EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 721-05
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 3.28 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 331 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes

Résidence Roy-Lawrence

Sutton, Canada

Chevalier Morales Architectes

Résidence unifamiliale en montagne


Montréal, Canada, 2014-08-11 -

Située sur un domaine privé des Cantons de Sutton, la résidence Roy-Lawrence s’implante sur un site imprégné de l’héritage des Schweiser, une famille d’origine Suisse venue s’installer dans les années trente en cette immense terre valloneuse. À flanc de montagnes, le site offre un spectaculaire panorama sur la vallée de Sutton et les montagnes environnantes.

 

Le chalet suisse comme référence imagée de l’héritage du Domaine Schweiser, sert de point de départ au développement conceptuel de la résidence. La composition tripartite traditionnelle du chalet suisse se décline en une base de pierre robuste, une charpente de bois massif et une forte toiture protectrice. Visant la réinterprétation de ces éléments traditionnels, la résidence se lit comme un empilement de trois longues strates dénuées d’artifices : une base solide en béton qui s’ancre à un sol rocheux, une charpente à poutres et colonnes qui permettent une fenestration totale sur le panorama et un grand toit protecteur qui se projette en un porte-à-faux impressionnant.

 

L’organisation intérieure de la résidence met à profit des principes simples d’orientation géographique et mise sur le potentiel de vue, le contrôle de l’apport de lumière naturelle, la gestion des vents dominants et son implantation climatologique. Le mur de bois orienté à l’est longe le chemin d’accès et accompagne le visiteur vers l’entrée principale dissimulée au centre de la résidence. Cet accès longitudinal participe au processus de découverte et d’entrée, soigneusement orchestré dans le souci de faire découvrir lentement les qualités exceptionnelles du site. Telle une morsure, la cour intérieure complètement vitrée contribue à la découverte des espaces intérieurs et permet une transparence transversale permettant aux résidents amoureux de la nature de vivre pleinement ce contact privilégié avec la montagne. Cette connexion entre espace bâti et espace extérieur participe d’emblée à la qualité spatiale de l’espace de vie principal en y intégrant littéralement un fragment de montagne.

 

La démarche prend en considération la qualité des paysages des cantons de l’est et permet d’insérer cette nouvelle résidence de façon responsable et appropriée dans le contexte naturel. Le gabarit de la résidence est bas et allongé, ses formes simples et sa matérialité de verre et de revêtement de bois  aux couleurs naturelles sont tirées de la coloration même du site. La résidence semble prendre naissance de son sol et construite à même les matériaux trouvés sur le site. Le projet est caractérisé par une vision d’intégration naturelle appropriée et tirée des caractéristiques matérielles et formelles de son environnement immédiat. L’intégration volumétrique et matérielle de la résidence mise aussi sur l’intégration visuelle et sur la préservation de la qualité des paysages environnants. La nouvelle maison s’intègre aussi simplement que calmement au site pris dans son contexte plus global, soit celui de Sutton et de ses paysages bucoliques.


Nom officiel du projet :             

Résidence Roy-Lawrence

Localisation :                           

Sutton, Québec

Nom du client :                        

Jean Roy / Marthe Lawrence

Architectes :                             

Chevalier Morales Architectes

5455, Avenue De Gaspé, suite 300

Montréal, Québec, H2T 3B3

T 514 273 9277 F 514 273 7447

www.chevaliermorales.com
Responsable du projet :           

S. Chevalier / S. Morales

Équipe de design :                  

S Chevalier / S. Morales / J. Rondeau / P. Littée

Ingénieurs :                             

Structure Pierre Gosselin
Architectes paysagistes :         

Client
Entrepreneurs :                        

Auto-Construction / Client

Photographie :                         

Chevalier Morales Architectes
Superficie du projet :              

276 m2

Coût des travaux :                   

N/D

Date de finalisation du projet :  

Hiver 2014

- 30 -


Media contact
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers l'est - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Vue vers l'est
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
Medium-resolution image
8.0 x 7.18
300dpi

~ 25 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue depuis la maison - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Vue depuis la maison
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
Medium-resolution image
9.33 x 5.51
300dpi

~ 14 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers le nord-est - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Vue vers le nord-est
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
Medium-resolution image
9.33 x 6.21
300dpi

~ 19 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers le nord ouest - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Vue vers le nord ouest
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
Medium-resolution image
9.33 x 6.21
300dpi

~ 20 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers l'ouest - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Vue vers l'ouest
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
Medium-resolution image
9.33 x 5.96
300dpi

~ 23 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers l'est - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Vue vers l'est
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
Medium-resolution image
9.33 x 6.21
300dpi

~ 19 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers le nord - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Vue vers le nord
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
Medium-resolution image
9.33 x 6.21
300dpi

~ 25 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers le nord - entrée - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Vue vers le nord - entrée
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
Medium-resolution image
9.33 x 6.05
300dpi

~ 20 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers le sud - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Vue vers le sud
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
Medium-resolution image
6.46 x 9.33
300dpi

~ 23 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers le sud-est - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Vue vers le sud-est
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
Medium-resolution image
9.33 x 6.21
300dpi

~ 19 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers l'est - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Vue vers l'est
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
Medium-resolution image
9.33 x 5.22
300dpi

~ 13 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers l'ouest - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Vue vers l'ouest
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
Medium-resolution image
9.33 x 6.09
300dpi

