EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 880-08
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 4.15 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 129 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Résidence Waverly - MU Architecture
A v2com exclusive

Résidence Waverly

Montréal, Canada

MU Architecture

Montréal, Canada, 2015-10-22 -

La Résidence Waverly, située juste au sud de la rue Jean-Talon dans le quartier Marconi-Alexandra, est le fruit de l’idée de créer un lieu de vie destiné à une clientèle aisée, très moderne, qui se détache de son quartier tout en lui rendant hommage. Marconi-Alexandra est un district enclavé entre le chemin de fer du Canadien Pacifique à l'ouest, La Petite-Italie à l'est, la rue Beaubien au sud et la rue Jean-Talon au nord. Un district mystérieux qui, depuis quelques années, connaît un embourgeoisement notoire.


Le projet a démarré avec un duplex dont la quasi-totalité de la structure fut refaite. À l’ancienne bâtisse, une douzaine de pieds sur deux étages ont été ajoutés à l’arrière. De plus, en excavant le sous-sol, la résidence passa finalement de 1500 à 3000 pi2. Sur le même lot, une grande cour orientée au sud-ouest, permet de profiter du soleil.


Une fois le seuil franchi, le hall d’entrée se déploie sur toute la largeur de l’immeuble. Devant soi, un mur de portes. Celles-ci donnent accès à gauche à un rangement assez profond pour des poussettes ou équipements de sport et à droite, à un vestiaire. Aux extrémités, deux couloirs offrant le choix de passer à gauche ou à droite pour accéder au reste de la résidence. Ces rangements font partie d’un grand volume comprenant aussi, vers l’arrière, l’escalier et la cuisine. En fait, l’escalier vient entailler ce volume jusqu’au toit. Un puits de lumière de même dimension que la cage d’escalier permet d’inonder de lumière le centre de la maison. Deux grands cubes dictent ainsi la configuration des espaces. 


MU Architecture, fidèle à ses habitudes, désirait concevoir une architecture qui confronte, déstabilise et fascine. Les marches de bois, insérées entre les deux murs parallèles, sans limon, semblent léviter. La ligne d’ombre réalisée par la lumière venant du haut, accentue cet effet. Une grande baie vitrée ferme la large ouverture sur la cuisine, permettant à cette dernière de profiter également de la présence du puits de lumière. Cette même paroi transparente crée l’illusion que le palier de l’escalier est étonnamment le prolongement du comptoir de la cuisine. La pièce de séjour, que le foyer monumental recouvert d’acier brut divise en deux zones, salle à manger d’un côté et salon de l’autre, occupe tout l’arrière, avec une ouverture quasi pleine largeur sur la terrasse aménagée dans la cour. L’ensemble des pièces du rez-de-chaussée bénéficie d’un éclairage généreux mais discret, permettant d’accentuer l’effet théâtral des lieux.


L’étage est divisé de façon à offrir trois chambres à coucher.  Deux d’entre elles disposées au-dessus de l’entrée, côté rue, et une autre, destinée aux maîtres, à l’arrière donnant sur la terrasse. Une salle de bain complète profite également de la lumière dispensée par un autre puits de lumière. Enfin, pour un confort optimal, la salle de lavage se trouve aussi à l’étage des chambres. Il reste suffisamment d’espace sur le palier pour envisager l’installation d’un bureau et ou d’une bibliothèque. Le sous-sol abrite les équipements mécaniques et le rangement saisonnier mais également une grande salle de jeux dissimulée tout au bout dans la nouvelle partie excavée.


