EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 780-01
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 9.72 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 303 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Maison Bernier-Thibault - Paul Bernier Architecte

Maison Bernier-Thibault

Montréal, Canada

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 2010-08-15 -

La maison est à Montréal, dans le quartier du Plateau-Mont-Royal. Elle devait être agrandie et transformée pour une famille de quatre. Deux pièces devaient être ajoutées, une pour les parents et une pour les enfants. La maison devait aussi être repensée afin d’en faire un projet cohérent et unifié dans son esprit, sa forme et sa matérialité. Nous voulions créer une maison lumineuse, apaisante, qui respire et qui est pensée en fonction de tous les gestes du quotidien. Le premier défi consistait à établir la volumétrie de l’intervention. Le lot, de forme atypique pour le quartier, se trouve dans un îlot dense et sans ruelle. Il fallait donc arriver à agrandir la maison malgré la réglementation contraignante, tout en préservant la qualité du jardin et aussi trouver une façon d ‘amener de la lumière naturelle à l’intérieur alors qu’à l’origine, les façades de la maison pouvant recevoir des fenêtres étaient principalement nord-est.


CONCEPT 

Deux boîtes de verre et de bois, des volumes simples et similaires en dimension ont été ajoutés à la maison originale. Une boîte est déposée sur le toit et l’autre dans le fond du jardin sous le grand érable. Une fente a été pratiquée dans la façade existante sur cour afin d’offrir des percées sur le jardin. Elle a été reconstruite en bois et vient lier formellement les deux volumes ajoutés. 

La boîte ajoutée dans le jardin devient une salle de jeu reliée aux pièces de vie et ouverte par de larges portes vitrées sur la cour comme un pavillon dans le jardin. Cet ajout est couvert d’un toit vert qui le fond dans son environnement lorsque vu des étages au-dessus. La boîte sur le toit, à l’écart du reste de maison, abrite la pièce réservée aux parents. Elle agit aussi comme un puit de lumière pour la maison en-dessous. Le coin ouest, complètement fenestré, surplombe une grande percée verticale, un volume ouvert qui a été pratiqué dans la maison originale et qui permet à la lumière naturelle de filtrer jusqu’au rez-de-chaussée. 

Des cloisons coulissantes, des écrans ajourées et des percements permettent de créer à la fois la division et l’interaction entre les espaces. 

LE PLAN 

Le rez-de-chaussée, l’espace de vie familiale, est articulé à l’horizontale en ‘’L’’ autour du jardin qui devient une pièce supplémentaire en été. 

Le 2ème, l’étage des chambres, est calme et aérien. Les chambres s’ouvrent sur une circulation en treillis de bois flottant au-dessus du salon dans un espace à double hauteur, inondé de lumière et offrant des vues en contre-bas vers le jardin et le toit vert. 

Le 3ème est un refuge sur le toit, comme une cabane dans les arbres réservée aux grands. Un espace lambrissé de bois, de là on voit la ville et le levée de soleil. 

ESPACE ET LUMIÈRE 

Décloisonner à l’horizontale et la verticale 

Le grand mur fait de panneaux coulissants de bois massifs séparant les chambres du reste de la maison est en position fermée pendant la nuit. Le matin, les panneaux sont glissés en position ouverte et les chambres deviennent alors vastes et lumineuses. Elles profitent de l’espace en double hauteur qui apporte la lumière provenant des grandes fenêtres du 3ème étage. On voit aussi le salon en bas à travers le plancher en treillis de bois ajouré. 

De la cuisine, située à la jonction des deux ailes du rez-de-chaussée, la personne préparant le repas a une vue à 270 degré de tout ce qui passe à travers une fente l’horizontale qui lui laisse voir le séjour, le jardin et la salle de jeu. Partout dans la maison, j’ai cherché à créer des percements ou des écrans ajourés permettant une certaine transparence afin de laisser circuler la lumière et de permettre aux espaces et aux occupants d’interagir. 

Volume, l’espace de circulation 

Le grand volume ouvert sur 3 étages dans lequel se trouve l’escalier d’acier et de bois enveloppe celui-ci comme un écrin autour d’un objet précieux. On expérimente cet espace baigné de lumière naturelle en y montant par l’escalier qui a été dessiné avec une grande économie de matériaux (un seul limon central, garde-corps minimal, marches flottantes et palier supérieur en treillis d’acier ajouré) pour accentuer cette impression d’un objet léger laissant filtrer la lumière. L’aspect robuste du mur en crépi de ciment et de l’acier renforce cette impression ‘’d’être dehors’’ que l’on ressent dans cet espace inondé de lumière zénithale. 

