Press kit no. 880-08

Journalists, explore this publication-ready project. Create a free v2com media account to download high-resolution images.

Create a media account
Press kit - Press release - Résidence Waverly - MU Architecture

Press Kit | no. 880-08

Résidence Waverly

Montréal, Canada

MU Architecture

Montréal, Canada, 2015-10-22 - 

La Résidence Waverly, située juste au sud de la rue Jean-Talon dans le quartier Marconi-Alexandra, est le fruit de l’idée de créer un lieu de vie destiné à une clientèle aisée, très moderne, qui se détache de son quartier tout en lui rendant hommage. Marconi-Alexandra est un district enclavé entre le chemin de fer du Canadien Pacifique à l'ouest, La Petite-Italie à l'est, la rue Beaubien au sud et la rue Jean-Talon au nord. Un district mystérieux qui, depuis quelques années, connaît un embourgeoisement notoire.


Le projet a démarré avec un duplex dont la quasi-totalité de la structure fut refaite. À l’ancienne bâtisse, une douzaine de pieds sur deux étages ont été ajoutés à l’arrière. De plus, en excavant le sous-sol, la résidence passa finalement de 1500 à 3000 pi2. Sur le même lot, une grande cour orientée au sud-ouest, permet de profiter du soleil.


Une fois le seuil franchi, le hall d’entrée se déploie sur toute la largeur de l’immeuble. Devant soi, un mur de portes. Celles-ci donnent accès à gauche à un rangement assez profond pour des poussettes ou équipements de sport et à droite, à un vestiaire. Aux extrémités, deux couloirs offrant le choix de passer à gauche ou à droite pour accéder au reste de la résidence. Ces rangements font partie d’un grand volume comprenant aussi, vers l’arrière, l’escalier et la cuisine. En fait, l’escalier vient entailler ce volume jusqu’au toit. Un puits de lumière de même dimension que la cage d’escalier permet d’inonder de lumière le centre de la maison. Deux grands cubes dictent ainsi la configuration des espaces. 


MU Architecture, fidèle à ses habitudes, désirait concevoir une architecture qui confronte, déstabilise et fascine. Les marches de bois, insérées entre les deux murs parallèles, sans limon, semblent léviter. La ligne d’ombre réalisée par la lumière venant du haut, accentue cet effet. Une grande baie vitrée ferme la large ouverture sur la cuisine, permettant à cette dernière de profiter également de la présence du puits de lumière. Cette même paroi transparente crée l’illusion que le palier de l’escalier est étonnamment le prolongement du comptoir de la cuisine. La pièce de séjour, que le foyer monumental recouvert d’acier brut divise en deux zones, salle à manger d’un côté et salon de l’autre, occupe tout l’arrière, avec une ouverture quasi pleine largeur sur la terrasse aménagée dans la cour. L’ensemble des pièces du rez-de-chaussée bénéficie d’un éclairage généreux mais discret, permettant d’accentuer l’effet théâtral des lieux.


L’étage est divisé de façon à offrir trois chambres à coucher.  Deux d’entre elles disposées au-dessus de l’entrée, côté rue, et une autre, destinée aux maîtres, à l’arrière donnant sur la terrasse. Une salle de bain complète profite également de la lumière dispensée par un autre puits de lumière. Enfin, pour un confort optimal, la salle de lavage se trouve aussi à l’étage des chambres. Il reste suffisamment d’espace sur le palier pour envisager l’installation d’un bureau et ou d’une bibliothèque. Le sous-sol abrite les équipements mécaniques et le rangement saisonnier mais également une grande salle de jeux dissimulée tout au bout dans la nouvelle partie excavée.


La résidence Waverly est une réalisation conforme aux exigences d’une famille vivant en milieu urbain. Les caractéristiques de ses façades reprennent les spécificités architecturales de son environnement mi-résidentiel, mi-industriel. La marquise de l’entrée est constituée d’un panneau d’acier dont la partie supérieure aurait été relevée. La partie inférieure de ce même panneau, déployée, aurait formé les marches. Les cadres d’acier noir des fenêtres de la façade accentuent l’impression de découpe des ouvertures. Les alignements en façade, à peine perceptibles, laissent transparaître la rigueur dans la conception. Même si les volumes sont nettement définis, les surfaces sont animées sans être chaotiques. Le revêtement de briques choisi pour les façades s’inspire de celles qui ont été traditionnellement utilisées pour les immeubles industriels du secteur. Cependant, les variations de brillance de ce matériau en particulier animent les surfaces qui auraient autrement été trop uniformes et fades. L’usage d’acier peint gris, à droite de l’entrée permet d’adoucir et d’équilibrer l’agressivité du noir volontairement en contraste avec le rose des briques.


