Press kit no. 2180-02

Journalists, explore this publication-ready project. Create a free v2com media account to download high-resolution images.

Create a media account
Press kit - Press release - L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design

Press Kit | no. 2180-02

L’hôtel de Bethmann

Bordeaux, France

Martins | Afonso atelier de design

« Mettre en lumière l’existant par le contraste »

Bordeaux, France, 2018-02-19 - 

Dans cet hôtel particulier, l’espace habité se révèle dans la rencontre entre le passé et notre époque. C’est dans la réinterprétation et l’articulation des signes architecturaux existants qu’émerge le projet, où chaque nouveau fragment d’architecture s’inscrit et danse dans son contexte.

  

Ancré en bordure du jardin public en plein cœur de Bordeaux, cet hôtel particulier de 1850 s’ouvre sur ses 4 étages vers ce magnifique jardin, dévoilant son majestueux décor au fil des saisons. Riche d’un contexte patrimonial fort, le défi de cette réhabilitation était de créer un nouveau cadre de vie adapté aux besoins actuels, sans dénaturer l’existant tout en lui apportant une nouvelle force qui ne tomberait pas dans un simple mimétisme.

  

« Mettre en lumière l’existant par le contraste »

 

Les propriétaires souhaitaient rénover ce bâtiment afin de le rendre plus adapté à leur mode de vie, plus confortable et surtout en accord avec leurs goûts. La rénovation porte sur une réfection complète de l’intérieur tout en y intégrant une réhabilitation thermique partielle dans le respect de l’existant.

 

Le bâtiment, très riche de par le très bon état de conservation des prestations intérieures, tels que les boiseries, les parquets et les modénatures en plâtre, établissait l’orientation première du projet, à savoir, la conservation de ce patrimoine. Cela pose la question de la mise en valeur de ce caractère singulier. Mais il s’agissait ici plutôt de détourner cela en sublimant cet existant par le contraste généré avec les éléments architecturaux nouveaux.

 

Les aménagements intérieurs ont été réfléchis afin de garder le charme de ces espaces, tout en y apportant une touche contemporaine. Ce jeu de contrastes entre l’ancien et le nouveau se mettent en valeur l’un à l’autre.

 

L’attribution des espaces intérieurs du bâtiment a permis la répartition suivante des pièces :

Au rez-de-chaussée, deux salons et la cuisine ; au premier étage, un salon plus intimiste, le bureau, une salle de sport avec salle de bain ; au deuxième étage il s’agit de la suite parentale, avec une grande chambre, un grand dressing et une grande salle de bain ; au troisième étage deux chambres pour les enfants avec des salles de bain attenantes ; au quatrième étage une chambre d’amis avec une salle de bain attenante.

 

Le rez-de-chaussée accueille deux magnifiques salons séparés par la cuisine. Celle-ci se prolonge vers le grand salon, ouvert sur le jardin. La cuisine ouverte sur le salon se résume à trois éléments détachés : un îlot central monobloc, une desserte contre le mur basée sur les proportions de l’ilot et une armoire en bois de noyer. Ces trois volumes communiquent entre eux sans prendre le pas sur l’existant, l’ilot central clair ressort tel un bloc de glace dans un contexte chaleureux.  

 

Depuis le salon nous pouvons nous rendre dans un jardin privatif au sein du jardin public par un perron habillé de part et d’autre par des plaques en acier Corten, apportant un caractère chaleureux, invitant au repos et au partage d’un moment en famille.

  

Au premier étage, une réflexion particulière a été menée pour aménager un bureau. Les murs sont vêtus de chêne sur lequel vient s’appuyer une bibliothèque. Là encore le contraste entre la teinte du chêne et les parties en noir apporte une ambiance chaleureuse à cet espace. Les habillages muraux en chêne que l’on retrouve également dans le grand dressing du deuxième étage, viennent souligner et mettre en valeur la corniche en plâtre peinte en blanc.

Tous les aménagements menuisés, les meubles de salles de bain, les dressings, bibliothèques, sont conçus selon la même esthétique, en mélangeant ces deux matières. Cela vient créer une homogénéité des aménagements tel un fil conducteur dans des espaces si éclectiques.

 

Chaque salle de bain a été réfléchie selon le contexte, la grande salle de bain des parents, toute en longueur se matérialise par deux rubans, un clair puis un foncé faisant ainsi que le sol, mur et plafond ne font qu’un seul élément. Celle des enfants a un travail de carrelage plus traditionnel, faisant écho aux plafonds avec corniches, ces sols rappelant les damiers, les compositions de tapis de carrelages en diagonale.

 

Le choix des couleurs contribue également à la mise en scène de l’espace. À la fois subtile dans les salons ou les chambres, elle devient plus contrastée dans les salles de bain ou antichambres.

