Press kit no. 1151-01

Journalists, explore this publication-ready project. Create a free v2com media account to download high-resolution images.

Create a media account
Press kit - Press release - Le Carré en Seine - Pietri Architectes

Press Kit | no. 1151-01

Le Carré en Seine

Issy-les-Moulineaux, France

Pietri Architectes

Des loggias imaginées
pour offrir un ‹ plus › dans
un milieu urbain où la surface
foncière est tendue.

Paris, France, 2014-07-03 - 

En l’espace de quinze ans, Issy-les-Moulineaux est devenue une ville leader en matière de HQE dans la première couronne de l’Ouest parisien.


Cette distinction renforce son statut de nouvelle plateforme économique où se sont installés les sièges sociaux de grandes entreprises françaises et internationales. Parallèlement, de nouveaux quartiers d’habitations ont éclos favorisant la mixité, la « religion » urbaine d’aujourd'hui. Pour tenir ce rang, cette commune s’est engagée depuis de nombreuses années dans une politique volontariste qui s’est notamment traduite par la création, en 2009, d’une charte de qualité environnementale des bâtiments édifiés sur le territoire isséen. Plus exigeante encore que la charte requise pour le BBC (bâtiment basse consommation), Isséo+ est élaborée de manière participative. Elle offre aux acteurs de la construction, promoteurs et aménageurs, un outil pragmatique innovant pour pérenniser la qualité environnementale des logements résidentiels collectifs, des équipements et des bâtiments tertiaires.

 

La charte Isséo+ qu’est-ce que c’est :

  • Charte de qualité environnementale des bâtiments à Issy-les-Moulineaux
  • Adoptée le 07 avril 2009
  • Appliquée aux constructions collectives, résidentielles, tertiaires et commerciales
  • Signée par 20 promoteurs et la ville d’Issy-les-Moulineaux

Cette réalisation est située dans la ZAC des bords de Seine à Issy-les-Moulineaux face à l’Ile Saint Germain et à la hauteur de la station Jacques Henri Lartigue de la ligne du T2. L’opération s’intègre dans le cadre du schéma directeur du Val de Seine ayant pour objectif de reconquérir les friches de cet ancien secteur industriel afin de les relier harmonieusement avec le centre ville. Ce site est desservi par le RER C et par plusieurs lignes de métro (8/9/10/12) qui sont accessibles via des bus et des chemins piétonniers. Néanmoins, les lignes T2 et du RER C constitue une importante  coupure urbaine qui isole ce site du reste de la ville. D’où le traitement de cet îlot par des trames perpendiculaires à la Seine, à la fois piétonnes, végétales et cyclables (commerces en pied d’immeubles) qui désenclavent ce morceau de ville où les déplacements doux seront une alternative crédible à la voiture, y compris pour les déplacements de proximité.

 

Pourvu d’un label Isséo+, Carré en Seine fait la démonstration de techniques inhabituelles dans le logement pour répondre à un cahier des charges exigeant en matière de HQE et de réglementation thermique (RT 2005 / 65kw/h/m²/an). De volumétrie simple, la particularité de ces logements réside dans sa haute qualité environnementale et dans le traitement innovant des espaces extérieurs qui se détachent de la façade pour former des « boîtes » en zinc orientées selon les vues et l’ensoleillement.

 

Cette pièce urbaine se compose de trois bâtiments formant autant d’éléments architecturaux distincts. Il s’agit, d’une part, de deux immeubles de 69 logements (BBC, NF, HQE) implantés sur 4 673m² entre le Quai de la Bataille de Stalingrad et la rue du Passeur de Boulogne. Et, d’autre part, d’une résidence hôtelière de 175 chambres, construites sur 6027m² dont les locaux techniques sont réunis dans une tour en brique brun foncé en R+9, véritable signal sur la rue du Passeur de Boulogne.

 

Autour d’un patio commun, les trois bâtiments ménagent des transparences et des vues jusqu’à la Seine. La densité est maîtrisée par les respirations spatiales que constituent le jardin paysager (650m²) en cœur d’îlot et la longue faille qui sépare la résidence hôtelière des logements reliés entre eux, côté Seine, par des passerelles métalliques. Le béton de la façade nord de la résidence de tourisme donnant sur le Quai de la Bataille de Stalingrad  a reçu, quant à lui, un traitement spécifique matricé (modèle « bambou ») afin de signaler l’entrée du nouveau quartier, élément phare et structurant de jour comme de nuit sur les bords de Seine.


A 90%, les logements sont traversant ou à double orientation, ou en duplex.

