EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 625-09
Press kits are only available
for download by media.
Terms
Publication restriction(s)
You must be signed in to make a request for authorization to publish.

For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


Download the full package of low-resolution images:
LR Images ~ 3.54 MB


Download the full package of high-resolution images:
HR images ~ 436 MB


The high-resolution images are also available individually under each image.

The press release is available below (copy and paste).


Flag black
Press kit - Press release - Penthouse Centre-ville Montréal - Desjardins Bherer

Penthouse Centre-ville Montréal

Montréal, Canada

Desjardins Bherer

Montréal, Canada, 2010-09-29 -

« Habitué de vivre depuis plusieurs années dans une vaste maison de l’Ile-des-Sœurs, le client s’installait dans un appartement penthouse disposant d’une vue panoramique sur le centre-ville de Montréal, le Mont-Royal et le fleuve Saint-Laurent. Dès le départ, cette vue magnifique, l’une des plus belles de Montréal, m’est apparue comme le point focal du projet. Le client désirait habiter un appartement de style loft lumineux et chaleureux. J’ai proposé un espace qui rappelle les grands lofts contemporains de Manhattan ou de Los Angeles, un loft qui respire le calme et le confort tout en étant tourné vers le spectacle continuellement changeant de la ville. »


Tout était possible puisque l’édifice où se trouvait l’appartement était encore en construction. L’espace à concevoir : une grande unité de 3300 pieds carrés résultant de la fusion de deux penthouses. D’entrée de jeu, le couloir d’accès à l’un des penthouses, devenu inutile, fut rapatrié pour loger les systèmes mécaniques et électriques. Résultat : l’appartement pouvait désormais se déployer dans un grand rectangle pur faisant toute la largeur de l’immeuble, fénestré pleine hauteur sur les côtés nord, est et sud, et bénéficiant d’une luminosité exceptionnelle. 

L’appartement comprend deux zones : d’un côté les aires communes : le séjour, la salle à manger et la cuisine ainsi qu’un séjour-cinéma maison; de l’autre, les quartiers privés du père et du fils. Un minutieux travail fut d’abord entrepris sur l’enveloppe intérieure au moyen de revêtements et de teintes jouant sur les volumes, les blancs et les camaïeux de gris et de marron afin d’en arriver à un environnement qui soit épuré et chaleureux. 

Les plafonds très hauts ont été subtilement surbaissés afin de loger l’éclairage et de dissimuler le système de commande électrique de l’habillage des ouvertures. Chaque luminaire encastré comprend deux spots qui multiplient les possibilités d’éclairage avec une grande économie de moyens. Le traitement des fenêtres a bénéficié d’une grande attention. Des toiles tissées de fibres naturelles et de filin d’acier inoxydable, complètement invisibles lorsque levées, descendent du plafond sur une simple pression des doigts. Elles atténuent la lumière et préservent l’intimité. Dans un esprit loft, les colonnes structurales ont été conservées et simplement poncées et peintes dans les mêmes teintes et finis que les murs. 

Dans la grande pièce principale, un parquet de frêne torréfié caffe latte et un immense mur intérieur en chêne blanc teint anthracite forment un écrin parfait qui maximise le sentiment d’espace et met en valeur la vue spectaculaire et le mobilier contemporain. Détail : toutes les plinthes chauffantes ont été habillées d’une marqueterie de frêne identique au matériau du parquet. 

La salle à manger et la cuisine attenante se trouvent à l’extrémité nord de la pièce. Formée d’un piétement en acier patiné et d’un plateau en noyer français massif, la table peut accueillir dix personnes. La cuisine est très sobre mais très présente : comptoirs en quartz anthracite et façades en verre créent de brillantes surfaces où se réfléchit la ville. Une porte relie la section comptoir à la terrasse extérieure qui court tout le long de la salle à manger. 

À l’autre extrémité de la pièce, des divans en noyer recouverts de coton et lin invitent à la conversation. Le fauteuil Saarinen rouge et les livres suspendus au mur grâce à un ingénieux système de rangement invisible lancent des notes toniques dans cette section de l’appartement. Le séjour-cinéma maison qui jouxte le salon reprend les teintes naturelles omniprésentes du lieu. Le loup au mur (œuvre de Josée Pedneault) introduit une note insolite et humoristique qui donne le ton à cette pièce multifonctionnelle, puisqu’elle peut se transformer en chambre d’invités. 

Les quartiers privés obéissent à une géométrie et à des volumes plus classiques. Au fond d’un couloir où se dresse une sculpture (oeuvre de Jean-Pierre Larocque) un grand mur de bois est flanqué de deux larges portes qui conduisent aux appartements du père et du fils. 

