EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 1677-02
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 2.49 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 641 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Résidence Villeneuve - Atelier Barda architecture
A v2com exclusive

Résidence Villeneuve

Montréal, Canada

Atelier Barda architecture

Atelier Barda transforme un ancien commerce du Plateau Mont-Royal en une résidence unifamiliale.


Montréal, Canada, 2017-11-20 -


Située dans un bâtiment qui abritait autrefois deux logements au-dessus d’une épicerie, la Résidence Villeneuve conçue par Atelier Barda présente une façade composée de deux anciennes vitrines commerciales en bois encadrant une porte centrale. La parcelle de l’immeuble est située entre une cour latérale orientée sud-ouest d’un côté, servant à l’origine d’aire de stockage et chargement, et de l’autre d’un profond garage surmonté d’anciens appentis de rangement.

 

Le programme initial défini par les clients suggérait une redéfinition complète de la parcelle latérale en cour végétalisée — élément rare et prisé en plein cœur de l’arrondissement. Celui-ci incluait aussi la transformation intégrale du rez-de-chaussée commercial et du premier étage résidentiel en un seul logement unifamilial sur deux étages, surmonté d’un logement locatif existant. Un étage partiel au-dessus du garage existant fut alors proposé afin de générer une pièce de vie supplémentaire ainsi qu’une petite terrasse privée donnant sur la rue.

 

Grâce à l’orientation des façades principales, il était évident que la transformation proposée permettrait un grand potentiel d’ouvertures et de luminosité qui, en contrepartie, s’accompagnerait inévitablement d’une perte d’intimité due à la proximité des voisins et de la rue.

 

Partant de ce constat, la proposition d’aménagement a cherché à répondre à la contrainte suivante : comment concevoir le rapport entre l’intime et le public au sein du nouveau logement ayant pignon sur rue?

 

L’idée première consistait à présenter les clients comme protagonistes du projet, à dévoiler des fragments de leur histoire aux passants de la rue tout en assurant leur intimité aux moments choisis. Cette frontalité directe à laquelle les clients et les passants seraient confrontés devait être mise en scène plutôt qu’ignorée.

 

Ainsi, l’ensemble de la conception a été guidé à travers deux thématiques complémentaires : le jeu entre vu et non vu et le cadrage cinématographique. À cet égard, les anciennes grandes vitrines commerciales ont été conservées, d’une part pour leur apport lumineux, mais aussi essentiellement pour cette ambivalence entre le montrer et le cacher.

Par conséquent, un bloc central technique a été aménagé frontalement à la vitrine. Incluant un vestiaire, une salle d’eau, ainsi qu’une bibliothèque, il sert de transition vers l’espace intime du rez-de-chaussée (séjour, salle à manger, cuisine). Son rôle consiste à créer un écran visuel depuis la rue sans occulter la vitrine. Ainsi, les moments d’intimité perçus par les passants se restreignent aux moments de passages entre un espace et un autre. En effet, quoique la façade soit grandement perméable, tout espace de vie et activité du rez-de-chaussée demeurent non visibles depuis la rue, hormis les couloirs et espaces interstitiels. Des rideaux donnent à la pièce de vie son côté théâtral. Un espace bureau a également été aménagé à l’entrée, qui, lorsqu’occupé le soir venu, accentue le cadre cinématographique de la grande baie vitrée, à la manière du réalisme pictural du tableau Nighthawks d’Edward Hopper.

 

L’utilisation de la couleur contribue également à la mise en scène de l’espace, tantôt subtile depuis la rue grâce aux variations de rose du bloc central, tantôt plus contrastée dans l’espace de vie où les tonalités de vert de la cuisine s’agencent au béton de type terrazzo. De nombreux détails architecturaux ponctuent le parcours intérieur, du choix des matériaux aux jeux de courbes, en passant par le soin apporté aux éléments créés sur mesure, par exemple la hotte de la cuisine ou bien encore la main courante de l’escalier.

 

Le projet a ainsi su s’affranchir des contraintes de l’existant pour mieux révéler l’âme des lieux.

