EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 2180-02
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 3.87 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 631 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design

L’hôtel de Bethmann

Bordeaux, France

Martins | Afonso atelier de design

« Mettre en lumière l’existant par le contraste »


Bordeaux, France, 2018-02-19 -

Dans cet hôtel particulier, l’espace habité se révèle dans la rencontre entre le passé et notre époque. C’est dans la réinterprétation et l’articulation des signes architecturaux existants qu’émerge le projet, où chaque nouveau fragment d’architecture s’inscrit et danse dans son contexte.

  

Ancré en bordure du jardin public en plein cœur de Bordeaux, cet hôtel particulier de 1850 s’ouvre sur ses 4 étages vers ce magnifique jardin, dévoilant son majestueux décor au fil des saisons. Riche d’un contexte patrimonial fort, le défi de cette réhabilitation était de créer un nouveau cadre de vie adapté aux besoins actuels, sans dénaturer l’existant tout en lui apportant une nouvelle force qui ne tomberait pas dans un simple mimétisme.

  

« Mettre en lumière l’existant par le contraste »

 

Les propriétaires souhaitaient rénover ce bâtiment afin de le rendre plus adapté à leur mode de vie, plus confortable et surtout en accord avec leurs goûts. La rénovation porte sur une réfection complète de l’intérieur tout en y intégrant une réhabilitation thermique partielle dans le respect de l’existant.

 

Le bâtiment, très riche de par le très bon état de conservation des prestations intérieures, tels que les boiseries, les parquets et les modénatures en plâtre, établissait l’orientation première du projet, à savoir, la conservation de ce patrimoine. Cela pose la question de la mise en valeur de ce caractère singulier. Mais il s’agissait ici plutôt de détourner cela en sublimant cet existant par le contraste généré avec les éléments architecturaux nouveaux.

 

Les aménagements intérieurs ont été réfléchis afin de garder le charme de ces espaces, tout en y apportant une touche contemporaine. Ce jeu de contrastes entre l’ancien et le nouveau se mettent en valeur l’un à l’autre.

 

L’attribution des espaces intérieurs du bâtiment a permis la répartition suivante des pièces :

Au rez-de-chaussée, deux salons et la cuisine ; au premier étage, un salon plus intimiste, le bureau, une salle de sport avec salle de bain ; au deuxième étage il s’agit de la suite parentale, avec une grande chambre, un grand dressing et une grande salle de bain ; au troisième étage deux chambres pour les enfants avec des salles de bain attenantes ; au quatrième étage une chambre d’amis avec une salle de bain attenante.

 

Le rez-de-chaussée accueille deux magnifiques salons séparés par la cuisine. Celle-ci se prolonge vers le grand salon, ouvert sur le jardin. La cuisine ouverte sur le salon se résume à trois éléments détachés : un îlot central monobloc, une desserte contre le mur basée sur les proportions de l’ilot et une armoire en bois de noyer. Ces trois volumes communiquent entre eux sans prendre le pas sur l’existant, l’ilot central clair ressort tel un bloc de glace dans un contexte chaleureux.  

 

Depuis le salon nous pouvons nous rendre dans un jardin privatif au sein du jardin public par un perron habillé de part et d’autre par des plaques en acier Corten, apportant un caractère chaleureux, invitant au repos et au partage d’un moment en famille.

  

Au premier étage, une réflexion particulière a été menée pour aménager un bureau. Les murs sont vêtus de chêne sur lequel vient s’appuyer une bibliothèque. Là encore le contraste entre la teinte du chêne et les parties en noir apporte une ambiance chaleureuse à cet espace. Les habillages muraux en chêne que l’on retrouve également dans le grand dressing du deuxième étage, viennent souligner et mettre en valeur la corniche en plâtre peinte en blanc.

Tous les aménagements menuisés, les meubles de salles de bain, les dressings, bibliothèques, sont conçus selon la même esthétique, en mélangeant ces deux matières. Cela vient créer une homogénéité des aménagements tel un fil conducteur dans des espaces si éclectiques.

 

Chaque salle de bain a été réfléchie selon le contexte, la grande salle de bain des parents, toute en longueur se matérialise par deux rubans, un clair puis un foncé faisant ainsi que le sol, mur et plafond ne font qu’un seul élément. Celle des enfants a un travail de carrelage plus traditionnel, faisant écho aux plafonds avec corniches, ces sols rappelant les damiers, les compositions de tapis de carrelages en diagonale.

 

Le choix des couleurs contribue également à la mise en scène de l’espace. À la fois subtile dans les salons ou les chambres, elle devient plus contrastée dans les salles de bain ou antichambres.

De nombreux détails viennent ponctuer ces espaces, à la fois par le choix des matières comme les moquettes tendues en laine, ou par la mise en œuvre soignée des matériaux comme l’amincissement des bords du grès cérame générant des « becs d’oiseau », ou tout simplement le soin apporté aux éléments créés sur mesure.

