EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 1678-03
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 5.84 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 687 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN
A v2com exclusive

Résidence de la Canardière

Val-Morin, Canada

Atelier BOOM-TOWN

Montréal, Canada, 2018-03-13 -

Cette résidence devait permettre à une sœur et un frère habitant Montréal et Paris de se réunir en famille, entourés de leurs parents et de leurs enfants lors d’occasions spéciales ou encore de profiter de la nature en famille plus restreinte, loin des centres urbains. Un lieu pour les rencontres humaines aussi bien qu’un endroit de ressourcement contemplatif en nature. Ce projet a pris racine en bordure du paisible lac de la Canardière, dans les Laurentides, sur un terrain boisé de plus de 52 000 pi2 ayant une pente régulière de près de 30 %.


Ce dénivelé offre une vue plongeante sur le lac à travers les sous-bois et le sentier qui mène au quai. Cette caractéristique du terrain est l’axe principal de développement du concept architectural qui vise à tirer profit de ce dénivelé en s’accrochant au terrain par l’assemblage de deux volumes se déposant l’un sur l’autre tout en s’entrecroisant. Le morcellement de la volumétrie permet de minimiser l’impact et d’harmoniser son intégration au paysage. Rappelant le bâtiment fermier, les deux blocs longitudinaux ajoutent à l’impression de connexion avec la nature. L’implantation de ce chalet s’inscrit également dans un parcours à travers le site ou les sentiers en forêt se prolongent en circulation intérieure tout en créant des vues, à la manière de postes d’observation sur le paysage environnant.

 

Le volume supérieur se projette vers le lac par un porte-à-faux tandis que le volume inférieur s’ancre à la pente. Le volume supérieur adopte la morphologie de la maison typique avec un toit à deux versants et les pignons aux extrémités. Le volume est simplifié, les lignes sont épurées, afin de voir en pignon une forme simple de 5 arrêtes, un pentagone irrégulier, duquel la toiture ne déborde pas et dont les gouttières sont dissimulées. Ce volume qui abrite les chambres est tranché au croisement du volume inférieur pour laisser place à la circulation verticale et au hall d’entrée en contrebas. Cet espace pivot organise toute la circulation intérieure et permet de connecter le cœur du bâtiment avec l’extérieur sur les façades NORD et SUD, chacune ayant un mur-rideau offrant des vues qui traversent le chalet et découpent le volume.

 

L’étage inférieur a une volumétrie plus contemporaine avec ses toits plats et de très grandes ouvertures laissant la beauté du paysage pénétrer au cœur du projet. En s’accrochant parallèlement aux courbes de niveau, cet ouvrage sert d’appui au volume supérieur. La cuisine, la salle à manger et le séjour qui y sont aménagés profitent de la vue en plongée sur le lac. Les ouvertures cadrent le scintillement de l’eau, aperçu au bout du quai ou à travers les boisés.

 

Les espaces de l’étage inférieur sont aménagés sur trois niveaux différents qui épousent la topologie du site ce qui permet un accès facile et direct au terrain et au lac. Le foyer au bois est installé à la limite du palier de la salle à manger et du salon, plus bas, et aide à définir les fonctions de l’espace ouvert des aires de vie. À l’une des extrémités un grand abri moustiquaire complète le volume inférieur tout près de la cuisine. Une généreuse terrasse est aménagée sur le toit à l’autre extrémité et profite d’un ensoleillement durant toute la journée.

 

À l’extérieur, les couleurs sobres et les matériaux bruts permettent au projet de s’imposer tout en nuances, comme s’il avait surgi du sol généré à partir des matières premières environnantes, respectueux du paysage. Le revêtement extérieur en bois noir vient unifier la composition sous un toit de zinc. Les espaces techniques et le garage ont un traitement de façade distinct par l’utilisation d’un bloc de béton brut qui se démarque du niveau de raffinement du reste de l’ensemble. Le bois est présent dans le bâtiment un peu comme si la nature s’invitait à l’intérieur. Vu du lac, on a l’impression d’une petite maison, un refuge. Les sections de bois clair qui viennent illuminer l’ensemble sombre peuvent faire penser aux pieds de vent qui percent à travers les nuages après la tempête. Imposante sur son assise rocailleuse, l’habitation inspire force et stabilité.

 

À la genèse du projet, les visites du terrain procuraient une impression de vertige prenante. Le concept en deux volumes s’inspire du dénivelé et suggère un endroit où l’on vient se nicher dans un lieu improbable. L’impression de quiétude qui se dégage des lieux, par la cohabitation des textures froides du béton et du zinc avec celles plus chaudes du bois est ressentie dès l’approche du bâtiment. De l’enveloppante véranda moustiquaire à la cuisine blanche et épurée, au salon invitant à la détente, toutes les sensations sont réunies dans ce projet qui se veut tant une représentation du lieu de villégiature que de la ville moderne et cosmopolite, comme un écho aux réalités de la vie quotidienne des résidents. Bien que raffiné et épuré, on sent que l’endroit est habité. Le raffinement des clients ainsi que leur générosité et leur désir d’être entouré de leurs proches se ressent bien.