Cette résidence préfigure ainsi les réalisations futures envisagées dans ce quartier, en relation avec les développements imminents de l’ancienne gare de triage et des nouvelles constructions en cours sur la rue Jean-Talon. 


Projet : Résidence Waverly
Localisation: Montréal, Québec, Canada 
Client : 
Martin Gareau
Architectes: MU Architecture 
Équipe :
 Charles Côté, Jean-Sébastien Herr, Jean-Philippe Bellemare
Date de livraison: 
Juin  2015

Entrepreneur: Simon Gareau
Photographe: Julien Perron-Gagné
Superficie: 3000 pi2

- 30 -

For more information

  1. architecture-mu.com

Media contact

Attachments

Low-resolution images ~ 4.15 MB
High-resolution images ~ 129 MB

Terms and conditions

For immediate release

All photos must be published with proper credit. Please reference v2com as the source whenever possible. We always appreciate receiving PDF copies of your articles.

Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Residential Architecture - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 8.9 x 13.33 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Residential Architecture - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 8.88 x 13.33 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Residential Architecture - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 13.33 x 9.3 @ 300dpi ~ 7 MB

Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Residential Architecture - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 8.89 x 13.33 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Residential Architecture - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 13.33 x 8.89 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Residential Architecture - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 13.33 x 8.89 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Residential Architecture - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 13.33 x 8.89 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Residential Architecture - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 13.33 x 8.89 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Residential Architecture - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 13.33 x 8.9 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Residential Architecture - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 13.33 x 8.89 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Residential Architecture - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 13.33 x 8.89 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Residential Architecture - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 13.33 x 8.89 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Residential Architecture - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 8.89 x 13.33 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Residential Architecture - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 8.89 x 13.33 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Residential Architecture - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 13.33 x 8.89 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Residential Architecture - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 13.33 x 8.88 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Residential Architecture - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 13.33 x 8.89 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Residential Architecture - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 13.33 x 9.0 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Residential Architecture - Photo credit: Julien Perron-Gagné
Photo credit: Julien Perron-Gagné
Download

High-resolution image : 8.89 x 13.33 @ 300dpi ~ 31 MB

Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Residential Architecture - Sketch - Photo credit: MU Architecture
Sketch
Photo credit: MU Architecture
Download

Low-resolution image : 3.67 x 1.63 @ 300dpi ~ 80 KB

Press kit | 880-08 - Press release | Résidence Waverly - MU Architecture - Residential Architecture - Architects - Photo credit: Fany Ducharme
Architects
Photo credit: Fany Ducharme
Download

High-resolution image : 14.52 x 10.22 @ 300dpi ~ 13 MB

You may also like...

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Workshop on a Cliff - MU Architecture

Montréal, Canada, 2018-08-30

Workshop on a Cliff

MU Architecture

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - The Slender House - MU Architecture

Montréal, Canada, 2018-01-09

The Slender House

MU Architecture

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Estrade Residence - MU Architecture

Montréal, Canada, 2017-01-11

Estrade Residence

MU Architecture

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Moment Factory - MU Architecture

Montréal, Canada, 2016-09-20

Moment Factory

MU Architecture

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Nook Residence - MU Architecture

Montréal, Canada, 2016-06-01

Nook Residence

MU Architecture

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Bota Bota Gardens - MU Architecture

Montréal, Canada, 2015-09-15

Bota Bota Gardens

MU Architecture

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - The Giants of Bigwin - MU Architecture

Montréal, Canada, 2015-01-14

The Giants of Bigwin

MU Architecture

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Malbaie VIII Residence, La Grange - MU Architecture

La Malbaie, Canada, 2014-02-26

Malbaie VIII Residence, La Grange

MU Architecture

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Mentana Residence - MU Architecture

Montreal, Canada, 2013-11-04

Mentana Residence

MU Architecture

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Malbaie VI Marée basse - MU Architecture

Montreal, Canada, 2012-05-29

Malbaie VI Marée basse

MU Architecture

Same company
Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Malbaie V «  Le Phare » - MU Architecture

Montreal, Canada, 2011-11-30

Malbaie V « Le Phare »

MU Architecture

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Palo Alto Residence - Studio VARA

San Francisco, United States, 2019-07-02

Palo Alto Residence

Studio VARA

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Up There ! - ESPACE VITAL architecture

Montréal, Canada, 2019-06-11

Up There !

ESPACE VITAL architecture

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Powder snow - Luc Plante architecture + design

Saint-Lambert, Canada, 2019-06-07

Powder snow

Luc Plante architecture + design