  

« Faire ressortir l’existant comme s’il n’y avait pas eu de travaux »

 

Il s’agit d’un projet où la période de travaux est majeure et déterminante, car chaque découverte peut avoir une conséquence non seulement sur des choix architecturaux, mais surtout sur l’état de conservation des prestations anciennes, qu’il faut protéger durant toute la période de chantier.

Pour cela le choix des bonnes équipes d’intervention est primordial. Ils rendent ce projet possible par leur maitrise de travail. Il fallait réaliser ce projet en démolissant le minimum de cloisons et plafonds, et chaque reconstruction devait être réalisée à l’ancienne, à titre d’exemple, pas de cloisons en plaques de plâtre et pas de menuiseries traditionnelles en bois composites.


Ce qui est étonnant dans ce projet, notamment dans les parties où visuellement il ne semble pas y avoir eu de travaux, c’est le fait que les choses ressortent comme une évidence, comme si cela avait toujours été ainsi. Cette sensation était primordiale dans la composition globale du projet, comme un fil conducteur invisible, qui serait ponctué dans certains espaces par des aménagements contemporains forts, soulignant l’espace ancien. Pour obtenir cette dualité entre espaces nouveaux et espaces inchangés, il était important que les équipes sur le chantier sachent travailler les matériaux anciens, tels que le plâtre fin, le plâtre à mouler, ainsi que la menuiserie et l’ébénisterie traditionnelle. Le résultat doit être aussi soigné pour les parties visibles que pour les parties cachées.

 

Dans la conception des espaces devant rester inchangés, la réalisation des ouvrages d’électricité et plomberie doivent être faites sur les parois existantes, en saignant les chemins pour les réseaux puis en les recouvrant comme s’ils avaient toujours été là.

Il y a une réelle sensation de plaisir à déambuler dans ces espaces ou rien ne perturbe le regard, mais sans réellement savoir pourquoi.

  

Tout a été conçu dans le détail afin que chaque élément architectural trouve sa place, où chaque contraste soit à la fois une mise en lumière de l’existant.

Aujourd’hui cette habitation est installée dans son époque en lisière du futur.

     

  • Localisation : Bordeaux, France

  • Date d’achèvement : Octobre 2017

  • Superficie : 400 m²

  • Crédits photo : Mickaël Martins Afonso


À propos de Martins | Afonso atelier de design

L’atelier créé par Mickael Martins Afonso en 2016 est le reflet d’un parcours pluridisciplinaire, bercé à la fois par des études d’arts plastiques, d’arts appliqués, de design d’espace, puis d’architecture, clôturant ainsi un parcours riche en expériences humaines et intellectuelles.

Il débute une collaboration qui va s’étaler sur plusieurs années à l’agence d’architecture Brochet Lajus Pueyo à Bordeaux, expérience confirmée par son engagement professionnel comme chef de projet.

Pendant ce temps, il continue ses travaux de recherche sur la photographie, le design, la menuiserie, le prototypage, et les installations artistiques, nourrissant ainsi un regard et une pratique complémentaire à celle de l’architecture, aussi bien sur les rapports d’échelles que sur les détails. Cette ouverture se ressent aujourd’hui dans sa pratique.

 

L’atelier travaille sur différentes formes et échelles du design, telles que l’architecture d’intérieur, la création de mobilier, pour aller jusqu’à la réalisation de l’objet. Il s’agit lors d’un nouveau projet de mener une réflexion sur les usages et d’en dégager une pensée globale de l’espace habité, afin de répondre le plus précisément aux demandes de chaque client et ainsi pouvoir créer des lieux singuliers sur mesure, adaptés à chaque envie et à chaque façon de vivre et d’habiter l’architecture.

 

En 2016 Mickaël Martins Afonso est lauréat du prix du jury au festival des architectures vives de Montpelier, puis invité au Taipei Landscape Public Art Festival « Seeing the Unseen » organisé par le « Blue Dragon Art Company » à Taiwan, pour présenter le projet « head in the clouds »

En 2017 l’atelier est invité avec le collectif SHALUMO à réaliser une installation architecturale lors du festival Concentrico 3 à Logroño en Espagne.

- 30 -


Media contact
Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Design d’intérieur résidentiel - Cuisine - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Cuisine
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download
Very High-resolution image
13.06 x 17.82
300dpi

~ 11 MB
Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Design d’intérieur résidentiel - Salon - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Salon
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download
Very High-resolution image
18.18 x 11.56
300dpi

~ 10 MB
Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Design d’intérieur résidentiel - Salon &amp; Cuisine<br> - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Salon & Cuisine
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download
Very High-resolution image
19.12 x 12.33
300dpi

~ 9.5 MB
Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Design d’intérieur résidentiel - Salon &amp; Cuisine - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Salon & Cuisine
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download
Very High-resolution image
13.13 x 17.75
300dpi

~ 8.7 MB
Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Design d’intérieur résidentiel - Bibliothèque - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Bibliothèque
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download
Very High-resolution image
19.76 x 13.19
300dpi