La résidence Waverly est une réalisation conforme aux exigences d’une famille vivant en milieu urbain. Les caractéristiques de ses façades reprennent les spécificités architecturales de son environnement mi-résidentiel, mi-industriel. La marquise de l’entrée est constituée d’un panneau d’acier dont la partie supérieure aurait été relevée. La partie inférieure de ce même panneau, déployée, aurait formé les marches. Les cadres d’acier noir des fenêtres de la façade accentuent l’impression de découpe des ouvertures. Les alignements en façade, à peine perceptibles, laissent transparaître la rigueur dans la conception. Même si les volumes sont nettement définis, les surfaces sont animées sans être chaotiques. Le revêtement de briques choisi pour les façades s’inspire de celles qui ont été traditionnellement utilisées pour les immeubles industriels du secteur. Cependant, les variations de brillance de ce matériau en particulier animent les surfaces qui auraient autrement été trop uniformes et fades. L’usage d’acier peint gris, à droite de l’entrée permet d’adoucir et d’équilibrer l’agressivité du noir volontairement en contraste avec le rose des briques.


Cette résidence préfigure ainsi les réalisations futures envisagées dans ce quartier, en relation avec les développements imminents de l’ancienne gare de triage et des nouvelles constructions en cours sur la rue Jean-Talon. 


Projet : Résidence Waverly
Localisation: Montréal, Québec, Canada 
Client : 
Martin Gareau
Architectes: MU Architecture 
Équipe :
 Charles Côté, Jean-Sébastien Herr, Jean-Philippe Bellemare
Date de livraison: 
Juin  2015

Entrepreneur: Simon Gareau
Photographe: Julien Perron-Gagné
Superficie: 3000 pi2

- 30 -


Media contact
Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download
High-resolution image
8.9 x 13.33
300dpi

~ 31 MB
Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download
High-resolution image
8.88 x 13.33
300dpi

~ 31 MB
Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download
High-resolution image
13.33 x 9.3
300dpi

~ 7 MB
Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download
High-resolution image
8.89 x 13.33
300dpi

~ 31 MB
Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download
High-resolution image
13.33 x 8.89
300dpi

~ 31 MB
Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download
High-resolution image
13.33 x 8.89
300dpi

~ 31 MB
Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download
High-resolution image
13.33 x 8.89
300dpi

~ 31 MB
Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download
High-resolution image
13.33 x 8.89
300dpi

~ 31 MB
Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download
High-resolution image
13.33 x 8.9
300dpi

~ 31 MB
Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download
High-resolution image
13.33 x 8.89
300dpi

~ 31 MB
Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download
High-resolution image
13.33 x 8.89
300dpi

~ 31 MB
Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download
High-resolution image
13.33 x 8.89
300dpi

~ 31 MB
Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download
High-resolution image
8.89 x 13.33
300dpi

~ 31 MB
Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download
High-resolution image
8.89 x 13.33
300dpi

~ 31 MB
Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download
High-resolution image
13.33 x 8.89
300dpi

~ 31 MB
Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download
High-resolution image
13.33 x 8.88
300dpi

~ 31 MB
Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download
High-resolution image
13.33 x 8.89
300dpi

~ 31 MB
Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download
High-resolution image
13.33 x 9.0
300dpi

~ 31 MB
Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download
High-resolution image
8.89 x 13.33
300dpi

~ 31 MB
Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Architecture résidentielle - Croquis - Photo credit: MU Architecture
Croquis
Photo credit: MU Architecture
Download
Low-resolution image

~ 80 KB
Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Architecture résidentielle - Architectes - Photo credit: Fany Ducharme
Architectes
Photo credit: Fany Ducharme
Download
High-resolution image
14.52 x 10.22
300dpi

~ 13 MB
Same company
Newsroom - Press release - Workshop on a Cliff - MU Architecture
A v2com exclusive

Workshop on a Cliff

MU Architecture

Montréal, Canada, 2018-08-30
Same company
Newsroom - Press release - The Slender House - MU Architecture
A v2com exclusive

The Slender House

MU Architecture

Montréal, Canada, 2018-01-09
Same company
Newsroom - Press release - Estrade Residence - MU Architecture
A v2com exclusive

Estrade Residence

MU Architecture

Montréal, Canada, 2017-01-11
Same company
Newsroom - Press release - Moment Factory - MU Architecture
A v2com exclusive