 

La luminosité des lieux vient structurer le décor de manière différente selon les heures du jour. La vue à partir des larges ouvertures du salon donne une impression d’être suspendus dans le vide. À l’étage, les bandes de bois sur le mur de la cage d’escalier rappellent la verticalité des arbres de la forêt.

 

Au gré des saisons, le projet aura une allure qui étonnera par sa différence et c’est dans la blancheur éblouissante de l’hiver que le bloc noir prendra un éclat tout particulier, mis en valeur par le contraste frappant.  


Fiche technique

Achèvement du projet : 2017

Superficie : 3600 pi2 avec garage et abri moustiquaire


Architecte : atelier BOOM-TOWN

Design d’intérieur : MJ DESIGN et atelier BOOM-TOWN

Ingénieur structure : GENIEX 

Entrepreneur général : BOIS & NATURE CONSTRUCTION inc.  

Photographe : STEVE MONTPETIT

Portes et fenêtres : FABELTA

Ébénisterie : Bianchi

Plomberie : Batimat

Comptoir et marbre : Ciot

Escalier : Escalier Grenier

Luminaires et mobilier : Avant-Scène, Ligne Roset, Au Courant, Maison Corbeil

 

À propos de l’atelier 

L’atelier BOOMTOWN propose une relecture de l’architecture des bâtiments d’échelle humaine en travaillant l’espace, la lumière et la matière, sur la base des principes d’origine des immeubles boom-town, créés en périphérie des usines et des industries minières dans les villes champignons des années 1890-1920. Ils se distinguaient par leurs façades simples et leurs volumes carrés ainsi que leurs toits plats ou presque plats, ce qui était une innovation à l’époque. Aujourd’hui la simplicité et l’efficience de ces réalisations inspirent la conception de projets contemporains qui, par leur architecture aussi innovante que contextuelle, valorisent leur environnement et l’expérience de leurs usagers.


L’atelier BOOMTOWN est dirigé par l’architecte Eric Joseph Tremblay. L’équipe de l’atelier accompagne les clients dans toutes les étapes de réalisation, assurant la qualité du projet d’architecture de l’esquisse jusqu’à la construction. Afin que les résultats soient au-delà des attentes et des exigences, d’étroites relations avec les clients sont développées, tout en travaillant dans un esprit de collégialité avec tous les intervenants du projet.

- 30 -


Media contact
  • Atelier BOOM-TOWN
  • Eric Joseph TREMBLAY, architecte
  • eric@boom-town.ca
  • +1 514-502-2020
Press kit | 1678-03 - Press release | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Vue de l'autre côté du lac - Photo credit: Steve Montpetit
Vue de l'autre côté du lac
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Medium-resolution image
10.53 x 7.02
300dpi

~ 6.2 MB
Press kit | 1678-03 - Press release | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Façade côté lac (Est) - Photo credit: Steve Montpetit
Façade côté lac (Est)
Photo credit: Steve Montpetit
Download
High-resolution image
12.8 x 15.14
300dpi

~ 19 MB
Press kit | 1678-03 - Press release | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle -  Façade côté lac (Est)  - Photo credit: Steve Montpetit
Façade côté lac (Est)
Photo credit: Steve Montpetit
Download
High-resolution image
12.8 x 15.84
300dpi

~ 15 MB
Press kit | 1678-03 - Press release | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Façade côté lac (Est) - Photo credit: Steve Montpetit
Façade côté lac (Est)
Photo credit: Steve Montpetit
Download
High-resolution image
11.79 x 15.45
300dpi

~ 13 MB
Press kit | 1678-03 - Press release | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Façade côté montagne - Photo credit: Steve Montpetit
Façade côté montagne
Photo credit: Steve Montpetit
Download
High-resolution image
12.8 x 16.32
300dpi

~ 18 MB
Press kit | 1678-03 - Press release | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Façade sud - Photo credit: Steve Montpetit
Façade sud
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Very High-resolution image
19.2 x 12.8
300dpi

~ 19 MB
Press kit | 1678-03 - Press release | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Façade nord - Photo credit: Steve Montpetit
Façade nord
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Very High-resolution image
17.62 x 11.74
300dpi

~ 13 MB
Press kit | 1678-03 - Press release | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Toit-terrasse - Photo credit: Steve Montpetit
Toit-terrasse
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Very High-resolution image
12.8 x 19.2
300dpi

~ 15 MB
Press kit | 1678-03 - Press release | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle -  Abri moustiquaire  - Photo credit: Steve Montpetit
Abri moustiquaire
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Very High-resolution image
19.2 x 12.8
300dpi

~ 18 MB
Press kit | 1678-03 - Press release | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Abri moustiquaire - Photo credit: Steve Montpetit
Abri moustiquaire
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Very High-resolution image
12.8 x 19.2
300dpi