~ 11 MB
Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Design d’intérieur résidentiel - Salon - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Salon
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download
Very High-resolution image
19.81 x 12.95
300dpi

~ 10 MB
Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Design d’intérieur résidentiel - Dressing - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Dressing
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download
Very High-resolution image
20.05 x 13.39
300dpi

~ 11 MB
Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Design d’intérieur résidentiel -  Dressing - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Dressing
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download
Very High-resolution image
20.05 x 13.39
300dpi

~ 13 MB
Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Design d’intérieur résidentiel -  Dressing &amp; Salle de Bain<br>  - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Dressing & Salle de Bain
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download
Very High-resolution image
10.8 x 19.0
300dpi

~ 10 MB
Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Design d’intérieur résidentiel - Dressing - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Dressing
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download
Very High-resolution image
10.9 x 20.05
300dpi

~ 8.3 MB
Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Design d’intérieur résidentiel - Salle de Bain<br> - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Salle de Bain
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download
Very High-resolution image
12.99 x 19.84
300dpi

~ 7.6 MB
Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Design d’intérieur résidentiel - Salle de Bain<br> - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Salle de Bain
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download
Very High-resolution image
12.56 x 19.01
300dpi

~ 8.9 MB
Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Design d’intérieur résidentiel - Salle de Bain - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Salle de Bain
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download
Very High-resolution image
12.2 x 19.33
300dpi

~ 8.7 MB
Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Design d’intérieur résidentiel - Salle de Bain - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Salle de Bain
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download
Very High-resolution image
12.67 x 20.05
300dpi

~ 13 MB
Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Design d’intérieur résidentiel - Salle de Bain<br> - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Salle de Bain
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download
Very High-resolution image
13.39 x 19.44
300dpi

~ 9.5 MB
Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Design d’intérieur résidentiel - Hall d'entrée<br> - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Hall d'entrée
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download
Very High-resolution image
13.21 x 20.05
300dpi

~ 13 MB
Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Design d’intérieur résidentiel - Palier - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Palier
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download
Very High-resolution image
12.95 x 18.72
300dpi

~ 13 MB
Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Design d’intérieur résidentiel - Escaliers - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Escaliers
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download
Very High-resolution image
13.39 x 20.05
300dpi

~ 9 MB
Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Design d’intérieur résidentiel - Escaliers<br> - Photo credit:  Mickaël Martins Afonso
Escaliers
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download
Very High-resolution image
12.52 x 19.37
300dpi

~ 9.4 MB
Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Design d’intérieur résidentiel - Chambre Mansardée<br> - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Chambre Mansardée
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download
Very High-resolution image
19.45 x 13.15
300dpi

~ 11 MB
You may also like...
Newsroom - Press release - UnlikelyVancouver Lot Spurs Innovative House Design by Falken Reynolds Interiors - Falken Reynolds Interiors
A v2com exclusive

Unlikely Vancouver Lot Spurs Innovative House Design by Falken Reynolds Interiors

Falken Reynolds Interiors

Vancouver, Canada, 2018-08-15
You may also like...
Newsroom - Press release - Smartvoll wins the 2018 AZ Award - smartvoll

Smartvoll wins the 2018 AZ Award

smartvoll

Wien, Austria, 2018-07-31
You may also like...
Newsroom - Press release - Home in Little Italy - Audax

Home in Little Italy 

Audax

Toronto, Canada, 2018-07-16
You may also like...
Newsroom - Press release - New Finnish Wallpaper Offers Trump And Putin 10 Tips to Fix The World - FEATHR.com

New Finnish Wallpaper Offers Trump And Putin 10 Tips to Fix The World 

FEATHR.com

Helsingfors, Finland, 2018-07-16
You may also like...
Newsroom - Press release - Mountain Lakes Residence - KNOF design
A v2com exclusive

Mountain Lakes Residence

KNOF design

New York, United States, 2018-07-13
You may also like...
Newsroom - Press release - Victorian Townhouse, Highgate, London - LLI Design

Victorian Townhouse, Highgate, London

LLI Design

London, United Kingdom, 2018-06-12
You may also like...
Newsroom - Press release - SOMA Loft Residence - Studio VARA

SOMA Loft Residence

Studio VARA

San Francisco, United States, 2018-05-29
You may also like...
Newsroom - Press release - FEATHR Launches New Wallpaper Collection Featuring the Remarkable Landscape Paintings of Tamara Piilola - FEATHR
A v2com exclusive

FEATHR Launches New Wallpaper Collection Featuring the Remarkable Landscape Paintings of Tamara Piilola

FEATHR

Helsingfors, Finland, 2018-05-16
You may also like...
Newsroom - Press release - Open Plan - Desjardins Bherer
A v2com exclusive

Open Plan

Desjardins Bherer

Montréal, Canada, 2018-04-09
You may also like...
Newsroom - Press release - Highgate Hill - LLI Design

Highgate Hill

LLI Design

London, United Kingdom, 2018-04-05