EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 1527-07
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 4.83 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 768 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Résidence L'Accostée - Bourgeois / Lechasseur architectes
A v2com exclusive

Résidence L'Accostée

Adstock, Canada

Bourgeois / Lechasseur architectes

Ville de Québec, Canada, 2018-03-19 -

La résidence l’Accostée est située dans la région d’Adstock, en bordure du Lac St-François. Les clients occupent ce site magnifique depuis quelques années et profitent bien des activités nautiques que leur offre le plan d’eau. Leur maison d’origine en mauvais état devenant trop étroite pour la famille qui s’agrandit, ils décident de reconstruire en préservant la nature et en conservant l’espace libre en bordure du lac. Ils souhaitent une résidence accueillante et chaleureuse, respectueuse de l’environnement et ouverte sur le lac.

 

Les fondations d’origine sont conservées pour y loger un grand rangement. Une terrasse avec spa est aménagée au-dessus et de grandes marches s’avancent vers le lac. Ce geste architectural prend la forme d’une agora et devient le point d’ancrage pour la nouvelle résidence. La conception se fait également en tenant compte de la pente du site : les espaces intérieurs se succèdent en suivant le dénivelé naturel du terrain. Depuis le chemin d’accès, les passants peuvent apercevoir le dernier niveau et le garage, tandis que du côté du lac, ce sont plutôt trois niveaux hors sol qui s’élèvent élégamment, dévoilant une façade articulée par un jeu d’angulations et de larges ouvertures. Le projet semble s’accrocher à l’emprise de la maison d’origine et s’articule vers l’arrière à travers la forêt en laissant la berge dégagée. Une forte dualité est présente entre l’arrivée plus discrète et la découverte d’une façade ouverte sur le lac. L’idée est de ne pas tout dévoiler du premier coup d’œil.

 

Cette résidence contemporaine se démarque par l’expression de la structure de bois. Les poutres apparentes à l’intérieur se poursuivent vers l’extérieur accentuant l’effet de transparence vers le lac. La toiture s’avance ainsi pour limiter les surchauffes solaires d’été de la façade vitrée au sud. La résidence se découvre progressivement en déambulant à travers les différents paliers. L’hôte reçoit amis et famille autour du grand ilot en forme de « U » dans une atmosphère conviviale et rassembleuse. La chambre des maîtres, en retrait des espaces de vie, offre une vue paisible sur les cèdres à l’extérieur, tandis que les chambres des enfants, situées à l’étage supérieur, sont accessibles par la passerelle. L’escalier reliant les trois niveaux est léger et dynamique : il longe la paroi de cèdre rouge et mène au rez-de-jardin. C’est à ce niveau que l’on découvre une piscine intérieure, un secret bien gardé, insérée au cœur de la résidence. On y accède en traversant la mosaïque paléolithique qui orne les murs de la douche. La lumière naturelle balaie le mur à l’extrémité de la longue piscine et invite à la nage.

 

Le projet est conçu comme un volume délicatement sculpté, qui s’insère à travers le site en suivant sa topographie. Les gestes formels sont forts et puissants, tandis que les matériaux — le bois beige sablé et les lattes de cèdre rouge — sont plus délicats et chaleureux.

 

Fiche technique

Architectes : Bourgeois/Lechasseur architectes

Ingénieur en structure : Antoine Dorval
Entrepreneur général : Constructions des Grands Jardins
Année de construction : 2017
Localisation : Lac-St-François, Adstock


Photos : Adrien Williams


À propos de Bourgeois/Lechasseur architectes :

Animés par la volonté de concevoir des projets dynamiques, au bénéfice de l’usager, la démarche de Bourgeois/Lechasseur architectes s’oriente vers la recherche d’une architecture contemporaine, réaliste et sensible, qui s’inspire d’éléments marquants du paysage. Le travail subtil de la forme guide chacun des projets. L’exploration et la séquence de découvertes à travers le projet sont des éléments primordiaux, et ce, peu importe l’envergure. Il est important de ne pas tout dévoiler au premier coup d’œil et que l’architecture offre plusieurs niveaux de lecture. L’effet de surprise est fondamental dans la compréhension d’un projet.

 

Leur processus de design vise à optimiser les points de vue, à faire pénétrer la lumière, à protéger des vents dominants, tout en créant une succession d’ambiances. L’usage de matériaux simples et authentiques permet de créer une variation d’atmosphères et d’en tirer le maximum d’effet. L’agence se définit par certaines dualités telles tradition/modernité, audace/sobriété, démarcation/intégration, influences urbaines/influences maritimes… Ce principe se retrouve également dans leurs expériences respectives et dans leur territoire d’intervention entre Québec et les Îles-de-la-Madeleine.