~ 18 MB
Press kit | 1678-03 - Press release | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Hall d'entrée - Photo credit: Steve Montpetit
Hall d'entrée
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Very High-resolution image
12.8 x 19.2
300dpi

~ 12 MB
Press kit | 1678-03 - Press release | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Vestibule d'entrée et escaliers - Photo credit: Steve Montpetit
Vestibule d'entrée et escaliers
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Very High-resolution image
12.8 x 19.2
300dpi

~ 12 MB
Press kit | 1678-03 - Press release | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Cuisine et salle à manger - Photo credit: Steve Montpetit
Cuisine et salle à manger
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Very High-resolution image
19.2 x 12.8
300dpi

~ 13 MB
Press kit | 1678-03 - Press release | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Séjour - Photo credit: Steve Montpetit
Séjour
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Very High-resolution image
19.2 x 12.8
300dpi

~ 14 MB
Press kit | 1678-03 - Press release | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Séjour - Photo credit: Steve Montpetit
Séjour
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Very High-resolution image
18.34 x 12.8
300dpi

~ 16 MB
Press kit | 1678-03 - Press release | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Corridor et escalier - Photo credit: Steve Montpetit
Corridor et escalier
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Very High-resolution image
19.2 x 12.8
300dpi

~ 14 MB
Press kit | 1678-03 - Press release | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Corridor - Photo credit: Steve Montpetit
Corridor
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Very High-resolution image
19.2 x 12.8
300dpi

~ 12 MB
Press kit | 1678-03 - Press release | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Vue sur le lac de la chambre des maîtres  - Photo credit: Steve Montpetit
Vue sur le lac de la chambre des maîtres 
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Very High-resolution image
12.8 x 19.2
300dpi

~ 14 MB
Press kit | 1678-03 - Press release | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Salle de bain - Photo credit: Steve Montpetit
Salle de bain
Photo credit: Steve Montpetit
Download
Very High-resolution image
12.8 x 18.51
300dpi

~ 13 MB
Press kit | 1678-03 - Press release | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Plans - Photo credit: atelier BOOM-TOWN
Plans
Photo credit: atelier BOOM-TOWN
Download
High-resolution image
7.33 x 11.33
300dpi

~ 1.1 MB
Press kit | 1678-03 - Press release | Résidence de la Canardière - Atelier BOOM-TOWN - Architecture résidentielle - Élévations - Photo credit: atelier BOOM-TOWN
Élévations
Photo credit: atelier BOOM-TOWN
Download
High-resolution image
7.33 x 11.33
300dpi

~ 1.2 MB
Same company
Newsroom - Press release - Bécassines Cottage - Atelier BOOM-TOWN

Bécassines Cottage

Atelier BOOM-TOWN

Montréal, Canada, 2017-10-16
You may also like...
Newsroom - Press release - Van Horne - Paul Bernier Architecte

Van Horne

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 2019-02-05
You may also like...
Newsroom - Press release - ENTICY, a new boutique condo project in downtown Montreal - Claridge-Omnia Technologies-Geiger Huot

ENTICY, a new boutique condo project in downtown Montreal

Claridge-Omnia Technologies-Geiger Huot

Montréal, Canada, 2019-02-05
You may also like...
Newsroom - Press release - "La Barque" Residence - ACDF Architecture

"La Barque" Residence

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 2019-01-28
You may also like...
Newsroom - Press release - Olympe de Gouges University Residence - ppa • architectures + Scalene + AFA

Olympe de Gouges University Residence

ppa • architectures + Scalene + AFA

Toulouse, France, 2019-01-21
You may also like...
Newsroom - Press release - Ice Shore House - INDESIGN inc CONRATH architecte
A v2com exclusive

Ice Shore House

INDESIGN inc CONRATH architecte

Montréal, Canada, 2019-01-16
You may also like...
Newsroom - Press release - Hillside Sanctuary - Hoedemaker Pfeiffer

Hillside Sanctuary

Hoedemaker Pfeiffer

Seattle, United States, 2019-01-14
You may also like...
Newsroom - Press release - Hutchison Flat - Atelier SUWA
A v2com exclusive

Hutchison Flat

Atelier SUWA

Montréal, Canada, 2018-12-17
You may also like...
Newsroom - Press release - TRIPTYCH - yh2
A v2com exclusive

TRIPTYCH

yh2

Montréal, Canada, 2018-12-05
You may also like...
Newsroom - Press release - Shelter on a Rock - ESPACE VITAL architecture
A v2com exclusive

Shelter on a Rock

ESPACE VITAL architecture

Sherbrooke, Canada, 2018-11-26
You may also like...
Newsroom - Press release - Long Horizontals - Thellend Fortin Architectes
A v2com exclusive

Long Horizontals

Thellend Fortin Architectes

Montréal, Canada, 2018-11-12