 

Il est le fruit d’un concours lancé en 2009 sur le mode conception/ réalisation qui réunissait un maître d’ouvrage, en l’occurrence Eiffage, 3e groupe de BTP français et trois maîtres d’œuvre pressentis. Parmi les trois agences d’architecture en compétition, celle de Jean-Baptiste Pietri est choisie avec le BET paysagiste Atelier Jours. Une équipe à laquelle s’adjoint, en phase concours, le bureau d’études de Franck Boutté. L’enjeu majeur de ce programme hyper rationnel est de maîtriser la densité : il est, en effet, demandé de développer 11 000m²  sur un terrain de seulement 2500 m² et de respecter, de surcroit, un cahier des charges exigeant en matière de HQE, notamment celui élaboré par le bureau d’études Tribu, AMO de la ZAC.

 

Dès le départ Eiffage s’est investi avec l’architecte Jean-Baptiste Pietri et le bureau d’études Franck Boutté pour mettre en œuvre deux technologies innovantes à la fois éprouvées et commercialisables. Elles ont pesé de leur poids dans l’équilibre du programme construit et dans l’obtention du label Isséo+ :

 

L’emploi d’un mur à coffrage intégré et isolé

Il sert à la fois de finition et d’isolant. Cette technique a fait l’objet d’un brevet en 2008 déposé par l’entreprise Jousselin implantée dans le Maine et Loire en France.

 

Mise en œuvre

L’isolation intégrée est garantie par l’épaisseur (35cm) du module prêt à être posé et à recevoir les gaines électriques. Il est composé de plusieurs parois : 12 cm de polyuréthane, 7cm de peau extérieure en béton de ciment blanc (pas de ravalement) ; 4 cm de béton pour le mur intérieur ; seule la partie centrale et porteuse – 12 cm – est emplie de béton coulé sur le chantier. Enfin, chaque module est fixé par de la résine composite afin de garantir l’absence de pont thermique.


Avantages

La pérennité de l’ouvrage est assurée par l’usage du béton ; ce dispositif est mieux adapté à la typologie de l’enveloppe calculée pour répondre à la densité demandée ; ce mur coffrage industrialisé s’adapte au découpage architectural validé avec le maître d’œuvre.


Comme le reconnaît Nicolas Bailleau, conducteur de travaux chez Eiffage : « cette procédure exige des calculs très fins effectués en amont, ce qui participe à une avancée constructive méthodique : 50% du projet, voir davantage, est déjà abouti au moment de la conception. »

 

Cette expérience fait dire à Jean-Baptiste Pietri que l’on ne peut plus aborder un chantier comme dans les années 1980 où tout se décidait in situ. Selon lui, l’avenir est à une préparation pointue en préambule pour des questions de rationalité dans les couts de construction sans pour autant sacrifier la dimension architecturale.


Autrement dit, cette dernière n’est pas une variable d’ajustement « rognée » ou remise en cause pour mieux entrer dans les clous, mais une « donne » prise en compte dès le départ.


Aussi au regard du nombre croissant d’intervenants sur un chantier de ce type, il devient nécessaire désormais d’avoir recours à la conception assistée par ordinateur intitulée BIM (Building Information Modeling).


« Cette approche scelle une concertation plus féconde avec l’entreprise, nous ne sommes pas dans l’effet d’appels d’offres traditionnels et l’état d’esprit des différents corps de métier s’en trouve changé », insiste l’architecte qui note au passage que le respect partagé du cahier des charges va dans le sens d’une plus grande ambition à la fois architecturale et urbaine.

 

Les atouts des loggias

Elles agissent comme des greffes conceptuelles et participent à la seconde spécificité de ce programme. Eiffage, l’architecte Jean-Baptiste Pietri, les ont imaginées pour répondre à une volonté d’offrir un « plus » dans un milieu urbain où la surface foncière est tendue. Elles servent de surcroît de tampon climatique (protection de l’apport solaire en été) et peuvent être
- 30 -

For more information

  1. pietriarchitectes.com/projects/view/23

Media contact

Attachments

Low-resolution images ~ 4.29 MB
High-resolution images ~ 229 MB

Terms and conditions

For immediate release

All photos must be published with proper credit. Please reference v2com as the source whenever possible. We always appreciate receiving PDF copies of your articles.

