EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 780-03
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 5.02 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 65 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte

La maison du Lac Grenier

Estérel, Canada

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 2015-11-02 -

Nos clients possèdent ce terrain depuis plusieurs années. Ils l’apprécient et le connaissent bien. Le projet devait être durable et sensible au site afin d’en préserver sa topographie, sa végétation et son aspect naturel.

 

Volumétrie et implantation

 

Le terrain est totalement boisé. Il est traversé par un ruisseau et borde un lac. Une colline occupe la portion sud de la propriété. La nature du terrain suggérait une implantation en long,  imposée par le ruisseau du côté nord duquel nous devions préserver une distance et par la pente abrupte de la colline du côté sud. La maison devait se glisser entre les deux.

 

Nous avons choisi de faire un bâtiment au profil bas, principalement à un étage, dont la forme sinueuse est guidée par les opportunités offertes par la nature qui l’entoure. Il se plie, s’ouvre ou se resserre comme une rivière qui creuse son lit.

 

Cette forme est recouverte d’une seule matière, des lattes de cèdres verticales, de largeurs et d’épaisseurs variées, posées en claire-voie. Les lattes sont donc espacées et l’étanchéité du bâtiment est faite derrière ce revêtement.  Ce type de pose permet, entre autres, d’éliminer de la vue tous les solins, larmiers et moulures que l’on retrouve normalement dans un revêtement de bois traditionnel. La surface se lit plutôt comme une palissade qui suit la forme du bâtiment et dans laquelle on aurait découpé des ouvertures.

 

À l’approche du bâtiment, en montant le chemin d’accès, on perçoit un volume plutôt opaque qui suit la pente du terrain. Le garage s’y dissimule. Puis à droite, la palissade s’entrouvre, invitant le visiteur à entrer à l’intérieur. Le long de la façade sud, le volume de la maison se plie et s’ouvre largement afin de laisser entrer la lumière et de profiter de la vue sur la forêt. En s’avançant plus loin, le volume se plie à nouveau afin de s’orienter vers une ouverture dans le boisé qui offre une vue sur l’embouchure du ruisseau et le lac. À cette extrémité, la maison se décolle du sol et devient en porte-à-faux au-dessus de la pente qui descend vers le lac. Du côté nord, de plus petites ouvertures sont pratiquées, révélant des tableaux de nature pour les occupants à l’intérieur et leur permettant de profiter du doux bruit du ruisseau. Sur le toit, une petite pièce est posée,  comme un poste d’observation entouré de verdure, une cabane dans les arbres.

 

Avec le temps, les lattes de cèdres grisonneront,  la forêt et les couvre-sols se régénéreront aux abords du bâtiment,  imbriquant ainsi architecture et nature. La nature sera aussi invitée à couvrir le bâtiment lui-même grâce à un toit vert.  Ainsi, vu à partir de la pièce juchée sur le toit, ou encore à partir de la colline, le bâtiment se fondera dans la nature.

 

Parcours intérieur

 

À l’entrée, un grand meuble en bois de caryer (hickory) nous accueille. Sa forme nous offre un endroit pour s’asseoir et du rangement pour nos manteaux. Aussi elle nous redirige vers l’aire de vie, un grand espace lumineux qui culmine à son extrémité par une pièce grillagée en porte-à-faux avec vue sur l’embouchure du ruisseau et sur le lac. Sur le côté sud, le mur extérieur disparaît et devient une grande surface vitrée s’ouvrant sur la forêt. En été,  les arbres de la forêt créent un écran naturel protégeant la maison de la surchauffe. En hiver, lorsque les feuilles sont tombées, la lumière du soleil peut filtrer à travers la forêt jusqu’à l’intérieur de la maison pour l’éclairer et la réchauffer.

 

Les matières utilisées pour les surfaces sont simples et épurées; des murs blancs et un plancher de béton poli qui contrastent avec la nature sauvage environnante et lui laisse toute la place pour s’exprimer.

 

Le grand espace ouvert est habité de trois massifs de bois. Ceux-ci sont disposés sur un axe qui nous attire à traverser la séquence des espaces de l’aire de vie. Ces trois massifs, tous fait de caryer, sont des pièces de mobilier intégré, soit : le meuble de l’entrée, l’ilot de la cuisine et un meuble pour intégrer la télé et le système audio. Leurs fonctions sont très peu lisibles afin de les rendre les plus abstraites possible pour n’en mettre en valeur que leur forme, leur matière et le rapport entre elle. De l’îlot, en plein centre de l’espace, on cuisine avec une vue panoramique sur la nature.

