EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 3463-01
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 3.28 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 241 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture
A v2com exclusive

Le refuge et son rocher

Racine, Canada

ESPACE VITAL architecture

Résidence secondaire au lieu-dit Boisé du lac Brompton, municipalité Racine


Sherbrooke, Canada, 2018-11-26 -

Caractérisé par un vaste porte-à-faux, des interpénétrations intérieur/extérieur et l’habile utilisation d’un sol à deux niveaux, le projet est en quelque sorte une relecture des œuvres iconiques de Richard Neutra, l’architecte moderniste du rêve californien.

 

Dès la première visite in situ, les architectes constatèrent que le client s’était déjà approprié le rocher. Un bivouac avait été établi à son pied et une terrasse flottante haut perchée en faisait un poste d’observation privilégié. Cette plateforme légère qui surplombait la forêt allait dicter l’approche conceptuelle du projet : déposer délicatement une terrasse couverte sur le rocher et prolonger l’effet aérien au moyen d’une passerelle vitrée habitable. L’idée d’établir une symbiose entre la maison et le relief accidenté du sol, de même que l’audace du design, enthousiasma le couple, amateur passionné de nature, mais aussi d’art contemporain.

 

Dans un grand geste horizontal, la structure s’élance au-dessus du vide, depuis le roc jusqu’à l’extrémité nord occupée par la chambre des maîtres. Au passage, elle prend appui sur les deux pans de béton qui consolident le bâtiment principal, érigé en contrebas. À l’image du système d’ancrage visible sous le plancher de la terrasse, ces piliers massifs qui expriment la stabilité, réelle et perçue, répondent à la demande pour « un habitat rassurant, un refuge. »

 

Le défi consistait à représenter la légèreté par quelque chose composé de matériaux lourds. La réponse prit la forme de modules greffés aux façades. Traités en éléments distincts, peints noirs pour mieux se découper sur le béton naturel et projetés vers l’extérieur, ils apportent du souffle au plan général relativement simple. Leurs volumes différents coïncident avec des fonctions — entrée, solarium, cage d’escalier — mises en transparence par le verre. Le rapport vide/plein s’effectue dans une harmonie réciproque. Animer les façades tout en exprimant une fonction, c’est aussi le rôle du parement à l’angle des murs sud-est. Constitué de plaques d’acier auto-patiné Corten et légèrement en saillie, il enveloppe l’espace de rangement dans l’aire commune.

 

Comme le campement d’origine, la planification va à l’essentiel des besoins. Entrée principale face à l’escalier, atelier avec porte de garage surdimensionnée, bureau et commodités se partagent le niveau inférieur. À l’étage, salle commune aménagée dans le passage aérien, espace privé en partie nord. Un bloc central, qui renferme salle d’eau, garde-manger et rangements, assure la transition entre les deux zones.

 

Volontairement dépouillé, l’aménagement laisse la vedette au paysage, qui s’immisce de toutes parts dans les volumes internes. Les occupants ont non seulement l’impression de vivre dehors; ils peuvent jouir d’un décor où les images, formes, couleurs et motifs se renouvellent sans cesse, au rythme de la saison et du climat, de la luminosité, de l’heure du jour ou de la nuit. 

 

Fiche technique

Programme : Résidence Piette-Ekemberg

Chargé de projet et concepteur : Paul Faucher

Assistant concepteur : Dominick Lamontagne

Site : terrain en nature dense de 11 792 m²

Superficie habitable : 240 m²

Démarrage des travaux (interrompus pendant les mois d’hiver) : octobre 2015  

Livraison : automne 2017

Crédits photo : Stéphane Lemire

  

À propos d’ESPACE VITAL architecture  

Issue d’une fusion entre deux bureaux datant des années 50, la firme existe depuis 2003. Basée à Sherbrooke, elle compte aujourd’hui 24 personnes, dont trois architectes accrédités LEED, et une antenne montréalaise dans le quartier Mile-Ex. Grâce à son dynamisme, elle est devenue une partenaire incontournable pour les projets institutionnels de la région, notamment dans le domaine de la santé et de l’éducation. L’agence possède aussi une expertise en résidentiel contemporain, en patrimoine et design urbain. 

- 30 -


Media contact
Press kit | 3463-01 - Press release | Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Stéphane Lemire<br>
Photo credit: Stéphane Lemire
Download
High-resolution image
13.43 x 8.78
300dpi

~ 9.5 MB
Press kit | 3463-01 - Press release | Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Photo credit:  Stéphane Lemire<br>
Photo credit: Stéphane Lemire
Download
High-resolution image
14.24 x 8.95
300dpi

~ 12 MB
Press kit | 3463-01 - Press release | Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Stéphane Lemire<br>
Photo credit: Stéphane Lemire
Download
High-resolution image
14.13 x 9.37
300dpi

~ 11 MB
Press kit | 3463-01 - Press release | Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Stéphane Lemire<br>
Photo credit: Stéphane Lemire
Download
High-resolution image
14.29 x 9.49
300dpi

