EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 635-04
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 8.14 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 422 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Maison E3 - Natalie Dionne Architecture

Maison E3

Montréal, Canada

Natalie Dionne Architecture


Montréal, Canada, 2012-06-04 - La Maison E3 révèle un environnement intérieur presque monacal par la sérénité du lieu épuré. Le découpage particulier du volume, par un concept à multi-niveaux, donne de l’élévation et de la luminosité à l’espace. Cette maison urbaine est à la fois un lieu de vie, de création et de rassemblement, conçu pour une famille inspirante.

« The E3 House gets its name because Natalie Dionne Architecte, the husband-and-wife team of Natalie Dionne and Martin Laneuville, organized the design in cross-section, using a strategy that recalls modernist Viennese architect Adolf Loos’s influential Raumplan, with its staggered rooms and fluid transitions between floors »

David Theodore, Azure magazine, June 2012


La Maison E3 est située dans un quartier animé de Montréal, à proximité du très populaire marché Jean-Talon. Elle a été conçue pour une famille ayant un attachement profond pour ce quartier, dont le couple oeuvre dans le milieu du théâtre, du cinéma et de la télévision et dont les enfants sont presque à l’âge adulte.

La géométrie de l’habitation est simple dans sa volumétrie extérieure, soit un parallélépipède délimité par deux murs largement fenêtrés côtés Est et Ouest et par deux murs mitoyens côtés Nord et Sud. L’orientation du terrain a inspiré la conception d’une maison à multi-niveaux pour favoriser la diffusion en profondeur de la lumière naturelle. À l’intérieur du volume, les planchers sont disposés en quinconce de part et d’autre d’un espace central évidé de douze mètres de hauteur, scindant la maison en deux volumes, avant et arrière, où l’escalier, surmonté d’un puits de lumière, relie les différents niveaux.

Les larges fenêtres situées aux deux extrémités de la maison et le puits de lumière central permettent au soleil de pénétrer profondément à l’intérieur pour créer des jeux d’ombre et de lumière naturelle en constante évolution. Ainsi, l’environnement intérieur se module au gré du jour et des saisons. De larges volets de bois coulissants glissent devant les fenêtres de chaque chambre, filtrant la lumière de l’aube ou celle à la tombée du soir. Pour assurer une ventilation naturelle de la maison, les fenêtres sont disposées en vis-à-vis et chacune d’elles s’ouvre, ainsi que celles du puits de lumière. Les volets protègent également la maison de la surchauffe l’été.

Le nom E3 a été attribué à cette maison parce qu’elle s’organise autour de la coupe du bâtiment. Le dessin en coupe ressemble à un E majuscule relié à un E inversé par les escaliers entrecroisés. Chaque espace de vie ou chaque chambre occupe son propre niveau. L’escalier relie les six pièces de la maison, aboutissant à un lieu de création perché en mezzanine et à une terrasse avec une vue saisissante sur l’emblématique Mont-Royal. De l’autre côté, le puits de lumière donne sur un toit végétal où la culture d’un petit champ de lavande est prévue.

Les chambres s’ouvrent sur l’espace central par de très larges portes sur pivot ou coulissante permettant l’éclatement de l’espace, l’entrée de lumière et la profondeur des perspectives. Lorsque les larges portes se referment, l’espace se replie, permettant l’isolement, l’intimité et le recueillement.

Le volume est structuré par les éléments d’architecture intégré, qui apportent, avec leurs matériaux de finition, une qualité graphique et sculpturale à l’espace. L’escalier central, léger et aérien, et l’îlot majestueux de la cuisine sont assemblés avec les mêmes matériaux, soit l’acier et le noyer. Les espaces de rangement, plaqués d’érable, sont disposés l’un au-dessus de l’autre, se déployant sur plusieurs niveaux tel deux monolithes. À l’extérieur, à l’avant comme à l’arrière, un contreplaqué marin de couleur tabac tapisse les murs et le plafond des grandes alcôves. Le projet s’élabore selon un code de matériaux et de couleurs simple et répétitif: le béton poli, l’acier naturel, le bois, l’enduit blanc et la céramique bleue. Le croisement de ces matières crée d’étonnantes compositions graphiques, tels de véritables tableaux abstraits.