Espace extérieur 

Le jardin, comme une cour intérieure à l’ombre des arbres, est défini par trois bâtiments et une clôture haute. C’est une pièce verte, les murs sont tapissés de vigne vierge et le sol est couvert de plantes de sous-bois, de galets de rivière et de pierre plates qui mène à une douche extérieure. C’est un endroit toujours frais en été. Toutes ces surfaces végétales créent une atmosphère feutrée en absorbant la rumeur urbaine et confère à ce jardin une impression d’oasis dans la ville. 

MATIÈRE ET ASSEMBLAGES 

Je ne cherchais pas à multiplier les matières ni les détails. Faire moins de gestes, mais leur donner toute leur force. Ici, ont été utilisé principalement le merisier massif huilé et l’acier oxydé brut. Des matières simples, accessibles et locales. La qualité sans le luxe. 

La maison est récipiendaire du Prix Marcel-Parizeau aux Prix d’excellence de l’Ordre des Architectes du Québec 2009.

Photographes : Marc Cramer, Paul Bernier et Vittorio Viera 

- 30 -


Media contact
Press kit | 780-01 - Press release | Maison Bernier-Thibault - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Photo credit: Paul Bernier
Photo credit: Paul Bernier
Download
Low-resolution image

~ 62 KB
Press kit | 780-01 - Press release | Maison Bernier-Thibault - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Photo credit: Paul Bernier
Photo credit: Paul Bernier
Download
Low-resolution image

~ 130 KB
Same company
Newsroom - Press release - Van Horne - Paul Bernier Architecte

Van Horne

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 2019-02-05
Same company
Newsroom - Press release - House at Charlebois Lake - Paul Bernier Architecte

House at Charlebois Lake

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 2018-06-19
Same company
Newsroom - Press release - House on Lac Grenier - Paul Bernier Architecte

House on Lac Grenier

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 2015-11-02
Same company
Newsroom - Press release - Bromont House - Paul Bernier Architecte

Bromont House

Paul Bernier Architecte

Montreal, Canada, 2012-07-02
You may also like...
Newsroom - Press release - ENTICY, a new boutique condo project in downtown Montreal - Claridge-Omnia Technologies-Geiger Huot

ENTICY, a new boutique condo project in downtown Montreal

Claridge-Omnia Technologies-Geiger Huot

Montréal, Canada, 2019-02-05
You may also like...
Newsroom - Press release - "La Barque" Residence - ACDF Architecture

"La Barque" Residence

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 2019-01-28
You may also like...
Newsroom - Press release - Olympe de Gouges University Residence - ppa • architectures + Scalene + AFA

Olympe de Gouges University Residence

ppa • architectures + Scalene + AFA

Toulouse, France, 2019-01-21
You may also like...
Newsroom - Press release - Ice Shore House - INDESIGN inc CONRATH architecte
A v2com exclusive

Ice Shore House

INDESIGN inc CONRATH architecte

Montréal, Canada, 2019-01-16
You may also like...
Newsroom - Press release - Hillside Sanctuary - Hoedemaker Pfeiffer

Hillside Sanctuary

Hoedemaker Pfeiffer

Seattle, United States, 2019-01-14
You may also like...
Newsroom - Press release - Hutchison Flat - Atelier SUWA
A v2com exclusive

Hutchison Flat

Atelier SUWA

Montréal, Canada, 2018-12-17
You may also like...
Newsroom - Press release - TRIPTYCH - yh2
A v2com exclusive

TRIPTYCH

yh2

Montréal, Canada, 2018-12-05
You may also like...
Newsroom - Press release - Shelter on a Rock - ESPACE VITAL architecture
A v2com exclusive

Shelter on a Rock

ESPACE VITAL architecture

Sherbrooke, Canada, 2018-11-26
You may also like...
Newsroom - Press release - Long Horizontals - Thellend Fortin Architectes
A v2com exclusive

Long Horizontals

Thellend Fortin Architectes

Montréal, Canada, 2018-11-12