EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 780-05
Press kits are only available
for download by media.
Terms
Publication restriction(s)
You must be signed in to make a request for authorization to publish.

For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 4.85 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 684 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Van Horne - Paul Bernier Architecte

Van Horne

Montréal, Canada

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 2019-02-05 -

Les clients voulaient transformer et agrandir un édifice de deux étages sur l’avenue Van Horne à Outremont, Montréal, pour y intégrer un commerce au rez-de-chaussée, un logement à l’étage et pour ajouter un 3e étage afin d’y aménager leur unité d’habitation. Du bâtiment existant, seule la structure de béton du rez-de-chaussée a été conservée.

Jeu de volumes

L’ajout se présente comme un jeu de boîtes imbriquées et dimensionnées selon les besoins. À l’arrière, le jeu des avancés et retrait des boîtes procure une terrasse extérieure privée pour chaque unité d’habitation.     


Ce jeu de volumes est également perçu à l’intérieur. Dans l’unité du 3e étage, la cuisine se trouve dans un espace au plafond très haut s’ouvrant vers l’arrière, grâce à une grande verrière qui donne sur la terrasse extérieure. Cette surhauteur permet aussi d’installer un bandeau de fenêtre du côté ouest afin d’amener la lumière de fin de journée dans cet espace. L’espace du salon est lui aussi distinct du bloc chambre grâce à un grand puits de lumière qui perce la toiture entre ces deux espaces.

La résille

L’élément principal de la façade sur rue est une résille ajourée, superposée à la façade. Elle est composée de panneaux d’aluminium perforés et peints blanc. Cette résille blanche, à l’image d’une dentelle, couvre le volume des étages d’habitation. Vue de l’intérieur, cette résille agit comme un claustra et fragmente la vue du grand immeuble de 6 étages en face, en plus de préserver l’intimité des occupants. Le soir, lorsque les lumières sont allumées à l’intérieur, la résille s’illumine telle une lanterne.
    

Un enfoncé au 2e étage crée une loggia, un élément architectural assez présent sur l’avenue Van Horne. Cette loggia est occupée par un toit vert installé sur une marquise en porte-à-faux qui marque les entrées des habitations et du commerce.


Fiche technique
Année : 2017
Équipe d’architecture : Paul Bernier, Alexandre Bernier
Collaboration avec Carl-Antonyn Dufault pour la conception paramétrique de la résille
Ingénieur en structure : Alain Mousseau (Calculatec)


Paul Bernier architecte est une agence d’architecture contemporaine basée à Montréal depuis 1999. 
   
Le travail réalisé chez Paul Bernier Architecte se caractérise par une grande importance accordée à la lumière naturelle et par une approche inventive et contemporaine dans la façon de traiter et d’habiter l’espace. On y porte aussi un grand soin aux choix des matières et dans la façon de les assembler. L’attention portée aux détails est au cœur de la pratique de l’atelier.

- 30 -


Media contact
Press kit | 780-05 - Press release | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Plan rez-de-chaussée - Photo credit: Paul Bernier Architecte
Plan rez-de-chaussée
Photo credit: Paul Bernier Architecte
Download
Very High-resolution image
17.0 x 11.0
300dpi

~ 720 KB
Press kit | 780-05 - Press release | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Plan deuxième étage - Photo credit: Paul Bernier Architecte
Plan deuxième étage
Photo credit: Paul Bernier Architecte
Download
Very High-resolution image
17.0 x 11.0
300dpi

~ 1.3 MB
Press kit | 780-05 - Press release | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Plan troisième étage - Photo credit: Paul Bernier Architecte
Plan troisième étage
Photo credit: Paul Bernier Architecte
Download
Very High-resolution image
17.0 x 11.0
300dpi

~ 840 KB
Press kit | 780-05 - Press release | Van Horne - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Plan toiture - Photo credit: Paul Bernier Architecte
Plan toiture
Photo credit: Paul Bernier Architecte
Download
Very High-resolution image
17.0 x 11.0
300dpi

~ 750 KB
Same company
Newsroom - Press release - House at Charlebois Lake - Paul Bernier Architecte

House at Charlebois Lake

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 2018-06-19
Same company
Newsroom - Press release - House on Lac Grenier - Paul Bernier Architecte

House on Lac Grenier

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 2015-11-02
Same company
Newsroom - Press release - Bromont House - Paul Bernier Architecte

Bromont House

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 2012-07-02
Same company
Newsroom - Press release - Bernier-Thibault Residence - Paul Bernier Architecte

Bernier-Thibault Residence

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 2010-08-15
You may also like...
Newsroom - Press release - Oosterwold Co-living Complex - bureau SLA & Zakenmaker

Oosterwold Co-living Complex 

bureau SLA & Zakenmaker

Amsterdam, Pays-Bas, 2019-03-21
You may also like...
Newsroom - Press release - The Queen Alix, a Well-Kept Secret in the Heart of the Architects’ Village - Maître Carré
A v2com exclusive

The Queen Alix, a Well-Kept Secret in the Heart of the Architects’ Village

Maître Carré

Montréal, Canada, 2019-03-19
You may also like...
Newsroom - Press release - Residence "Dans l'Escarpement" - Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2
A v2com exclusive

Residence "Dans l'Escarpement"

Yiacouvakis Hamelin architectes, yh2

Montréal, Canada, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Residence Le Nid: Overlooking the St. Lawrence River - Anne Carrier architecture

Residence Le Nid: Overlooking the St. Lawrence River

Anne Carrier architecture

Levis, Canada, 2019-03-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Multiresidential Project "Le Jardinier" - ADHOC architects
A v2com exclusive

Multiresidential Project "Le Jardinier"

ADHOC architects

Montréal, Canada, 2019-03-11
You may also like...
Newsroom - Press release - A Playful Rural Industrial Aesthetic - Tux Creative
A v2com exclusive

A Playful Rural Industrial Aesthetic

Tux Creative

Montréal, Canada, 2019-02-27
You may also like...
Newsroom - Press release - "Chalet du Bois Flotté"Residence - BOOM TOWN
A v2com exclusive

"Chalet du Bois Flotté" Residence

BOOM TOWN

Montréal, Canada, 2019-02-25
You may also like...
Newsroom - Press release - ENTICY, a new boutique condo project in downtown Montreal - Claridge-Omnia Technologies-Geiger Huot

ENTICY, a new boutique condo project in downtown Montreal

Claridge-Omnia Technologies-Geiger Huot

Montréal, Canada, 2019-02-05
You may also like...
Newsroom - Press release - "La Barque" Residence - ACDF Architecture

"La Barque" Residence

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 2019-01-28