À propos de NDA Natalie Dionne Architecte

Natalie Dionne, forte de sa formation en architecture et en art vidéo, fonde la firme Natalie Dionne Architecte en 2000. Son travail démontre une exploration des liens étroits entre l'art et l'architecture, le cinéma et le design intérieur. Au début de sa carrière, elle travaille avec des artistes à la production et à l'installation d'œuvres d’art public. En 2008, en collaboration avec son conjoint Martin Laneuville, elle achève La Maison en U, une résidence urbaine érigée autour d'une cour intérieure qui sert de résidence familiale et d’atelier/bureau. Peu après, Martin Laneuville, également diplômé en architecture, quitte l'industrie cinématographique et télévisuelle pour enrichir l’entreprise de sa passion à temps plein. La maison en U a reçu un Prix d'excellence de l'Ordre des architectes du Québec en 2009.

Nom officiel du projet :
MAISON E3
Localisation :
MONTRÉAL
Nom du client :
non disponible
Architectes/designers :
Natalie Dionne Architecte
Responsable du projet :
Natalie Dionne
Équipe de design : Natalie Dionne et Martin Laneuville
Collaborateurs :
Claude Lafrance
Ingénieurs : Alain Mousseau de Calculatec
Entrepreneurs :
Pierre Aubin
Acier :
Paul Duchaîne
Ébéniste : Stéphane Bilodeau
Œuvres d’art : François Vincent
Superficie du projet :
300 mètres carrés/3200 pieds carrés
Coût des travaux : sur demande
Date de finalisation du projet : 2012
Photographe : Marc Cramer
- 30 -


Media contact
Press kit | 635-04 - Press release | Maison E3 - Natalie Dionne Architecture - Architecture résidentielle - Natalie Dionne et Martin Laneuville<br> - Photo credit: Marc Cramer
Natalie Dionne et Martin Laneuville
Photo credit: Marc Cramer
Download
Very High-resolution image
11.34 x 17.02
300dpi

~ 50 MB
Same company
Newsroom - Press release - BLACK BOX II - Natalie Dionne Architecture
A v2com exclusive

BLACK BOX II

Natalie Dionne Architecture

Montréal, Canada, 2017-11-07
Same company
Newsroom - Press release - T HOUSE - Natalie Dionne Architecture

T HOUSE

Natalie Dionne Architecture

Montreal, Canada, 2013-12-10
Same company
Newsroom - Press release - U-HOUSE - Natalie Dionne Architecture

U-HOUSE

Natalie Dionne Architecture

Montreal, Canada, 2010-03-31
You may also like...
Newsroom - Press release - 87-Apartment Housing Complex «Lez-in-Art» in the Left Bank ZAC (SERM) in Montpellier - France - NBJ architectes
A v2com exclusive

87-Apartment Housing Complex « Lez-in-Art » in the Left Bank ZAC (SERM) in Montpellier - France

NBJ architectes

Montpellier, France, 2019-04-17
You may also like...
Newsroom - Press release - Senses, a Nature-Embedded Pool-House - Wael Farran Studio
A v2com exclusive

Senses, a Nature-Embedded Pool-House 

Wael Farran Studio

Mont-Liban, Lebanon, 2019-04-08
You may also like...
Newsroom - Press release - La Clara Groundbreaking - Hariri Pontarini Architects

La Clara Groundbreaking

Hariri Pontarini Architects

Toronto, Canada, 2019-04-04
You may also like...
Newsroom - Press release - Updating Toronto's Existing Housing Stock - Reigo & Bauer
A v2com exclusive

Updating Toronto's Existing Housing Stock

Reigo & Bauer

Toronto, Canada, 2019-04-02
You may also like...
Newsroom - Press release - Oosterwold Co-living Complex - bureau SLA & Zakenmaker

Oosterwold Co-living Complex 

bureau SLA & Zakenmaker

Amsterdam, Netherlands, 2019-03-21
You may also like...
Newsroom - Press release - The Queen Alix, a Well-Kept Secret in the Heart of the Architects’ Village - Maître Carré
A v2com exclusive

The Queen Alix, a Well-Kept Secret in the Heart of the Architects’ Village

Maître Carré

Montréal, Canada, 2019-03-19
You may also like...
Newsroom - Press release - Residence "Dans l'Escarpement" - Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2
A v2com exclusive

Residence "Dans l'Escarpement"

Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2

Montréal, Canada, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Residence Le Nid: Overlooking the St. Lawrence River - Anne Carrier architecture

Residence Le Nid: Overlooking the St. Lawrence River

Anne Carrier architecture

Levis, Canada, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Multiresidential Project "Le Jardinier" - ADHOC architects
A v2com exclusive

Multiresidential Project "Le Jardinier"

ADHOC architects

Montréal, Canada, 2019-03-11
You may also like...
Newsroom - Press release - A Playful Rural Industrial Aesthetic - Tux Creative
A v2com exclusive

A Playful Rural Industrial Aesthetic

Tux Creative

Montréal, Canada, 2019-02-27