- 30 -


Media contact
Press kit | 1527-07 - Press release | Résidence L'Accostée - Bourgeois / Lechasseur architectes - Architecture résidentielle - Photo credit: Bourgeois Lechasseur architectes
Photo credit: Bourgeois Lechasseur architectes
Download
Medium-resolution image
7.25 x 10.88
300dpi

~ 2.6 MB
Press kit | 1527-07 - Press release | Résidence L'Accostée - Bourgeois / Lechasseur architectes - Architecture résidentielle - Photo credit: Bourgeois Lechasseur architectes
Photo credit: Bourgeois Lechasseur architectes
Download
Very High-resolution image
14.93 x 22.4
300dpi

~ 3.6 MB
Press kit | 1527-07 - Press release | Résidence L'Accostée - Bourgeois / Lechasseur architectes - Architecture résidentielle - Photo credit: Bourgeois Lechasseur architectes
Photo credit: Bourgeois Lechasseur architectes
Download
Very High-resolution image
22.4 x 14.93
300dpi

~ 2.9 MB
Same company
Newsroom - Press release - Villa Vingt - Bourgeois / Lechasseur architects
A v2com exclusive

Villa Vingt

Bourgeois / Lechasseur architects

Ville de Québec, Canada, 2017-12-19
Same company
Newsroom - Press release - West Dune House - Bourgeois / Lechasseur architects
A v2com exclusive

West Dune House

Bourgeois / Lechasseur architects

Ville de Québec, Canada, 2017-02-10
Same company
Newsroom - Press release - Altaïr house - Bourgeois / Lechasseur architects
A v2com exclusive

Altaïr house

Bourgeois / Lechasseur architects

Ville de Québec, QC, Canada, 2016-09-25
Same company
Newsroom - Press release - KL House - Bourgeois / Lechasseur architects
A v2com exclusive

KL House

Bourgeois / Lechasseur architects

Québec City, Canada, 2015-12-08
Same company
Newsroom - Press release - 867 De Bougainville - Bourgeois / Lechasseur architects
A v2com exclusive

867 De Bougainville

Bourgeois / Lechasseur architects

Québec, Canada, 2015-08-31
You may also like...
Newsroom - Press release - Vallée du Parc Residence - Chevalier Morales Architectes
A v2com exclusive

Vallée du Parc Residence

Chevalier Morales Architectes

Montréal, Canada, 2018-09-28
You may also like...
Newsroom - Press release - Introducing aux box - aux box inc.
A v2com exclusive

Introducing aux box

aux box inc.

Parksville, Canada, 2018-09-20
You may also like...
Newsroom - Press release - "La Crique" Project - PietriArchitectes
A v2com exclusive

"La Crique" Project

PietriArchitectes

Paris, France, 2018-09-19
You may also like...
Newsroom - Press release - Dion Project - Fabelta, Systèmes de fenestration
A v2com exclusive

Dion Project

Fabelta, Systèmes de fenestration

Terrebonne, Canada, 2018-09-17
You may also like...
Newsroom - Press release - Official Launch of Arborescence, a New Mountain Condo Development in Bromont - KnightsBridge

Official Launch of Arborescence, a New Mountain Condo Development in Bromont 

KnightsBridge

Montréal, Canada, 2018-09-10
You may also like...
Newsroom - Press release - Workshop on a Cliff - MU Architecture
A v2com exclusive

Workshop on a Cliff

MU Architecture

Montréal, Canada, 2018-08-30
You may also like...
Newsroom - Press release - Stouffville Residence - A Contemporary Family Farmhouse - Trevor McIvor Architect Inc

Stouffville Residence -
A Contemporary Family Farmhouse

Trevor McIvor Architect Inc

Toronto, Canada, 2018-08-28
You may also like...
Newsroom - Press release - Entre Pinos - Taller Héctor Barroso

Entre Pinos

Taller Héctor Barroso

Ciudad de México, Mexique, 2018-08-21
You may also like...
Newsroom - Press release - Residence Overlooking Mulholland Drive - Heusch Inc.
A v2com exclusive

Residence Overlooking Mulholland Drive

Heusch Inc.

Los Angeles, États-Unis, 2018-07-09
You may also like...
Newsroom - Press release - Make Completes High Rise Luxury Residential Tower in Wan Chai - Make Architects

Make Completes High Rise Luxury Residential Tower in Wan Chai

Make Architects

Londres, Royaume-Uni, 2018-06-27