 

Le grand meuble de l’entrée joue aussi le rôle de mur écran protégeant la zone plus privée de la maison. On glisse derrière ce massif de bois pour accéder aux chambres et à un escalier qui mène à la salle de lecture posée sur le toit vert. Une fois en haut, on découvre un espace tout lambrissé de bois, tranquille, à l’écart du reste de la maison.


Paul Bernier

septembre 2015

 

Localisation : Lac Grenier, Ville D’Estérel, Québec

Architecture : Paul Bernier architecte

Équipe d’architectes : Paul Bernier, Anick Thibeault

Structure : Calculatec inc. / Ingénieur : Alain Mousseau

Entrepreneur: Léonald Goyette entrepreneur général 

Fin des travaux: juin 2014

Photographe : Adrien Williams

- 30 -


Media contact
Press kit | 780-03 - Press release | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle -         Façade sud de soir       - Photo credit: Adrien Williams
Façade sud de soir
Photo credit: Adrien Williams
Download
High-resolution image
11.6 x 6.67
300dpi

~ 5.9 MB
Press kit | 780-03 - Press release | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Garage et entrée - Photo credit:  Adrien Williams
Garage et entrée
Photo credit: Adrien Williams
Download
Medium-resolution image
10.0 x 6.67
300dpi

~ 5.7 MB
Press kit | 780-03 - Press release | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Entrée - Photo credit: Adrien Williams
Entrée
Photo credit: Adrien Williams
Download
Medium-resolution image
6.67 x 10.0
300dpi

~ 3.4 MB
Press kit | 780-03 - Press release | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle -         Façade sud, pièce grillagée en porte-à-faux       - Photo credit: Adrien Williams
Façade sud, pièce grillagée en porte-à-faux
Photo credit: Adrien Williams
Download
Medium-resolution image
10.0 x 6.67
300dpi

~ 6.9 MB
Press kit | 780-03 - Press release | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle -         Façade est, vue sur la pièce grillagée en   porte-à-faux       - Photo credit: Adrien Williams
Façade est, vue sur la pièce grillagée en porte-à-faux
Photo credit: Adrien Williams
Download
Medium-resolution image
6.67 x 10.0
300dpi

~ 6.1 MB
Press kit | 780-03 - Press release | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle -         Façade nord, vue sur la pièce grillagée en   porte-à-faux       - Photo credit: Adrien Williams
Façade nord, vue sur la pièce grillagée en porte-à-faux
Photo credit: Adrien Williams
Download
Medium-resolution image
10.0 x 6.67
300dpi

~ 6 MB
Press kit | 780-03 - Press release | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle -         Hall d’entrée       - Photo credit: Adrien Williams
Hall d’entrée
Photo credit: Adrien Williams
Download
Medium-resolution image
6.67 x 10.0
300dpi

~ 3 MB
Press kit | 780-03 - Press release | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle -         Îlot de cuisine et vue vers l’aire de vie       - Photo credit: Adrien Williams
Îlot de cuisine et vue vers l’aire de vie
Photo credit: Adrien Williams
Download
Medium-resolution image
6.67 x 10.0
300dpi

~ 3 MB
Press kit | 780-03 - Press release | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle -         Îlot, mur vitré et vue vers l’aire de vie       - Photo credit: Adrien Williams
Îlot, mur vitré et vue vers l’aire de vie
Photo credit: Adrien Williams
Download
Medium-resolution image
10.0 x 6.67
300dpi

~ 4.1 MB
Press kit | 780-03 - Press release | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Salon - Photo credit: Adrien Williams
Salon
Photo credit: Adrien Williams
Download
Medium-resolution image
10.0 x 6.67
300dpi

~ 3.5 MB
Press kit | 780-03 - Press release | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle -         Vue de l’intérieur vers la pièce grillagée       - Photo credit: Adrien Williams
Vue de l’intérieur vers la pièce grillagée
Photo credit: Adrien Williams
Download
Medium-resolution image
10.0 x 6.67
300dpi

