EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 1677-04
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 4.36 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 921 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Maison Gauthier - Atelier Barda architecture
A v2com exclusive

Maison Gauthier

Mont-Tremblant, Canada

Atelier Barda architecture

Montréal, Canada, 2018-05-11 -

La Maison Gauthier est située dans les Laurentides au Québec, à proximité de la ville de Mont-Tremblant. Elle est implantée dans un paysage naturel au relief marqué, au milieu de forêts denses et étendues caractéristiques de cette région montagneuse.

 

La parcelle de la maison se situe sur une butte rocheuse boisée d’épineux et de bouleaux. Celle-ci est ceinturée à l’est par la route principale, et à l’ouest par la ferme équestre des propriétaires.  

La volonté des clients était de privilégier un volume dont les vues seraient largement orientées vers le manège des chevaux en contrebas, tout en bénéficiant de l’intimité créée naturellement par la topographie de la parcelle.

 

Le filtre boisé conservé dans le talus privilégie une approche séquencée et progressive du bâti. Le volume, non visible depuis la route principale en contrebas, apparaît progressivement jusqu’à l’imposante façade de briques opaque, composée d’une unique arche désaxée constituant l’entrée principale de la maison.


Organisation et récit perceptif

L’intérêt marqué de la cliente pour les peintres minimalistes américains et la présence dans le programme de son atelier de céramique ont influencé la composition du plan masse ainsi que l’imbrication de volumes géométriques simples dans la conception des volumes intérieurs.

Les volumétries des écuries et haras européens font partie des références explorées dans le processus initial de conception.

 

L’organisation de la maison selon un plan en V asymétrique permet la liaison de deux zones distinctes : une aile dédiée au garage et à l’atelier de céramique de la cliente, et une aile dédiée aux espaces de vie communs.

 

La relation entre les différents espaces et leur imbrication est pensée de manière à créer un récit perceptif pour l’usager et le visiteur. L’alternance, dans la perception de l’espace vécu, des sensations de compression et dilatation accompagne le parcours, et la présence sensorielle de la matière (brique, chaux, chêne huilé) contribue à révéler une atmosphère particulière.

 

Depuis la voute de l’entrée, la séquence marque le passage entre les espaces de services, l’atelier d’artiste, et le noyau familial plus intime.

Le couloir courbe entre les deux ailes constitue le point d’articulation marquant le seuil de l’une à l’autre. L’effet de pincement en clair-obscur généré par la courbe contraste, une fois celle-ci franchie, avec le vaste volume de la pièce principale de la maison.

Dans celui-ci, les hauts plafonds inclinés sont divisés par deux lames verticales qui partitionnent cuisine, salle à manger et salon sans jamais cloisonner le volume. Le gazebo est une prolongation fluide de l’intérieur vers l’extérieur. 


Proportions et matérialité du vide

Larges, mais relativement basses, les ouvertures encadrent savamment les vues vers le manège des chevaux. Le jeu de proportions met en tension volume intérieur et paysage.

 

De vastes puits de lumière orientés à l’est canalisent la lumière venant affleurer les lames verticales recouvertes de chaux. Ils permettent également la ventilation naturelle du volume principal. Ces volumes composent une atmosphère vibrante apportant une certaine sacralité à l’espace.

Un troisième canon lumineux positionné dans l’atelier de céramique dirige la lumière zénithale dans la pièce.

  

Les plans inclinés du plafond à 3 pans, les voiles verticaux et les canons de lumière confèrent à l’espace des caractéristiques sculpturales. La matérialité du vide donne corps au volume.

 

Séparées de l’espace de vie par une cloison épaisse, les chambres et les salles de bain s’organisent dans le repli du volume général qui leur assure intimité et introspection.

L’implantation de la maison confère à chaque pièce une lumière naturelle filtrée en fonction de l’usage.

  

La diversité des espaces intérieurs contraste avec l’apparente simplicité du volume extérieur. La toiture massive s’assoit sur le socle en brique de 7 pi. Leur lecture géométrique rentre en dialogue avec l’imposant corps de ferme existant, tout en assumant leur empreinte dans une nature omniprésente.

