EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 635-05
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 5.26 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 732 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - MAISON T - Natalie Dionne Architecture

MAISON T

Sutton, Canada

Natalie Dionne Architecture


Montréal, Canada, 2013-12-10 - La MAISON T est une maison de plaisance conçue pour une famille urbaine dans les Cantons de l’Est (Québec). Elle est inspirée des écrits de Pline le Jeune, dans lesquels l’imaginaire est stimulé par des descriptions sensuelles de villas italiennes qui, datant de l’Antiquité, permettent la contemplation du paysage environnant.

Le site est un terrain incliné d’un dénivelé de 11 mètres, offrant de magnifiques échappées visuelles vers les vallons agricoles, les montagnes et la forêt. La maison a été implantée tout en haut de la colline, sur un secteur plat. À l’arrivée par le chemin carrossable, elle se dévoile par deux volumes cubiques peu fenêtrés, déposés tels des blocs sur le terrain verdoyant. Le premier volume, de 2 étages et de forme carrée, est traité en parement de bois. Le second volume, d’un étage et de 24m de long, enchâssé dans le sol à une extrémité du terrain et surplombant la colline en porte-à-faux à l’autre extrémité, est revêtu de panneau de fibrociment. Au centre de la composition se trouve un vide, espace de transition entre ces deux volumes : transparent, il ouvre sur un panorama spectaculaire avec, au loin, la crête des montagnes Appalaches et le haut sommet de Sutton.

Inspirée par son environnement bucolique, cette architecture se définit et se module par rapport aux vues, l’ensoleillement et la topographie du lieu. L’implantation de la maison, de ses jardins, de ses terrasses et de la piscine, a favorisé un plan cruciforme orienté suivant les axes Nord-Sud et Est-Ouest. En plan, la maison s’articule autour de trois parties distinctes disposées selon un plan en « T » (d’où son nom de « Maison T »). Une partie accueille le salon, une autre les chambres des invités et la dernière, de « deux étages, abrite la cuisine et la chambre principale à l’étage. L’espace central est le lieu de réunion, de détente et de contemplation. Entièrement vitré, il fait la liaison avec les espaces extérieurs architecturés. À l’Est, les vues ouvrent sur le paysage des montagnes et sur une terrasse en bois profitant des rayons du soleil levant. Au Sud, l’espace central se prolonge vers un patio minéral où une piscine longiligne s’avance vers la forêt de feuillus. À l’Ouest, du côté de l’entrée, il donne sur un bassin d’eau, jardin aquatique agrémenté de papyrus, évoquant une atmosphère japonisante. C’est par ce côté que la salle à manger, le soir, est baignée des derniers rayons du soleil.

L’atmosphère dans la maison est créée, également, par la présence de l’eau et sa mise en lumière. Du jardin aquatique, comme du ruisseau qui coule en marge de la maison jusqu’à l’étang en contrebas, monte un léger bruissement d’eau. L’éclairage soigné de ces milieux aqueux en complément de celui de la maison rend le lieu envoûtant à la nuit tombée.

Les détails de finition, aussi bien intérieurs et extérieurs, sont l’âme de la maison. Tout le mobilier intégré est dessiné avec précision et exécuté avec minutie, qu’il s’agisse du foyer, de la bibliothèque du salon, des portes-papillon donnant vers les chambres des invités, du mobilier de cuisine (avec son îlot à tablier flottant) ou encore du mobilier de salle de bain (avec sa baignoire coffrée en bois) des volets et du lit de la chambre principale. Il en va de même à l’extérieur pour les portions de murs, en bois torréfié, fibrociment, acier Corten, panneau de chêne blanc. Quant aux traitements de sol, en béton, ardoise et pierre calcaire, ils sont conçus de manière à accentuer la liaison entre extérieur et intérieur.

La MAISON T, conçue avec les meilleurs principes d’isolation et d’étanchéité, est certifiée Novoclimat. Le choix d’un système de géothermie a permis de diminuer les besoins en ressources énergétiques. La fenestration a été étudiée en fonction du climat et des orientations, afin d’assurer le confort de chaque espace aussi bien en hiver qu’en été. Les fenêtres ouvrantes en vis-à-vis assurent l’aération naturelle. Au Nord, la maison comporte peu d’ouvertures. Au Sud, le toit de l’espace central, en porte-à-faux au-dessus du patio, protège le hall de la surchauffe du soleil l’été alors que, l’hiver, les rayons apportent un gain solaire. Les revêtements de sol, en béton et pierre naturelle, préservent la fraîcheur durant l’été; munis d’un système de chauffage hydronique, ils assurent un confort idéal durant les saisons froides.