Moment Factory

MU Architecture

Montréal, Canada, 2016-09-20
Same company
Newsroom - Press release - Nook Residence - MU Architecture
A v2com exclusive

Nook Residence

MU Architecture

Montréal, Canada, 2016-06-01
Same company
Newsroom - Press release - Bota Bota Gardens - MU Architecture
A v2com exclusive

Bota Bota Gardens

MU Architecture

Montréal, Canada, 2015-09-15
Same company
Newsroom - Press release - The Giants of Bigwin - MU Architecture
A v2com exclusive

The Giants of Bigwin

MU Architecture

Montréal, Canada, 2015-01-14
Same company
Newsroom - Press release - Malbaie VIII Residence, La Grange - MU Architecture

Malbaie VIII Residence, La Grange

MU Architecture

La Malbaie, Canada, 2014-02-26
Same company
Newsroom - Press release - Mentana Residence - MU Architecture

Mentana Residence

MU Architecture

Montréal, Canada, 2013-11-04
Same company
Newsroom - Press release - Taichung City Cultural Center Competition entry - MU Architecture

Taichung City Cultural Center Competition entry 

MU Architecture

Montréal, Canada, 2013-06-10
Same company
Newsroom - Press release - Malbaie VI Marée basse - MU Architecture

Malbaie VI Marée basse

MU Architecture

Montréal, Canada, 2012-05-29
Same company
Newsroom - Press release - Malbaie V «  Le Phare » - MU Architecture

Malbaie V « Le Phare »

MU Architecture

Montréal, Canada, 2011-11-30
Same company
Newsroom - Press release - Les Terrasses Cap-À-L’aigle: Where architecture and nature connect - MU Architecture

Les Terrasses Cap-À-L’aigle: Where architecture and nature connect

MU Architecture

Montréal, Canada, 2011-11-08
You may also like...
Newsroom - Press release - TRIPTYCH - yh2
A v2com exclusive

TRIPTYCH

yh2

Montréal, Canada, 2018-12-05
You may also like...
Newsroom - Press release - Shelter on a Rock - ESPACE VITAL architecture
A v2com exclusive

Shelter on a Rock

ESPACE VITAL architecture

Sherbrooke, Canada, 2018-11-26
You may also like...
Newsroom - Press release - Long Horizontals - Thellend Fortin Architectes
A v2com exclusive

Long Horizontals

Thellend Fortin Architectes

Montréal, Canada, 2018-11-12
You may also like...
Newsroom - Press release - "MaisonP" Residence - PietriArchitectes
A v2com exclusive

"MaisonP" Residence

PietriArchitectes

Paris, France, 2018-11-05
You may also like...
Newsroom - Press release - Petaluma House - Trevor McIvor Architect Inc
A v2com exclusive

Petaluma House

Trevor McIvor Architect Inc

Toronto, Canada, 2018-11-01
You may also like...
Newsroom - Press release - Owl Creek - Skylab

Owl Creek

Skylab

Portland, États-Unis, 2018-10-30
You may also like...
Newsroom - Press release - Les Cabanes du Lac - PietriArchitectes
A v2com exclusive

Les Cabanes du Lac

PietriArchitectes

Paris, France, 2018-10-23
You may also like...
Newsroom - Press release - Monument - Blouin Tardif Architectes
A v2com exclusive

Monument

Blouin Tardif Architectes

Montréal, Canada, 2018-10-22
You may also like...
Newsroom - Press release - Vallée du Parc Residence - Chevalier Morales Architectes
A v2com exclusive

Vallée du Parc Residence

Chevalier Morales Architectes

Montréal, Canada, 2018-09-28
You may also like...
Newsroom - Press release - Introducing aux box - aux box inc.
A v2com exclusive

Introducing aux box

aux box inc.

Parksville, Canada, 2018-09-20