De nombreux détails viennent ponctuer ces espaces, à la fois par le choix des matières comme les moquettes tendues en laine, ou par la mise en œuvre soignée des matériaux comme l’amincissement des bords du grès cérame générant des « becs d’oiseau », ou tout simplement le soin apporté aux éléments créés sur mesure.

  

« Faire ressortir l’existant comme s’il n’y avait pas eu de travaux »

 

Il s’agit d’un projet où la période de travaux est majeure et déterminante, car chaque découverte peut avoir une conséquence non seulement sur des choix architecturaux, mais surtout sur l’état de conservation des prestations anciennes, qu’il faut protéger durant toute la période de chantier.

Pour cela le choix des bonnes équipes d’intervention est primordial. Ils rendent ce projet possible par leur maitrise de travail. Il fallait réaliser ce projet en démolissant le minimum de cloisons et plafonds, et chaque reconstruction devait être réalisée à l’ancienne, à titre d’exemple, pas de cloisons en plaques de plâtre et pas de menuiseries traditionnelles en bois composites.


Ce qui est étonnant dans ce projet, notamment dans les parties où visuellement il ne semble pas y avoir eu de travaux, c’est le fait que les choses ressortent comme une évidence, comme si cela avait toujours été ainsi. Cette sensation était primordiale dans la composition globale du projet, comme un fil conducteur invisible, qui serait ponctué dans certains espaces par des aménagements contemporains forts, soulignant l’espace ancien. Pour obtenir cette dualité entre espaces nouveaux et espaces inchangés, il était important que les équipes sur le chantier sachent travailler les matériaux anciens, tels que le plâtre fin, le plâtre à mouler, ainsi que la menuiserie et l’ébénisterie traditionnelle. Le résultat doit être aussi soigné pour les parties visibles que pour les parties cachées.

 

Dans la conception des espaces devant rester inchangés, la réalisation des ouvrages d’électricité et plomberie doivent être faites sur les parois existantes, en saignant les chemins pour les réseaux puis en les recouvrant comme s’ils avaient toujours été là.

Il y a une réelle sensation de plaisir à déambuler dans ces espaces ou rien ne perturbe le regard, mais sans réellement savoir pourquoi.

  

Tout a été conçu dans le détail afin que chaque élément architectural trouve sa place, où chaque contraste soit à la fois une mise en lumière de l’existant.

Aujourd’hui cette habitation est installée dans son époque en lisière du futur.

     

  • Localisation : Bordeaux, France

  • Date d’achèvement : Octobre 2017

  • Superficie : 400 m²

  • Crédits photo : Mickaël Martins Afonso


À propos de Martins | Afonso atelier de design

L’atelier créé par Mickael Martins Afonso en 2016 est le reflet d’un parcours pluridisciplinaire, bercé à la fois par des études d’arts plastiques, d’arts appliqués, de design d’espace, puis d’architecture, clôturant ainsi un parcours riche en expériences humaines et intellectuelles.

Il débute une collaboration qui va s’étaler sur plusieurs années à l’agence d’architecture Brochet Lajus Pueyo à Bordeaux, expérience confirmée par son engagement professionnel comme chef de projet.

Pendant ce temps, il continue ses travaux de recherche sur la photographie, le design, la menuiserie, le prototypage, et les installations artistiques, nourrissant ainsi un regard et une pratique complémentaire à celle de l’architecture, aussi bien sur les rapports d’échelles que sur les détails. Cette ouverture se ressent aujourd’hui dans sa pratique.

 

L’atelier travaille sur différentes formes et échelles du design, telles que l’architecture d’intérieur, la création de mobilier, pour aller jusqu’à la réalisation de l’objet. Il s’agit lors d’un nouveau projet de mener une réflexion sur les usages et d’en dégager une pensée globale de l’espace habité, afin de répondre le plus précisément aux demandes de chaque client et ainsi pouvoir créer des lieux singuliers sur mesure, adaptés à chaque envie et à chaque façon de vivre et d’habiter l’architecture.

 

En 2016 Mickaël Martins Afonso est lauréat du prix du jury au festival des architectures vives de Montpelier, puis invité au Taipei Landscape Public Art Festival « Seeing the Unseen » organisé par le « Blue Dragon Art Company » à Taiwan, pour présenter le projet « head in the clouds »

En 2017 l’atelier est invité avec le collectif SHALUMO à réaliser une installation architecturale lors du festival Concentrico 3 à Logroño en Espagne.

- 30 -

For more information

  1. www.facebook.com/atelier.martinsafonso/
  2. www.instagram.com/mickael.martins.afo...
  3. www.archilovers.com/mickael-martins-a...
  4. www.martinsafonso.com/

Media contact

Attachments

Low-resolution images ~ 3.87 MB
High-resolution images ~ 631 MB

Terms and conditions

For immediate release

All photos must be published with proper credit. Please reference v2com as the source whenever possible. We always appreciate receiving PDF copies of your articles.

Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Residential Interior Design - Kitchen - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Kitchen
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download

Very High-resolution image : 13.06 x 17.82 @ 300dpi ~ 11 MB

Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Residential Interior Design -  Living room    - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Living room
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download

Very High-resolution image : 18.18 x 11.56 @ 300dpi ~ 10 MB

Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Residential Interior Design -  Living room and Kitchen<br>   - Photo credit: Mickaël Martins Afonso<br>
Living room and Kitchen
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download

Very High-resolution image : 19.12 x 12.33 @ 300dpi ~ 9.5 MB

Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Residential Interior Design -  Living room and Kitchen   - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Living room and Kitchen
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download

Very High-resolution image : 13.13 x 17.75 @ 300dpi ~ 8.7 MB

Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Residential Interior Design - Bookshelves <br> - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Bookshelves
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download

Very High-resolution image : 19.76 x 13.19 @ 300dpi ~ 11 MB

Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Residential Interior Design - Living room<br> - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Living room
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download

Very High-resolution image : 19.81 x 12.95 @ 300dpi ~ 10 MB

Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Residential Interior Design - Dressing room - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Dressing room
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download

Very High-resolution image : 20.05 x 13.39 @ 300dpi ~ 11 MB

Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Residential Interior Design - Dressing room - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Dressing room
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download

Very High-resolution image : 20.05 x 13.39 @ 300dpi ~ 13 MB

Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Residential Interior Design - Dressing room - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Dressing room
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download

Very High-resolution image : 10.8 x 19.0 @ 300dpi ~ 10 MB

Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Residential Interior Design - Dressing room<br> - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Dressing room
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download

Very High-resolution image : 10.9 x 20.05 @ 300dpi ~ 8.3 MB

Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Residential Interior Design - Bathroom - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Bathroom
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download

Very High-resolution image : 12.99 x 19.84 @ 300dpi ~ 7.6 MB

Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Residential Interior Design - Bathroom - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Bathroom
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download

Very High-resolution image : 12.56 x 19.01 @ 300dpi ~ 8.9 MB

Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Residential Interior Design -  Bathroom  - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Bathroom
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download

Very High-resolution image : 12.2 x 19.33 @ 300dpi ~ 8.7 MB

Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Residential Interior Design - Bathroom - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Bathroom
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download

Very High-resolution image : 12.67 x 20.05 @ 300dpi ~ 13 MB

Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Residential Interior Design - Bathroom - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Bathroom
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download

Very High-resolution image : 13.39 x 19.44 @ 300dpi ~ 9.5 MB

Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Residential Interior Design - Entrance Hall<br> - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Entrance Hall
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download

Very High-resolution image : 13.21 x 20.05 @ 300dpi ~ 13 MB

Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Residential Interior Design - Staircase - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Staircase
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download

Very High-resolution image : 12.95 x 18.72 @ 300dpi ~ 13 MB

Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Residential Interior Design - Staircase - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Staircase
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download

Very High-resolution image : 13.39 x 20.05 @ 300dpi ~ 9 MB

Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Residential Interior Design - Staircase - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Staircase
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download

Very High-resolution image : 12.52 x 19.37 @ 300dpi ~ 9.4 MB

Press kit | 2180-02 - Press release | L’hôtel de Bethmann - Martins | Afonso atelier de design - Residential Interior Design - Mansard roof Bedroom<br> - Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Mansard roof Bedroom
Photo credit: Mickaël Martins Afonso
Download

Very High-resolution image : 19.45 x 13.15 @ 300dpi ~ 11 MB

You may also like...

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Seaside House - Martins | Afonso atelier de design

Bordeaux, France, 2019-07-16

Seaside House

Martins | Afonso atelier de design

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - The Castor Des Érables - Parkhouse

Montréal, Canada, 2019-08-02

The Castor Des Érables

Parkhouse

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Darling Point - Alexander &CO.

Sydney, Australia, 2019-06-10

Darling Point

Alexander &CO.

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Mallorca - Askdeco

Beirut, Lebanon, 2019-05-23

Mallorca

Askdeco

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Cherished Glow - Wael Farran Studio

Mount-Liban, Lebanon, 2019-04-10

Cherished Glow

Wael Farran Studio

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - The Burj Residence - VSHD Design

Dubai, United Arab Emirates, 2019-03-28

The Burj Residence

VSHD Design

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Crown Heights Brownstone - BFDO Architects

Brooklyn, United States, 2019-03-12

Crown Heights Brownstone

BFDO Architects

Newsroom | v2com-newswire | Newswire | Architecture | Design | Lifestyle - Press release - Jing'an Prime Land - Mason Studio

Toronto, Canada, 2019-03-05

Jing'an Prime Land

Mason Studio