Fiche Technique :

Nom du projet : MAISON T
Localisation : Sutton, Québec, Canada
Nom du client : Non disponible - Les propriétaires favorisent l’achat de produits, mobilier et d’art québécois.
Superficie du projet : 300 mètres carrés/3230 pieds carrés
Fin de projet: Mars 2013

Architectes/designers : Natalie Dionne Architecture
Chef de projet : Natalie Dionne
Équipe de design : Natalie Dionne, Martin Laneuville,  Claude Lafrance et Marie-Andrée Larivière

Collaborateurs
Entrepreneur Générale : Roger Élie
Ingénieurs : Alain Mousseau de Calculatec ingénieurs conseil inc.
Ébéniste : Stéphane Bilodeau
Horticulteur-Paysagiste : Jocelyn Lussier de Topia Solutions Jardin
Consultant en Éco-construction : Jean-Philippe Beaulieu, ingénieur de Synairgis
Photographe : Marc Cramer

Produits extérieurs

Revêtement extérieur en fibrociment: Swisspearl de PROMOSTONE

Fenêtres : Alumico de ALCORA

 

Produits intérieurs

Porcelaine, céramique et ardoise: RAMACIERI et CÉRAGRÈS-LES-BAINS
Accessoires de plomberie: RAMACIERI et CÉRAGRÈS-LES-BAINS
Éclairage intégré : SISTEMALUX 


Mobilier 
Divan et récamier - salon : Périphère
Chaises en bois - salle à manger et salon : Olivier Desrochers
Lit - chambre principale : Natalie Dionne
Lampe rouge - salle à manger : ISAMU

Œuvres d’art
Tableau rouge - salon : Carole Bernier
Autres tableaux : Gilles Carle, Hélène Goulet et Villalonga
- 30 -


Media contact
Press kit | 635-05 - Press release | MAISON T - Natalie Dionne Architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Natalie Dionne Architecture
Photo credit: Natalie Dionne Architecture
Download
Very High-resolution image
11.0 x 17.0
300dpi

~ 1.7 MB
Press kit | 635-05 - Press release | MAISON T - Natalie Dionne Architecture - Architecture résidentielle - Photo credit: Natalie Dionne Architecture
Photo credit: Natalie Dionne Architecture
Download
Very High-resolution image
11.0 x 17.0
300dpi

~ 64 MB
Same company
Newsroom - Press release - BLACK BOX II - Natalie Dionne Architecture
A v2com exclusive

BLACK BOX II

Natalie Dionne Architecture

Montréal, Canada, 2017-11-07
Same company
Newsroom - Press release - E3 House - Natalie Dionne Architecture

E3 House

Natalie Dionne Architecture

Montréal, Canada, 2012-06-04
Same company
Newsroom - Press release - U-HOUSE - Natalie Dionne Architecture

U-HOUSE

Natalie Dionne Architecture

Montréal, Canada, 2010-03-31
You may also like...
Newsroom - Press release - 87-Apartment Housing Complex «Lez-in-Art» in the Left Bank ZAC (SERM) in Montpellier - France - NBJ architectes
A v2com exclusive

87-Apartment Housing Complex « Lez-in-Art » in the Left Bank ZAC (SERM) in Montpellier - France

NBJ architectes

Montpellier, France, 2019-04-17
You may also like...
Newsroom - Press release - Senses, a Nature-Embedded Pool-House - Wael Farran Studio
A v2com exclusive

Senses, a Nature-Embedded Pool-House 

Wael Farran Studio

Mont-Liban, Liban, 2019-04-08
You may also like...
Newsroom - Press release - La Clara Groundbreaking - Hariri Pontarini Architects

La Clara Groundbreaking

Hariri Pontarini Architects

Toronto, Canada, 2019-04-04
You may also like...
Newsroom - Press release - Updating Toronto's Existing Housing Stock - Reigo & Bauer
A v2com exclusive

Updating Toronto's Existing Housing Stock

Reigo & Bauer

Toronto, Canada, 2019-04-02
You may also like...
Newsroom - Press release - Oosterwold Co-living Complex - bureau SLA & Zakenmaker

Oosterwold Co-living Complex 

bureau SLA & Zakenmaker

Amsterdam, Pays-Bas, 2019-03-21
You may also like...
Newsroom - Press release - The Queen Alix, a Well-Kept Secret in the Heart of the Architects’ Village - Maître Carré
A v2com exclusive

The Queen Alix, a Well-Kept Secret in the Heart of the Architects’ Village

Maître Carré

Montréal, Canada, 2019-03-19
You may also like...
Newsroom - Press release - Residence "Dans l'Escarpement" - Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2
A v2com exclusive

Residence "Dans l'Escarpement"

Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2

Montréal, Canada, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Residence Le Nid: Overlooking the St. Lawrence River - Anne Carrier architecture

Residence Le Nid: Overlooking the St. Lawrence River

Anne Carrier architecture

Levis, Canada, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Multiresidential Project "Le Jardinier" - ADHOC architects
A v2com exclusive

Multiresidential Project "Le Jardinier"

ADHOC architects

Montréal, Canada, 2019-03-11
You may also like...
Newsroom - Press release - A Playful Rural Industrial Aesthetic - Tux Creative
A v2com exclusive

A Playful Rural Industrial Aesthetic

Tux Creative

Montréal, Canada, 2019-02-27