Press kit | 1151-01 - Press release | Le Carré en Seine - Pietri Architectes - Residential Architecture - Loggias column at the west corner<br> - Photo credit: Luc Boegly<br>
Loggias column at the west corner
Photo credit: Luc Boegly
Download

Medium-resolution image : 4.34 x 6.56 @ 300dpi ~ 1.8 MB

Press kit | 1151-01 - Press release | Le Carré en Seine - Pietri Architectes - Residential Architecture - Loggia's double thickness <br> - Photo credit: Vincent Fillon<br>
Loggia's double thickness
Photo credit: Vincent Fillon
Download

Very High-resolution image : 12.48 x 18.72 @ 300dpi ~ 6.2 MB

Press kit | 1151-01 - Press release | Le Carré en Seine - Pietri Architectes - Residential Architecture - loggia's indoor<br> - Photo credit: Luc Boegly<br>
loggia's indoor
Photo credit: Luc Boegly
Download

Medium-resolution image : 5.83 x 4.46 @ 300dpi ~ 1.7 MB

Press kit | 1151-01 - Press release | Le Carré en Seine - Pietri Architectes - Residential Architecture - &nbsp;Concrete - Zinc - Brick<br> - Photo credit: Thierry Favatier<br>
 Concrete - Zinc - Brick
Photo credit: Thierry Favatier
Download

Very High-resolution image : 19.2 x 12.8 @ 300dpi ~ 12 MB

Press kit | 1151-01 - Press release | Le Carré en Seine - Pietri Architectes - Residential Architecture - Fault in middle of housing <br> - Photo credit: Vincent Fillon<br>
Fault in middle of housing
Photo credit: Vincent Fillon
Download

Very High-resolution image : 29.22 x 12.23 @ 300dpi ~ 8.9 MB

Press kit | 1151-01 - Press release | Le Carré en Seine - Pietri Architectes - Residential Architecture - View of the island Saint Germain - Photo credit: Thierry Favatier<br>
View of the island Saint Germain
Photo credit: Thierry Favatier
Download

Very High-resolution image : 19.2 x 12.8 @ 300dpi ~ 13 MB

Press kit | 1151-01 - Press release | Le Carré en Seine - Pietri Architectes - Residential Architecture - Left aparthotel, right collective housing - Photo credit: Vincent Fillon<br>
Left aparthotel, right collective housing
Photo credit: Vincent Fillon
Download

Very High-resolution image : 29.46 x 18.66 @ 300dpi ~ 14 MB

Press kit | 1151-01 - Press release | Le Carré en Seine - Pietri Architectes - Residential Architecture - Shop at the bottom of apparthotel<br> - Photo credit: Vincent Fillon<br>
Shop at the bottom of apparthotel
Photo credit: Vincent Fillon
Download

Very High-resolution image : 18.72 x 12.48 @ 300dpi ~ 8.4 MB

Press kit | 1151-01 - Press release | Le Carré en Seine - Pietri Architectes - Residential Architecture - Aparthotel, view wharf Stalingrad - Photo credit: Vincent Fillon<br>
Aparthotel, view wharf Stalingrad
Photo credit: Vincent Fillon
Download

Very High-resolution image : 12.48 x 18.72 @ 300dpi ~ 6.7 MB

Press kit | 1151-01 - Press release | Le Carré en Seine - Pietri Architectes - Residential Architecture - separated housing's overview by the fault&nbsp; - Photo credit: Vincent Fillon<br>
separated housing's overview by the fault 
Photo credit: Vincent Fillon
Download

Very High-resolution image : 26.85 x 12.48 @ 300dpi ~ 10 MB

Press kit | 1151-01 - Press release | Le Carré en Seine - Pietri Architectes - Residential Architecture - housing by night<br> - Photo credit: Thierry Favatier<br>
housing by night
Photo credit: Thierry Favatier
Download

High-resolution image : 12.8 x 12.8 @ 300dpi ~ 42 MB

Press kit | 1151-01 - Press release | Le Carré en Seine - Pietri Architectes - Residential Architecture - Density - Photo credit: Thierry Favatier<br>
Density
Photo credit: Thierry Favatier
Download

High-resolution image : 12.8 x 12.8 @ 300dpi ~ 56 MB

Press kit | 1151-01 - Press release | Le Carré en Seine - Pietri Architectes - Residential Architecture - By night<br> - Photo credit: Thierry Favatier<br>
By night
Photo credit: Thierry Favatier
Download

High-resolution image : 12.8 x 12.8 @ 300dpi ~ 42 MB

Press kit | 1151-01 - Press release | Le Carré en Seine - Pietri Architectes - Residential Architecture - loggias occupied - Photo credit: Vincent Fillon<br>
loggias occupied
Photo credit: Vincent Fillon
Download

High-resolution image : 12.48 x 12.48 @ 300dpi ~ 3.7 MB

Press kit | 1151-01 - Press release | Le Carré en Seine - Pietri Architectes - Residential Architecture - Construction of loggias with independant structure<br> - Photo credit: Thierry Favatier<br>
Construction of loggias with independant structure
Photo credit: Thierry Favatier
Download

High-resolution image : 11.56 x 5.71 @ 300dpi ~ 3.5 MB

You may also like...