfaire l’identité architecturale de ses projets immobiliers résidentiels : signalétique, moquette, garde-corps, revêtements de façade… La Barquière n’échappe pas à cet enrichissement !

 

Du fait de sa normalisation marketing et de son hyper réglementation, le logement collectif — qu’il soit social ou privé — aurait pu n’engendrer qu’une architecture du quotidien banale et répétitive. Grâce à l’engagement d’architectes — souvent jeunes — comme Jean Baptiste Pietri des réponses « originales » sont apportées à la commande privée sans pour autant grever l’équilibre financier de l’opération. Fruits de la connaissance résultant de la pratique maîtrisée du chantier, elles veillent d’abord à optimiser les programmes et les typologies puis à utiliser l’argent à bon escient, là où se niche ce qui fera la différence. Le dialogue prospectif avec les industriels contribue à s’approprier au mieux — entre autres grâce à l’outil digital partagé — matériaux et produits manufacturés.


Fiche technique

Programme : 62 logements

Localisation : Marseille, France 

Maître d’œuvre : PietriArchitectes 

Maître d’ouvrage : Constructa Promotion/Eiffage Promotion 

Entreprise Générale : Eiffage Construction Provence

Surface SHON : 3 737 m²

Coût : 6,1 M€

Livraison : Novembre 2016

BET généraliste : Yves Garnier

Concepteur lumière : Faro

Façades : DSA Méditerrannée 

Céramique : Casalgrande Padana 

Garde-corps : Bugal

Bureau de contrôle : Alpes Contrôle

Coordonnateur SPS : Surbat

Paysagiste : Avenir Paysage 


L’agence

Jean Baptiste Pietri, originaire du sud-est de la France et diplômé de l’école d’architecture de Paris-Belleville, fonde son agence en 2001. Basée à Paris, PietriArchitectes compte, aujourd’hui, une vingtaine de collaborateurs.

Situés plus particulièrement en régions Ile de France et PACA, ses projets couvrent une grande diversité de programmes, tant publics que privés, allant de la maison individuelle à la tour de bureaux, en passant par un hôtel de luxe les pieds dans l’eau.


L’agence revendique une démarche architecturale à la fois exigeante et poétique, construite et développée autour d’une philosophie qui lui est propre : « le rationalisme romantique ». Cette notion articule une conception constructive rigoureuse et optimisée à une appropriation du site plutôt expressive.

Les architectures sont légères, épurées, élégantes et dans l’air du temps. La noblesse des matériaux utilisés, voire en version sur-mesure, tient une place primordiale dans la conception des ouvrages. Ainsi, PietriArchitectes a dessiné une faïence unique pour l’anguleuse façade arrière de La Barquière, un projet de logements en accession livré en novembre 2016 à Marseille.

 

En 2014, l’agence s’est vue décerner deux récompenses : une mention aux Trophées VMZinc dans la catégorie « Habitat collectif 2014 » pour la résidence de logements Carré Seine à Issy-les-Moulineaux et le prix du « Geste d’Or » pour la réhabilitation des Voutes de la Major à Marseille.

En 2016, PietriArchitectes remporte avec deux autres agences le concours pour la reconversion des berges du Rhin à Huningue. Elle est aussi lauréate de deux autres consultations : aux côtés de Linkcity, pour la conception d’une résidence étudiante, hôtelière et pour personnes âgées à Asnières-sur-Seine et, avec Vinci Immobilier, pour un programme de logements à Neuilly-sur-Seine.


Par ailleurs, l’agence a livré deux ouvrages ces derniers mois : La Barquière à Marseille et la Maison A, un habitat individuel à Aix-en-Provence.

De nombreux projets sont actuellement en démarrage de chantier comme l’Hôtel des Roches au Lavandou, les Cabanes du Lac à Aix-les-Bains, une résidence sénior à Brétigny-sur-Orge ou encore un projet de logements à Sarcelles.

- 30 -

For more information

  1. www.pietriarchitectes.com/projects/vi...

Media contact

  • PietriArchitectes
  • Lara Eid, assistante en communication
  • leid@jbpa.fr
  • 0144786848

Attachments

Low-resolution images ~ 4.87 MB
High-resolution images ~ 599 MB

Terms and conditions

For immediate release

All photos must be published with proper credit. Please reference v2com as the source whenever possible. We always appreciate receiving PDF copies of your articles.

Press kit | 1151-04 - Press release | La Barquière - Pietri Architectes - Residential Architecture -  Légende  - Photo credit: Mathieu Ducros
Légende 
Photo credit: Mathieu Ducros
Download

Very High-resolution image : 19.2 x 12.8 @ 300dpi ~ 13 MB

Press kit | 1151-04 - Press release | La Barquière - Pietri Architectes - Residential Architecture - Photo credit: Mathieu Ducros
Photo credit: Mathieu Ducros
Download

Very High-resolution image : 19.2 x 12.8 @ 300dpi ~ 11 MB

Press kit | 1151-04 - Press release | La Barquière - Pietri Architectes - Residential Architecture - The owner wanted to keep the old building dated  from the 18th century - Photo credit: Mathieu Ducros
The owner wanted to keep the old building dated  from the 18th century
Photo credit: Mathieu Ducros
Download

Very High-resolution image : 18.81 x 12.6 @ 300dpi ~ 12 MB

Press kit | 1151-04 - Press release | La Barquière - Pietri Architectes - Residential Architecture - Ceramic details - Photo credit: Nicolas Vaccaro 
Ceramic details
Photo credit: Nicolas Vaccaro 
Download