 

Le volume asymétrique, la forme enveloppante, le clair-obscur, les ombres, les marges, les seuils, le vide, la matière brute contribuent à l’éclosion de l’atmosphère du lieu sans camoufler la part rationnelle de logique structurale de la maison.


Fiche technique

Lieu : Mont-Tremblant, Canada

Date d’achèvement : Décembre 2017

Superficie : 3 500 pi2

Crédits photo : Maxime Desbiens et Juliette Busch


À propos d’Atelier Barda

Atelier Barda est un bureau d’architecture dont la méthodologie s’appuie sur la singularité de chaque commande et de chaque client. Chaque proposition émane d’une remise en question pour tendre à la réponse la plus appropriée aux besoins du projet et à son contexte, avec comme principe de redéfinir pour mieux expérimenter.

- 30 -


Media contact
Same company
Newsroom - Press release - SSENSE - Atelier Barda architecture
A v2com exclusive

SSENSE

Atelier Barda architecture

Montréal, Canada, 2017-12-04
Same company
Newsroom - Press release - Villeneuve Residence - Atelier Barda architecture
A v2com exclusive

Villeneuve Residence

Atelier Barda architecture

Montréal, Canada, 2017-11-20
Same company
Newsroom - Press release - Saint-Laurent Apartment - Atelier Barda architecture
A v2com exclusive

Saint-Laurent Apartment

Atelier Barda architecture

Montréal, Canada, 2017-09-25
You may also like...
Newsroom - Press release - 87-Apartment Housing Complex «Lez-in-Art» in the Left Bank ZAC (SERM) in Montpellier - France - NBJ architectes
A v2com exclusive

87-Apartment Housing Complex « Lez-in-Art » in the Left Bank ZAC (SERM) in Montpellier - France

NBJ architectes

Montpellier, France, 2019-04-17
You may also like...
Newsroom - Press release - Senses, a Nature-Embedded Pool-House - Wael Farran Studio
A v2com exclusive

Senses, a Nature-Embedded Pool-House 

Wael Farran Studio

Mont-Liban, Liban, 2019-04-08
You may also like...
Newsroom - Press release - La Clara Groundbreaking - Hariri Pontarini Architects

La Clara Groundbreaking

Hariri Pontarini Architects

Toronto, Canada, 2019-04-04
You may also like...
Newsroom - Press release - Updating Toronto's Existing Housing Stock - Reigo & Bauer
A v2com exclusive

Updating Toronto's Existing Housing Stock

Reigo & Bauer

Toronto, Canada, 2019-04-02
You may also like...
Newsroom - Press release - Oosterwold Co-living Complex - bureau SLA & Zakenmaker

Oosterwold Co-living Complex 

bureau SLA & Zakenmaker

Amsterdam, Pays-Bas, 2019-03-21
You may also like...
Newsroom - Press release - The Queen Alix, a Well-Kept Secret in the Heart of the Architects’ Village - Maître Carré
A v2com exclusive

The Queen Alix, a Well-Kept Secret in the Heart of the Architects’ Village

Maître Carré

Montréal, Canada, 2019-03-19
You may also like...
Newsroom - Press release - Residence "Dans l'Escarpement" - Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2
A v2com exclusive

Residence "Dans l'Escarpement"

Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2

Montréal, Canada, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Residence Le Nid: Overlooking the St. Lawrence River - Anne Carrier architecture

Residence Le Nid: Overlooking the St. Lawrence River

Anne Carrier architecture

Levis, Canada, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Multiresidential Project "Le Jardinier" - ADHOC architects
A v2com exclusive

Multiresidential Project "Le Jardinier"

ADHOC architects

Montréal, Canada, 2019-03-11
You may also like...
Newsroom - Press release - A Playful Rural Industrial Aesthetic - Tux Creative
A v2com exclusive

A Playful Rural Industrial Aesthetic

Tux Creative

Montréal, Canada, 2019-02-27