~ 22 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers le nord-ouest - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Vue vers le nord-ouest
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
Medium-resolution image
9.33 x 6.21
300dpi

~ 24 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Cour intérieure - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Cour intérieure
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
Medium-resolution image
9.33 x 6.57
300dpi

~ 21 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Vue vers le sud-ouest - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Vue vers le sud-ouest
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
Medium-resolution image
9.33 x 5.52
300dpi

~ 20 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Perspective - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Perspective
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
High-resolution image
14.18 x 7.12
300dpi

~ 12 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Perspective - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Perspective
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
Medium-resolution image
9.98 x 5.36
300dpi

~ 6.7 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Perspective - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Perspective
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
Medium-resolution image
9.98 x 5.36
300dpi

~ 7.1 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Coupe transversale - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Coupe transversale
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
High-resolution image
11.0 x 4.53
300dpi

~ 15 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Coupe transversale - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Coupe transversale
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
Medium-resolution image
10.98 x 4.82
300dpi

~ 16 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Coupe longitudinale - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Coupe longitudinale
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
Medium-resolution image
10.96 x 3.56
300dpi

~ 12 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Plan - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Plan
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
Medium-resolution image
10.98 x 5.56
300dpi

~ 17 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Implantation - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Implantation
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
Medium-resolution image
10.0 x 7.07
300dpi

~ 23 MB
Press kit | 721-05 - Press release | Résidence Roy-Lawrence - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Coupe de mur - Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Coupe de mur
Photo credit: Chevalier Morales Architectes
Download
Medium-resolution image
8.63 x 8.33
300dpi

~ 660 KB
Same company
Newsroom - Press release - Maison de la littérature(House of Literature) - Chevalier Morales Architectes
A v2com exclusive

Maison de la littérature (House of Literature)

Chevalier Morales Architectes

Montréal, Canada, 2019-03-26
Same company
Newsroom - Press release - Vallée du Parc Residence - Chevalier Morales architectes
A v2com exclusive

Vallée du Parc Residence

Chevalier Morales architectes

Montréal, Canada, 2018-09-28
Same company
Newsroom - Press release - Saul-Bellow Library - Chevalier Morales Architectes
A v2com exclusive

Saul-Bellow Library

Chevalier Morales Architectes

Montréal, Canada, 2015-09-08
Same company
Newsroom - Press release - The Thibault residence, an alternative to nostalgia - Chevalier Morales Architectes

The Thibault residence, an alternative to nostalgia

Chevalier Morales Architectes

Montreal, Canada, 2010-08-17
Same company
Newsroom - Press release - Exposing the Intangible: Going Beyond White Blindness - Chevalier Morales Architectes

Exposing the Intangible: Going Beyond White Blindness

Chevalier Morales Architectes

Montreal, Canada, 2010-05-30
Same company
Newsroom - Press release - Strom Nordic Spa - Chevalier Morales Architectes

Strom Nordic Spa

Chevalier Morales Architectes

Montreal, Canada, 2010-05-30
You may also like...
Newsroom - Press release - 87-Apartment Housing Complex «Lez-in-Art» in the Left Bank ZAC (SERM) in Montpellier - France - NBJ architectes
A v2com exclusive

87-Apartment Housing Complex « Lez-in-Art » in the Left Bank ZAC (SERM) in Montpellier - France

NBJ architectes

Montpellier, France, 2019-04-17
You may also like...
Newsroom - Press release - Senses, a Nature-Embedded Pool-House - Wael Farran Studio
A v2com exclusive

Senses, a Nature-Embedded Pool-House 

Wael Farran Studio

Mont-Liban, Lebanon, 2019-04-08
You may also like...
Newsroom - Press release - La Clara Groundbreaking - Hariri Pontarini Architects

La Clara Groundbreaking

Hariri Pontarini Architects

Toronto, Canada, 2019-04-04
You may also like...
Newsroom - Press release - Updating Toronto's Existing Housing Stock - Reigo & Bauer
A v2com exclusive

Updating Toronto's Existing Housing Stock

Reigo & Bauer

Toronto, Canada, 2019-04-02
You may also like...
Newsroom - Press release - Oosterwold Co-living Complex - bureau SLA & Zakenmaker

Oosterwold Co-living Complex 

bureau SLA & Zakenmaker

Amsterdam, Netherlands, 2019-03-21
You may also like...
Newsroom - Press release - The Queen Alix, a Well-Kept Secret in the Heart of the Architects’ Village - Maître Carré
A v2com exclusive

The Queen Alix, a Well-Kept Secret in the Heart of the Architects’ Village

Maître Carré

Montréal, Canada, 2019-03-19
You may also like...
Newsroom - Press release - Residence "Dans l'Escarpement" - Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2
A v2com exclusive

Residence "Dans l'Escarpement"

Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2

Montréal, Canada, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Residence Le Nid: Overlooking the St. Lawrence River - Anne Carrier architecture

Residence Le Nid: Overlooking the St. Lawrence River

Anne Carrier architecture

Levis, Canada, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Multiresidential Project "Le Jardinier" - ADHOC architects
A v2com exclusive

Multiresidential Project "Le Jardinier"

ADHOC architects

Montréal, Canada, 2019-03-11
You may also like...
Newsroom - Press release - A Playful Rural Industrial Aesthetic - Tux Creative
A v2com exclusive

A Playful Rural Industrial Aesthetic

Tux Creative

Montréal, Canada, 2019-02-27