La chambre à coucher du maître de céans est logée dans une rotonde orientée plein est. Le grand lit cannelé et en noyer logé dans une alcôve anthracite, un long bahut flottant en noyer et deux fauteuils zébrés composent le mobilier de cette pièce. Les tentures de couleur hématite sont en mesure d’isoler la pièce du monde extérieur. À cette chambre s’ajoutent deux dressings de grandes dimensions et une salle de bains où règne une atmosphère de grand raffinement grâce au sol chauffant de marbre blanc veiné « Calacatta », aux murs, comptoirs et lavabo de quartz blanc et aux deux alcôves arrondies en mosaïque de tuiles à la feuille d’or à motif floral. 

Les quartiers du fils de la maison reprennent le style hôtel-boutique, mais traité de façon presque austère. À dominante anthracite à cause de l’alcôve du lit et des boiseries des nombreux rangements dans la pièce, la chambre est dotée de voilages en lin et de tentures opaques propres à créer une parfaite obscurité. Un dressing et une salle de bain la complètent. 

Par son design épuré, sa gamme de teintes naturelles et ses multiples détails architecturaux, l’appartement s’avère une grande réussite. Entouré par les ciels et les lueurs toujours changeantes du centre-ville, on a l’impression d’être dans un grand vaisseau aérien qui offre à ses passagers la chaleur du foyer allié à la liberté des larges horizons. 

- 30 -


Media contact
Same company
Newsroom - Press release - Desjardins Bherer Office - Desjardins Bherer
A v2com exclusive

Desjardins Bherer Office

Desjardins Bherer

Montréal, Canada, 2018-11-08
Same company
Newsroom - Press release - Open Plan - Desjardins Bherer
A v2com exclusive

Open Plan

Desjardins Bherer

Montréal, Canada, 2018-04-09
Same company
Newsroom - Press release - Belvedere - Desjardins Bherer

Belvedere

Desjardins Bherer

Montréal, Canada, 2018-03-20
Same company
Newsroom - Press release - Iron Lace Project - Desjardins Bherer

Iron Lace Project

Desjardins Bherer

Montreal, Canada, 2013-02-17
Same company
Newsroom - Press release - La Maison du Boisé - Desjardins Bherer

La Maison du Boisé

Desjardins Bherer

Montreal, Canada, 2012-11-01
Same company
Newsroom - Press release - René Desjardins laureate of the Pierre-Pagé price à thePrix Intérieurs Ferdie - Desjardins Bherer

René Desjardins laureate of the Pierre-Pagé price à the Prix Intérieurs Ferdie

Desjardins Bherer

Montreal, Canada, 2010-12-15
You may also like...
Newsroom - Press release - After Ready-to-Wear and Ready-to-Cook, Here is thePrêt à vivre - Clairoux
A v2com exclusive

After Ready-to-Wear and Ready-to-Cook, Here is the Prêt à vivre

Clairoux

Montréal, Canada, 2019-04-16
You may also like...
Newsroom - Press release - Cherished Glow - Wael Farran Studio
A v2com exclusive

Cherished Glow

Wael Farran Studio

Mount-Liban, Lebanon, 2019-04-10
You may also like...
Newsroom - Press release - The Burj Residence - VSHD Design
A v2com exclusive

The Burj Residence

VSHD Design

Dubai, United Arab Emirates, 2019-03-28
You may also like...
Newsroom - Press release - Crown Heights Brownstone - BFDO Architects

Crown Heights Brownstone

BFDO Architects

Brooklyn, United States, 2019-03-12
You may also like...
Newsroom - Press release - Tiny Holiday Home - i29 interior architects & chris collaris

Tiny Holiday Home 

i29 interior architects & chris collaris

Amsterdam, Netherlands, 2019-02-25
You may also like...
Newsroom - Press release - Charting A New Course - MYTO design d'espaces vivants
A v2com exclusive

Charting A New Course

MYTO design d'espaces vivants

Montréal, Canada, 2019-02-15
You may also like...
Newsroom - Press release - “Das Haus” 2019 at the imm cologne: Living by moods creates an appetite for open-plan homes - imm cologne 2019, Koelnmesse GmbH

“Das Haus” 2019 at the imm cologne: Living by moods creates an appetite for open-plan homes

imm cologne 2019, Koelnmesse GmbH

Köln, Germany, 2019-02-11
You may also like...
Newsroom - Press release - One Oak 5A2 - Askdeco
A v2com exclusive

One Oak 5A2 

Askdeco

Beirut, Lebanon, 2019-01-15
You may also like...
Newsroom - Press release - La Dolce Vita - Audax
A v2com exclusive

La Dolce Vita 

Audax

Toronto, Canada, 2019-01-11
You may also like...
Newsroom - Press release - One Oak 3&4 B2 - Askdeco
A v2com exclusive

One Oak 3&4 B2

Askdeco

Beirut, Lebanon, 2019-01-09