High-resolution image : 12.08 x 16.91 @ 300dpi ~ 6.6 MB

Press kit | 1151-04 - Press release | La Barquière - Pietri Architectes - Residential Architecture -  View of the undulating frontage  - Photo credit: Nicolas Vaccaro 
View of the undulating frontage
Photo credit: Nicolas Vaccaro 
Download

Very High-resolution image : 17.03 x 11.36 @ 300dpi ~ 6.2 MB

Press kit | 1151-04 - Press release | La Barquière - Pietri Architectes - Residential Architecture - View of the angular frontage - Photo credit: Nicolas Vaccaro 
View of the angular frontage
Photo credit: Nicolas Vaccaro 
Download

Very High-resolution image : 19.2 x 12.8 @ 300dpi ~ 8.4 MB

Press kit | 1151-04 - Press release | La Barquière - Pietri Architectes - Residential Architecture - Photo credit: Mathieu Ducros
Photo credit: Mathieu Ducros
Download

Very High-resolution image : 18.96 x 12.68 @ 300dpi ~ 11 MB

Press kit | 1151-04 - Press release | La Barquière - Pietri Architectes - Residential Architecture - Photo credit: Nicolas Vaccaro 
Photo credit: Nicolas Vaccaro 
Download

Very High-resolution image : 19.2 x 12.8 @ 300dpi ~ 8.5 MB

Press kit | 1151-04 - Press release | La Barquière - Pietri Architectes - Residential Architecture - Photo credit: Nicolas Vaccaro 
Photo credit: Nicolas Vaccaro 
Download

High-resolution image : 10.49 x 15.74 @ 300dpi ~ 8.8 MB

Press kit | 1151-04 - Press release | La Barquière - Pietri Architectes - Residential Architecture - Photo credit: Mathieu Ducros
Photo credit: Mathieu Ducros
Download

Very High-resolution image : 18.91 x 10.95 @ 300dpi ~ 7.9 MB

Press kit | 1151-04 - Press release | La Barquière - Pietri Architectes - Residential Architecture - Photo credit: Mathieu Ducros
Photo credit: Mathieu Ducros
Download

Very High-resolution image : 12.8 x 18.46 @ 300dpi ~ 12 MB

Press kit | 1151-04 - Press release | La Barquière - Pietri Architectes - Residential Architecture - Photo credit: Mathieu Ducros
Photo credit: Mathieu Ducros
Download

Very High-resolution image : 18.87 x 12.8 @ 300dpi ~ 10 MB

Press kit | 1151-04 - Press release | La Barquière - Pietri Architectes - Residential Architecture - Photo credit: Mathieu Ducros
Photo credit: Mathieu Ducros
Download

Very High-resolution image : 17.74 x 12.17 @ 300dpi ~ 9.9 MB

Press kit | 1151-04 - Press release | La Barquière - Pietri Architectes - Residential Architecture - Photo credit: Mathieu Ducros
Photo credit: Mathieu Ducros
Download

Very High-resolution image : 18.62 x 11.39 @ 300dpi ~ 10 MB

Press kit | 1151-04 - Press release | La Barquière - Pietri Architectes - Residential Architecture - Photo credit: Mathieu Ducros
Photo credit: Mathieu Ducros
Download

Very High-resolution image : 18.61 x 15.25 @ 300dpi ~ 13 MB

Press kit | 1151-04 - Press release | La Barquière - Pietri Architectes - Residential Architecture - Photo credit: Mathieu Ducros
Photo credit: Mathieu Ducros
Download

Very High-resolution image : 12.49 x 18.97 @ 300dpi ~ 12 MB

Press kit | 1151-04 - Press release | La Barquière - Pietri Architectes - Residential Architecture - Photo credit: Mathieu Ducros
Photo credit: Mathieu Ducros
Download

Very High-resolution image : 19.02 x 11.94 @ 300dpi ~ 11 MB

Press kit | 1151-04 - Press release | La Barquière - Pietri Architectes - Residential Architecture - Photo credit: Mathieu Ducros
Photo credit: Mathieu Ducros
Download

Very High-resolution image : 12.8 x 19.2 @ 300dpi ~ 11 MB

Press kit | 1151-04 - Press release | La Barquière - Pietri Architectes - Residential Architecture - Photo credit: Mathieu Ducros
Photo credit: Mathieu Ducros
Download

High-resolution image : 11.07 x 16.25 @ 300dpi ~ 8.3 MB

Press kit | 1151-04 - Press release | La Barquière - Pietri Architectes - Residential Architecture - Entrance hall, with the terrazzo detail on the ground - Photo credit: Mathieu Ducros
Entrance hall, with the terrazzo detail on the ground
Photo credit: Mathieu Ducros
Download

Very High-resolution image : 12.36 x 17.8 @ 300dpi ~ 7.1 MB

You may also like...

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - MaisonA - Pietri Architectes

Paris, France, 2017-10-04

MaisonA

Pietri Architectes

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Redline - Pietri Architectes

Paris, France, 2014-09-14

Redline

Pietri Architectes

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Carre Seine - Pietri Architectes

Paris, France, 2014-07-03

Carre Seine

Pietri Architectes

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Loft Duvernay - Atelier BOOM-TOWN

Montréal, Canada, 2019-10-15

Loft Duvernay

Atelier BOOM-TOWN

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - 18 Screens - Sanjay Puri Architects

Mumbai, India, 2019-09-24

18 Screens

Sanjay Puri Architects

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Palo Alto Residence - Studio VARA

San Francisco, United States, 2019-07-02

Palo Alto Residence

Studio VARA

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Up There ! - ESPACE VITAL architecture

Montréal, Canada, 2019-06-11

Up There !

ESPACE VITAL architecture

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Powder snow - Luc Plante architecture + design

Saint-Lambert, Canada, 2019-06-07

Powder snow

Luc Plante architecture + design