Press kit no. 1142-03

Journalists, explore this publication-ready project. Create a free v2com media account to download high-resolution images.

Create a media account
Press kit - Press release - Juliette aux combles - L. McComber

Press Kit | no. 1142-03

Juliette aux combles

Montréal, Canada

L. McComber

Comment transformer un grenier en bibliothèque -  "Rien ne se perd, rien ne se créée."

Montréal, Canada, 2015-02-06 - 


Soustraction

En abordant le projet Juliette aux combles nous avons soigneusement étudié la composition du bâtiment existant pour identifier les additions successives ayant tour à tour resserré l’espace de vie depuis 1880.


L’entre-toit qui occupait une hauteur de plus de cinq pieds était composé d’une toiture à bassin superposée à la toiture en pente d’origine ainsi que d’une série de couches épaisses de goudrons. En remplaçant la structure existante par de nouvelles fermes ajourées, nous avons pu élever à treize pieds la hauteur du plafond du troisième étage. L’espace devenu lumineux par l’intégration d’un grand bandeau de fenêtre au niveau de l’ancien entre-toit loge un studio d’artiste en plus de la chambre des maîtres.

Addition

L’étage s’organise de part et d’autre d’un petit volume de service enveloppé de tablettes en bois. La déconstruction soignée de la charpente de toit a permis de transformer les vieux madriers de pruche en de longues tablettes huilées.


La patine usée du bois centenaire est mise en évidence par les contrastes et l’abs¬traction des planchers et murs blancs. L’étagère qui serpente autour de la douche semble protéger un intérieur secret. Coupée en deux volume par un toit de verre trempé, ce volume accueille en plus de la lumière naturelle, une douche en mosaïque de marbre, son lavabo et deux penderies.


Abstraction et texture
Si l’intervention principale se déploie au dernier étage, nous avons ciblé plusieurs situations çà et là dans toute la maison visant la mise en valeur de la texture des composantes d’origines et de la beauté des ouvrages de bois.


Même si les textures varient, elles se lient par l’ajout d’un fini blanc, neutralisant et créant par le fait même une toile de
fond.

Milieu de vie sur mesure
Les changements introduits dans la maison permettent de concilier les dynamiques familiales contemporaines. Nous avons cherché à créer un milieu de vie sur mesure en repensant les distributions intérieures. Avec sa grande porte coulissante, un petit salon peut se transformer en chambre. En créant des quartiers distincts pour les enfants et les parents, une nouvelle intimité s’est installée dans la demeure. Ce projet met de l'avant une intervention, qui, malgré sa petite échelle, affirme avec force et douceur l’expression d’une architecture locale. Juliette est aux combles!

- 30 -

For more information

  1. lmccomber.ca/projets/juliette/

Media contact

Attachments

English Press release
Low-resolution images ~ 1.93 MB
High-resolution images ~ 214 MB

Terms and conditions

For immediate release

All photos must be published with proper credit. Please reference v2com as the source whenever possible. We always appreciate receiving PDF copies of your articles.

Press kit | 1142-03 - Press release | Juliette aux combles - L. McComber - Residential Architecture - Vue d'ensemble - Photo credit: Steve Montpetit
Vue d'ensemble
Photo credit: Steve Montpetit
Download

Very High-resolution image : 18.72 x 12.48 @ 300dpi ~ 7.7 MB

Press kit | 1142-03 - Press release | Juliette aux combles - L. McComber - Residential Architecture - Chambre à coucher - Photo credit: Steve Montpetit
Chambre à coucher
Photo credit: Steve Montpetit
Download

High-resolution image : 16.75 x 11.17 @ 300dpi ~ 8.6 MB

Press kit | 1142-03 - Press release | Juliette aux combles - L. McComber - Residential Architecture - Bibliothèque - Photo credit: Steve Montpetit
Bibliothèque
Photo credit: Steve Montpetit
Download

Very High-resolution image : 12.48 x 18.72 @ 300dpi ~ 11 MB

Press kit | 1142-03 - Press release | Juliette aux combles - L. McComber - Residential Architecture - Bibliothèque - Détail - Photo credit: Steve Montpetit
Bibliothèque - Détail
Photo credit: Steve Montpetit
Download

Very High-resolution image : 12.48 x 18.72 @ 300dpi ~ 14 MB

Press kit | 1142-03 - Press release | Juliette aux combles - L. McComber - Residential Architecture - Salle-de-bain - Photo credit: Steve Montpetit
Salle-de-bain
Photo credit: Steve Montpetit
Download

Very High-resolution image : 18.72 x 12.48 @ 300dpi ~ 12 MB

Press kit | 1142-03 - Press release | Juliette aux combles - L. McComber - Residential Architecture - Espace de transition - Photo credit: Steve Montpetit
Espace de transition
Photo credit: Steve Montpetit
Download

Very High-resolution image : 11.59 x 17.37 @ 300dpi ~ 9.8 MB

Press kit | 1142-03 - Press release | Juliette aux combles - L. McComber - Residential Architecture - Salon - Photo credit: Steve Montpetit
Salon
Photo credit: Steve Montpetit
Download

Very High-resolution image : 18.72 x 12.48 @ 300dpi ~ 13 MB

Press kit | 1142-03 - Press release | Juliette aux combles - L. McComber - Residential Architecture - Façade arrière - Photo credit: Steve Montpetit
Façade arrière
Photo credit: Steve Montpetit
Download

Very High-resolution image : 12.48 x 18.72 @ 300dpi ~ 16 MB

Press kit | 1142-03 - Press release | Juliette aux combles - L. McComber - Residential Architecture - Chantier - Photo credit: L.McComber
Chantier
Photo credit: L.McComber
Download

Medium-resolution image : 5.41 x 3.6 @ 300dpi ~ 430 KB

Press kit | 1142-03 - Press release | Juliette aux combles - L. McComber - Residential Architecture - Photo credit: Cindy Boyce
Photo credit: Cindy Boyce
Download

High-resolution image : 12.0 x 8.0 @ 300dpi ~ 4 MB

Press kit | 1142-03 - Press release | Juliette aux combles - L. McComber - Residential Architecture - Photo credit: Cindy Boyce
Photo credit: Cindy Boyce
Download

High-resolution image : 12.0 x 8.0 @ 300dpi ~ 2.8 MB

You may also like...

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - La Cardinale - L. McComber

Montréal, Canada, 2017-04-03

La Cardinale

L. McComber

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Piknic Électronik Montréal - L. McComber

Montréal, Canada, 2016-09-23

Piknic Électronik Montréal

L. McComber

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Clinique D diaphane: Light Therapy - L. McComber
Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Juliette aux combles - L. McComber

Montréal, Canada, 2015-02-06

Juliette aux combles

L. McComber

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Crudessence chez Avril - L. McComber

Montreal, Canada, 2014-07-03

Crudessence chez Avril

L. McComber

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Via Capitale – Vitrine Éco - L. McComber

Montreal, Canada, 2014-05-13

Via Capitale – Vitrine Éco

L. McComber

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Palo Alto Residence - Studio VARA

San Francisco, United States, 2019-07-02

Palo Alto Residence

Studio VARA

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Up There ! - ESPACE VITAL architecture

Montréal, Canada, 2019-06-11

Up There !

ESPACE VITAL architecture

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Powder snow - Luc Plante architecture + design

Saint-Lambert, Canada, 2019-06-07

Powder snow

Luc Plante architecture + design