~ 5 MB
Press kit | 780-03 - Press release | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Cuisine - Photo credit: Adrien Williams
Cuisine
Photo credit: Adrien Williams
Download
Medium-resolution image
10.0 x 6.67
300dpi

~ 2.8 MB
Press kit | 780-03 - Press release | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle -         Derrière le mur écran de l’entrée se cache   l’escalier qui monte vers le bureau sur le toit.       - Photo credit: Adrien Williams
Derrière le mur écran de l’entrée se cache l’escalier qui monte vers le bureau sur le toit.
Photo credit: Adrien Williams
Download
Medium-resolution image
6.67 x 10.0
300dpi

~ 3 MB
Press kit | 780-03 - Press release | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle -         Pièce sur le toit avec vue sur le toit vert   et la forêt       - Photo credit: Adrien Williams
Pièce sur le toit avec vue sur le toit vert et la forêt
Photo credit: Adrien Williams
Download
Medium-resolution image
10.0 x 6.67
300dpi

~ 4 MB
Press kit | 780-03 - Press release | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle -         Porte-à-faux, de nuit       - Photo credit: Adrien Williams
Porte-à-faux, de nuit
Photo credit: Adrien Williams
Download
Medium-resolution image
10.0 x 6.67
300dpi

~ 5 MB
Same company
Newsroom - Press release - Van Horne - Paul Bernier Architecte

Van Horne

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 2019-02-05
Same company
Newsroom - Press release - House at Charlebois Lake - Paul Bernier Architecte

House at Charlebois Lake

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 2018-06-19
Same company
Newsroom - Press release - Bromont House - Paul Bernier Architecte

Bromont House

Paul Bernier Architecte

Montreal, Canada, 2012-07-02
Same company
Newsroom - Press release - Bernier-Thibault Residence - Paul Bernier Architecte

Bernier-Thibault Residence

Paul Bernier Architecte

Montreal, Canada, 2010-08-15
You may also like...
Newsroom - Press release - 87-Apartment Housing Complex «Lez-in-Art» in the Left Bank ZAC (SERM) in Montpellier - France - NBJ architectes
A v2com exclusive

87-Apartment Housing Complex « Lez-in-Art » in the Left Bank ZAC (SERM) in Montpellier - France

NBJ architectes

Montpellier, France, 2019-04-17
You may also like...
Newsroom - Press release - Senses, a Nature-Embedded Pool-House - Wael Farran Studio
A v2com exclusive

Senses, a Nature-Embedded Pool-House 

Wael Farran Studio

Mont-Liban, Lebanon, 2019-04-08
You may also like...
Newsroom - Press release - La Clara Groundbreaking - Hariri Pontarini Architects

La Clara Groundbreaking

Hariri Pontarini Architects

Toronto, Canada, 2019-04-04
You may also like...
Newsroom - Press release - Updating Toronto's Existing Housing Stock - Reigo & Bauer
A v2com exclusive

Updating Toronto's Existing Housing Stock

Reigo & Bauer

Toronto, Canada, 2019-04-02
You may also like...
Newsroom - Press release - Oosterwold Co-living Complex - bureau SLA & Zakenmaker

Oosterwold Co-living Complex 

bureau SLA & Zakenmaker

Amsterdam, Netherlands, 2019-03-21
You may also like...
Newsroom - Press release - The Queen Alix, a Well-Kept Secret in the Heart of the Architects’ Village - Maître Carré
A v2com exclusive

The Queen Alix, a Well-Kept Secret in the Heart of the Architects’ Village

Maître Carré

Montréal, Canada, 2019-03-19
You may also like...
Newsroom - Press release - Residence "Dans l'Escarpement" - Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2
A v2com exclusive

Residence "Dans l'Escarpement"

Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2

Montréal, Canada, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Residence Le Nid: Overlooking the St. Lawrence River - Anne Carrier architecture

Residence Le Nid: Overlooking the St. Lawrence River

Anne Carrier architecture

Levis, Canada, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Multiresidential Project "Le Jardinier" - ADHOC architects
A v2com exclusive

Multiresidential Project "Le Jardinier"

ADHOC architects

Montréal, Canada, 2019-03-11
You may also like...
Newsroom - Press release - A Playful Rural Industrial Aesthetic - Tux Creative
A v2com exclusive

A Playful Rural Industrial Aesthetic

Tux Creative

Montréal, Canada, 2019-02-27