~ 10 MB
Press kit | 3463-01 - Press release | Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Stéphane Lemire<br>
Photo credit: Stéphane Lemire
Download
High-resolution image
8.76 x 12.78
300dpi

~ 6.9 MB
Press kit | 3463-01 - Press release | Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Stéphane Lemire<br>
Photo credit: Stéphane Lemire
Download
High-resolution image
13.04 x 8.77
300dpi

~ 6 MB
Press kit | 3463-01 - Press release | Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Stéphane Lemire<br>
Photo credit: Stéphane Lemire
Download
High-resolution image
12.62 x 8.43
300dpi

~ 6 MB
Press kit | 3463-01 - Press release | Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Stéphane Lemire<br>
Photo credit: Stéphane Lemire
Download
High-resolution image
14.03 x 8.49
300dpi

~ 8 MB
Press kit | 3463-01 - Press release | Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Stéphane Lemire<br>
Photo credit: Stéphane Lemire
Download
High-resolution image
13.81 x 8.94
300dpi

~ 6.8 MB
Press kit | 3463-01 - Press release | Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Stéphane Lemire<br>
Photo credit: Stéphane Lemire
Download
High-resolution image
13.91 x 8.84
300dpi

~ 5.2 MB
Press kit | 3463-01 - Press release | Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Stéphane Lemire<br>
Photo credit: Stéphane Lemire
Download
High-resolution image
14.01 x 9.39
300dpi

~ 5.3 MB
Press kit | 3463-01 - Press release | Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Photo credit:  ESPACE VITAL architecture<br>
Photo credit: ESPACE VITAL architecture
Download
High-resolution image
7.47 x 16.05
300dpi

~ 1.9 MB
Press kit | 3463-01 - Press release | Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: ESPACE VITAL architecture<br>
Photo credit: ESPACE VITAL architecture
Download
High-resolution image
15.16 x 7.95
300dpi

~ 850 KB
Press kit | 3463-01 - Press release | Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: ESPACE VITAL architecture<br>
Photo credit: ESPACE VITAL architecture
Download
High-resolution image
15.44 x 8.22
300dpi

~ 720 KB
Press kit | 3463-01 - Press release | Le refuge et son rocher - ESPACE VITAL architecture - Architecture résidentielle - Photo credit:  Sofia Villeneuve<br>
Photo credit: Sofia Villeneuve
Download
High-resolution image
11.12 x 8.0
300dpi

~ 3.9 MB
You may also like...
Newsroom - Press release - 87-Apartment Housing Complex «Lez-in-Art» in the Left Bank ZAC (SERM) in Montpellier - France - NBJ architectes
A v2com exclusive

87-Apartment Housing Complex « Lez-in-Art » in the Left Bank ZAC (SERM) in Montpellier - France

NBJ architectes

Montpellier, France, 2019-04-17
You may also like...
Newsroom - Press release - Senses, a Nature-Embedded Pool-House - Wael Farran Studio
A v2com exclusive

Senses, a Nature-Embedded Pool-House 

Wael Farran Studio

Mont-Liban, Lebanon, 2019-04-08
You may also like...
Newsroom - Press release - La Clara Groundbreaking - Hariri Pontarini Architects

La Clara Groundbreaking

Hariri Pontarini Architects

Toronto, Canada, 2019-04-04
You may also like...
Newsroom - Press release - Updating Toronto's Existing Housing Stock - Reigo & Bauer
A v2com exclusive

Updating Toronto's Existing Housing Stock

Reigo & Bauer

Toronto, Canada, 2019-04-02
You may also like...
Newsroom - Press release - Oosterwold Co-living Complex - bureau SLA & Zakenmaker

Oosterwold Co-living Complex 

bureau SLA & Zakenmaker

Amsterdam, Netherlands, 2019-03-21
You may also like...
Newsroom - Press release - The Queen Alix, a Well-Kept Secret in the Heart of the Architects’ Village - Maître Carré
A v2com exclusive

The Queen Alix, a Well-Kept Secret in the Heart of the Architects’ Village

Maître Carré

Montréal, Canada, 2019-03-19
You may also like...
Newsroom - Press release - Residence "Dans l'Escarpement" - Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2
A v2com exclusive

Residence "Dans l'Escarpement"

Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2

Montréal, Canada, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Residence Le Nid: Overlooking the St. Lawrence River - Anne Carrier architecture

Residence Le Nid: Overlooking the St. Lawrence River

Anne Carrier architecture

Levis, Canada, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Multiresidential Project "Le Jardinier" - ADHOC architects
A v2com exclusive

Multiresidential Project "Le Jardinier"

ADHOC architects

Montréal, Canada, 2019-03-11
You may also like...
Newsroom - Press release - A Playful Rural Industrial Aesthetic - Tux Creative
A v2com exclusive

A Playful Rural Industrial Aesthetic

Tux Creative

Montréal, Canada, 2019-02-27