   

Fiche technique

Lieu : Montréal, Canada

Date d’achèvement : Avril 2017

Superficie : 2500 pi2

Crédits photo : Maxime Desbiens   


À propos d’Atelier Barda

Atelier Barda est un bureau d’architecture dont la méthodologie s’appuie sur la singularité de chaque commande et de chaque client. Chaque proposition émane d’une remise en question pour tendre à la réponse la plus appropriée aux besoins du projet et à son contexte, avec comme principe de redéfinir pour mieux expérimenter.

 

La pratique s’appuie sur une exigence commune envers l’articulation de la pensée constructive et de l’approche sensible de l’espace, avec une attention particulière pour les multiples détails qui composent un projet. L’équipe axe son travail autant sur la maîtrise d’œuvre que sur l’expérimentation, par le biais de concours et de commandes privées.

 

En 2017, Atelier Barda est classé par Azure Magazine parmi les 30 firmes d’architecture canadienne d’avant-garde. En 2015, l’agence est sélectionnée parmi les 13 firmes émergentes en architecture et aménagement à travers le Canada par Twenty + Change Next generation. 

- 30 -


Media contact
Press kit | 1677-02 - Press release | Résidence Villeneuve - Atelier Barda architecture - Design d’intérieur résidentiel - Photo credit: Maxime Desbiens
Photo credit: Maxime Desbiens
Download
High-resolution image
15.78 x 13.82
300dpi

~ 8.4 MB
Same company
Newsroom - Press release - SSENSE - Atelier Barda architecture
A v2com exclusive

SSENSE

Atelier Barda architecture

Montréal, Canada, 2017-12-04
Same company
Newsroom - Press release - Saint-Laurent Apartment - Atelier Barda architecture
A v2com exclusive

Saint-Laurent Apartment

Atelier Barda architecture

Montréal, Canada, 2017-09-25
You may also like...
Newsroom - Press release - Open Plan - Desjardins Bherer
A v2com exclusive

Open Plan

Desjardins Bherer

Montréal, Canada, 2018-04-09
You may also like...
Newsroom - Press release - Highgate Hill - LLI Design

Highgate Hill

LLI Design

Londres, Royaume-Uni, 2018-04-05
You may also like...
Newsroom - Press release - Belvedere - Desjardins Bherer

Belvedere

Desjardins Bherer

Montréal, Canada, 2018-03-20
You may also like...
Newsroom - Press release - Mansion "L’hôtel de Bethmann" - Martins | Afonso atelier de design

Mansion "L’hôtel de Bethmann"

Martins | Afonso atelier de design

Bordeaux, France, 2018-02-19
You may also like...
Newsroom - Press release - Conde House to Showcase Breadth of New Products and Design Options at Design San Francisco 2018 - Conde House
A v2com exclusive

Conde House to Showcase Breadth of New Products and Design Options at Design San Francisco 2018

Conde House

San Francisco, États-Unis, 2018-02-07
You may also like...
Newsroom - Press release - Fabricwood by Produce. Workshop Named World Interior of the Year at INSIDE World Festival of Interiors 2017 - INSIDE: World Festival of Interiors

Fabricwood by Produce. Workshop Named World Interior of the Year at INSIDE World Festival of Interiors 2017

INSIDE: World Festival of Interiors

Londres, Royaume-Uni, 2017-11-21
You may also like...
Newsroom - Press release - S Residence - YUUKI KITADA ARCHITECT
A v2com exclusive

S Residence

YUUKI KITADA ARCHITECT

Brooklyn, États-Unis, 2017-11-17
You may also like...
Newsroom - Press release - House for Four Generations - tomomi kito architect & associates
A v2com exclusive

House for Four Generations

tomomi kito architect & associates

Tokyo , Japon, 2017-11-17
You may also like...
Newsroom - Press release - NYC Loft - DJDS - Dorothee Junkin Design Studio
A v2com exclusive

NYC Loft

DJDS - Dorothee Junkin Design Studio

Brooklyn, États-Unis, 2017-11-02